Для чего разрабатывают технические условия

Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Источник

Технические условия

Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.

При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.

Что в себя включают технические условия?

Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.

Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:

В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:

Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

ТУ содержат следующие структурные элементы:

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:

Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.

Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.

Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.

Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.

Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».

ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

Зачем нужны технические условия?

Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.

Также документ нужен, если:

Кто может разработать ТУ

Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:

Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.

Порядок разработки

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Регистрация технических условий

Регистрация технических условий – добровольная процедура для большинства продукции. Исключение составляет пищевая, медицинская, химическая продукция и косметика. Для данной категории товаров регистрации ТУ является обязательной.

Для государственной регистрации необходимо заполнить три экземпляра каталожных листов*, после чего на них проставляется номер государственной регистрации, штамп государственного регистратора и дата регистрации в Реестре.

*При обращении в нашу организацию вам не нужно заполнять каталожные листы. Мы сделаем это за вас.

Нормативная база

Почему стоит обратиться к нам?

Источник

Для чего разрабатывают технические условия

Единая система конструкторской документации

Unified system for design documentation. Specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 2.114-95 с ГОСТ 2.114-2016 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 1996-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Госстандарта России

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 8 августа 1995 г. N 425 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сетификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 24 от 5 декабря 2003 г.)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KZ, KG, RU, TJ, TM, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

5 ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, принятыми в марте 2001 г., марте 2005 г. (ИУС 6-2001, 6-2005), с Поправкой (ИУС 12-2000, 10-2006)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ)* на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.).

* В части требований к разработке и оформлению ТУ на пищевые продукты на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51740-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.102-68 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 15.001-88* Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000.

ГОСТ 28388-89 Системы обработки информации. Документы на магнитных носителях данных. Порядок выполнения и обращения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Технические условия (ТУ) являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

3.2 ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

3.3 ТУ разрабатывают на:

— одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

— несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

3.4 Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

3.5 Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы в соответствии с ГОСТ 2.105.

3.6 ТУ оформляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 с основной надписью по ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а), а титульный лист оформляют по ГОСТ 2.105 со следующими дополнениями:

Схемы, чертежи и таблицы, иллюстрирующие отдельные положения ТУ, выполняют на листах форматов по ГОСТ 2.301, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104.

Подлинники ТУ, в том числе выполненные на магнитных носителях, и копии, полученные с них, допускается выполнять без основной надписи, дополнительных граф и рамок. В этом случае:

— обозначение ТУ указывают на каждом листе в верхнем правом углу (при односторонней печати) или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц (при двусторонней печати);

— подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104, указывают на титульном листе, а для ТУ, выполненных на магнитных носителях, по ГОСТ 28388;

— изменения указывают в листе регистрации изменений, который помещают в конце ТУ (рекомендуемая форма листа регистрации изменений по ГОСТ 2.503).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.7 Обозначение ТУ присваивает разработчик.

3.7.1 На изделия машиностроения и приборостроения ТУ обозначают по ГОСТ 2.201.

Также допускается использовать для обозначения ТУ двойное обозначение:

— обозначение ТУ, как неосновного конструкторского документа по ЕСКД;

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.7.2 На материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ рекомендуется формировать из:

— трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого разработчиком;

— года утверждения документа.

Пример обозначения ТУ для Российской Федерации:

Источник

Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция

Для чего разрабатывают технические условия. Смотреть фото Для чего разрабатывают технические условия. Смотреть картинку Для чего разрабатывают технические условия. Картинка про Для чего разрабатывают технические условия. Фото Для чего разрабатывают технические условия

Технические условия (ТУ) — документ, в котором отражается соответствие продукта заданным нормам. ТУ нужны не всегда, но при подключении дома к коммуникациям — газу, свету, водоснабжению и канализации — без них не обойтись. Основные факты о техусловиях и подключении к ним — в нашем материале.

Эксперт в этой статье: Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro

Что такое технические условия

Техусловия — своего рода аналог ГОСТа, но если государственный стандарт качества применяется для всех производителей, то ТУ разрабатывается на конкретном предприятии. Поэтому в каждой организации свои техусловия — при этом предписываемые ими нормативы не должны расходиться с международными и государственными стандартами.

Для чего нужны ТУ

Техусловия — важный для производителя документ, так как определяет порядок действий при монтаже и эксплуатации строительно-инженерных систем. Но он также важен и для получателя сервиса — как своего рода гарант, к которому обращаются в проблемных ситуациях.

ТУ обычно разрабатывают в компании, предоставляющей услугу, — своими силами или обратившись в сертифицированную организацию.

Когда ТУ не нужны

Техусловия требуются не всегда. Иногда, если коммуникации уже подведены в населенный пункт, достаточно заявления на подключение дома к сетям. Эту возможность необходимо уточнить у ресурсоснабжающей организации.

Как получить техусловия

ТУ на газ

Существует четыре группы техусловий на газ в зависимости от категории потребителя — до 5 кубометров в час определяют для частных лиц, до 15 для малых предпринимателей, до 300 — норма для представителей среднего бизнеса и более 300 — для крупных компаний. Расхода газа первой категории достаточно, чтобы готовить еду и отапливать частный дом или коттедж.

Для чего разрабатывают технические условия. Смотреть фото Для чего разрабатывают технические условия. Смотреть картинку Для чего разрабатывают технические условия. Картинка про Для чего разрабатывают технические условия. Фото Для чего разрабатывают технические условия

ТУ на электроэнергию

Для подключения к энергосети нужно определить сетевую организацию, чьи объекты максимально близко расположены к участку. Если же в пределах 300 метров таких организаций несколько, то можно выбрать ресурсоснабжающую компанию. Но только в том случае, если речь не идет об индивидуальном проекте, требующем персонального подхода.

Однако не всегда возможно получить техусловия. Причин может быть несколько. В том числе, это может быть технически невозможно или у ресурсоснабжающей организации поблизости нет сетей.

ТУ на воду

После того, как все данные будут предоставлены, организация начинает проверку возможности подключения, выполняет расчет стоимости услуги и определяет план действий.

Итогом этого является оферта, которая включает в себя и технические условия.

Сроки получения ТУ

Общий срок оказания услуги по выдаче технических условий для проведения газа в дом не может превышать 10 рабочих дней. И заняться этим вопросом лучше как можно раньше. Так как на весь цикл подключения газа (получение ТУ, оформление, проектирование и проведение) может понадобиться до 9 месяцев.

На оформление проекта договора с входящими в него техусловиями для проведения электроэнергии потребуется не более 15 дней. А подписать полученный документ нужно в течение 30 дней — если это не будет сделано, то заявка аннулируется.

Подготовка технических условий на водоснабжение займет не более семи рабочих дней. После чего в течение 20 рабочих дней будет подготовлен договор. Его необходимо подписать в течение 30 дней. Нужно учесть, что полный цикл работ может занять до 18 месяцев.

Комментарий эксперта

Для чего разрабатывают технические условия. Смотреть фото Для чего разрабатывают технические условия. Смотреть картинку Для чего разрабатывают технические условия. Картинка про Для чего разрабатывают технические условия. Фото Для чего разрабатывают технические условия

Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro

Технические условия для получения энергоресурсов (холодная вода, теплоснабжение, газ, электрика, водосток, интернет, телефон, радио, наружное освещение) даются компаниями, которые предоставляют эти энергоресурсы.

Как правило, сначала достаточно оперативно выдаются предварительные технические условия по специально оформленной заявке. Там прописана мощность, точка подключения, граница ответственности и перечень мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы получить энергоресурс.

Например, в центральной черте города сети лежат очень плотно и их проходной способности зачастую недостаточно для обеспечения необходимым количеством электроэнергии, воды или тепла. Поэтому в ТУ дается предписание о замене участка сети на новый, с большей проходной способностью. Или, наоборот, ситуация с далеким строением, к которому еще не подведены сети. Тут надо с нуля выполнять трассировку.

Впоследствии наружные сети передаются на баланс энергоснабжающей организации, поэтому так важно отобразить границу.

Источник

Для чего разрабатывают технические условия

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

Экспертиза и согласование нормативной и технической документации

ФБУ «Ростест-Москва» и филиалы оказывает услуги по разработке, согласованию и экспертизе ТУ (технических условий) и СТО (Стандартов предприятий) на пищевую и не пищевую продукцию, услуги по регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО), а именно:

ТУ на средства защиты. Только выбирай!

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

— Проект ТУ (технических условий) или СТО (стандартов предприятий) в электронном виде или на бумажном носителе;
— Карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение экспертизы в произвольной форме или информационное письмо предприятия.
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

— подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО (стандарта предприятия) на продукцию;
— карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение регистрации каталожного листа продукции в произвольной форме или информационное письмо предприятия.
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Согласно ст. 21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ технические условия (ТУ) — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.
Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах.

Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и, применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах (контрактах).

Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе. Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п. На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения стандартов организаций и технических условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Технические условия (ТУ) на пищевую и непищевую продукцию могут пройти экспертизу и согласование в ФБУ «Ростест-Москва».
Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», коды по общероссийским классификаторам хозяйствующий субъект определяет самостоятельно (с 01.01.2017г. – ОКПД 2).

Преимущества согласования технических условий:

— будет проведен аудит содержания документа и правомерности нормативных ссылок экспертами в соответствующих областях;
— будет проведена экспертиза на непротиворечивость техническим регламентам;
— все несоответствия разработанных технических условий будут выявлены, и будет возможность исправить недочеты и привести их в соответствие со стандартами;
— в спорных ситуациях будет найдено оптимальное решение в рамках закона;
— по окончании процедуры согласования у собственника будет уверенность в легитимности документов;
— отсутствие штрафных санкций при проверках контролирующих органов (по статье 14.43 КоАП РФ административный штраф для ИП от 20 000 руб., для юридических лиц от 100 000 руб.);
— при утере можно восстановить документ.

Регистрация КЛП предусматривает нанесение на титульный лист ТУ и каталожный листы печатей с отметкой регистрирующей организации. Каталожные листы продукции, или КЛП, заполняются в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 1323565.1.002-2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов» (далее – ПР 1323565.1.002), в котором используются ссылки в на Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации. Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Сведения о наличии Технических условий на конкретный вид продукции могут содержаться в информационном указателе «Технические условия» (ИУТУ), который формируется на основании каталожных листов продукции, опубликованных в ФГУП «СтандартИнформ». Наиболее полно информация о Технических условиях представлена в Банке данных «Продукция России».

Часто можно слышать мнение, что товары по ТУ далеко не такие качественные, как по ГОСТам. Это так?

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ТУ

УРОВЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ ТУ
Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, ТРЕБОВАНИЙ ТУ технических регламентов и национальных стандартов.

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ ТУ
Требования к конкретной продукции, установленные в утвержденных ТУ, являются обязательными для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по ее изготовлению, применению, транспортированию, хранению и утилизации.

ТУ КАК ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ
При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Публикация на тему: как разработать ТУ, провести экспертизу и зарегистрировать КЛП?

О ЧЕМ ПОВЕДАЮТ «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Отдела экспертизы и согласования технических условий Ленину Владимировну Котлярову::

— ТУ — это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий (ОТУ) с целью конкретизации и расширения технических требований к производству данного конкретного вида продукции.

В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам.

Эксперты проверяют, насколько учтены требования национальных стандартов к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукции содержатся в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Компетентная экспертиза, безусловно, в интересах не только потребителей, но и самого производителя. Нередко производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации-потребители, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы и права изготовителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

ТУ позволяют контролировать изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу.

Об эффективности экспертизы и согласования ТУ свидетельствует постоянно возрастающая заинтересованность производителей в этой услуге, предоставляемой Ростест-Москва.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ — это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Публикация из журнала «Методы оценки соответствия»

О защитной (арбитражной) функции Технического документа на конкретную продукцию. Типичные ошибки при разработке документа

Переход от обязательной сертификации продукции «третьей стороной» к подтверждению соответствия самим производителем на основе собственных доказательств обязывает производителя по-новому взглянуть на технический документ на продукцию и подойти к его разработке и оформлению гораздо более серьезно.

Декларируя соответствие изготовленной продукции, предприятие берет на себя ответственность, которая во многом предопределена и обеспечена качеством подготовки технического документа на производство продукции. Этот документ служит основой для подтверждения соответствия продукции: декларация о соответствии удостоверяет, что продукция изготовлена в полном соответствии с теми обязательствами по безопасности, которые предприятие взяло на себя в Технических условиях. Отсюда риски, которые возникают, если эти обязательства прописаны в ТУ недостаточно четко и верно.

В ТУ условиях производитель обязан точно и однозначно указать: наименование продукции, ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью, маркировке, правилам приемки, упаковке, транспортированию и хранению.

Можно утверждать: каково качество ТУ – таковым будет и качество изготовленной по ним продукции. В формате экспертной проверки точности и полноты выполнения требований, установленных к построению, оформлению и содержанию ТУ, мы обращаем внимание разработчиков на заложенные ими в ТУ нормы и показатели, которые заведомо ухудшают потребительские характеристики продукции, планируемой к производству по этому документу. Предостерегаем от только кажущихся им невинными хитростей, которые вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств приобретаемой им продукции, что является серьезным нарушением и основанием для привлечения производителя к административной ответственности за фальсификацию.

Но есть у «медали» и другая сторона. ТУ – документ на продукцию, который лежит в основе договора на ее поставку. Это арбитражный документ, который помогает производителю в конфликтных ситуациях отстоять свою правоту. И наоборот, небрежности и недоговоренности технического документа могут быть использованы склонными к сутяжничеству партнерами (потребителями) и обернуться серьезными, хотя, по сути, и необоснованными проблемами для добросовестного производителя.

Скажем, отсутствие в ТУ методов контроля или их приведение не в полном объеме приводят к тому, что результаты контроля безопасности и качества, получаемые производителем, с одной стороны, и потребителями и контролирующими организациями, с другой, оказываются несопоставимыми со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Апеллируя к ТУ, изготовитель может доказать, что снижение качества продукции по отношению к нормам, заложенным в ТУ, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных ТУ к транспортировке продукции.

В последнее время некоторые изготовители вместо ТУ заявляют о своем желании перейти на стандарты организации (СТО), кажущиеся им более простыми.

Заменят ли ТУ стандарты организации? Это один из наиболее часто повторяющихся вопросов. В соответствии со статьей 17 №184-ФЗ, СТО разрабатываются организациями и предприятиями в целях «…совершенствования производства и обеспечения качества продукции». В законе нет положений, предписывающих разработку СТО на конкретные виды, марки, модели продукции. Отсутствует и требование по согласованию СТО с контрольно-надзорными органами (даже по безопасности продукции!), которое, безусловно, присутствовало бы в законе, будь СТО документами на продукцию.

Все это свидетельствует о том, что СТО и ТУ отнюдь не взаимоисключающие документы: каждый работает на свои цели. Стандарты могут разрабатываться, но не как документ на конкретную продукцию, а в качестве внутреннего документа организации, направленного на совершенствование производства и обеспечение качества продукции.

Именно через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке, реализуются требования технических регламентов и стандартов, являющиеся нормативной базой при подтверждении соответствия. И контролировать обеспечение этих требований надо на стадии написания ТУ, в упреждающем режиме! Это в интересах, прежде всего, самого производителя.

К разработке ТУ надо относиться с полным пониманием важности этого документа как основы декларирования соответствия!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *