Для чего разваливают картофель

Посадка картофеля без окучивания вразвал. Богатый урожай и экономия сил

Есть такая присказка: «сажать картошку — тяжкий крест, но кто ж из нас ее не ест». Однако с течением времени становится все больше тех, кто есть картошку продолжает, но вот сажать ее перестает. Тем не менее, несмотря на все то обилие, что предлагают прилавки магазинов, многие по-прежнему продолжают сажать картофель на своих участках. Ведь свой картофель все же вкуснее, чище и дешевле, к тому же для многих такое занятие — традиция.

Помочь же облегчить этот «тяжкий крест» может технология посадки вразвал. С ее помощью можно избежать второй прополки и получить больше 700 кг картофеля с одной сотки!

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

Первым делом нужно проложить ровные канавки с глубиной около 20 см от уровня верхнего слоя. Сделать это можно, например, с помощью мотолопаты или ручного культиватора. Дальше рыхлим почву, глубина рыхления — примерно 10-15 см.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

Пророщенную картошку перед посадкой стоит обработать золой или пеплом. Теперь подготовленные к посадке клубни распределяем по получившимся рядам. Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см — для раннего картофеля.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

Если вы заранее распределите клубни по рядам, а лишь затем начнете их сажать, это увеличит скорость работы. Укладываем клубни ростками вниз, подкапывая ямку руками. Затем засыпаем в канавки полуперепревший навоз и ждем всходов. Если погода слишком сухая и жаркая, поливаем.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

После появления всходов, когда ряды уже видны, проводим однократное пропалывание и рыхление почвы. Делать это можно опять же с помощью культиватора. После прополки прокладываем между рядами тропы из веток, чтобы после по ним можно было спокойно ходить, а затем мульчируем междурядье сеном. Вместо сена можно также использовать, например, листья, мелкие ветки, опилки, тканные материалы. Замульчированные ряды поливаем, чтобы сено уплотнилось и сорняки не могли пробиться.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

Когда кустики подрастут, нужно будет провести развал с подкормкой. Каждый куст делим на 2 части — разваливаем в стороны, в итоге получается словно бы 2 ряда. В получившуюся ложбинку засыпаем золу, а затем закладываем ее снова сеном.

Вот так будут выглядеть разваленные и замульчированные сеном ряды.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

А вот такой результат ждет вас ко времени второй прополки — ни одного сорняка под сеном!

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельYoutube | Гордеевы

А ниже вы можете посмотреть подробное видео об этой технологии посадки, а также увидеть, какие результаты она дает.

Источник

Посадка картофеля вразвал без окучивания по методу Гордеевых

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Xoрoший урoжaй кaртoфeля, oкaзывaeтся, мoжнo пoлучить дaжe с нeбoльшoгo учaсткa зeмли, eсли вырaщивaть клубни пo мeтoду сeмьи Гoрдeeвыx.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель© Depositphotos

Спoру нeт, кaртoшкa — нaш втoрoй xлeб, нo при срeднeм урoжae oкoлo 150 кг сo 100 квaдрaтныx мeтрoв мнoгиe oгoрoдники стaли oткaзывaться oт ee пoсaдки. Тяжeлo, зaтрaтнo и к тoму жe нe oчeнь выгoднo.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

В тo жe врeмя Eвгeний и Татьяна Гордеевы умудряются получить с сотки 600 и даже 700 кг при… трехкратном снижении трудозатрат. «Так Просто!» делится деталями этой интересной технологии.

Хороший урожай картофеля

Весь процесс выращивания Гордеевы условно разделили на 7 этапов.

Подготовка участка осенью

Чтобы в почве не накапливались вредители и болезни, Гордеевы используют трехлетний севооборот. И высаживают клубни на том же самом участке не раньше, чем через 2 года.

Летом по их методике мульчируем огород сеном. Осенью перекапываем его с остатками сена или вносим перепревший коровий навоз и компост собственного приготовления.

Подготовка участка весной

Весной вносим комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) из расчета 2–3 кг на каждую сотку огорода. Для заделки удобрений участок обрабатываем граблями.

Подготовка посадочного материала

Выбираем на каждых 100 квадратных метров 500–600 картофелин с полноценными ростками. За пару дней до посадки выбранные клубни нужно вынести на веранду с температурой не менее 7–8 градусов тепла.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Далее их нужно укрыть несколькими слоями мешковины, чтобы дать возможность прорасти и не допустить воздействия солнечного света. Ведь позеленевший картофель придется выбросить.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Больные и гнилые клубни следует отобрать в мусор. Разрезанные на части клубни нужно подсушить и посыпать золой и пеплом, чтобы на разрезах образовался прочный защитный слой.

Посадка картофеля

С интервалом в 80 см размечаем на земле начала рядов. Ряды располагаем с юга на север.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

По шнуру вдоль линии разметки формируем ровные канавки глубиной 20 см.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Далее рыхлим почву на дне канавок на глубину 10–15 см. На следующей операции подготовленные картофелины распределяем по рядам ростками вниз.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см для раннего картофеля.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Глубина заделки клубней соответствует слою измельченной почвы, те же 10–15 см.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

После закапывания первых трех рядов, начинаем засыпать в канавки полуперепревший навоз. Норма внесения 800 кг на сотку. Вот и все посадочные операции: нарезка канавок, рыхление, распределение клубней по канавкам, закапывание, внесение органики, полив.

После появления всходов, когда ряды уже отчетливо видны, проводим однократную прополку с попутным рыхлением.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Когда все побеги взошли, мульчируем междурядья сеном и поливаем, чтобы сено уплотнилось.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Мульчирование приносит сразу 4 выгоды: меньше потери влаги, не перегревается корневая система картофеля, нет сорняков, сено преет и удобряет землю органикой.

Сбор урожая

Клубни начинают образовываться в период цветения, а максимального размера достигают, когда желтеет и высыхает ботва. Между этими событиями часть урожая выбираем на еду.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Когда вся ботва высыхает, выкапываем сначала ранний, а затем поздний картофель.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Сразу сортируем на две фракции: для еды и на посадку. Ботву складываем в кучи для просушивания.

Подготовка участка для других культур

Перед осенним перекапыванием полностью очищаем участок от ботвы. Ботва пригодится для укрывания на зиму грядок с чесноком. Перед вскапыванием участка тщательно обдумываем план посадок на будущий год. От него зависит, какие удобрения нужно вносить под перекопку.

Вот так с маленького огорода получается хороший урожай картофеля. Желаем щедрых урожаев и вам, дорогие читатели!

Источник

Картошка: сажаем правильно

Картофель любят все, и кажется, что каждый сам себе эксперт в выращивании этой культуры. Но есть агротехнические правила, которые позволяют получить больший урожай; есть сорта, которые вкуснее других и лучше хранятся. Об этом свидетельствует опыт участников FORUMHOUSE, который мы изучили и систематизировали.

Содержание:

Особенности картофеля

Главное, что надо знать при выращивании картофеля – не имеет смысла сажать его рано (оговоримся – обычным способом не имеет, о том, которым имеет, расскажем ниже).

Именно поэтому агрономы всегда предостерегают любителей от ранней посадки: клубни бесполезно «просидят» в холодной земле по 30-40 дней, толку не будет.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

При этом у картофеля короткий срок вегетации – от 60 до 120 дней в зависимости от сорта, так что вырасти он все равно успеет, даже если тепло придет на ваш участок в конце мая. Еще: при любом способе посадки не надо закапывать клубни глубоко: так он не только хуже всходит, но и больше болеет.

Как вырастить ранний картофель

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Когда до посадки осталось 9-10 дней, клубни помещают во влажную среду. Чаще всего это смесь из опилок и перегноя. Технология такая: в ящик насыпают слой опилок и перегноя (3-5 см), на нее перекладывают клубни – как можно осторожнее, чтобы не сломать ростки, снова засыпают той же смесью опилок и перегноя, потом снова слой картофеля и т.д. В ящике допускается максимум пять картофельных слоев. После того, как верхняя картошка засыпана, опилкоперегной как следует поливают водой, чтобы увлажнились все его слои, включая самый нижний. В эту воду можно (и нужно) добавить медный купорос из расчета 10 граммов на 10 литров воды. Эти ящики держат в температуре 15 градусов, и, если все сделано правильно, у клубней уже на третьи сутки должны появиться корешки.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

После появления корешков рекомендуется полить проращиваемую картошку биостимуляторами: Эпином (полампулы на 200 мл воды), янтарной кислотой или янтарином (0,005%).

Обычный картофель сажают тогда, когда земля прогревается до +8 градусов на глубине 10 см. Вышеописанная технология позволяет не дожидаться этого и сажать клубни в непрогретую почву. Не надо этого бояться, скорее, больше опасностей сулит слишком долгое содержание в ящиках во влажной среде – корни и росточки будут спутываться и отламываться.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Чтобы уберечь хрупкие корни и росточки, клубни можно проращивать в кулечках с землей.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Мне удобнее кулёчки с почвой и клубнем проращивать в обувных коробках. Думаю 15-18 марта закопать в кулёчки (сейчас на лоджии на свету стоит), сажать 7-10 апреля.

Перед посадкой пророщенные клубни посыпают древесной золой (на 20 кг клубней – 1 стакан золы). Вообще считается, что если внести в лунку древесную золу, это скажется не только на росте растения, но и на качестве будущих клубней – они станут более рассыпчатыми при приготовлении.

Ранний картофель сажают мелко, на глубину 5-7 см, это позволит ускорить появление всходов. Посадки сразу же укрывают лутрастилом или полиэтиленовой пленкой, края материала закрепляют, присыпав землей. Укрывной материал убирают, когда всходы дорастут до 25 см, а так как погода в это время неустойчивая, кустики сразу же окучивают как можно выше и таким образом защищают ботву от заморозков на почве. Если картошку все-таки прибило заморозком, ботву надо обязательно опрыскать раствором Эпина или СИЛКа.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Все эти приемы позволят ускорить появление урожая на 15-20 дней: непророщенные клубни начинают прорастать только через 1-2 недели после посадки, и еще около двадцати дней надо ждать, пока покажутся первые всходы.

Как посадить обычную картошку: приемы, повышающие урожай

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, без признаков гнили или подморожения. Пятна на кожуре, скорее всего, указывают на фитофотороз или другое заболевание. Кроме того, клубни должны быть отобраны по размеру – тогда все растения на картофельной грядке будут развиваться равномерно. В большинстве регионов нашей страны оптимально отбирать для посадки клубни весом в 50-80 граммов.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Как правило, для семян отбирают клубни весом в 40-60 граммов. Ну, а в магазинах продают семенную картошку 20-40 граммов.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня, так как «черпает» из неё питательные вещества гораздо лучше, чем корешочками впитывает их из почвы.

Разрезанные клубни перед посадкой припудривают золой.

Кольцевание картофеля

Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.

Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.

Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.

Обработка картофеля минеральными удобрениями и золой

Обработав перед посадкой картофельные клубни золой или минеральными удобрениями, мы поможем им получить дополнительное питание для первого, начального периода роста, и всходы появляются раньше на несколько дней, растение быстрее развивается и дает более качественные клубни.

Обработка минеральными удобрениями делается так: клубни в больших стеках опускаются в раствор аммиачной серы и суперфосфата примерно на час, затем обязательно высушивают и приступают к посадке. Раствор: 10 литров воды, 400 граммов суперфосфата, 400 граммов аммиачной селитры.

Обработка золой проводится следующим образом: 50 клубней посыпаются килограммом золы. Такая обработка считается хорошей профилактикой от фитофторы.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Картофель, предназначенный не для того, чтобы «поесть летом», а для хранения, сажают в прогретую землю.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Картофель сажать надо, как у березы лист будет с пятирублевую монету.

Популярные сорта картофеля

Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.

Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.

Также участникам нашего портала нравятся:

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофель

Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:

Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:

В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.

Источник

Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и. режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине про-грета до °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельРезанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет при наличии на них не менее проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельАвтор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Для чего разваливают картофель. Смотреть фото Для чего разваливают картофель. Смотреть картинку Для чего разваливают картофель. Картинка про Для чего разваливают картофель. Фото Для чего разваливают картофельИз резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *