Для чего пьют зеленый чай

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАМЕНА ЧАЮ И КОФЕ

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.

Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.

Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.

Компот, морс, кисель.

Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.

Кофейные напитки

Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.

Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).

Имбирь.

Помогaет улучшить кровообрaщение, что даeт энергию, аналогично кoфе, и в то же время успокaивaет и нe oказывает негативнoгo действия на нервную систeму. Попробуйтe приготовить имбирный травяной чай или дoбавить свежий имбирь в коктeйль из зелени, овощей и фруктoв.

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Соки, смузи

Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.

Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. Вы можете нанести организму вред.

Источник

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Источник

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».

Польза и вред чая

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.

Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.

В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

Для чего пьют зеленый чай. Смотреть фото Для чего пьют зеленый чай. Смотреть картинку Для чего пьют зеленый чай. Картинка про Для чего пьют зеленый чай. Фото Для чего пьют зеленый чай

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

Источник

3 мифа о зеленом чае

Содержание

Помогает ли зеленый чай похудеть?

– Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах, – говорит доктор медицинских наук Дэвид Ниман.

Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем. Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что, благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина, похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов. Так, в среднем за периоды наблюдения за добровольцами (исследования имели разную продолжительность – от нескольких недель до нескольких месяцев) европейцы потеряли около 800 г, а представители азиатской расы – 1,5 кг. И это при том, что в добавках концентрация кофеина и катехинов выше, чем в нескольких чашках зеленого чая!

– Если обобщить имеющиеся исследования, получается, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела, – подытоживают специалисты Национального института здоровья в США (NIH).

Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.

В исследовании группы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.

Фармакопея США (USP) сообщает, что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. Consumer Reports включил добавки зеленого чая в список 15 пищевых добавок, которые лучше не принимать. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.

Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать не более восьми чашек чая в день, а беременным и кормящим женщинам – не более шести.

Помогает ли зеленый чай против рака?

Катехинам также приписываются небывалые антиоксидантные свойства, способные защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые повреждают здоровые клетки, из-за чего они могут мутировать, превратиться в раковые и положить начало онкологическому заболеванию.

Однако, во-первых, возникновение рака – сложный и труднообъяснимый процесс, и вряд ли его причину можно свести к недостаточному количеству антиоксидантов. Во-вторых, в организме все слишком сложно устроено, чтобы можно было сказать, что антиоксиданты – абсолютное благо, а свободные радикалы – абсолютное зло. Так, последние могут разрушать в организме как здоровые клетки, так и злокачественные. А антиоксиданты могут препятствовать свободным радикалам в обоих случаях, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Кокрановская библиотека дважды проводила анализ научных работ, в которых оценивали связь между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году анализировали работы, суммарное количество испытуемых которых составило 1,6 миллиона человек. Тогда специалисты сочли результаты исследований противоречивыми и не позволяющими сделать вывод, что зеленый чай действительно защищает от рака. К 2020 году накопились данные, полученные при участии еще одного миллиона человек, но выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, и если оно и есть, то несущественное.

Зеленый чай нейтрализует «радиацию» от компьютера?

В интернете можно найти немало упоминаний о том, что зеленый чай нивелирует вред «радиоактивного» излучения от компьютера или телевизора.

В разные годы проводились научные исследования, где пытались оценить, нейтрализует ли зеленый чай, например, негативные эффекты от различного облучения: начиная от ультрафиолета и заканчивая последствиями лучевой терапии онкопациентов.

Во-первых, результаты исследований получились, как часто это бывает, противоречивыми (но уже ясно, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может); во-вторых, компьютеры, как и любой электроприбор, оказывают электромагнитное излучение (ЭМИ), но никак не радиоактивное!

Касательно электромагнитного излучения есть единичные исследования. Так, небольшая работа китайских ученых сообщает, что зеленый чай может защищать от ЭМИ, но при этом они не могут объяснить, как работает защитный механизм, да и к исследованию есть вопросы: в эксперименте облучались обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки. Едва ли это можно сравнить с эффектом в живом организме.

Зеленый чай защищает сосуды

Ряд больших исследований говорит в пользу этого утверждения. Зеленый чай может снизить уровень холестерина и понизить давление, рассказывают в Consumer Reports.

Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, прошло с участием 76 979 человек. Оно показало, что женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых – болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки. Таким образом, утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, может быть ближе к правде, чем к мифам.

С этим соглашаются и эксперты Кокрановской библиотеки, которые, проанализировав все исследования, подытожили, что чай, по всей видимости, действительно может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему (хотя и рекомендуют относиться к выводам с осторожностью, поскольку хороших исследований было не так и много).

Однако Национальный институт здоровья США предупреждает, что большое количество чашек зеленого чая в день может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.

Таким образом, зеленый чай сохраняет за собой статус полезного и благоприятного для здоровья напитка, главное – и тут знать меру.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *