Для чего щепа для копчения

Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания

Какая не подходит?

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Опытные специалисты не рекомендуют применять древесину хвойных и березовых пород, и вот почему:

Также при выборе древесины обязательно обращайте внимание на такие качества, как:

Каждый тип щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости можно добиться получения уникальных вкусовых качеств.

Параметры выбора правильного древесного материала

Прежде, чем загрузить в коптильню древесину, которая имеется под рукой, задумайтесь, что для вас важнее: вкусный продукт, получаемый на выходе, или экономия?

Щепа – это далеко не то, на чем нужно экономить при копчении. Любой коптильщик скажет, что без качественной древесины не получится придать продуктам этот легкий и утонченный аромат пряного дымка. Поэтому не спешите бросаться в бой, как только купили коптильню. Подготовка щепы не менее важна, чем подготовка самих продуктов.

Выбор породы

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Не секрет, что для каждого продукта используется определенная порода древесины и связано это в первую очередь с особенностями процесса горения и формирования определенных вкусовых качеств:

Любителям копченых сыров стоит знать, что этот продукт легко испортить. Поэтому для копчения используют легкую вишню и черешню, смолы которых придают уникальный, слегка терпкий аромат муската. Не стоит использовать сливу и дуб, так как они полностью перебьют вкус и аромат самого сыра, что вызовет ощущение употребления мягкой древесины вместо молочного продукта.

Габариты щепы

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

В этом вопросе важно учитывать два фактора:

Источник

Щепа для копчения сала: выбираем лучший вариант, чтобы придать продукту аппетитный вкус и цвет

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Во время копчения сало пропитывается продуктами неполного сгорания древесины, то есть дымом, состоящим из многих веществ.

Роль консерванта исполняет угарный газ (СО), который подавляет гнилостные бактерии, обеспечивающие биологическое разложение любой органики.

Однако вкус, цвет и запах копченостей зависит от смол и сахаров, которые являются частью древесины.

Именно поэтому важно выбрать правильный материал для копчения, ведь только подходящая и качественная древесина обеспечит желаемый результат.

Какую древесину лучше использовать?

Любая древесина при сгорании выделяет угарный и углекислый газ, поэтому теоретически коптить сало можно на любой щепе.

Но на деле очень важно обеспечить этому мясному продукту определенные вкус, запах и цвет.

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Изменение этих параметров зависит как от содержащихся внутри топлива смол, так и от происходящего во время пиролиза распада целлюлозы и лигнина на моносахариды.

По этой причине бук нежелательно применять для копчения сала.

Дело в том, что он дает крайне неудачное для сала сочетание смол и простых сахаров.

Это приводит к появлению горьковатого привкуса у мясопродукта.

Также крайне неудачное сочетание смол и моносахаридов дают все хвойные породы, поэтому, какую бы щепу из них вы не выбрали, использовать ее в качестве основного топлива нежелательно.

Зато добавление свежей, только что сорванной с дерева, веточки можжевельника придаст мясному продукту едва заметную терпкость и резкость, благодаря чему вкус сала станет более приятным.

Еще одна порода, которую не стоит использовать для копчения – это береза. Ведь в отличие от печи, где дрова горят при некотором избытке воздуха, в коптильне топливо тлеет при сильной нехватке, из-за чего деготь не сгорает, а испаряется, пропитывая сало и портя его вкус и запах.

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияЛучше всего для копчения свиного сала использовать рубленые и дробленые отходы дуба и ольхи, а также древесины фруктовых пород, то есть:

Дуб содержит множество дубильных веществ, которые выделяются вместе с дымом, поэтому у копченого сала появляется едва заметный терпковатый привкус и запах.

Ольха, благодаря большому содержанию сахара в соке, а также оптимальному содержанию смол, обеспечивает уникальный приятный привкус и аромат. Во многом этому аналогичны и фруктовые породы древесины, которые также содержат много моносахаридов, поэтому делают сало очень приятным на вкус и запах.

Подробнее о видах щепы для копчения продуктов и их влиянии на вкус можно прочесть в этой статье (Виды щепы для копчения).

Дополнительные компоненты

Мы уже говорили о добавлении веточки можжевельника для улучшения органолептических свойств готового продукта, однако кроме можжевельника можно добавлять и другие растения, такие как:

В режиме быстрого копчения влияние этих трав минимально из-за слишком высокой температуры дыма, однако при горячем и холодном копчении эти травы не сгорают, а отдают дыму вещества, придающие им характерный запах и вкус.

Происходит то же самое, что и во время запаривания в чайнике – ароматические масла и соки растения уходят в окружающую среду и меняют ее органолептические свойства.

Количество топлива

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияОптимального количества щепы для копчения 1 кг сала не существует даже при одном и том же способе копчения.

При быстром копчении оптимальным количеством можно считать 500–1500 см3 на 2–5 кг подготовленного продукта, при горячем 500–1000 см3 на тот же объем, а при холодном — 3–10 л в сутки на 15–20 кг сала.

При этом как минимум половина щепы должна иметь влажность 60% и более, в противном случае даже при недостатке кислорода она разгорится, и вместо копчения получится жарка. О том, как самостоятельно подготовить щепу для копчения можно узнать здесь (Щепа для копчения своими руками).

Также количество топлива зависит от конструкции коптильной установки. Если в ней дым проходит через продукты и уходит в атмосферу, то щепы потребуется много, в установках с гидрозатвором и герметичных коптильнях — гораздо меньше.

Ведь там дым выходит лишь после того, как давление внутри превысит какой-то порог. К тому же выходит не весь дым, а лишь небольшая часть, поэтому основной объем дыма воздействует на обрабатываемую пищу гораздо более эффективно, а значит, топлива для получения дыма требуется заметно меньше.

Подробнее о том, как устроены коптильни, можно почитать здесь.

Нередко опытные коптильщики используют древесные отходы различных пород.

Меняя соотношение и состав сырья, они добиваются желаемых органолептических свойств готового продукта, однако составить таблицу, которая позволит заранее просчитать количество щепы той или иной породы, невозможно.

Поэтому необходимо экспериментировать, меняя не только количество и состав топлива, но и:

При регулярном копчении сала эти эксперименты помогут определить оптимальное количество топлива и рецептуру для получения того или иного вкуса, цвета и запаха.

Как подготовить, и сколько нужно коптить продукт?

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияМясной продукт вымачивают или варят в рассоле до полной готовности, после чего обсушивают и обмазывают специями.

Затем сало укладывают на решетку или подвешивают на крючки (зависит от типа коптильни).

При горячем и быстром копчении под него подставляют противень для сбора жира, ведь нагрев будет приводить к его расплавлению. Время готовки зависит от способа копчения и составляет:

Заключение

Копчение сала на древесной щепе придает этому мясному продукту уникальные и очень приятные органолептические свойства. Наиболее важное влияние оказывает выбор породы древесины, ведь от него зависит вкус, цвет и запах копченого сала.

Теперь вы знаете, как подбирать и на какой щепе лучше коптить, а также каким образом с ее помощью регулировать потребительские свойства готового мясопродукта.

Источник

Для копчения

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияКопчение придает любым продуктам особый привкус и запах, а также меняет их цвет.

Кроме того, обработка любых продуктов с помощью древесного дыма консервирует их, ведь содержащаяся в дыме окись углерода (угарный газ) подавляет деятельность бактерий, которые обеспечивают распад органики на простые компоненты.

В качестве топлива для такой обработки продуктов хорошо подойдет древесная щепа, которая может быть отходом обработки древесины, так и конечным продуктом этой обработки.

Для копчения используется щепа разных видов, важен также и размер.

Кроме того, разные типы продуктов требуют наличия разной щепы, по крайней мере они получатся вкуснее.

Общие принципы

Мы уже рассказывали многое о копчении древесными отходами в статье про копчение опилками, поэтому дальше будем говорить лишь о том, чем отличается этот процесс, если в качестве топлива используется древесная щепа.

Основная разница в режиме горения – опилки, благодаря маленькому размеру, не пропускают между собой достаточное количество воздуха, поэтому процесс пиролиза протекает только снаружи.

По мере прогорания верхнего слоя тление опускается все ниже, а сверху формируется слой пепла и золы, снижающий температуру тлеющей поверхности.

В отличие от них даже мелкая щепа пропускает достаточное количество воздуха, благодаря чему процесс пиролиза быстро охватывает всю кучу и протекает с большим выделением дыма и тепла.

Поэтому при копчении на щепе требуется меньше топлива, ведь древесина сгорает более эффективно. При этом в обоих случаях происходит не открытое горение, а тление, приводящее к образованию огромного количества окиси углерода, которая и является основным консервантом.

Возможные продукты

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияДля копчения подходит большинство пищевых продуктов, однако наибольшей популярностью пользуются:

Параметры, влияющие на результат

Процесс копчения состоит из следующих этапов:

Какая щепа лучше: таблица соответствия

Форма и размер щепы не оказывают существенного влияния на результат копчения, поэтому основным фактором становится порода древесины, из которой сделано топливо.

Несмотря на то, что основные компоненты древесины, то есть целлюлоза и лигнин, во всех породах одинаковы, неодинаковый состав древесного сока приводит к появлению различных результатов.

Наиболее важными компонентами, которые оказывают влияние на конечный результат, становятся:

Чаще всего для копчения используют щепу следующих пород:

Именно поэтому важно знать, какая щепа для чего подойдет.

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Мы подготовили таблицу, в которую включили совместимость продуктов и щепы различных пород. Эта таблица не является истиной в последней инстанции, но следование ей позволяет получить приятные вкус и запах, сочетающиеся с исходными характеристиками продуктов.

Тем не менее, опытные коптильщики составляют собственные таблицы, а также применяют щепу нескольких пород и добавляют к ней травы, веточки с листьями или шишками.

Мы использовали пятибалльную шкалу соответствия, в которой цифра 1 означает, что щепа испортит продукт и придаст ему неприятные органолептические свойства, а цифра 5 означает наилучший результат.

Порода древесины
Продуктыдуббукольхавишнясливагрушаяблоняабрикосвиноградакация
Рыба жирная3353335444
Рыба нежирная334444555
Домашняя птица1555555443
Свинина нежирная5522555354
Свинина жирная3544444443
Сало3455555552
Говядина и телятина5545555554
Оленина4452444454
Баранина4442444433
Козлятина5522353543
Колбасы и сосиски5553333354
Овощи1135433343
Фрукты3345333333
Сыр2445444533

Более подробную информацию о влиянии породы древесины на результаты копчения вы сможете найти в статье про виды щепы для копчения.

Собираясь приступать к копчению, приходится выбирать между покупной и самодельной щепой. Покупная уже готова к использованию, поэтому достаточно замочить ее и можно загружать коптильню.

Однако существует вероятность, что порода древесины на упаковке указана неверно, поэтому органолептические свойства готового продукта окажутся совсем не такими, как ожидалось.

Фракция и форма

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияНесмотря на то, что особого влияния на результат копчения размеры и форма щепы не имеют, мы расскажем о наиболее популярных вариантах, а также способах их получения и особенностях применения.

К наиболее популярным можно отнести следующие виды щепы:

Чипсы – это квадратные или прямоугольные пластинки, длина и ширина которых укладываются в 1–4 см, а толщина составляет 2–6 мм.

Их основное преимущество в красивом внешнем виде, поэтому эту форму придают щепе, которую можно купить в магазинах под различными марками.

Лучше всего этот вид топлива подходит для горячего и быстрого копчения. Для их получения древесину распускают на бруски подходящего размера, потом откалывают от них куски нужной толщины.

Кубики –это нарезанные в форме куба кусочки древесины с размером стороны 5–30 мм. Как и чипсы, они отличаются красивым внешним видом, поэтому такую форму иногда придают щепе, которую продают через различные магазины.

Мелкие кубики хорошо подходят для холодного и горячего копчения, а большие (размер стороны 2 и более см) для быстрого. Поэтому на них иногда жарят шашлык.

Изготавливают их также, как и чипсы, поэтому вся разница только в размерах.

Чешуйки – этот вид щепы действительно похож на чешуйки различных размеров и формы, причем длина самых больших может составлять 5–10 см, а самых маленьких 5–10 мм. Ширина чешуек колеблется в пределах 3–20 мм, а толщина составляет 0,5–3 мм.

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияЭтот вид щепы является универсальным и одинаково хорошо подходит для любых видов копчения.

Получают чешуйки с помощью различных видов рубительных машин, о которых мы рассказывали в статье Оборудование для переработки древесины.

Помимо этих видов встречается и так называемая разносортица, то есть щепа без четко выраженной формы и стабильного размера.

По влиянию на продукты она ничем не уступает описанным выше сортам, но из-за не слишком эстетичного внешнего вида не пользуется большим спросом и обходится дешевле.

Цена этого топлива напрямую зависит от:

Самая дешевая насыпная щепа, которую получают с помощью рубительных машин и щепорезов, перерабатывая спиленные в саду ветки и другую некондиционную древесину, нередко достается бесплатно, однако ее качество ниже среднего.

Если же в рубительную машину загружают отходы обработки деловой древесины, то получается очень качественная щепа в форме чешуек, которую нередко продают в больших мешках (40–60 литров) за несколько десятков или сотен рублей.

Покупка щепы на развес на месте производства обойдется заметно дешевле, чем в магазине.

Заметно дороже обойдется топливо в форме чипсов или кубиков, ведь для них необходимо более сложное, а значит и более дорогое оборудование. В большинстве случаев производители такого топлива не торгуют им в розницу, поэтому купить его можно довольно дорого и только в магазинах.

Стоимость кубиков и чипсов составит 50–350 рублей за 1 кг, причем цена зависит не столько от породы древесины, сколько от бренда.

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияПри этом цена разносортицы тех же сортов составляет 9–50 рублей за 1 кг, то есть обходится в десятки раз дешевле.

Нередко те, кто часто готовит копчености для домашнего употребления, делают топливо самостоятельно, подбирая ту древесину, которая лучше других соответствует предназначенному для копчения продукту.

Мы подробно рассказывали о самостоятельном изготовлении щепы в этой статье Щепа для копчения своими руками.

Самостоятельное изготовление поможет не только сэкономить, но и быть уверенным, что продукт изготовлен из нужной породы древесины хорошего качества.

Описание процесса копчения

Итак, когда выбран соответствующий материал, можно приступать к процессу копчения.

Однако перед тем, как сыпать щепу в коптильню, нужно выполнить некоторые подготовительные мероприятия.

Как замочить?

Сначала разберемся, зачем замачивать щепу перед копчением. Основная проблема, которая возникает при копчении на щепе, заключается в постоянном увеличении интенсивности пиролизных процессов и появлении открытого огня.

В этом случае резко увеличивается температура дыма, а оксид углерода еще раз сгорает, образуя диоксид углерода, то есть углекислый газ, который не обладает консервирующими свойствами.

Чтобы избежать этого, щепу предварительно замачивают, поднимая ее влажность.

Кроме того, высокая влажность приводит к увеличению доли водяного пара в дыму, а чем больше в нем пара, тем легче он проникает в клетки продукта, подвергаемого копчению.

Мочить нужно не все топливо, а только половину, в противном случае ее почти невозможно будет разжечь, а также довольно сложно поддерживать тление с достаточной температурой.

Для вымачивания используют чистую проточную воду, в которую щепу погружают на 20–60 минут. Затем древесину вылавливают и час сушат, чтобы полностью очистить от капелек воды. После этого она готова к использованию и топливо можно загружать в коптильню, дымогенераор либо духовку.

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Сколько сыпать в коптильню?

Не существует единого мнения насчет количества щепы, которое нужно класть для тех или иных продуктов. Это связано как с разным временем, затрачиваемым на дымовую обработку пищи, так и различными устройством и эффективностью коптильных аппаратов.

Тем не менее, приблизительное количество топлива для различных видов копчения таково:

Это относится к обычным коптильным устройствам, без гидрозатворов и независимого подогрева древесины.

В аппаратах с гидрозатвором количество топлива можно сократить в 1,5–2 раза, однако это не относится к быстрому копчению.

Если же в коптильне установлен электрический или газовый подогрев, то количество топлива можно уменьшить еще в 1,5–2 раза.

При быстром копчении необходимо учитывать температуру подогревающего элемента, если не превышает 200 градусов, то количество щепы нужно сокращать в 1,1–1,3 раза.

Как подготовить продукты?

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копчения

Подготовка продуктов полностью идентична той, что проводят при копчении опилками.

Рыбу и мясо, а также все виды продуктов из них предварительно выдерживают в специальном рассоле, который придает им желаемый вкус.

Иногда рыбу или мясо предварительно варят, чтобы подвергнуть тепловой обработке, ведь только быстрое копчение подразумевает полноценный нагрев до температур, при которых гибнут патогенные бактерии.

Кроме того, варка разрушает структуру волокон, делая их более мягкими. Несколько рецептов подготовки мясных продуктов вы сможете найти здесь.

Описание процесса

Для копчения продуктов используют различные устройства, которые отличаются по способу получения дыма. В обычных коптильнях дым появляется в результате самоподдерживающегося медленного горения (тления) в условиях недостатка кислорода.

В более современных устройствах для нагрева используют электроэнергию или газ. В таких устройствах специальный нагреватель создает зону высокой температуры, попав в которую щепа начинает тлеть, выделяя много дыма.

В устройствах быстрого копчения на продукты воздействует дым с температурой 120 и более градусов, благодаря чему одновременно происходит дымовая и температурная обработка.

Это не только меняет вкус, цвет и запах копчености, но и размягчает ее волокна.

В устройствах горячего копчения температура дыма редко превышает 90 градусов, из-за чего дым не может повлиять на структуру волокон и сделать их мягче.

При холодном копчении температура дыма редко превышает 30 градусов, поэтому температурное воздействие полностью исключено.

Для улучшения органолептических свойств копченых продуктов смешивают щепу различных пород древесины между собой. Кроме того, хорошие результаты дает добавление различных ароматных трав и небольших веточек деревьев с хвоей или листьями.

Иногда добавляют зеленые шишки можжевельника и другие части растений.

Можно ли использовать духовку?

Для чего щепа для копчения. Смотреть фото Для чего щепа для копчения. Смотреть картинку Для чего щепа для копчения. Картинка про Для чего щепа для копчения. Фото Для чего щепа для копченияПомимо традиционных способов копчения бывают и довольно необычные, например, в газовой или электрической духовке.

Для этого продукты выкладывают на решетку и ставят в самый верх духовки, затем устанавливают противень для сбора жира, а прямо над огнем ставят еще один противень со щепой.

В электрической духовке щепу высыпают на противень или металлическую тарелку, которую ставят на дно.

В результате нагрева древесины происходит окисление верхнего слоя и из воздуха уходит почти весь кислород. Поэтому желательно держать дверку духовки приоткрытой на 5–10 мм, что обеспечит движение воздуха и приток кислорода, необходимый для дальнейшего окисления древесины.

Этот способ подходит и для жарки шашлыка, ведь в наличии есть все необходимые для этого эффекты – высокая температура и дым.

Этот же способ можно реализовать в электрической или газовой гриль-печи, расположив щепу в месте с максимальным нагревом и обеспечив небольшой приток воздуха и выход дыма. Помимо духовки или гриль-печи можно использовать аэрогриль и другие похожие устройства.

Можно ли сделать бизнес на щепе для копчения?

Сделать бизнес на изготовлении этого вида топлива вполне возможно, однако при этом необходимо учитывать стоимость различных видов щепы и затраты для их получения.

Разносортицу, которую получают с помощью шредеров, почти невозможно продать за сколько-нибудь серьезные деньги.

Однако даже на чешуйках уже вполне можно заработать, если найдется достаточное количество покупателей. Если же изготавливать чипсы или кубики и найти на них оптового покупателя, то рентабельность бизнеса резко вырастет.

Более подробно все вопросы, связанные с производством щепы на продажу, мы рассматривали в статье Бизнес на щепе для копчения.

Вывод

Древесная щепа – хорошее топливо для копчения любых продуктов. Благодаря более оптимальному режиму горения она оказывается более эффективным топливом, чем опилки, при этом полностью сохраняется производимый эффект.

Копчение с помощью щепы не только придаст продуктам приятный вкус и запах, но и поможет с пользой избавиться от сучьев и веток, которые появляются после обрезки огорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *