Для чего разводят ослов
Особенности выращивания и разведения ослов
Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).
Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.
Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.
Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.
Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).
Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.
Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.
Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.
При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.
Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.
Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.
Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.
Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).
Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.
Для чего разводят ослов
Ослы это подрод непарнокопытных млекопитающих рода лошадей. От настоящих лошадей ослы отличаются крупной головой с длинными ушами, тонким хвостом с кистью длинных волос на конце и узкими копытами.
Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу.
Но, как оказывается, многое из того, что мы знаем об этих животных, неверно.
Домашний осёл (лат. Equus asinus) или ишак — одомашненный подвид дикого осла.
Осел это непарнокопытное животное из рода лошадей, с крупной мордой и длинными ушами.
Вес тела ослов примерно от 230 до 270 кг. Животное может развивать скорость до 50 км/ч.
Продолжительность жизни ослов около 30 лет. Редко встречаются долгожители, доживающие до 45 лет.
Осёл значительно легче переносит недостаток воды и кормов, чем его более крупные родственники.
Ослы питаются травянистой и кустарниковой растительностью.
В процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны. Именно по этой причине домашние собаки не пытаются нападать на людей (хотя являются хищниками), породистую лошадь можно загнать насмерть (хотя дикие лошади не бегут до упаду), овцы и коровы покорно идут на бойню (хотя по запаху крови чувствуют опасность). Такое поведение является искусственно привитым и обуславливается измененной генетикой. Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми.
Оказалось, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят.
Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла.
В мире не зафиксировано ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Понятно, что все эти формы поведения истолковываются нерадивыми владельцами как упрямство и лень.
В действительности ослы никогда не «упрямятся» без причины, наоборот, при хорошем уходе они проявляют сильную привязанность к хозяину и готовы работать безо всяких поощрений.
Породы ослов (фото с описанием породы осликов):
В мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода ослов, по сути, является просто местной популяцией данного животного.
Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:
Мамонтовая порода ослов (фото с описанием породы)
Мамонтовая порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Представители этой породы являются самыми крупными среди ослов. Недаром они получили еще одно название – мамонтовые ослы. Некоторые из чистокровных особей ранее достигали 170 сантиметров в холке (чем практически не уступали в размерах обычной тягловой лошади). Сейчас же они намного меньше: в среднем самцы достигают в холке 140-160 сантиметров, а самки и того меньше – 135-145 сантиметров.
Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая.
Каталонская порода ослов (фото с описанием породы)
Родиной Каталонской породы является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
Фото и описание породы ослов Пуату (пуатусская)
Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода.
Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад.
Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла).
Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
Миниатюрная средиземноморская порода ослов. Фотография и описание
Выведена Миниатюрная средиземноморская порода около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый.
Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.
Скрещивание ослов
Путем межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:
Чем осел отличается от ишака?
Чем же Ишак от Осла отличается? На самом деле абсолютно ничем. Дело в том, что оба эти названия относятся к одному и тому же животному, точнее к самцу осла (самку называют ослицей).
В справочниках и энциклопедиях указано, что ишак это одомашненный подвид дикого осла.
Если сказать простым языком, то Ишак это животное, которое используется человеком на сельскохозяйственных работах, т.е. постоянно работает.
Осел животное, которое посется на лужайке или находятся зоопарке, одним словом не работает.
vilagxo
Деревня
Жизнь в деревне
Ответ на вопросы об ослах.
Маришка
Извините, пожалуйста, за глупый вопрос, но какое применение Вы находите в своём хозяйстве ослам и не дублируют ли они функции лошади в хозяйстве? Если нетрудно напишите подробнее об ослах и как с ними обращаться, сколько требуется корма, где Вы их покупали.
Я напишу подробный ответ, который ответит не только на эти, но и на другие вопросы.
На вопрос, нужны вам ослы или лошади нет готового ответа. Прежде, чем заводить тягловых животных, необходимо решить, как вы их будете использовать. Я планировал использовать тягловых животных так:
— грузоперевозки
— продажа молодняка
— прокат
Грузоперевозки.
Я планировал возить строительный материал во время стройки (песок, глина), а также дрова из леса. Расстояния у нас не большие, всё под боком. Возить тоннами нужды нет. Мне проще два раза съездить. Так что лошадь для этих целей можно считать излишне мощной. Осёл с этой работой вполне может справиться.
Прокат.
Под прокатом я подразумеваю как наёмные грузоперевозки, лошадью возить дешевле, чем машиной, так что свою нишу я займу, так и верховой прокат. Моя деревня находится в курортной зоне, так что платежеспособный спрос имеется. Кроме этого, я подготавливаю место для гостей, которые тоже смогут воспользоваться ослами или кобылой для верховой езды.
Таковы были мои соображения руководствуясь которыми я приобрёл не только лошадь, но и ослов.
Теперь отвечу подробнее на вопросы. Действительно ослы дублируют функции лошади. Если вы планируете использовать их в хозяйстве посчитайте объём работы. Ослы очень перспективные животные для небольших хозяйств. Как я уже писал выше, для меня в большинстве случаев лошадь излишне мощная.
Подробнее об ослах я написать что-то интересное вряд ли смогу. Литературы по содержанию этих животных я не нашёл. Полученный опыт не систематизировал.
Ослы у меня трёхлекти. Родители разные, это видно по окрасу, густоте шкуры, так что инбридинг нам не грозит. Ослы животные симпатичные, имеют свой характер, но кажутся мне заторможенными. Хотя некоторые случаи доказывают обратное. Были они абсолютно дикими шарахались от нас. Пришлось подсадить их на бублики. Мне пришлось потратить некоторое время, что бы они распробовали что это такое. Дальше, раз я мог вознаградить или наказать животное, стало проще. Кормил ослов я также как и коз. Всё что им, то и ослам. Если что-то козы не доедали, ослы дожёвывали. Я для пробы кормил их всякой травой, которую никто из других животных есть не будет. Эти ели почти всё. Едят они очень смешно. Возьмут в рот маленький кусочек и долго долго жуют. Я их даже первое время от коз защищал, думал они не успевают за ними. Осёл возьмёт ячмень в рот, и жуёт, а козы припали к кормушке и не отрываясь жрут. Едят они тщательно пережёвывая пищу. Даешь яблоко лошади, она хрум и жуёт. Дашь козе, она пару раз откусит остальное запихнёт в рот и жуёт. Даёшь ослу, он будет его откусывать, пока не останется маленький кусочек. Кукурузу они едят так. Сначала мочалу, потом, листья, потом обгрызут зёрна, потом догрызают початок. И всё это так не спеша. Теперь ослы научились защищаться от коз, так что всё в порядке. Едят они по моим прикидкам 5-7 кг сена.
Пробовал объезжать верхом. Намного проще, чем с лошадью. И уздечку одел после небольшого сопротивления, и скидывать почти не пытался Пробую заездить ослов. Его попытки сбросить только смешат. С лошадью гораздо сложнее. Вроде бы крепко сидишь на ней. Тихо спокойно. Вдруг бац уже на земле. Даже не успеваешь понять почему. Хорошо, если повод из рук не выпустил. А осёл не прыгает толком. И ещё, я наверно тяжеловат для него, потому как ребёнка он даже не пытается сбросить.
В общем то ослы, животные не шумные. Но кричат громко. Когда ослы первый раз закричали, собаки затихли, они такого не слышали, ну а потом начали лаять. Сейчас они уже привыкли, да и ведут себя ослы тихо, кричат только когда жрать хотят или если подошёл к сараю, а к ним не зашёл. Тогда они начинают шумно дышать, потом всё громче, громче и если не зайти начинают орать.
Ещё наблюдение, возможно ошибочное, но у меня сложилось впечатление, что кучи они раскладывают под стенками, очень чистоплотно получается.
Покупал я ослов после поиска в интернете. Остановился на крымском питомнике. Получилось дешевле всего, хотя цена конечно кусается. Если брать более молодых животных, то цена в два раза дешевле. А учитывая, что содержание не обременительное, возможно это лучший вариант.
рабочий ослик
Уважаемые фермеры, кто-нибудь содержит осликов и использует ли их в работе? Как содержите? Как используете?
Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось. У нас в посёлке многие держут. Они живут долго, это как лошади. Используют их по хозяйству что перевезти, пасут овец, чтобы пешком не ходить. Один местный пастух пас коров с ним везде, садится на него и едет, ноги чуть не до земли, так чудно на него смотреть. Красивое животное, когда они пасутся, любо дорого смотреть.
Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось.
Муж смеётся и слышать ничего не хочет про ослика. Но у нас для лошади нет корма, а ослик, вроде с козами и овцами питается, мало места занимает. У нас школа пешком далеко и в поле пригодился бы. Наладить бы упряжку и тележку небольшую. Вот думаю, как он одиночество переносит?
Почему, да всё из-за денег. Просили 15тыс, не было их у меня. Хоть и держу по 20 коз, а все деньги уходят, что бы их прокормить, да самим прокормиться. А сейчас наверно уже поздно заводить, может меня пережить.
Меня тоже денежный вопрос останавливает: 500евро. Не могу решиться. У нас хорошая корова стоит 1200евро. А доходы !
Вам хорошо, у вас в евро расчёт ведётся. А мы по-старинки, в деревянных рублях, их легче посчитать.
Вот вам везёт что в Сербии живёте! Какая она у вас жизнь? Про нашу и говорить не хочется. Не живём, а существуем. Живут только те, кто много наворовал, попал в струю в своё время. А мы, простые люди, выживаем.
Если народ доброжелательный, то вам повезло. Мирная обстановка вокруг вас, это дорогово стоит. А тут ходишь и оглядываешся, чтобы кто-нибудь тебе не навредил, что-то не украл, что-то не сказал злого слова. Зависть,если кто-то живёт лучше. Я вот козами занимаюсь, курами, хорошо на окраине и то соседям не нравится. Позавела тут, сосед говорит, а сам как бомж живёт.А мне надо и детям помочь и самим жить. Да и люблю животных, всех кормлю, пою. И мне не жалко ни здоровья ни времени. Сама живу на этом свете и дала пожить другим.
Надежда Александровна, вы ведь тоже в горах живёте? У меня такая проблема: молоко не киснет без сыворотки, для сыра покупаем не очень дешевую сыворотку. Подскажите, пожалуйста, как вы молоко сквашиваете, только без черного хлеба и лимона, у нас его вообще нет. Хочу я птицу-несушку творогом подкормить и индючков маленьких взять. Молоко коровье будет.
Для чего разводят ослов
Уважаемый Лев!
Осел несомненно забавный зверь! Его полезность несомненна..ТАм к примеру где я живу ослов много и они активно используются в работе..Америкэн сурвивал джорнел в последнем номере своем посвятил ослам большую статью.
ТОлько вот какая штука..ВЫ много ослов встречаете в средней полосе России?? И как вы подумаете почему их там нет? Если зверь действительно неплох..
И как вы подумаете почему их там нет? Если зверь действительно неплох..
Видимо они не морозоустойчивые. Вообще и верблюды весьма полезные животные, да только климат наш для них не подходящий.
я так понимаю, лошадей хватало. а ослы погоды не делали.
и вот что характерно, «дикие ослы в русских лесах»(sic!) получается просто извели.
Там, где проходят только горные стрелки
Иван Колесниченко
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЬЮЧНЫХ ЖИВОТНЫХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Еще во время первой чеченской кампании федеральные силы при подготовке и проведении боевых операций в горах использовали вьючных животных. Но только недавно в Северо-Кавказском военном округе их стали применять, так сказать, официально. Были произведены закупки ослов для помощи нашим военным, в частности разведчикам и спецназовцам, в перевозке грузов через труднопроходимые перевалы. До этого опыт использования вьючного транспорта у нас был во время Великой Отечественной войны. К сожалению, он забыт. Необходимость к нему вернуться связана в первую очередь с тем, что, как известно, в СКВО создаются горные бригады. А в горной местности вьючное животное может пройти почти везде, где проходит человек.
<
В СКВО для вьючного транспорта можно использовать лошадей, ослов, мулов. Вьючная лошадь поднимает на вьюках груз весом 90-100 кг, ее нормальный суточный переход 25-30 км. Ослиный (ишачий) транспорт незаменим при движении по горным тропам в любое время года, в любую погоду и выгодно отличается от лошадиного тем, что не требует ковки. Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50-60 кг, нормальный суточный переход 20-25 км.
ОСЕЛ РАБОТАЕТ 8-10 ЧАСОВ
По отношению к собственному весу осел среди прочих рабочих животных обладает наибольшей грузоподъемностью. Способность этих животных проходить с тяжелыми вьюками по узким горным тропкам и краям пропастей, преодолевать крутые подъемы и спуски не имеет себе равных. Гибриды лошади и осла (мулы и лошаки) еще выносливее исходных родительских форм и обладают повышенной жизнеспособностью. Скорость движения вьючного ослиного транспорта по ровной дороге немногим уступает скорости конного вьючного транспорта (4 км в час). Но в горах, благодаря свойственной ослу способности хорошо работать на горных тропах, она превышает среднюю скорость движения конного транспорта.
От матерей молодняк отнимают в возрасте 7-8 месяцев. В возрасте 2 лет ослят постепенно приучают к работе, уже в 3-летнем возрасте ослы регулярно выполняют не очень тяжелую работу. Эти животные нетребовательны к условиям кормления и содержания, однако плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях. Продолжительность жизни ослов 15-16 лет. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8-10 ч с одним перерывом для кормления. Комплектование специальных подразделений ослами предпочтительнее проводить животными в возрасте от 3 до 8 лет.
Ослиный транспорт выгодно отличается от лошадиного большей неприхотливостью к условиям содержания и кормления, а также меньшим количеством потребляемого фуража. Для перевозки на ослах боеприпасов и различных военно-хозяйственных грузов имеются специальные вьючные седла.
МУЛ НЕ БОИТСЯ ВЗРЫВОВ
Вьючное седло для перевозки грузов на осле.
НЕ ЗАБЫТЬ О ВЬЮКОВОЖАТЫХ
Для подбора и закупки лошадей (ослов) целесообразно создать ремонтную комиссию.
При формировании вьючных подразделений конским составом также необходимо предусмотреть комплектование этих подразделений специалистами по ковке (кузнецами-ковалями), полевыми (походными) кузнями, наборами ковочного инструмента. Особенность ковки заключается в том, что лошадей, используемых в горных районах, необходимо подковывать на облегченные (самодельные) подковы с шипами, т.к. обычные очень тяжелые и при спуске могут образовываться засечки, что приводит к невозможности дальнейшего движения. В зимних условиях необходима перековка лошадей на горные подковы со специальными пластинами (на обычные подковы налипают снег и лед).
Комплектование вьючных подразделений вьюковожатыми целесообразно проводить из расчета один вожатый не более чем на три лошади или осла (ишака). В последующем, видимо, необходимо предусмотреть курсы по подготовке вожатых.
Ветеринарное обеспечение необходимо осуществлять ветеринарными специалистами, введенными в штат специальных подразделений, это обусловлено необходимостью ежедневного ветеринарного осмотра животных и немедленного оказания квалифицированной помощи больным и раненым животным.
Размещение конского состава в зависимости от условий может быть трех видов:
— конюшенное размещение (в специально построенных или приспособленных помещениях);
— лагерное размещение (в легких конюшнях лагерного типа);
— походно-полевое размещение (на походных коновязях).
В зимних условиях при воздействии низких температур, чтобы избежать переохлаждения лошадей, их размещение должно быть конюшенное, поэтому необходимо предусмотреть постройку конюшен или переоборудование под конюшни подходящих помещений.
Вес и габариты нормальных вьюков.
Перевозимый полезный груз увязывают на земле (прикрепляют к подвесным рамам с таким расчетом, чтобы вес вьюка с каждой стороны был одинаковым). При расходовании груза на марше он вновь должен быть уравновешен по обе стороны седла. Собранное седло необходимо пригнать на лошади так, чтобы передняя шлейка лежала на середине груди лошади свободно, не надавливая на горло (чтобы под нее можно было продвинуть три пальца, поставленные на ребро). Задняя шлейка должна лежать посередине ягодичных мышц также свободно.
На величину рабочей нагрузки и степень напряжения вьючного животного в работе оказывают большое влияние такие факторы, как отношение веса переносимого груза к весу животного, характер груза, его габарит и способ размещения груза на седле, крутизна и длина подъемов (спусков), высота местности над уровнем моря, разность атмосферного давления и изменчивость метеорологических условий на различных высотах, подготовленность самого животного.
Рабочая грузоподъемность вьючного животного снижается обратно пропорционально крутизне подъемов и высоте местности над уровнем моря.
Поэтому допустимой нормой величины вьючной нагрузки на животное в горах считается вес груза, не превышающий 25% живого веса животного. А при работе на больших высотах, где атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе значительно понижены, эта норма общего веса вьюка должна быть еще более низкой.
ЖИВОТНОЕ ТОЖЕ УСТАЕТ
Помимо точного соблюдения правил пригонки вьючного снаряжения, вьючения и крепления груза, необходимо внимательно относиться к животным, работающим под вьюками, особенно тяжелыми.
На подъемах и спусках грузы на вьюках нужно поддерживать, а животным помогать, подтягивая или удерживая их на канатах. Следует помнить, что спуск с горы для животного под вьюком не менее труден, чем подъем, а иногда и значительно труднее.
При работе на сильно пересеченной местности или на значительной высоте над уровнем моря в целях сбережения сил животных на марше очень большое значение имеет своевременное предоставление им отдыха. Поэтому малые привалы в горах могут назначаться чаще, чем на равнинной местности. Обычно малые привалы продолжительностью 10-15 минут делаются перед каждым трудным подъемом или спуском и после их преодоления. На малых привалах вьючных животных сводят с дороги, груз с них снимают на землю, осматривают и исправляют седловку. Сильно уставшим животным на дальнейший путь следования необходимо давать более легкие вьюки или заменить этих животных заводными (запасными). Вьючные подразделения горных частей должны иметь 10-12% заводных (запасных) животных.
Иногда на крутом или продолжительном подъеме животное, несущее вьюк, останавливается произвольно. В этих случаях не следует понуждать его к немедленному движению, необходимо дать ему возможность постоять и восстановить дыхание. На вынужденных остановках при подъеме или спуске животных (особенно лошадей) необходимо поворачивать поперек направления подъема (спуска), головой в сторону обрыва.
Как видим, успех в использовании вьючных животных во многом зависит от условий содержания, кормления, эксплуатации, обеспечения их в полном объеме фуражом и снаряжением.
Иван КОЛЕСНИЧЕНКО
начальник Военно-ветеринарного института,
полковник, кандидат ветеринарных наук, профессор
Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.
Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.
Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.
Полезные свойства
Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.
Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.
На лошади верхом может ездить любой, а ишак или скинет или вообще никуда не пойдет.
в том то и дело что часто ишак их игнорирует. Конешна каждое животное индивидуально, но общие черты есть.