Для чего разводят гусей
Разведение гусей: особенности и специфика
Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.
Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.
Основные принципы разведения гусей
Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.
Главные шаги в гусеводстве
Домашний гусь: почему выгодно разводить?
Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:
Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.
Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:
Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.
Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:
Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.
Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:
Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.
Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.
Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?
В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.
Породы гусей
Как создать идеальные условия для разведения и содержания?
Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.
Корм для гусей
При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.
Закупка гусят и уход
Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.
Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.
Чем болеют гуси?
При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.
Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.
Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:
Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.
Гусиная ферма как прибыльный бизнес
При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.
Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.
Общие: 1 120 000 руб.
Общая: 1 520 000 руб.
Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.
Рентабельность разведения гусей
Гуси неприхотливы, быстро набирают вес – на 1 кг привеса расходуется до 3 кг кормов. Они имеют неплохой иммунитет, быстро привыкают к новому месту – рентабельность разведения может превышать 10-15%. Перед тем как начать свое дело, рекомендуется провести анализ данных по своему региону. Если климатические условия благоприятны для выращивания водоплавающих птиц, спрос на мясо, яйца и пух/перо высокий, конкуренция низкая, можно приступать к составлению бизнес-плана.
Цели выращивания
Планируя разводить гусей как бизнес, а не для обеспечения собственных нужд, нужно четко определиться с целями. Птиц выращивают для получения:
Фермеры получают неплохой доход, занимаясь племенным разведением. От целей разведения зависит выбор породы и особенности откорма. Породы любого типа продуктивности становятся источником дополнительной прибыли. Представляют ценность:
Наибольшей рентабельности можно добиться, предлагая разные виды товара.
Выбор породы
Для откорма на печень подходят породы:
При правильном откорме вес печени достигает 600-700 г.
Хорошую яйценоскость имеют гуси:
Лучшие мясные породы:
Наиболее рентабельным считается выращивание легартов – они хорошо набирают вес. Расход кормов на 1 кг привеса в среднем на 20% меньше, чем в случае со многими другими мясными породами. Учитывая, что мясо ценится больше, чем гусиные яйца, именно легарты становятся лучшим решением для старта бизнеса. Из яиц можно выводить молодняк – порода популярна, поэтому племенное разведение принесет дополнительную прибыль. Для увеличения яичной продуктивности можно скрещивать легартов с китайскими гусями.
Оформление бизнеса
Если выращивание гусей планируется как бизнес, необходимо оформить документы. При создании небольшой частной фермы стоит получить статус индивидуального предпринимателя. Если организуется крупное хозяйство, придется оформить ООО (юридическое лицо имеет право организовать совместный бизнес, ИП – нет). Фермеры платят единый сельскохозяйственный налог с налоговой ставкой 6%.
Устройство фермы
Прежде чем покупать гусят, необходимо подготовить все необходимое для их содержания и разведения. Если собственной земли нет, придется взять участок в аренду. Из расчета на 1000 голов требуется не менее 2.5 га пастбища. При наличии на площадке водоема, можно сократить площадь вдвое, поскольку часть времени птицы будут купаться, поедая водную растительность и мелких обитателей водоема (рачков, моллюсков). При кормлении комбикормами площадь выгула также можно уменьшить.
На участке должен быть построен птичник с толщиной стен не менее 10 см. Если постройка уже имеется, перед заселением птиц ее нужно отремонтировать (если есть необходимость), продезинфицировать, утеплить, оборудовать осветительными и отопительными приборами, кормушками, поилками, ваннами для сухого купания, гнездами. При устройстве гнезд их отделяют друг от друга перегородкой, чтобы птицы не дрались. На дно укладывают пышную сухую подстилку, которую придется регулярно менять.
На каждого взрослого гуся должно приходиться около 1 кв.м площади пола. Высота прохода – 2 м, возле стен расстояние от пола до перекрытия – не менее 1.5 м. Пол застилают сухой подстилкой из сена, соломы, торфа. Зимой толщину подстилочного слоя увеличивают до 20 см (из расчета на каждого гуся требуется заготовить не менее 1 кг). Чтобы помет в дальнейшем можно было использовать в качестве удобрения, подстилку присыпают суперфосфатом. Помещение делят на отсеки для молодняка и взрослых птиц.
Для гусят подготавливают отдельное чистое и сухое помещение. Уровень влажности – 67-75%, температура не ниже +22°С (под обогревателем – +30°С).
Покупка гусят
После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси. При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат. При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:
У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.
Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.
Дороже всего птенцы стоят в мае. Чтобы сэкономить, стоит приобретать птиц раньше или позже этого срока. Дешевле обойдется крупная партия.
Кормление
Гусят раннего возраста кормят с интервалом в 2 часа – рекомендуется давать полнорационный комбикорм ПК-30. С 4-й недели переходят на ПК-31. Дальше используют корм, соответствующий возрасту поголовья. Средний расход:
Возраст (дни) | Норма корма, из расчета на 1 голову в сутки (г) |
1-7 | 35 |
8-14 | 90 |
15-21 | 110 |
22-28 | 220 |
29-35 | 270 |
36-42 | 280 |
43-49 | 329 |
При комбинированном кормлении количество комбикорма снижают вдвое, добавляют в рацион зелень и сочные корма (от 30 г в первую неделю, до 500 г – к 2 месяцам).
Из расчета на 1000 голов молодняка приобретают 500 кг комбикорма в месяц.
Дополнительное питание птицы получают на выгуле. Зимой концентраты дополняют сенной трухой, овсяной мякиной, корнеплодами (до 30% от рациона).
Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми, полевыми травами (крапивой, одуванчиком, щавелем, тысячелистником, другой зеленью). Птиц обеспечивают чистой водой. Для ее подачи лучше установить автоматические поилки – они исключают попадание в воду грязи и обеспечивают беспрерывное ее поступление.
Вакцинация
Перед тем как разводить гусей для бизнеса, следует ознакомиться с графиком вакцинации. Некоторые болезни передаются эмбриону. Основной проблемой при выращивании птиц считается энтерит. Вакцинацию проводят живой вакциной за 1-1.5 месяца до яйцекладки. Повторяют прививку через 2 недели. Иммунитет птенцы получают по наследству, сохраняется он до 4 месяцев. Гусям обязательно дают противоглистные препараты дважды за сезон. Поедая водную растительность и рачков, они часто заглатывают личинки паразитов.
Разведение
Птенцов рекомендуется приобретать у разных заводчиков, чтобы сформировать семьи из не имеющих родственных связей птиц. Если пренебречь этим правилом, стадо будет вырождаться, теряя продуктивность. Увеличится и восприимчивость к болезням. Семью составляют из 1 самца и 3-5 самок. Гусь может использоваться в качестве оплодотворителя около 8 лет. Самец должен быть крупным, активным, соответствующим породным характеристикам. Ежегодно стадо обновляется – до 25% наименее продуктивных птиц заменяется на молодняк.
Если гусыни не имеют инстинкта к насиживанию, для выведения молодняка можно использовать других наседок или инкубатор.
Реализация продукции
Еще перед тем как начинать бизнес по разведению гусей, следует продумать пути реализации продукции. Это могут быть:
Оптовые продажи легче наладить, будучи юридическим лицом. С каждой птицы получают 60-65% чистого мяса от живого веса, около 18% жира. Вес сердца и желудка – около 200 г. Масса печени зависит от породы. С птицы весом 5-6 кг получают около 165 г пуха и пера. Стоимость предлагаемой продукции зависит от объемов и формы поставки.
В торговую сеть фермер может поставлять выпотрошенные тушки целиком или отдельные части. Если удастся договориться о поставках с предприятием, выпускающим пищевые добавки для сельскохозяйственных животных, можно продавать даже кости. Ценится и помет.
Для реализации продукции придется получить сертификат, обратившись в ветеринарную службу.
Примерный расчет рентабельности разведения гусей
Затраты на организацию бизнеса:
Пункт расходов | Примерная сумма (руб.) |
Аренда земли и строительство | 1 000 000 |
Приобретение оборудования | 200 000 |
Оформление документов, ветеринарное обслуживание | 50 000 |
Закупка суточных птенцов (1000 шт.) | 185 000 (цена зависит от породы, можно купить дешевле или дороже) |
Корма | 600 000 |
Итого | 2 035 000 |
Дополнительно стоит учесть затраты на обустройство пруда. Если крупные траты нежелательны, можно ограничиться корытами, врытыми в землю. Точная сумма расходов зависит от региона, применяемых при строительстве птичника материалов, необходимости в использовании наемных работников.
Тушка небольшого веса (до 3.5 кг) стоит около 1000 руб., 100 г пуха, в зависимости от качества – 7500-9000 руб. (белый пух ценится выше серого). Стоимость яиц за 1 десяток – около 500 руб. Срок окупаемости индивидуален.
Заключение
Рентабельность выращивания гусей зависит от того, имелся ли во владении у фермера участок земли, удалось ли уберечь поголовье от болезней, найти постоянных покупателей на все виды продукции. Пик продаж приходится на период с 1 по 25 декабря, затем он падает. В среднем бизнес будет иметь рентабельность 10-15%. При благоприятных условиях цифру удастся увеличить.
Разведение гусей
Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.
С чего начать разводить гусей
В первую очередь необходимо определиться с основными целями. Это может быть:
В соответствии с интересующим направлением выбирают породу. Чаще всего птицу содержат для получения мяса. Но тут тоже все неоднозначно. В зависимости от типа продуктивности, вкусовые качества могут сильно разниться – одни птицы довольно жирные, другие, наоборот, слишком «сухие». Некоторые породы набирают оптимальную убойную массу за 2-4 месяца, а есть и такие, которых придется откармливать более полугода.
С учетом породных особенностей необходимо позаботиться об условиях содержания пернатых на всех этапах развития: от яйца до забоя. Это обязательно нужно сделать до покупки первого поголовья, а никак не позже!
Далее происходит закупка кормов. Их объем зависит от планируемого поголовья, сезона, стабильности поставок.
Только когда все подготовительные мероприятия выполнены, фермер приобретает свое первое поголовье гусят. Обычно это покупка суточного или подращенного молодняка. С этого момента и начинаются хлопоты, связанные непосредственно с выращиванием гусей и их разведением.
Советы по содержанию
Птица очень выносливая и прощает многие ошибки новичкам. Однако, для достижения хороших показателей продуктивности и процента выживаемости, необходимо придерживаться основных правил содержания.
Выращивание молодняка
В отличие от птенцов индюшек и кур, гусята нуждаются в меньшей заботе. Их желательно поместить в брудер, хотя бы на первых порах.
Рекомендуемые показатели микроклимата для молодняка приведем в таблице:
Возраст, дней | Температура, ℃ | Влажность, % | Продолжительность светового дня, час | Максимальная плотность, гол/м 2 |
24 | 10 | |||
20 | 8 | |||
8-14 | 20-26 | 66-75 | 17 | 6 |
13 | 4 | |||
9 | 4 |
В зависимости от породы значения могут отличаться. Так, крупные гуси мясного направления нуждаются в большем пространстве, нежели их более миниатюрные собратья. Продолжительность светового дня указана для интенсивного выращивания на мясо. А оптимальные показатели температуры подбираются опытным путем.
Начиная с 21-го дня жизни, птенцов выпускают на улицу, но только при условии безветренной, теплой погоды и с обязательным постоянным контролем за стадом. Несмотря на возраст, малыши на прогулках ведут себя очень дисциплинированно: не разбегаются, держатся рядом с человеком.
Содержание взрослых гусей
Для взрослого поголовья необходимо оборудовать птичник из расчета 0,5-2 м 2 площади пола на одну особь. Чем крупнее птица, тем больше места ей требуется.
Отсутствие сквозняков – залог здоровья пернатых. Поэтому помещение для них строят из прочных материалов (кирпич, дерево). Главное, чтобы любопытные птицы не смогли расклевать слабые или поврежденные элементы.
Пол обычно делают из дерева, поверх насыпают небольшой слой подстилки (5-15 см) из стружки или опилок нехвойных пород деревьев, мелко порубленной соломы или сена.
При условии отсутствия скученности достаточно естественной вентиляции. Большинство фермеров довольствуются обычным проветриванием гусятника через открытые окна и двери пока пернатые находятся на выгуле.
Обогрев и освещение также необязательны. Гуси без проблем переносят зимы в условиях средних широт без отопления помещения. Некоторые породы прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов. Но тепло и свет благоприятно сказываются на яйценоскости и суточном приросте в зимнее время.
Использовать ли лампы, принудительную вентиляцию и обогреватели зависит от особенностей некоторых пород и целей, которые преследует фермер. Обычно птицеводы обходятся без дополнительного оборудования, считая его нерентабельным.
Без чего точно нельзя обойтись, так это без кормушек, поилок и гнезд.
Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы птица не могла забраться внутрь целиком. Размер определяется, исходя из численности поголовья – доступ к пище должен быть у всех одновременно. Чаще всего для раздачи корма и питьевой воды используют приспособления, сделанные своими руками из подручных материалов (дерево, пластик, металл). Главное, чтобы на них не было острых краев, о которые питомцы могут пораниться. Также важно учитывать простоту и удобство в уходе за инвентарем (мытье, дезинфекцию, ремонт), возможность переносить его с места на место при необходимости.
Поилки, используемые внутри птичника, необходимо установить на сетку, под которой находится поддон для сбора воды. Иначе подстилка всегда будет влажной, что рано или поздно приведет к болезням гусей.
В качестве гнезд используют ящики размером 60х60х50 см, внутрь которых укладывают сено или солому. Гнезда располагают по периметру помещения вдоль стен подальше от кормушек и поилок из расчета один ящик на 4 гусыни. Для стимуляции яйценоскости к наступлению сезона в гнезда подкладывают муляжи яиц.
Наконец, самое главное при разведении гусей – наличие полноценного выгула с водоемом. Без этого можно вырастить одно поколение, но птица точно получится мелкой и слабой. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо позаботиться о больших выгульных площадях. Идеальный вариант – луг с прудом.
Чем больше места, тем лучше для птицы. Но сгодится и закрытая дворовая территория (от 2 соток на небольшое стадо), где устанавливают искусственные водоемы, например, пластиковые бассейны или старые металлические ванны. Однако, при таких условиях содержания придется дополнительно позаботиться о зеленых кормах, так как на ограниченном участке гуси все съедят за первые же дни. Зеленую массу ежедневно скашивают и скармливают птице в свежем виде. Нельзя допускать закисания или «загорания» травы.
Рекомендации по кормлению
Самый выгодный вид откорма – содержание гусей на пастбище. Но одной только травы недостаточно, птица нуждается в концентрированных кормах. Нормы и рационы зависят не только от сезона и веса пернатых, но и от цели выращивания.
Откорм молодняка
Гусятам начинают давать корм сразу же после размещения в брудере. Первое время их кормят не менее 6 раз в сутки, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями и сокращая их количество до трех к моменту достижения птенцами 2,5-3-месячного возраста.
Первые 3 дня малышам дают вареные куриные яйца. Следует иметь в виду, что при высокой температуре продукт портится очень быстро, поэтому его как можно чаще заменяют свежим.
На начальном этапе вместо кормушек используют полиэтиленовые крышки от банок или блюдца глубиной до 1,5 см. На 2-3-й день переходят на более глубокие емкости или специализированные кормушки для молодняка сельскохозяйственных птиц.
Начиная с 3-го дня в рацион вводят нежирный творог, хлеб, зелень (особую пользу приносят растения, богатые фитонцидами, например, перья лука и черемша). К 10-му дню малышей переводят на каши. Начиная с 3-недельного возраста гусят выпускают пастись на свежем воздухе, где основу их рациона уже составляет свежая трава. В этот период прикорм дают в виде сухого дробленого зерна или комбикорма утром и вечером.
Таким типом откорма пользуются многие птицеводы. Если вводить новые продукты плавно и следить за их качеством, то проблем со здоровьем птицы возникнуть не должно. Но и высоких показателей прироста не получить. Специалисты советуют придерживаться научного подхода, основанного на нормах потребления белков, жиров и углеводов. Примерный рацион для птенцов первого месяца жизни представлен в таблице (значения указаны в граммах из расчета на 1 голову в сутки):
Наименование | Возраст (суток) | |||
Зерно | 15 | 21 | 41 | 96 |
Отруби | 3 | 6 | 13 | 40 |
Корнеплоды | 5 | 20 | 20 | 20 |
Зелень | 20 | 60 | 60 | 100 |
Сыворотка | 25 | 50 | 50 | 50 |
Костная мука | 2 | 4 | 14 | 28 |
Ракушка/известняк | 0,3 | 0,5 | 1 | 4 |
Данный перечень ингредиентов учитывает все потребности гусенка в основных питательных веществах. Но все же, опытные птицеводы рекомендуют дополнительно давать витамины в минимальных дозировках, предлагаемых производителем.
Из корнеплодов предпочтительно использовать свежую морковь, которую предварительно мелко натирают на терке. Сыворотку можно заменить обратом. Костная мука является приоритетом, но при ее отсутствии подойдет мясокостная или рыбная.
Рассмотрим еще один вариант составления кормосмеси для гусят:
Наименование | Возраст (суток) | |||
Зерно | 15 | 15 | 30 | 35 |
Отруби | 3 | 5 | 15 | 40 |
Зелень | 5 | 30 | 60 | 130 |
Вареный картофель | 0 | 20 | 40 | 100 |
Сыворотка | 25 | 50 | 0 | 0 |
Жмых | 0 | 4 | 15 | 25 |
Костная мука | 2 | 7 | 15 | 30 |
Ракушка/известняк | 0,3 | 0,5 | 1,5 | 2 |
Данный рацион включает отварной картофель (или очистки), а также жмых (предпочтительно подсолнечный), что более рентабельно экономически, но подразумевает больше хлопот с приготовлением. Кроме этого, придется повысить дозировку витаминов, так как исключены свежие корнеплоды, а прибавление объема зеленой массы не обеспечит должного эффекта.
При интенсивном откорме молодняка на мясо некоторые фермеры пользуются специализированными комбикормами с первых дней жизни малышей. Согласно отзывам, на промышленных смесях гусята растут заметно быстрее, чем на самодельных, и в итоге дополнительные затраты быстро окупаются. Стоит иметь в виду, что в некоторых регионах очень трудно найти в продаже комбикорма для гусей в приемлемом ценовом диапазоне, так как спроса на них практически нет.
Кормление взрослых гусей
С кормлением взрослой птицы обычно проблем не возникает. Гуси целый день пасутся на лугу, вволю поедая зелень. Дополнительно им дают зерно или комбикорма. Многие владельцы без страха добавляют остатки со стола (без обилия соли и специй), включая продукты животного происхождения.
Дополнительный прикорм организуют два раза в сутки: утром рекомендовано давать комбикорм, а вечером – цельное зерно. В течение дня птица должна иметь свободный доступ к зеленым и сочным кормам. Введения витаминно-минеральных добавок не требуется. При концентрированном типе кормления на одну особь приходится 0,3-0,4 кг комбикорма, при смешанном – 0,1-0,15 кг.
В зимний период птице скармливают большое количество сочных кормов: капусту, морковь, свеклу, тыкву и другие продукты в измельченном виде – рублеными или натертыми на крупной терке. Кроме этого, полезно добавлять отварной картофель и хлеб. В обязательном порядке используют витамины, а также измельченное сено (сухое или запаренное). Некоторые птицеводы заготавливают силос или сенаж.
Перед наступлением периода спаривания птицу переводят на 4-разовое кормление. Гусакам увеличивают нормы белка путем введения в рацион овса (60 г на голову в сутки) и рыбной муки (10 г) в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. Гусыням в этот период необходимы ракушка или известняк.
Выведение гусят
При формировании племенного стада отбирают лучшего гусака и 3-4 самок. Так как гусыни не очень продуктивны в плане яйценоскости (по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей), да и гусак может обделять вниманием некоторых подруг, для увеличения числа оплодотворенных яиц обычно организовывают 2-3 стада. Каждую семью необходимо поселить изолировано друг от друга, иначе стычек между самцами не избежать.
Гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля. В этот период рекомендуют поднять температуру до +10 ℃, увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и скорректировать рацион. Такие мероприятия значительно улучшают яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.
Собранный инкубационный материал подкладывают под гусыню или используют инкубатор. В первом случае вмешательства фермера не требуется. Наоборот, правильным будет оградить наседку от стрессов (громких звуков, домашних животных, яркого света и др.), разместив ее в отдельном помещении с индивидуальной кормушкой, поилкой и емкостью для купания.
При использовании инкубатора, необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений. Для разных приборов они могут отличаться.
Первые гусята вылупляются на 28-й день, к 30-му инкубирование завершается полностью.
Малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания. После этого прижигают пуповину и помещают в брудер. Дальнейший уход за молодняком сводится к кормлению, поддержанию микроклимата и полноценному выгулу в более старшем возрасте. Никаких пропоек и вакцинаций проводить не нужно! При создании хороших условий даже «инкубаторские» гусята практически не болеют.
Как уже понятно, разведение гусей – не слишком сложное и очень увлекательное занятие, с которым справится даже неопытный фермер. Если участок позволяет обеспечить питомцам вольный выгул и купание, то начинать знакомство с птицеводством рекомендуется именно с гусей. Рентабельность этого небольшого бизнеса значительно выше, чем любое другое направление в ЛПХ. В самом худшем случае, всегда можно вывести доходность «в ноль», но не остаться в «минусе», как часто случается, например, при выращивании бройлерных цыплят. Именно поэтому за последние годы гусеводство приобрело огромную популярность.
Видео
Практическими советами по разведению гусей разных пород в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.