Для чего растениям нужен кобальт
Подкормка растений кобальтом. Органическое (природное) земледелие. Сад, огород.
Сегодня мы поговорим с вами, об одном важном для растений микроэлементе, который называется кобальт. Кобальт является металлом, который достаточно рассеян в земной коре, не так много существует месторождений, концентрированных месторождений кобальта. Кобальт массово используется в промышленности, поэтому в зоне каких-то промышленных крупных центров, там где могут наблюдаться промышленные выбросы, как правило, почвы достаточно обеспечены кобальтом. В то-же время, дерново-подзолистые, торфяные, глинистые, песчаные, супесчаные почвы, у нас, к сожалению, очень и очень бедны кобальтом. Особенно бедны кобальтом кислые почвы, так уж получилось, что этот металл залегает на достаточно большой глубине и в осадочных породах встречается нечасто.
В то же время, многие растения, весьма и весьма зависимым по кобальту, хотя количество кобальта для растений исчисляется какими-то микро-микро дозами, очень небольшими количествами, все-же растения, могут испытывать дефицит кобальта. В растениях известны, как минимум, три ферментные системы, регулирующие системы деятельности растения, которые зависимы по кобальту, то есть в состав которых входит кобальт. Надо напомнить также, что и человек тоже очень зависим от кобальта, кобальт входит в состав витамина В12, поэтому нам тоже кобальт очень нужен, хотя дозы конечно, я повторюсь, очень и очень маленькие.
Иногда, поскольку кобальт, это действительно микроэлемент, можно не заметить, не зафиксировать какие-то специфические признаки недостаточности кобальта. Мы можем ухаживать за растениями, вроде-бы обеспечивать их всем необходимым, делать всевозможные подкормки, обрабатывать стимуляторами, добавлять удобрения, но вот как-то, они у нас чахнут, не растут, имеют какой-то усталый, не очень пышный вид. Зачастую, это может быть связано, именно с недостатком кобальта.
Где-же взять нам кобальт, как нам подкормить наши растение кобальтом? В первую очередь, я хочу сказать, что те, кто использует минеральные удобрения, такие как, суперфосфат или хлористый калий, а это удобрения, которые добываются из недр земли, они могут претерпевать дальнейшую какую-то переработку, даже химические изменения, но все равно, начало там ископаемое, добытое из земли. Вот такие удобрения, одновременно несут в себе микродозы кобальта. Если вы, систематически пользуетесь такими удобрениями, то, как правило, кобальта в земле для растений, для тех количеств, в которых они им нужны, предостаточно.
В то-же время, сейчас очень популярно органическое земледелие, и зачастую, некоторые люди, ограничивают возможность использования подобного рода удобрений, они пользуются преимущественно компостами или травяными настоями. И здесь нас подстерегает опасность. Какая? Ведь, если почвы бедны каким-то элементом, то и компосты и и травяные настои, которые были приготовлены на основе этих растений, также будут бедные этими элементами. Им просто неоткуда их взять, если они их не взяли из почвы, то в растениях их нет. А люди, надеясь, что они в полной мере обеспечивают питание растений только компостами, это может быть вермикомпост, традиционный компост, всевозможные травяные бродиловки и настои, они конечно обедняют свои растения микроудобрениями. Это касается всех микроэлементов, бора и цинка, но в том числе, и кобальта тоже. Повторюсь еще раз, его в корнеобитаемым слое, очень и очень мало.
При всем том, во многих научных работах было доказано, что обработки кобальтом зерновых, овощных, технических растений, картофеля, существенно увеличивают и качество продукции и продуктивность, и увеличивают, в том числе, что очень важно для органического земледелия, устойчивость растений к болезням и вредителям.
Для того, чтобы помочь растениям, получить дополнительные дозы кобальта, необходимо всего- навсего, сделать внекорневую обработку. Как я уже сказал, витамин В12, содержит в своем составе кобальт, а этот витамин является чрезвычайно доступным для покупки в аптеке. Он продается, как правило, в ампулах для внутримышечного введения. Соответственно, для того, чтобы обеспечить наше растение кобальтом, с учетом того, что количество кобальта для растений, необходимо в очень небольших количествах, достаточно всего-навсего, взять такую, одну ампулу красного цвета, развести в 10 литрах воды. Ее можно добавить в любую внекорневую подкормку, в средства защиты растений и сделать внекорневую обработку растений. Если вы это сделаете, вы будете на сто процентов уверены в том, что дефицита по кобальту, у ваших растений не будет и вы их обеспечите этим микроэлементом, в полной мере. Соответственно, ваши растения, уже не будут испытывать дефицит и стресс из-за недостатка кобальта, будут радовать вас урожаями и своим хорошим состоянием.
И не смотря на то, что они существуют в одном препарате, они не дружат, они будут конкурировать, они будут подавлять друг друга. Поэтому, Триходерму и Фитоспорин, надо разносить или во времени, или в пространстве. Например, Триходерму внести в землю, а Фитоспорином обработать надземную часть растений. Или наоборот, Фитоспорином пролить землю, а Триходермой обработать надземную часть растений, в зависимости от ситуации. Надеюсь, что вот эта демонстрация, эти примеры, этот опыт, поможет вам сделать правильный выбор в том, как защищать ваши растения наиболее эффективно.
Кобальт
Кобальт – химический элемент периодической системы Менделеева. В природе распространен мало. Необходим для нормальной жизнедеятельности растений. Применяется как действующее вещество в комплексных и микроудобрениях, добавляется в минеральные удобрения. Используется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву в качестве припосевного удобрения.
Содержание:
С XVI века на серебряных рудниках Саксонии люди добывали драгоценный металл. Они извлекали руду, обжигали ее и получали серебро. К сожалению, не во всех случаях его добыча была успешной. Иногда рудокопы, прокаливая руду в печах, не получали металла; кроме этого, в течение недолгого времени после обработки таких «неудачных» партий сырья люди погибали. Долгое время считалось, что причиной этому служил злой подземный дух Коболд, не желающий расставаться со своими сокровищами и недовольный тем, что его потревожили.
В 1735 году загадка была разрешена, когда шведский ученый Георг Бранд подробнее исследовал загадочную руду. Оказывается, несмотря на свою схожесть с серебряной, она отличалась от нее по составу. Во-первых, в ней имелась примесь мышьяка, который, образуя при высокой температуре ядовитые пары, и убивал несчастных рудокопов. Во-вторых, вместо серебра она содержала неизвестный металл, названный кобальтом.
Поначалу он практически не нашел применения, но затем, когда выяснилось, что чистый кобальт устойчив к коррозии, прочен и способен к намагничиванию, его начали активно использовать в изготовлении авиатурбин, микроэлектронике, производстве некоторых видов стекла. Будучи важным микроэлементом, он применяется и в сельском хозяйстве. [7]
Кобальт
Физические и химические свойства
Кобальт (Cobaltum), Со – химический элемент побочной подгруппы восьмой группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 27. Атомная масса – 59,93. Относится к семейству железа и, так же, как железо и никель, к переходным элементам (3d). Проявляет свойства металла. Валентность переменная – II и III. По физическим и химическим свойствам близок к железу (Fe). [2]
Кобальт – твердый, тягучий, блестящий металл. Внешне похож на железо. Как и последнее, обладает магнитными свойствами, но вода и воздух на него не действуют. В разбавленных кислотах кобальт растворяется намного труднее.
В природе данный элемент распространен мало. В земной коре его содержится около 0,004 % (по массе). Как правило, кобальт встречается в соединениях с мышьяком в виде минералов – кобальтового шпейса и кобальтового блеска.
Кобальт образует оксид кобальта (II) либо закись кобальта и оксид кобальта (III), а также окись кобальта, Сo2O3. Данным соединениям соответствуют гидроксиды Сo(ОН)2 и Сo(ОН)3. Этим соединениям, в свою очередь, отвечают два ряда солей. Однако соли трехвалентного кобальта нестойки и очень легко переходят в соли двухвалентного кобальта. Встречается также смешанный оксид Сo3О4. Точнее, его формула выглядит как СoО х Сo2О3.
В безводном состоянии соли кобальта имеют синий цвет, но их водные растворы и кристаллы розовые. [3]
Торф – органический источник кобальта
Содержание в природе
В земной коре кобальта содержится совсем немного. Повышенные концентрации обнаруживаются только в ультраосновных породах. Они колеблются в районе 100–200 мг/кг. В кислых породах это значение равно 1–15 мг/кг, а в осадочных – 0,1–20 мг/кг.
Количество кобальта в почве зависит от состава материнской породы. Кроме того, распределение данного элемента в почвенных слоях зависит от распределения в профилях почв физической глины, илистых фракций, оксидов железа и органического вещества, поскольку все перечисленные конгломераты способны фиксировать кобальт. Однако в большей степени он фиксируется частичками физической глины. Одновременно часто встречаются соединения кобальта с глинистыми минералами, оксидами железа и гумусовыми соединениями. Доля подобных веществ, фиксирующих кобальт в неподвижной и малоподвижных формах, составляет около 95 % валового содержания этого элемента в почве.
В почвах с преобладанием марганца замечено преобладание соединений кобальта и марганца. Из глинистых минералов максимальное количество кобальта фиксируется монтмориллонитом и иллитом.
Положительно заряженные комплексы кобальта практически полностью сорбируются почвенно-поглощающим комплексом, а в профиле почвы наиболее мобильны комплексы кобальта с отрицательным зарядом. [2]
В растениях среднее содержание элемента – 0,01–0,6 мг/кг сухого вещества. При этом, отмечено, что бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые. [5]
Существенный источник загрязнения кобальтом – выплавка цветных металлов. Сжигание угля и другого топлива дает гораздо меньшие значения. При этом, придорожная почва и уличная пыль содержат повышенное количество кобальта. [4]
Содержание кобальта в основной и подвижной формах в почвах СНГ, (мг/кг), согласно данным: [5]
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Кобальтовые удобрения
Кобальт в жизни растений
Содержание кобальта в растениях в среднем составляет 0,00002%. Его количество может колебаться от 0,021 до 11,6 мг на 1 кг сухой массы. Большое количество содержится в клубеньках бобовых культурах. Также концентрируется в генеративных органах, накапливается в пыльце, ускоряет ее прорастание. В растениях примерно 50% кобальта находится в ионной форме, 20% — в форме кобамидных соединений и в составе витамина В12. Витамин В12 синтезируется микроорганизмами и поступает в растения из почвы, у азотфиксирующих растений образуется в клубеньках. В растениях обнаружен у бобовых, репы, гороха, лука. До 30% соединений составляют неидентифицированные стабильные органические соединения.
Выделена активированная (коферментная) форма витамина В12 — 5,6-диметилбензимидазолкобамидный коэнзим. В сочетании со специфическим белком образует метилмалонилизомеразу, катализирующую переход пропионата в сукцинат.
Кобальтметилкорриноид служить донором метильных групп для метилирования т-РНК. Известна коэнзимзависимая рибонуклеотид-редуктаза. Кобамидные коэнзимы участвуют в синтезе ДНК и клеточном делении. Реакция метилирования задействуется во многих процессах, например, в повышении устойчивости растений к некоторым болезням: возбудитель фузариозного вилта вырабатывает токсин — фузариевую кислоту, которая в результате метилирования образует нетоксичное метиламидное производное.
Кобальт является металлом с переменной валентностью, что определяет его окислительно-восстановительный потенциал в различных средах в реакциях окисления-восстановления. Однако в состав активных групп ферментов дыхательной цепи или фотосинтеза он не обнаружен.
В ряде исследований установлена связь кобальта с ауксиновым обменом и его действие на растяжение клеточных оболочек.
Кобальт необходим бобовым культурам при отсутствии связанного азота. Потребность составляет 1/330 от потребности в молибдене, а потребность в кобальте для азотфиксации составляет 1/10 от потребности для обеспечения роста клубеньков. Кобальт изменяет структуру азотфиксирующего аппарата, функционирование бактероидов происходит активнее. Капсулы вокруг бактероидов формируются раньше и дольше сохраняются. Положительно действует на размножение клубеньковых бактерий.
Действие кобальта на азотфиксацию проявляется также в его участие в синтезе леггемоглобина. Под действием кобальта повышается активность дегидрогеназ, гидрогеназы, нитратредуктазы, увеличивается содержания хлорофилла, общего гематина и связанного с хлорофиллом витамина Е.
При содержании кобальта в кормах менее 0,07 мг на 1 кг сухого сена животные заболевают акобальтозом, снижается продуктивность, при резкой недостаточности возможно гибель животных. Это обуславливает применение кобальтовых удобрений на лугах и пастбищах в районах кобальтовой недостаточности.
Микроэлементы. Кобальт
Физиологическая роль микроэлемента. Кобальт (Со) – микроэлемент, известный главным образом тем, что присутствие его в живом организме необходимо для синтеза витамина В12 (это сложное органическое соединение играет важнейшую роль в процессах кроветворения). В растениях кобальт необходим для фиксации молекулярного азота, он способствует образованию бактерий в клубеньках и листьях бобовых культур. Кобальт накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание, участвует в ауксиновом обмене, т.е. стимулирует процессы роста растений (в т.ч. способствует растяжению клеточных оболочек). Этот металл участвует в клеточной репродукции листьев (увеличение толщины и объема мезофилла, размеров и количества клеток столбчатой и губчатой паренхимы листа). Кроме того, кобальт повышает общее содержание воды в растениях, чем способствует увеличению засухоустойчивости культур.
Установлено влияние кобальта на формирование и функционирование фотосинтетического аппарата растений путем концентрации хлоропластов и пигментов в листьях. И хотя необходимое для растений количество этого микроэлемента очень невелико (до 12 мг/кг сухой массы), а незаменимость его для растений строго не доказана, кобальтовые удобрения все же способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции.
Симптомы дефицита и избытка кобальта. Внешние показатели недостатка кобальта в растениях схожи с признаками дефицита азота. Они проявляются в замедлении роста растений, пожелтении и хлорозе листьев, укороченном цикле развития культур. Наиболее ощутим недостаток этого микроэлемента у зернобобовых. В этом случае отмечается низкая активность клубеньков, а также снижение интенсивности образования бактероидной ткани и подвижности бактероидов.
Дефицит кобальта в травах провоцирует недостаток этого элемента в питании животных, что приводит к развитию у них авитаминоза, замедлению образования гемоглобина, белков, нуклеиновых кислот, появлению эндемического зоба. Недостаток кобальта в травах возникает, когда содержание его в почве составляет менее 5 мг/кг. Критический уровень содержания этого микроэлемента в сухой массе растительной пищи, определяющий успешное развитие животных, составляет 0,08 – 0,10 мг/кг.
Избыток кобальта приводит к перенасыщению краев и кончиков листьев растения этим элементом, что проявляется в побелении и отмирании этих участков.
Кобальтовые удобрения и их применение. В природе кобальт находится в различных по степени доступности для растений соединениях. Он может входить в состав почвенных алюмосиликатов, а также поглощаться минеральными и органическими коллоидами. Соединения кобальта растворимы только в минеральных кислотах, поэтому источником почвенного питания растений служат растворимые соли серной, соляной и азотной кислот, в составе которых находится этот микроэлемент.
Кобальтовые и кобальтосодержащие удобрения положительно влияют на урожайность и качество семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, томатов, лука, капусты, салата. Но особенно чувствительны к таким удобрениям бобовые культуры. Применять кобальтовые удобрения следует в первую очередь для посевов люцерны, клевера, гороха, гречихи, сои, свеклы, льна, ячменя, ржи озимой и для винограда. При этом норма расхода кобальта составляет 100 – 300 г/га.
В кобальтовых удобрениях нуждаются прежде всего луга и пастбища. Недостаток этого элемента свойствен дерново-подзольным почвам, выщелоченным черноземам, серым лесным нейтральным и щелочным грунтам, а также участкам после известкования. В качестве кобальтовых удобрений применяют сульфат кобальта, хлорид кобальта и промышленные кобальтосодержащие отходы.
Для предпосевной обработки семян используют водный раствор кобальта. Количество и концентрация его различны в зависимости от культуры. Так, для обработки семян сахарной свеклы (на 1 ц) используют раствор 20 г кобальта в 4 л воды; для гороха (на 1 ц) достаточно 10 г кобальта, растворенного в 2 л воды. Также используют для замачивания семян нитрит или сульфат кобальта в концентрации 1 мг/л.
При внесении удобрений в почву обычно используют сернокислый или хлористый кобальт при норме расхода 300 – 500 г/га. На лугах их применяют в сочетании с минеральными удобрениями (до 1 кг/га). Как показывает практика, у зернобобовых (вика) норма внесения удобрений до 1,5 кг/га позволяет повысить урожайность семян на 1,2 ц/га, а содержание протеина в них – на 0,8 %.
Внекорневые подкормки сельскохозяйственных растений позволяют восполнить недостающее количество кобальта путем активного поглощения его листьями. Для этого применяют 0,01 – 0,1% раствор сернокислого кобальта. Внекорневую подкормку зернобобовых культур проводят в фазе 6 – 7 листьев из расчета 50 – 60 г/га сернокислого кобальта (или 11 г/га кобальта). Для картофеля и кукурузы необходимая норма микроэлемента составляет 10 – 15 г/га, а для свеклы и кормовых корнеплодов она находится в пределах от 17 – 22 г/га Со.
Использование кобальта во внекорневых подкормках позволяет повысить урожайность у сахарной свеклы на 35 ц/га, а сахаристость корнеплодов – на 0,8%, в результате чего сбор сахара увеличивается на 10 ц/га. Применение кобальтосодержащих соединений значительно улучшает состояние таких культур как томат, гречиха, овес, ячмень, горох. Кроме того, замечено более быстрое созревание ячменя, повышение содержания жира в семенах льна. А в томатах и кочанах капусты увеличивается количество сахара и аскорбиновой кислоты.
Микроэлементы
Статья из разделов: Словарь
Содержание:
Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Путем воздействия на ферментную систему либо в непосредственной связи с биополимерами растений они стимулируют или ингибируют протекание физиологических процессов в тканях.
Элементы
Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют некорневые подкормки в течение вегетации, предпосевную обработку семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений.
Физические и химические свойства
Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).
Классификация микроэлементов
Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.
Необходимые
Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.
Полезные
В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.
Некоторые физические и химические свойства микроэлементов, согласно данным: | |||||
Микроэлемент | Атомный номер | Атомная масса | Группа | Cвойства | Т. кип, |
°C
Содержание микроэлементов в природе
Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.
Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.
Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.
Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.
Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.
Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.
Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.
Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.
Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.
Факторы, определяющие концентрацию микроэлементов в почвах
Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей: