Для чего шарики в пиве гиннес
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.
А для чего это нужно?
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.
Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.
Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.
В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.
В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.
Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.
Зачем в пиве нужна азотная капсула?
Покупая брендовые пенные напитки, мы не задумываемся, каким образом достигается длительное сохранение внутри сосуда вкусовых характеристик. Производитель ирландского Guinness не перестает совершенствовать технологии производства, розлива хмельного продукта. Резкость вкусу, объем и плотность шапке из пены придает углекислота. Углекислый газ растворяется в хмельном напитке. Образованию густой, стойкой шапки способствует давление, поддерживаемое внутри сосуда. Специалисты пивоварни Артура Гиннесса попробовали газировать хмельной напиток азотом. Эта инновационная идея оказалась эффективной, теперь по всему миру можно приобрести пиво с азотной капсулой.
История изобретения
Известное своими вкусовыми качествами пиво Ирландии начали производить в 50-х годах 18 века. Ирландская пивоварня стремилась к сохранению свойств разливного напитка при бутилировании. Сохранить вкусовые качества, способствовать появлению густой, стойкой пены удалось с использованием капсулы. После успешных испытаний «азотный виджет» был запатентован в 1989 году. Хмельной напиток с капсулой был признан инновационным продуктом. Разберемся, для чего азотная капсула в пиве.
Технология приготовления
После окончания ферментации на современных пивоварнях напиток газируют углекислотой или азотом. В старину для этой цели использовали отстоявшееся пиво, которое добавляли в массу свежего пенного напитка. Транспортировать во все уголки мира удобнее бутилированную, баночную версию. Приобретая оригинальный ирландский пенный напиток, можно обнаружить внутри пластиковый мячик с проделанным отверстием. В момент открытия углекислый газ стремится наружу, при этом улетучивается безвозвратно. Учитывая плохую растворимость азота, используемого при производстве «Гиннесс», перед тем, как закупорить бутылку или банку, внутрь помещают пластиковый резервуар, наполненный азотом. Под воздействием избыточного давления часть хмельной жидкости через технологическое отверстие попадает внутрь резервуара. Во время открытия азотная капсула в пиве подвергается перепаду давления. Пенная жидкость из пластикового резервуара вытесняется газом к общей массе.
Азотистое содержимое перемешивается с хмельным, способствуя выделению углекислоты, образованию густой, длительно сохраняющейся пены.
Дегустационные характеристики
Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.
Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.
Аромат
Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.
Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.
Для чего нужна азотная капсула в пиве
Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.
Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:
С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве
Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:
Бренды и производители
В настоящее время можно встретить не только хмельные напитки с «азотным виджетом» внутри. Самые распространенные, узнаваемые марки, оснащенные азотистой капсулой:
Существует много производителей пива с азотной капсулой
Виды пива Guinness
Компания-изобретатель азотного виджета выпускает два вида этого продукта. На этикетке хмельного, оснащенного пластиковым шариком, можно прочитать – Guinness Draught с азотной капсулой. При употреблении этого напитка можно ощутить вкус настоящего разливного пива. Пиво «Гиннесс Драфт» темное с азотной капсулой не оставит равнодушным никого. Его шоколадный цвет, бархатистая кремовая пена завораживает не только почитателей хмельного напитка.
Сколько стоит пиво с капсулой?
Стоимость такого продукта зависит от территориальной удаленности конечного потребителя. Азотистое пенное производится в Ирландии, Великобритании, поэтому не стоит гнаться за дешевым предложением, которое может оказаться подделкой. На территории России капсульное стоит не меньше 170 руб.
Как купить оригинальный Guinness
При покупке стоит заострить внимание на:
Как наливать и пить «Гиннесс»
Задаваясь вопросом о том, как пить пиво с азотной капсулой, стоит придерживаться классических традиций употребления пенного. Предварительно продукт необходимо охладить.
Перед употреблением пиво следует охладить
Пиво Guinness с азотной капсулой, как пить правильно:
Как правильно наливать пиво с азотной капсулой, разобрались. Перед розливом требуется правильно его открыть. Как открывать пиво с азотной капсулой:
С какими продуктами сочетается
Азотистое пенное считают щадящим по отношению к органам пищеварения, поэтому в качестве закуски подойдут традиционные варианты:
Все, что привыкли употреблять с хмельным напитком, будет кстати.
Применение для коктейлей
Удивить гостей и своих близких можно, выполнив необычную подачу пива – в виде коктейля. Эффектно выглядит экстравагантная на вкус пивная подрезка. Темное пиво с добавлением сока клюквы обладает чарующим ароматом, дарит незабываемые вкусовые впечатления. Любителям более крепких вариантов предлагается подача коктейля, состоящего из равных частей пива, ликера, виски.
Отзывы покупателей
Иван, 28 лет: «Друзья презентовали баночку “Гиннесс” с шариком внутри. Думал брак. После снятия пробы удивился вкусу разливного, качественного пенного напитка.»
Вадим, 51 год: «Был на конференции в Великобритании, там попробовал. Теперь предпочитаю темное капсульное пиво всем другим напиткам.»
Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).
Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
Пробуем пиво с азотной капсулой. Для чего азотный шарик в банке пива?
Очень часто встречается такая ситуация, когда мы приобретаем баночное пиво под наименованием Гиннесс и обнаруживаем в нем небольшой шарик из пластика, диаметр которого не превышает 2 см. При этом в таком шарике имеется небольшое отверстие. Естественно, мы уверенны в том, что это производственный брак, так как ни в каком продукте не должны содержаться посторонние предметы. Но на самом деле такой шарик нельзя считать браком, так как он является по праву величайшим открытием Британии. Такой шарик называют азотной капсулой, поэтому рассмотрим его предназначение.
Зачем в пиве углекислый газ?
Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.
Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.
СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.
Дегустационные характеристики
Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.
Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.
Аромат
Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.
Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.
Особенности Guinnes
Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.
Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.
Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования
Как «работает» белый шарик
Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:
Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.
Идеальная пенка на протяжении многочасовой дегустации
Напитки с азотной капсулой внутри подарят пивному гурману массу приятных и ярких впечатлений от каждой минуты дегустации. Все потому, что данные продукты позволяют первозданному вкусу не выветриваться длительный период времени. Причем сегодня, благодаря тому, что тенденцию подхватили и другие производители, потребитель с легкостью окружит себя напитками с самыми различными вкусовыми особенностями.
Не пренебрегайте возможностью уже сегодня ощутить приятный и многогранный вкус хмельного с великолепной шапкой. Посетите ближайший алкомаркет и обзаведитесь баночкой ароматного напитка, способного скрасить ваш монотонный досуг.
Покупаем оригинальный продукт
Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!
Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.
Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.
Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:
Смотрите: Крафтовое пиво, чем отличается от обычного
Историческая справка
Первый представитель хмельного с азотной капсулой был изобретен компанией Гиннесс в 1989 году. Целью запатентованной технологии было увеличить так называемую газифицированность напитков, тем самым улучшив их вкус на протяжении длительных дегустаций.
В наши дни данная технология активно применяется многими производителями далеко за пределами Ирландии и Англии. К наиболее известным торговым маркам, занимающимся выпуском напитков с шариком воздуха, помимо Гиннесс относятся Boddingtons, Murphy’s, Brains, Caffrey’s и —Kilkenny—.
Пиво с азотной капсулой: особенности употребления
Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.
Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.
С чем пить?
С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?
Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.
Другие способы
Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.
«Черный-подпалый»
Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.
Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.
«Бродвей»
Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.
Нечто крепкое
Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.
После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!
Дегустационные характеристики
Рассматривая различные —сорта пива —, вы сегодня встретите внушительное многообразие алкоголя, в структуре которого предусмотрен шарик воздуха. Причем вкусовые и ароматические особенности данных алкогольных изделий могут кардинальным образом отличаться, а это означает, что вы с легкостью подберете продукты с соответствующими вашим запросам гастрономическими характеристиками.
Зачем в банке Гиннеса шарик
Ответ на вопрос, для чего в пиве азотная капсула, кроется в желании производителя улучшить вкусовые показатели пивного ассамбляжа. Благодаря азотному шарику производитель сохраняет густую пенную шапку напитка, исключая тем самым негативное влияние на нее со стороны длительных транспортировок хмельных продуктов. Зачастую производителями используется капсула диаметром 2 см, посредством которой увеличивается внутреннее давление в банке.
Внешнее исполнение пива с азотной капсулой может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до изысканно красного в случаях с элем.
Аромат
Ароматические показатели напитков, созданных по уникальной технологии, целиком и полностью зависят от предусмотренной производителем рецептуры. Дополнительная азотная составляющая не сказывается негативно на ароматических показателях.
Гастрономический баланс вырисовывается яркими хмельными колоритами, обогащенными различными специями и добавками, которые предусмотрены в фирменных рецептурах тех или иных компаний-производителей.
Правила наливания и пития
Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.
Сам процесс должен занимать почти 2 минуты: 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.
Технология приготовления
В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:
Также рекомендуем прочитать:
Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом