Для чего разводят козлов
Про козлов
Козлы интересны своим местом в симбиозе козьих и человека. Товарное козье стадо состоит из зрелых дебелых коз, ну, и иногда козлят. Козлики, вырастающие из козлят, кастрируются почти все, оставляю одного-двух массивных на развод, они и кроют осенью коз.
Козы идут домой
Правда, именно так никогда еще и не получалось, козла либо дарят и привозят (спасибо друзьям из Подмосковья), либо привозят и обменивают (спасибо знакомым из Пушкиногорского района). Считаю, что стоимость козла равна стоимости мяса, а если цена выше, например, в объявлении – то ну, что ж, бывают разные люди, и случайно, без понимания рынка, покупают.
Приобретение козла
Тема венца безбрачия меня немного испугала, а глубина знаний моей собеседницы о таких вещах смутила, и я вежливо распрощался. Так что если кого интересуют волна удач, восьмилитровые козочки с мускатным орехом и всякого рода венцы – то покупайте правильного козла, и все сразу начнется.
Козел Милок грызет ветку сосны
Впрочем, всегда породного козла, даже седьмую воду на киселе, можно со временем втюхать, рано или поздно найдется желающий отдать деньги. Главное, чтобы совсем уж не заоблачной цена была, и козлик хотя бы слегка имел окрас какой-нибудь распространенной козьей породы.
Мне вообще трудно понять, зачем люди покупают козла. Он или свой, отобранный, либо обменный, тоже отобранный. Если бы у меня было три или пять коз, то легче и выгоднее их свозить к самому массивному видному козлу-дворняге по месту, чем специально покупать козла. Всегда найдутся варианты за недорого, вообще за шоколадку с тортиком и мешок овса. Еще плюсом можно с хозяином поговорить, посидеть, попить чай и истории всякие услышать.
Козел в природе. Фото с сайта guinnessworldrecords.com
А при большом количестве животных можно вырастить своего или поменяться с другими козоводами. Особенно интересно менять козла на козла, можно вообще еще козленком. Такой прием лучше, чем выкладывать деньги за взрослое животное. Плюс содержание козла требует много времени и сил.
Селекция
Настоящие породные козлы с селекцией и блестящей родословной доступны только у заводчиков при больших стадах, в которых хотя бы больше двухсот голов, чтобы был какой-то материал для выбора – той самой селекции. За такого козла стоит платить больше, чем за козу. Но таких козлов не продают в газетах объявлений. Иногда на них очередь.
Если же у продавца нет более-менее большого стада, а есть десять или пятьдесят коз, то и заводчиком называть его несколько трудно, скорее, энтузиастом и любителем. Как вот и меня, в принципе.
Еще козел. Фото с сайта wiktionary.org
У моих коз за все время родилось больше восьмидесяти козлят, из них примерно половина козликов, и только один из них был по-настоящему более-менее крупный и внушительный – от почти что хороших родителей. Думаю, что из трехсот козликов удалось бы отобрать настоящего производителя. И такая деятельность на протяжении десятилетий и приводит к появлению новых продуктивных пород.
Существует устойчивая стратегия улучшения стада породными козлами. Считается, что крыть несколько поколений коз высокопородными самцами очень продуктивно в результате. Смотрел видео о подмосковной козьей ферме, и там хозяева придерживались этой стратегии. Читал об этом в книгах, в том числе и советских.
Стоимость
Стоимость обычного козла немного ниже стоимости козы, потому как более-менее молочная коза может выдать за сезон около 600-700 литров молока, а то и к тысяче. В ценах товарной продукции – около двадцати тысяч при цене молока 30 рублей за литр.
Козы прекрасно обходятся и без козла
Мясом же взрослый двухлетний козел выдаст 25 килограммов – в идеальном случае, стоимостью в хороший базарный день около пяти тысяч. Обычно же среднее животное к году наберет вполовину меньше. Потомство от обычного козла не обязательно будет совсем плохим, оно может быть любым, и в том числе и выдающимся.
Для моего региона можно назвать приемлемой цену двухлетнего козла около четырех тысяч – при живом весе в сорок-пятьдесят килограммов.
Мясо козла
Козлятина – замечательное мясо до восьми месяцев, до года, а с увеличением возраста животного становиться несколько жестким и жилистым. Так же и баранина, она вкусна и ценна, пока животное не старше полутора лет. Впрочем, немолодую козлятину или баранину можно использовать на тушенку – вполне неплохой вариант. У меня есть опыт варки замечательной тушенки из трехлетнего козла, и все дегустаторы остались довольны.
Козлятина по вкусу напоминает телятину, отлично варится и жарится. Я не отличаю баранину от козлятины, но есть люди, которые отличают, и знаю таких. Козлятину можно мариновать в кефире, в уксусе с луком и в яблочном соке. Также мясо можно вялить, срезав предварительно жир. Он окисляется в процессе и дает специфический привкус. Любое мясо вялится без жира.
Козлы в стаде
Лояльность взрослых коз всяко выше лояльности взрослого козла. Козы с козлятами и образуют стадо, а козлы при достижении определенного возраста совсем не против существовать немного вне стада, бывает, и отдельно пасутся. К тому же козла надо держать отдельно от дойных коз и следить за тем, чтобы не покрыл молодых козочек вне плана. Поэтому на козла всегда уходит время.
Комолый козел. Фото с сайта veterantv.com
Я иногда думаю, что было бы, если бы козлы все вырастали до взрослых животных. До заматеревших взрослых животных. Как изменилось бы стадо? Ушли бы животные в лес навсегда? Стадо из самок и детенышей отлично управляемо и живет только для блага хозяина. Взрослые козлы в количестве, равном козам, могут изменить поведение стада.
На серьезных овцеводческих фермах, насколько знаю, отделяют молодняк не только от взрослых, но и по полу. Так нужно сделать во избежание ранних сукозностей (суягностей), чтобы дать возможность вырасти овце в нормальный размер.
Зимние козы
Людям козлы в принципе не нужны. Крыть коз нужно раз в год, и можно обойтись одним отобранным козлом для трех десятков коз. Мяса от козла меньше, чем от барана. Козы в неволе отлично обходятся без козлов и вполне себе довольны. Недавно вот видео смотрел об искусственном осеменении мелкого рогатого скота, и такая практика внедряется на крупных козьих фермах в нашей стране.
Козел в жизни людей и в природе
Отношение людей к козлам весьма разное. Вообще слово «козел» часто используют как ругательное. Само же животное ничего и никому особенно плохого специально не делало. Козел живет, ест, размножается и в диком виде никому проблем не создает. Они всего лишь живут так, как жили до них сотни поколений козьих.
Зимнее солнце и козы
Козлы так пахнут, потому что дикие животные живут в горах, и самцы в одиночку пасутся отдельно от стада самок с детенышами. Для привлечения козы в период ее овуляции козел имеет на голове специальную железу, которая выделяет тот самый, «козлиный» запах.
17 причин, почему разведение коз изменит вашу жизнь к лучшему!
Разведение коз позволит вам стать более самодостаточными и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Может быть, вы хотели бы научить своих детей тому, откуда еда приходит, и какова стоимость ухода за животными.
Разведение коз может быть довольно просто для вас.
Читайте дальше, чтобы узнать, почему разведение коз изменит вашу жизнь к лучшему:
1) Свежее питательное козье молоко
Конечно, причина номер один разведения домашних коз — это свежее молоко.
Сырое молоко нужно употреблять для здоровой кожи, иммунитета, здоровых костей, здоровья мозга, профилактики аллергии, наращивания мышечной массы и потери веса.
Козье молоко питательно превосходит коровье молоко с точки зрения его кальция, магния, витамина С и А по содержанию. В нем также на один грамм больше белка на чашку и немного меньше сахара.
Те, кто не переносят коровье молоко, чаще всего может легко употреблять и обрабатывать козье молоко.
2) Домашний сыр
С козьего молока так же само можно сделать свой собственный домашний сыр. И он будет намного полезней за сыр с коровьего молока.
3) Как почистить огород?
Козы почистят ваш огород как мини-бульдозеры. Если есть заросшие кустарники, сорняки, пустите ваших коз на огород. Три или четыре козы достаточно, чтобы очистить 40 соток земли.
Конечно, в первую очередь проверьте, что растения в вашем саду не являются токсичными для коз.
4) Органическая пища
Вы, конечно, можете покупать молоко в магазине, но вы не знаете, чем кормили коров и какое соответственно их молоко. Если корову держат для продажи молока, и не для себя, то наверняка не заботятся о полезном корме.
Корову завести тяжелее, чем козу и дороже. Разведение коз в домашних условиях обеспечит более высокое качество молока и всестороннее улучшение здоровья для вашей семьи
5) Развлекательные домашние животные
Вы знаете, что козы не любят мокнуть и постоянно избегают луж? Они жаждут рутины и расстраиваются, когда все меняется? Они также верные, упрямые и невероятно любопытные.
Козы имеют отличный слух. У них также упорядоченная социальная структура: они подберут новичков, пока они не знают своего места!
Дети будут в восторге от этих умных и игривых животных. Известно, что козы очень нежные с детьми.
Помните, что козы социальные и предпочитают общение себе подобных, поэтому заводите, по крайней мере, двоих сразу.
Эти увлекательные существа также имеют тенденцию хорошо ладить с собаками и курами, при условии, что они ведут себя правильно.
6) Узнайте реальную стоимость пищи
Так легко пойти в магазин и забрать расфасованный продукт, не задумываясь о том, откуда он появился, и как его обработали.
Разведение коз и других домашних животных является лучшим способом для детей и взрослых, чтобы обнаружить источники производства пищи. В наше время очень важно соблюдать законы природы и сельское хозяйство. Дети также научатся ценить себя, и почувствуют ответственность по уходу за животными.
7) Свободная охранная сигнализация
Если ваша собака стареет и ей становится немного трудно со слухом, парочка коз с удовольствием выполнят его функции: подойдут к забору и включат сторожевой таймер.
Эти болтливые существа распознают чужих и своих людей, так что вы никогда не будете застигнуты врасплох.
8) Свежесть пищи
Пища, которую вы покупаете в магазинах, проезжает километровые расстояния, прежде чем окажется на полках в магазинах, а значит свежесть еды уже не такая.
Что это за молоко, что может хранится долго и ничего с ним не происходит? Вы же не думаете, что все производители находятся рядом с вами? А вот разведение коз позволит сократить цепочку от производителя к вашему столу.
9) Сохранение окружающей среды
Для сохранения окружающей среды, кажется, что козы более умный выбор, чем коровы, для своего собственного молочного источника.
Козы едят меньше и, следовательно, кормов нужно меньше, и производится меньше метана — мощного парникового газа. Даже если это только небольшая разница, эти все маленькие изменения можно сложить, что дает вполне ощутимый результат для нашей планеты.
10) Бесплатная терапия
Всевозможные животные в настоящее время используются в лечебных целях и козы не исключение. Они не только развлекательные и ласковые, но они лояльны и любящие тоже.
Разведение коз поднимает настроение и улучшает состояние пациентов с высоким артериальным давлением.
Меньшие породы, как пигмеи и нигерийские карлики выбирают в терапевтических целях, поскольку они достаточно малы, чтобы сидеть на коленях пациента, но все козы могут принести терапевтическую пользу благодаря своей покоряющейся личности.
11) Бесплатный навоз
Для садовников, безусловно, есть перспектива бесплатного козьего навоза. В конце концов, это жизненно важная часть устойчивого и органического земледелия.
Навоз является богатым источником питательных веществ для вашей почвы и используется для цветущих растений, трав, овощей и фруктовых деревьев. Можете использовать его и в качестве мульчи.
Гранулы естественно сухие, а это означает, что их легко собирать и применять. Они также практически не имеют запаха, но только когда высохли.
12) Скажите жестокости «нет»
Разведение коз и других животных является одним из немногих способов для совершенного знания, что ваша пища производится 100% без жестокости.
Широкомасштабное производство вводит в заблуждение в отношении условий содержания животных. В то время как коза разводится в сельском хозяйстве, но жестокость до сих пор существует.
Увеличение потребительского спроса на козье молоко и мясо означает, что появятся те же козьи фабрики, что и птицефабрики. Но козам необходим свободный выгул и гуманное отношение.
13) Доморощенная шерсть
Имейте в виду, что шерсть не только от овец бывает, а козья не хуже. Для этого заводят ангорских или кашемировых коз. Но такие козы требуют большего ухода за собой.
14) Физическая работа
Уход за козами может быть тяжелой работой. Они должны быть подоены, хотя бы один раз в день, каждый день, пока не перестанут давать молоко.
Если не соблюдать такой режим, то у них может развиться мастит. Также необходимо их кормить и убирать за ними. Но это не совсем плохо, ведь вы можете вставать рано и наслаждаться свежим утренним воздухом и прекрасным солнцем. Уход за козами поможет сжечь дополнительные калории.
15) Экономия денег
Первоначальные расходы включают постельные принадлежности, чтобы сохранить коз в комфорте, тепле и безопасности от хищников. Естественно, вы будете иметь текущие расходы, такие как продукты питания и ветеринарные прививки, и другие сборы.
При правильном разведении коз вы будете получать приток свежего, сырого, органического молока и сыра — что не дешево в магазине.
Вы сэкономите деньги на расчистку площадки, и не придется раскошеливаться на навоз. Вы сможете насладиться пространством и высоким качеством почвы для выращивания своих собственных овощей и фруктов.
И это не говоря уже о свободной системе безопасности, образовательного фактора для ваших детей, общения и источника удовольствия.
16) Зарабатывать
Вы можете продавать свежее козье молоко и сыр, шерсть на местном рынке. Друзья и соседи также большой рынок для ориентации вашей органической продукции. В конце концов, кто не любит домашнее?
17) Расширение круга общения
Общение и уход за животными всегда поднимает настроение. И это вовсе не плохо, когда есть кто-то, кем можно похвастаться перед своими друзьями и родными.
Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров
Нюансы выбора
Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.
Породы
Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:
На что обратить внимание
Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:
Вот вам ещё несколько рекомендаций:
Требования к содержанию
Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.
Оборудуем козлятник правильно
Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:
Комфортные условия
Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.
Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:
В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.
Питание
Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.
Летом рацион следующий:
К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.
Зимой рацион несколько меняется:
Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.
Плюсы и минусы
Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:
Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.
Выгода
Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:
Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:
Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.
Выводы
Друзья, давайте подведём итоги. Разведение коз – это выгодное занятие, как для себя, так и в качестве бизнеса. Приятный бонус – минимум хлопот и грязи, а ещё эти животные очень милые. Изучая этот вопрос, я решил посмотреть в сети, какие отзывы пишут люди, занимающиеся козоводством не первый год. Меня удивило, что 98% всех отзывов положительные. Остальные 2% сетуют на характер животных и на то, что у их молока и мяса специфический вкус, но даже «критики» отмечают, что это мелочи, к которым со временем привыкаешь. На сегодня всё. До новых тем.
Основы козоводства для начинающих
Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.
Мясные породы
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.
С чего начинается разведение?
Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.
Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.
Критерии выбора и покупки козлят
Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:
Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:
Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.
Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.
Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.
Оборудование козлятника
Козлятник оборудуется стойлами. Каждому животному – отдельное стойло. Разделяют их деревянными стойками. Размер «ячейки» – 2х1 м. Молодых коз можно поставить по двое в одно стойло. Но при этом площадь увеличивают – 2х2 м. Что еще надо учесть, оборудуя козлятник:
В козлятнике рекомендуется оборудовать чердак – для складирования сена, кормов и инструментов.
Условия содержания
Козы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором добиваются наибольшей продуктивности – стойлово-пастбищное. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в помещение. Требования к помещению, в котором содержат коз:
В следующем видео вы можете увидеть пример условий для содержания коз:
Коз не рекомендуется держать в стойлах на привязи. Ограничение движения негативно сказывается на удое.
Содержание в теплое время года
С наступлением тепла козлятник вычищают с особой тщательностью. Пока помещение убирают, коз перемещают под навес.
В теплое время, пока погода благоприятствует, козы целые дни пасутся на пастбище. Выгоняют коз после того как роса высохнет. Пастбищный сезон начинают, когда травяной покров укоренится. Перед выпуском на пастбище:
Когда козы привыкнут к пастбищной траве, подкормку сеном можно прекратить. Утром животных отправляют на пастбище похуже, а потом переводят на участки с более сочной травой.
Когда жара уходит, животные возвращаются на пастбище, где и кормятся до самой темноты. Молодняк также можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует присматривать – чтобы не лежали на земле.
Коз не рекомендуется выпасать в дождь и перед дождем – эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночку, его нужно привязать – на шею одевают ошейник.
С наступлением осенней прохлады коз переводят в стойла. Переход происходит постепенно – в течение 7-10 дней. Норму сена плавно увеличивают, а время пребывания на пастбище сокращают.
Во время содержания в стойлах заботятся о поддержании здоровья животных – борются с гельминтами и прочими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, провоцируют различные заболевания.
Содержание коз зимой
С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Зимний период козы проводят в помещении. В темное время суток в козлятнике включают свет – это помогает сохранять высокие удои. Оптимальная температура в козлятнике – +18…+20°С. Минимально допустимая – +6…+8°С.
Зимой скотина должна каждый день бывать на улице 3-4 часа, не меньше. Если ограничить коз в движении, у них ухудшается самочувствие, падают надои, страдает репродуктивная функция. Особенно важен выгул для пуховых пород – им не страшны холода, особенно если погода не ветреная. Пуховых коз выгуливают дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице – в загоне, в хлеву кормление устраивают разве что в снегопад или дождь.
Режим и рацион кормления
Коз прокормить несложно, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием поедают любые корма, поэтому и содержать их несложно. Чтобы удои были на высоте, а потомство – здоровое, важно обеспечить козам полноценный рацион. Летом основная еда козьего племени – зеленая трава, зимой – сено. Трава должна быть сочной, а сено – качественным. Чтобы молочная коза давала 8 литров молока в день, кормить ее нужно щедро и правильно.
Дойным козам дают корм чаще. Вода должна быть в свободном доступе.
Запрещается кормить коз:
Летний рацион
Пасясь на пастбищах, коза в течение дня съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. Чтобы получать 8 л молока в день, нужно ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда трава теряет сочность, выгорает.
Козам дают два вида концентратов – бобовые и зерновые. Животным дают их в измельченном состоянии. Суточная норма для одной козы – 500 г. Также в летнем рационе должны присутствовать:
Летний распорядок дня – в таблице 3.
Дойная коза должна ежедневно получать по 6 л воды, сухостойная получает вдвое меньше – 3 л.
Примеры дневного рациона, который подойдет любому типу коз:
Зимний рацион
Зимой основу питания составляют грубые корма – сено и солома. Более питательным считается сено, особенно ценится лиственное. Примерная норма питания – 3 кг на одну козу.
Чтобы тратить меньше сена, козам дают веники, заготовленные с лета. Используют расчетную формулу — вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников. Также зимой дают сочные корма:
Комбикорм выгоднее покупать готовый. Чтобы самостоятельно его приготовить, надо еще купить зернодробилку, и соблюсти пропорции.
Козам дают соль-лизунец. В день дойной козе достаточно 8 г соли, беременной – 25 г.
Зимний распорядок питания – в таблице 4.
Корма дают всегда в одно и то же время. Выдача кормов – три раза в день. Последовательность выдачи кормов:
При приготовлении пойла из комбикорма, нельзя использовать кипяток – он уничтожит часть питательных компонентов.
Примеры зимних рационов:
Питание кормящих коз
В период беременности козы требуют усиленного питания. С трех месяцев потребность в питательных веществах возрастает вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После окота пищеварительная система козы ослаблена – нужна реабилитация. На протяжении недели окотившуюся козу кормят только легким, быстро усваиваемым кормом.
Подойдут такие продукты:
Когда пройдет неделя после окота, животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят преимущественно свежим сеном и корнеплодами – по 3-4 кг того и другого.
Заготовка веников
Веники на зиму заготавливают с 5-10 июня. Подходящие деревья для заготовки – береза, ива, клен, ясень, рябина. У среза толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучшее время для срезания веток – вечер и раннее утро, в это время они растут, поэтому наиболее питательны.
Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов – чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. Подвялив ветки, их связывают шпагатом или бечевкой. Досушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно заготавливать и травяные – из крапивы или кукурузных стеблей. Пока веники подсушиваются, нужно переворачивать их, ворошить, важно чтобы они не заплесневели.
Поение коз
Правила поения, обязательные для выполнения:
Содержание коз без выпаса
Лучший вариант содержания коз – стойлово-пастбищный. Но не всегда у владельца коз есть возможность выпасать животных. Такое содержание обычно применяется в регионах с суровым климатом. Содержание коз без выпаса аналогично стойловому периоду при стойлово-пастбищной системе.
Стойловое содержание отнюдь не означает, что козы постоянно находятся в стойлах. Они могут выходить на улицу – для них оборудуют огражденный загон. Время прогулок зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулку в теплую погоду, а в сильные морозы и дожди не выпускают. Также коз не рекомендуется выводить при толщине снежного покрова больше 10-15 см. При желании проблема решается – загон очищается о снега.
Кормят коз, лишенных выпаса, сеном, травой и концентрированными кормами. В рацион обязательно вводят витаминные добавки. Рекомендуется сено бобовых – в нем много белка. Самое главное при содержании коз без выпаса – сбалансированный рацион.
Разведение и окот
Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.
Чтобы козы доились зимой, многие козоводы спаривают животных в весеннее время.
Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный. Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:
Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя. Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.
Инбридинг – близкородственное спаривание, не допускается. Он ухудшает породные характеристики, снижает продуктивность, приводит к высокой заболеваемости молодняка.
Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают. Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион. Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.
За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.
Содержание козлят
Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.
Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.
Есть два способа выращивания молодняка:
Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.
Как правильно доить козу?
Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор. У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.
Полезные факты о дойке коз:
Как доить козу вручную:
Болезни и профилактика
Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными. Наиболее распространенные заболевания коз – в таблице 5.
Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна. Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:
Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.