Для чего ребра на сковороде

Свиные рёбрышки жаренные на сковороде

Давненько не готовил мясное блюдо, но сегодня решил исправить эту ситуацию и пожарить свиные рёбрышки. Сходил на рынок и приобрёл хорошие рёбра с мясистой частью. Выбирал такой кусок, чтобы на нём было как можно меньше сала и жира, но много мяса. Мне больше нравится именно такое.

Готовлю по такому рецепту уже много лет и всегда рёбра получаются очень нежные и сочные. А про вкус говорить думаю не стоит, итак всё понятно, не отогнать от стола. Даже дети уплетают за обе щёки. Кстати, правильно пожаренные рёбра, могут конкурировать даже с шашлыком. Хотя мариновать их вообще не нужно. Да и весь процесс длится гораздо быстрее. Я уже рассказывал, как вкусно пожарить свинину на сковороде, также рассматривали как запечь рёбра в духовки и многим эти рецепты понравились. Поэтому эта статья, тоже будет очень интересной. Особенно для тех, кто любит вкусно покушать.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Хорошо сочетается с мясом лук, а значит, чем его будет больше, тем блюдо получится вкуснее. В процессе жарки происходит карамелизация репчатого и благодаря ему, из продуктов выходит не только потрясающий сногсшибательный аромат, но и получается очень интересный вкус.

Может кто-нибудь из Вас готовил настоящий узбекский плов в казане? Так вот, там тоже идёт карамелизация. Разница состоит только в том, что для плова лук обжаривается в начале, а в нашем сегодняшнем рецепте, после того, как мясо покроется хрустящей корочкой и потушится в воде некоторое время. Вообщем это всё можно увидеть на фотографиях, которые будут прикладываться. Кстати, а Вы знали, что по ним тоже можно готовить не читая сам рецепт. Тогда попробуйте это сделать прямо сейчас, вместе со мной и у Вас, всё получится.

Как пожарить свиные рёбрышки на сковороде

Ещё не встречал, таких людей, которые не любили бы мясо на косточки, особенно когда его много. Перед тем, как начинать готовить, я не буду заниматься никаким маринованием, как некоторые домохозяйки. Да и не зачем. Ведь и так, сколько будем жарить рёбра и тушить, они и станут очень мягкими.

Ещё, хотелось бы порекомендовать, чтобы Вы запаслись грузинской приправой, которая может добавляться в любые мясные блюда. В неё входит много пряных трав и она может добавляться в состав разных маринадов и аджики. У неё очень интересное название хмели-сунели. Для сегодняшнего рецепта лучше её приобрести.

Ингредиенты:

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

1. Свинину хорошенько промываем и сушим бумажным полотенцем.

Лучше всего выбирать рёбра, чтобы на них было много мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

2. С обратной стороны убираем шкурку вместе с жиром, он нам ни к чему. Свинина и так жирное мясо, плюс ещё к этому – жарить будем на масле.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

3. Нарезаем рёбра на порционные кусочки.

Если на рёбрах мало мяса, старайтесь нарезать их так, чтобы в последствии оно легко отделилось от кости. То есть с каждого правого или левого края косточки.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

4. Нагреваем сковороду вместе с маслом на сильном огне.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Лучше всего, сковородку брать с высокими стенами и толстым дном. Чугунная отлично подойдёт для жарки. Она хорошо нагревается и блюдо получается как-будто в казане.

5. Пора отправить рёбра жариться.

Солить мясо сразу не нужно, иначе оно станет твёрдое мы это сделаем после того, как кусочки станут золотистого цвета.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

6. Обжариваем их с каждой стороны, самое главное не забудьте переворачивать время от времени, чтобы ребрышки не пригорели.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

7. Пока идёт обжарка кусочков, чистим и нарезаем лук четверть кольцами. Также, можно выбрать другой способ нарезки кубиками или лепестками, это уже кому как нравится.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

8. Всё, свинина приобрела золотистый цвет, пора отправлять к ней лук.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

9. Переходим к следующему этапу, будем делать блюдо самым вкусным и почти похожим на шашлык.

Вкусные свиные рёбрышки жаренные на сковороде с луком

10. Даём луку немного привыкнуть к теплу и перемешиваем его с кусочками. Уже, глядя на такое, начинает потихоньку разыгрываться аппетит, но до конечного результата ещё далеко.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

11. Лук постепенно становится мягким и приобретает прозрачный цвет. Вот теперь, пора добавить любимые приправы, лавровый лист и соль.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

12. Жарим ребра ещё немного, буквально 3-4 минуты и наливаем в сковородку кипятка. Он должен скрывать почти всё мясо. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и тушим до тех пор пока не испарится вода. Наши кусочки должны стать мягкими, нежными, а самое главное сочными.

Не забывайте проверять содержимое сковородки время от времени и помешивать рёбрышки. Так как жидкость очень быстро испаряется.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

13. Этим шагом нужно почистить и порубить чеснок. А когда воды почти не станет, отправить его к косточкам.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

14. Жидкость испарилась, как и говорилось выше начинается процесс карамелизации лука. Сразу становится видно, как он становится тёмного цвета, это как раз то, что нам нужно для нашего лакомства. А какой по дому стоит аромат чеснока и лука, просто не описать словами.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

15. Всё рёбра готовы, приготовление заняло примерно 1 час. Можно уже попробовать, какое мясо получилось мягкое, просто само отделяется от косточек, а на вкус просто идеальное, какое и должно быть.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

16. Но испробовал пару кусочков, решил что в блюдо можно добавить ещё картошку. Так как семья у нас большая и рёбра быстро улетят. А с добавкой овоща, наедятся все, даже ещё может быть останется.

Свиные рёбрышки с картошкой на сковороде

Всегда, когда жарю мясо, добавляю к нему картофель, он пропитывается соками свиных рёбрышек и получается просто супер. Обязательно попробуйте сделать так же как я, уверен не пожалеете, что сделали такой выбор.

Нам понадобится:

17. Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками.

Овощ не должен быть крупными кусочками, чтобы он мог успеть поджарится и мясо не сгорело.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

18. Отправляем его в сковородку.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

19. Примерно через 1 минуту начинаем мешать. Но прежде чем мешать картошку с ребрышками, её необходимо немного подсолить.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Уже даже чувствую, как будет аппетитно. Глядя на блюдо уже хочется всё съесть.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

20. Картошка жарится быстро, буквально 10 минут, поэтому, не забудьте помешивать иногда, чтобы она не пригорела. Накрывать крышкой не нужно.

21. В процессе жарки, мелко шинкуем зелень. Мне пришлось взять укроп, у кого есть петрушка, её можно тоже добавить.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

22. Когда картошка станет мягкой, засыпаем в сковородку зелень, всё содержимое перемешиваем и плиту выключаем.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

23. Выкладываем жареные рёбра в тарелку вместе с картофелем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Как и ожидалось получилось очень вкусно. Мясо нежное и сочное, картофель пропитанный соками свинины, мягкий, а самое главное не разваливается. Готовьте, вся ваша семья будет просто в восторге.

Источник

Рейтинг лучших сковород гриль 2020 от Шеф-повара

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Сковорода гриль позволяет запекать ребрышки, готовить стейки и другие блюда, которые будут не хуже чем в ресторане. Особенность в том, что на ней можно готовить без масла. Благодаря антипригарному покрытию продукты не будут пригорать к поверхности. Она может вполне заменить барбекю, мангал и тостер. В этой статье, по мнению экспертов и покупателей, мы составили рейтинг лучших сковород гриль за 2020 год.

Чем они отличаются от обычных

Сковорода гриль существенно отличается от обычной. Главным отличием является утолщенное рифленое дно. На ребристой поверхности стейки покрываются не полностью поджаристой корочкой. Сок стекает в небольшие углубления, за счет чего мясо и любая другая пища получаются сочными, и помимо жарки, одновременно тушатся.

В обычной сок, который выделяется с продуктами, начинает подгорать, из-за чего во время готовки появляется дым. Особенно гриль станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Ведь для готовки не потребуется использование масла.

Изделия бывают не только круглой формы. Они могут быть также квадратными или прямоугольными. Толщина дна начинается от 5 мм.

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Чугунные сковороды гриль

Чугунные сковороды гриль прочные, долговечные, и продукты в них хорошо прожариваются. Материал не боится открытого огня, и со временем не деформируется. Обладают натуральным антипригарным покрытием. После нескольких раз использования, на поверхности образуется маслянистая пленка. Смывать её не рекомендуется. И после мытья сковороду нужно насухо протирать тряпкой, чтобы не появилась ржавчина.

Изделие лучше выбирать с цельными литыми ручками. Вес материала тяжелый, и они могут попросту сломаться со временем. Также к минусам можно отнести высокую стоимость.

Можно использовать металлические лопатки;
Не поддается деформации;
Устойчив к механическим повреждениям;
Не выделяет токсичных веществ;
Может выдерживать температуры до 400 градусов.

Алюминиевые сковороды гриль

Имеют более низкую стоимость, чем чугунные, а также обладают легким весом. Без покрытия, к алюминию будут прилипать продукты во время готовки. Поэтому, необходимо приобретать изделие с качественным антипригарным напылением.

К тому же, сковороды без покрытия не безопасны для здоровья. При нагреве алюминий выделяет токсичные вещества. Нагреваются они быстро, и пища готовится на них за короткий промежуток времени. Сковороды гриль из алюминия с тонким дном категорически не следует выбирать. Такое изделие быстро деформируется, и станет непригодным для использования.

Легкий вес, не более 2 кг;
Невысокая цена;
Быстрый нагрев.

При длительном накаливании деформируется;
Антипригарное покрытие может быстро прийти в негодность;
Можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки.

Как выбрать сковороду гриль для газовой или электрической плиты

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Выбирая лучшую сковороду гриль, следует учитывать тип плиты. Ведь от этого зависит, какой диаметр дна и материал изготовления выбирать.

Для газовой можно выбрать изделие любого диаметра и из любого материала. Важно, чтобы стенки были толстыми, прогревались быстро, и не деформировались при использовании. Дизайн сковороды выбирается на свое усмотрение.

Если сковорода подбирается для электрической плитки, то её диаметр должен соответствовать размеру нагревательного диска. Для такого типа идеально подходят алюминиевые сковороды, так как прогреваются они быстро. Нельзя использовать изделия с магнитными вставками.

Готовить в духовке можно с помощью чугунных изделий. Для этого подойдут только модели со съемными ручками. Толстые стены и дно не боятся большой температуры. Что касается алюминия, то не каждая модель может подойти. Лучше выбирать изделие, где толщина дна более 2.5 мм. К тому же, не каждая антипригарная поверхность может выдержать воздействие высокой температуры.

Какое покрытие лучше

КерамическоеЯвляется одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
ТитановоеСчитается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
ТефлоновоеИногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

ТОП-5 лучших чугунных сковород гриль

В рейтинг чугунных сковородок гриль вошли только лучшие модели, которые обладают положительными отзывами и идеально подходят для приготовления различных блюд.

Lodge L8SGP3

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Изготовленная из цельнолитого чугуна, с несъемной чугунной ручкой. Изделие является универсальным, и подходит для разных видов плит, в том числе индукционных, а также духовок.

Обладает квадратной формой и высокими ребрами, что позволит идеально прожаривать мясные стейки.

К минусам можно отнести только тяжелый вес. Держатель сильно нагревается, поэтому чтобы не обжечься, нужно использовать прихватку.

Долговечная;
Пища не пригорает;
Можно использовать на любой плите;
Толстое дно.

Биол 10241

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Подходит для готовки на индукционных и газовых плитах. Разрешается использование в духовке.

По обе стороны есть носик, который позволяет сливать лишнее количество масла. Прогревается быстро, а толстое дно 4 мм и стенки долгое время сохраняют тепло.

Пища не пригорает без масла;
Чугун долго сохраняет жар;
Съемные деревянные ручки.

СИТОН ЧГ282840

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Поставляется в комплекте с плотной крышкой из чугуна. За счет чего мясо прожаривается быстро и остается сочным. Использовать можно не только на плите, но и в духовке.

Ручки небольшие, они также выполнены из чугуна. Чтобы не обжечься в момент приготовления пищи, следует использовать прихватку.

Прочная и долговечная;
Экологически безопасная;
Мясо прожаривается равномерно.

MAYER & BOCH MB-26024

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Можно использовать на газовой и электрической плите. В духовке использование запрещено, так как на корпусе несъемная складная деревянная ручка. С противоположной стороны располагается маленькая ручка из чугуна.

Лучше всего использовать для приготовления рыбы или овощей, так как для зажарки мяса бортики слишком низкие.

Подходит для электрических плит;
Подходит для жарки овощей.

BRIZOLL Оптима

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Завершает рейтинг лучших сковород гриль круглая модель с деревянной ручкой подходит для готовки на любых плитах кроме духовки. Ребрышки на дне достаточно высокие, поэтому приготовленные блюда будут сочными и ароматными. Обладает высокой прочностью и не деформируется со временем.

Высокая прочность;
Мясо прожаривается быстро и равномерно;
Продукты не пригорают.

ТОП-5 лучших алюминиевых сковород гриль

Среди сковородок, изготовленных из алюминия, есть также достойные модели, в которых можно обжаривать мясные стейки и другие продукты.

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Алюминиевая круглая модель обладает особо прочным покрытием из титана. Для мытья можно использовать различные средства, и даже посудомоечные машины.

Съемную ручку из бакелита можно отсоединять, и готовить с помощью духовки. Также можно готовить на открытом огне и на индукционных плитах.

Титановое покрытие;
Разрешена мойка в посудомоечной машине;

Ребра на дне не слишком высокие.

Tefal Expertise C6204072

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Удобная модель с глубоким рельефом на дне с легкостью может возглавить рейтинг лучших сковород гриль. По центру расположен индикатор нагрева. Подойдет для использования на любых плитах, кроме духовок. Бакелитовая ручка не отсоединяется от корпуса.

После использования легко очищается от загрязнений. Поверхность не повреждается во время использования, так как нанесено титановое покрытие. Недостаток лишь в высокой стоимости, в остальном идеальна.

Мечта Гранит

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Гриль квадратной формы, с двумя носиками для слива лишнего масла и жидкости. Толщина дна составляет 6 мм, изнутри нанесено мраморное покрытие. Мясо и другие продукты не пригорают и остаются сочными. Использовать можно на газовой плите. На индукционных плитах и в духовке приготовление запрещено.

Качественный алюминий;
Носик для слива жира;
Толстое дно;
Можно готовить без масла.

Нет крышки в комплекте.
Нельзя использовать на индукционных плитах

AMT 28х28

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Модель высокого качества от немецкого производителя. Пища не пригорает благодаря титановому покрытию. Даже толстый стейк прожарится, так как толщина дна составляет 9 мм. Прогрев происходит равномерный. Удобная ручка легко отсоединяется от корпуса, позволяя запекать блюда в духовом шкафу.

Толстые дно и стенки;
Антипригарное титановое покрытие;
Разрешено использование в духовке.

Peterhof PH-15464

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Использовать можно на любых типах плит кроме духовок. В комплекте идет стеклянная крышка с небольшим отверстием для выхода пара.

Посуда является надежной, легко чистится от загрязнений. Внутри мраморное покрытие. Недостаток лишь в том, что ручка не отсоединяется.

Высококачественный алюминий;
Надежное мраморное покрытие;
Крышка в комплекте;
Не пригорает пища.

Рейтинг лучших сковород гриль, которые стоит купить в 2020 году, составлен на основе экспертных оценок и контрольных закупок, а так же отзывах покупателей.

Источник

Как выбрать чугунную сковороду-гриль и рейтинг лучших моделей

Чугунная сковорода-гриль – отличный вариант для разнообразия ваших блюд. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости чугуна она быстро разогревается и хорошо держит температуру. При этом сковорода с крышкой-прессом долговечна, практически не требует специального обращения и ухода. Вкус и свойства блюда на 90% зависят от того, на чем оно готовилось.

Особенности приготовления

В приготовлении пищи на гриле есть 3 важнейших составляющих:

Сковорода-гриль должна повторять все нюансы традиционного процесса – хорошо разогреваться, выдерживать высокие температуры, обеспечивать удаление жира. Для этого они изготавливаются достаточно массивными, из материалов с высокой теплопроводностью, высокими бортами и ребрами на внутренней поверхности. Конечно же, оптимальным вариантом будет именно чугунная сковорода.

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться при выборе и купить действительно лучшую из представленных в магазине моделей (либо оптимальное соотношение цены и качества), стоит обязательно обращать внимание на несколько параметров и характеристик:

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Правильный учет всех нюансов позволит постоянно наслаждаться и процессом готовки, и его аппетитным результатом. Пройдемся теперь по каждому пункту отдельно.

Форма

При выборе формы и размера сковороды учитывают два основных фактора – вместимость и качество нагрева.

Сегодня производители предлагают изделия различных форм:

Квадратные

Для сковороды-гриль квадратную форму считают оптимальной. Такая посуда:

Пожалуй, единственный недостаток таких изделий – они подходят не для всех видов современных кухонных плит (об этом ниже, в следующих разделах).

Прямоугольные

Обладают всеми свойствами квадратной формы, однако за счет большей длины одной из сторон не оптимально располагаются на плите. В результате часть жарочной поверхности прогревается хуже.

Неравномерность нагрева можно преодолеть, если выбрать сковороду, которая размещается сразу над двумя конфорками. Либо использовать прямоугольную сковороду только для готовки в духовке или на открытом огне.

Очевидное преимущество такой формы – возможность готовить большие порции за один раз.

Круглые

Чуть уступают квадратным по вместимости, но превосходят их по равномерности распределения тепла. Основное преимущество – идеальное соответствие форме источника нагрева (конфорки). Появились круглые грили именно чтобы устранить этот недостаток квадратной формы при готовке на современных плитах.

Овальные

Считаются специализированной посудой для готовки крупной рыбы. На такой сковороде удобно размещается целая тушка или большой рыбный балык.

В целом практически ничем не отличается от прямоугольной, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Размер

Размеры сковороды выбирают исходя из:

Кроме того, следует учитывать, что крупные чугунные изделия обладают солидным весом. Это может ограничить их использование на некоторых плитах.

При выборе следует обратить внимание не только на геометрию изделия, но и на толщину его стенок и основания. Качественное чугунное литье имеет толщину стенок порядка 3 мм. Именно такая посуда считается наилучшей.

Наружная поверхность

Поскольку качество прогрева является одним из главных факторов при готовке на гриле, следует обратить внимание на наружную поверхность дна.

Некоторые производители выполняют ее рельефной, с ребрами расходящимися лучами от центра. Это действительно улучшает теплопередачу, способствует оптимальному прогреву и центральной, и периферийных областей. К сожалению, такое решение подходит не для всех современных плит.

Соответствие кухонной плите

Чтобы правильно выбрать чугунную сковороду-гриль, обязательно нужно учесть, на какой плите она будет использоваться. Это вызвано разнообразием кухонного оборудования и, как показала практика, несовместимостью с некоторыми его разновидностями отдельных моделей.

Газовая

Для плиты с газовыми конфорками походят все чугунные грили. Единственное, на что следует обратить внимание – диаметр факела конфорки должен соответствовать линейным размерам дна сковороды.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Допускается, чтобы диаметр (длина стороны) посуды несколько (на 3-5 см) превосходили диаметр пламени. Это возможно благодаря высокой теплопроводности чугуна. При большем отклонении становится заметной неравномерность прогрева, что ухудшает качество готовки.

При прочих равных предпочтение следует отдать моделям с рельефной внешней поверхностью дна.

Электрическая

Плиты с электрическими нагревательными элементами практически аналогичны газовым. Соответственно, при выборе чугунной сковороды следует руководствоваться теми же соображениями.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Однако допустимые отклонения здесь несколько меньше – до 2-3 см. Кроме того, предпочтительнее сковороды с гладким дном – для их нагрева требуются меньшие затраты электроэнергии.

Стеклокерамическая

Плиты со стеклокерамической поверхностью мало отличаются от традиционных электрических по способу нагрева. Но для эффективного разогрева дна посуды оно должно плотно прилегать к варочной поверхности.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Для готовки на такой плите подойдут только сковороды с идеально ровным гладким дном, рифленые использовать не следует. При этом размеры дна и нагревательного пятна на поверхности плиты должны совпадать, в противном случае периферийные участки будут прогреты плохо.

Еще одна особенность такого кухонного оборудования – хрупкость материала на поверхности, его нетерпимость к значительным механическим нагрузкам. Соответственно, очень тяжелые чугунные грили (это характерно для толстостенных моделей) использовать на таких варочных поверхностях не следует.

Индукционная

Индукционные модели требуют использования посуды с соответствующими ферромагнитными свойствами. Чугунные сковороды производят из различных марок этого материала, поэтому для индукционной плиты подходит далеко не каждая из них.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Правильная чугунная сковорода-гриль должна иметь:

Последние 2 условия помогут избежать излишнего расхода электроэнергии при готовке.

Выйти из положения поможет специальный адаптер для индукционных печей. При установке его на конфорку он превращается в нагревательный элемент и позволяет использовать практически любую посуду.

Высота стенок сковороды

Для сковороды-гриль высота стенок – один из важнейших факторов. Высокие нагретые бортики создают над готовящимся продуктом слой воздуха с высокой температурой (так называемый «эффект духовки»), что позволяет приготовить блюдо до оптимального состояния за минимальное время.

Высота внутренних ребер

Ребра внутри сковороды – не дизайнерское решение, а обязательный атрибут соблюдения технологии гриль. В пространстве между ними скапливаются излишки жира и выделяющегося сока. Чем выше ребро – тем меньше вероятность контакта продукта с образующимися при готовке жидкостями.

Оптимальной считается высота ребер от 5 мм. Профессиональные кулинары вообще заявляют, что сковорода с ребрами ниже 5 мм грилем называться не может.

Ручки

Для тяжелой чугунной сковороды ручка – критически важный атрибут. Прежде всего, она должна выдерживать вес посуды с полной загрузкой.

Классический чугунный гриль, как правило, оснащен двумя литыми ручками – длинной для свободного оперирования и ручкой-прихваткой на противоположной стороне. Такой вариант оптимален с точки зрения распределения нагрузки, однако без варежек-прихваток работать с ним невозможно.

Некоторые производители предлагают аналогичные конструкции с покрытием. При их выборе следует обратить внимание на теплостойкость изоляционного материала. Он должен выдерживать высокие температуры, до которых прогревается сковорода в процессе готовки.

Есть у литых ручек и еще один существенный недостаток – такой гриль невозможно загрузить в стандартный духовой шкаф. Проблему решают съемные ручки, но для них особенно важна надежность элементов крепления.

Крышка

Крышка для сковороды гриль – необязательный атрибут. Тем не менее, ее наличие в комплекте позволит существенно расширить список доступных для приготовления блюд. Единственное обязательное требование – плотное прилегание в процессе готовки.

Особый вариант – крышка-пресс. Она плотнее прижимает продукты к дну, улучшая их прогрев. Как правило, для чугунных моделей выполняется из того же материала, что и основание.

Недостаток такой конструкции – значительные ее вес. Поэтому для такой посуды важны надежность крепления крышки и ручек. Кроме того, следует с осторожностью использовать ее на стеклокерамических плитах. Если крышка упадет, то может повредить поверхность плиты.

Другие особенности конструкции

При выборе также следует обратить внимание на такие особенности конструкции:

Наличие желобков для слива. При приготовлении жирных продуктов излишки жира придется в процессе готовки сливать (и, вероятно, неоднократно). Поэтому желобки для слива – обязательное условие для хорошей сковороды-гриль. Причем, желательно, чтобы их было, как минимум, два с разных сторон. В этом случае пользоваться становится гораздо удобнее.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Антипригарное покрытие. Чугун в нем не нуждается – в процессе эксплуатации пористый материал впитывает жиры и образует гладкую поверхность, к которой продукты практически не пригорают. Однако некоторые производители выпускают и чугунные сковороды-гриль с покрытием, защищая их от коррозии.

Для чего ребра на сковороде. Смотреть фото Для чего ребра на сковороде. Смотреть картинку Для чего ребра на сковороде. Картинка про Для чего ребра на сковороде. Фото Для чего ребра на сковороде

Идеальный вариант в этом случае – каменное покрытие. Оно обладает теми же свойствами, что чугун – устойчиво к механическим воздействиям, хорошо проводит и накапливает тепло. Керамика требует осторожного обращения из-за своей хрупкости, титан легко повреждается металлическими инструментами. Тефлоновое покрытие не подходит абсолютно – оно не рассчитано на характерные для технологии высокие температуры.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, как выбрать чугунную сковороду-гриль, придется учесть множество нюансов. К ним относятся вид кухонной плиты и размеры конфорок, высота стенок и ребер, надежность ручки.

Рейтинг лучших моделей

Ситон ЧГ282840 28х28 ★4,5

Квадратная чугунная сковорода-гриль с крышкой, также выполненной из чугуна. Отличается большим весом, хотя многие пользователи оценивают это скорее как достоинство, поскольку поверхность для жарки равномерно прогревается и дает стабильную температуру прожарки.

У этой сковороды ярко выраженные ребра и сравнительно высокие борта, за счет чего можно одновременно приготовить большое количество еды. Из недостатков покупатели преимущественно выделяют высокую стоимость изделия.

Средняя оценка пользователей — 4,5

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Добрыня DO-3338 28см ★4,5

Круглая сковорода с высокими бортами и двумя небольшими ручками по бокам. Одно из важных достоинств этой сковороды-гриль — тяжелая чугунная крышка, которая в процессе готовки выполняет роль пресса. Как отмечают пользователи, с ее помощью удается ускорить жарку продуктов. И сама сковорода, и крышка сделаны из толстого чугуна. Благодаря этому изделие можно использовать для приготовления пищи в духовке или на гриле.

Можно также найти модификацию этой сковороды с деревянными накладками на ручки. Но с ними нельзя будет помещать сковороду-гриль в духовой шкаф. В целом изделие полностью оправдывает свою цену за счет высокого качества и надежности.

Средняя оценка пользователей — 4,5

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Gipfel Diletto 2155 26х26 ★4,5

Монолитная чугунная сковорода-гриль с квадратным дном, небольшой ручкой, высокими бортами и носиками для слива жира. Отличается большой толщиной стенок и дна. Эта сковорода подойдет для любого типа плит — газовой, электрической, индукционной.

Благодаря отсутствию горючих материалов в конструкции ее можно использовать для приготовления различных блюд в духовке. Отличный бюджетный вариант для желающих получить вместительную сковороду-гриль из качественного чугуна.

Средняя оценка пользователей — 4,5

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Биол 1026С 26см ★4,3

Квадратная сковорода-гриль со стеклянной крышкой в комплекте. Деревянная ручка обезопасит руки от ожогов в процессе жарки, а если надо запечь продукты в духовом шкафу, достаточно просто снять ее. В комплект входит стеклянная крышка с пластиковой ручкой. По бокам сковороды предусмотрены 2 желоба для слива жира и соков.

Устройство получило преимущественно положительные отзывы покупателей. Однако многие отмечают, что полностью оценить качество чугунной сковороды-гриль Биол можно только при правильном уходе за изделием.

Средняя оценка пользователей — 4,3

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Биол 1028 28см ★4,3

Вместительная сковорода с квадратным дном, высокими бортами и ярко выраженными ребрами на поверхности для жарки. На боковых бортах присутствуют носики для слива жидкости. Съемная деревянная ручка позволяет использовать изделие не только для жарки мяса и овощей на плите, но и в качестве формы для запекания.

Эта модель отличается неплохим соотношением цены и качества, особенно для тех, кому нужно регулярно готовить на большую компанию или семью из 3-4 человек.

Средняя оценка пользователей — 4,3

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Mallony Padella 985060 28×28см ★4,2

По заявлению производителя среди прочих чугунных изделий для приготовления пищи эта сковорода-гриль выделяется наличием антипригарного покрытия. Ею можно пользоваться на любой плите от газовой до индукционной. Деревянная ручка закреплена подвижно, при необходимости она убирается внутрь, и вся конструкция компактно складывается. Сбоку на сковороде есть носик для слива жира и сока.

Средняя оценка пользователей — 4,2

Технические характеристики

Плюсы

Минусы

Часто спрашивают

Оптимальной высотой ребер для домашнего использования считается 4-5 мм.

Выбирайте модели с двумя ручками, чтобы они были эргономичными и удобными, тогда справится любая хозяйка.

Видео: как выбрать сковороду гриль

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *