Для чего скупают лисички
Бизнес на лисичках
Особенно популярен этот гриб в Европе. Многие западные компании активно закупают лисички не только для «пищевых» нужд, а также для фармацевтики — выделяют из них хитинманнозу в чистом виде и используют в лекарственных препаратах.
В последнее время в России многие заготовительные компании тоже с удовольствием приобретают лисичку.
Лисички описание:
Не узнать лисичку трудно. Плодовое тело лисички имеет вид шляпочного гриба, не полое, мясистое, все яично-желтого цвета, с толстоватыми вильчато разветвленными складками-пластинками на нижней поверхности шляпки. Мякоть несколько резинистая, плотноватая, с пряным запахом.
Как организовать работу:
Сбором грибов часто занимаются пенсионеры, потом идут уставшие продавать их на обочины магистральных дорог. Можно проехать по этим местам и договориться с ними о последующей сдаче вам грибов в определенное время. Можно организовать прием непосредственно на поляне в лесу. Вариантов много.
Как сохранить лисички:
Лисички цена:
Существует целый ряд крупных заготовителей грибов. В частности, ООО «СМТС» ежегодно заготавливает около 1500 тонн лисичек. Цены на лисичку колеблются в зависимости от урожая и времени сбора (в начале сезона высокие, потом снижаются). Средние закупочные цены на свежую лисичку составляют 35-45 руб./кг, у оптовиков она закупается по цене 70-100 руб./кг.
Рекомендации :
Вы можете отправить запрос по электронной почте либо позвонить в восточное бюро компании в Минске, где получите подробную информацию о компании, а также полный список перерабатываемых грибов.
Рентабельность:
Бизнес на лисичках в нашей сельской местности. Сборщики и скупщики
Здравствуйте, дорогие друзья!
Новую рубрику под рабочим названием «Заработок»(в последствии название может измениться без изменения сути) я открываю вот таким первым постом. Про заработок на лисичках. И прежде, чем приступить к повествованию, я хотел бы немного пояснить — для чего и зачем создал эту рубрику.
Здесь я буду публиковать свои способы заработка у себя в сельской местности. Хочу сразу подчеркнуть, что я не собираюсь давать советы и призывать к каким-либо действиям. Я буду лишь описывать свои реалии. Кроме того, хотелось бы, чтобы читатели тоже присоединились и вещали о своих личных заработках в селах и деревнях, делились им друг с другом. Так вместе мы сможем создать некое сообщество, а может у кого получится и партнерство. И так — в путь!
Этот вид весьма прибыльного сезонного заработка в нашу сельскую местность пришел в 90-е годы. Все прекрасно помнят, когда по несколько месяцев не платили зарплату на основной работе и поэтому огромное количество народа старались заработать в лесу на лисичках.
Первая частная скупка открылась у нас в одном доме. Денег по первости всем не хватало, поэтому пару-тройку дней приходилось ждать, но обмана не было, выплачивали все сполна. Было даже несколько разборок между так называемыми «крышами».
С наступлением 2000-х годов бизнес на лисичках становился все шире и масштабнее. По поселку и в ближайшей деревне уже существовало не менее 6-7 точек скупки грибов.
Скупщики
В последнее время, по словам одного знакомого скупщика, «хозяин» платит 20 рублей с килограмма принятых грибов. А за день можно принять в хороший сезон от 100 до 300 кг. Неплохо, сидя на пятой точке у себя дома.
Грибы, по мере наполнения тары, «хозяин» забирает в основном через день, дабы не давать им большой усушки перед сдачей на крупную заготовительную базу.
Конкуренция между точками и «хозяевами» все же существует, хотя и не такая явная. Разница в ценах может достигать 10-20 руб.
Сборщики
Население(сборщики), особенно безработные, довольно хорошо зарабатывают на сдаче лисичек. А если в этом принимает участие вся семья, то выходит совсем прилично.
Например, я занимаюсь сбором лисичек с 90-х годов. Мест уже знаю достаточно много, но некоторые грибные места год за годом исчезают из-за вырубки лесов, поэтому приходится искать новые места и иногда на приличном расстоянии от дома.
Цены в точках у нас с начала сезона начинаются с 200 рублей за килограмм грибов. Это первые мелкие лисички, что начинаются на окрайках березняков или смешанных перелесков, но с большей долей березы. С началом основного слоя и по мере насыщения рынка и наполнения крупных заготовительных баз, цена на точках начинает сползать вниз, но за счет количества грибов чаще выдерживаешь стабильную дневную сумму выручки.
У меня одного обычно выходит за день 1500-2000 руб., а в хороший урожайный год и того больше. Можно себе представить сколько зарабатывают семьями и на машине.
Подводя итог, бизнесом на лисичках заработать и весьма неплохо можно. Если есть машина и небольшой начальный капитал — можно скупать по окружным деревням или быть простым сборщиком, зная свои грибные места.
Юморок:
В последнее время все чаще слышны новости о введении налога на сбор лесных грибов, и это неслучайно. Побуждающих причин для этого много, но одна из них, как мне кажется, связана с повышенным интересом со стороны иностранных покупателей.
Читают на dacha6.ru:
Большим спросом в Европе издавна пользуются российские лисички. Это, пожалуй, один из немногих диких (а не искусственно выращенных грибов вроде шампиньонов), которые там признают и высоко ценят.
Судить о масштабах экспорта можно по следующей новости, которая не очень сильно прогремела в Интернете пару лет назад (только на местном уровне). Пресс-служба управления Россельхознадзора по Калужской области с января по сентябрь 2017 года зафиксировала экспорт 975 тонн лисичек, в основном товар шел в Германию и Литву.
По состоянию на 19 июля 2019 года в той же области было досмотрено уже более 390 тонн свежих лисичек (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/31180.html), вывозимых за рубеж. А это ведь еще даже не август и не сентябрь, когда наступает основной сезон. И речь идет только об одной области, пусть и имеющей стратегическое географическое положение.
Как видите, спрос довольно большой. Чтобы простой грибник мог на этом легально заработать, можно ввести пункты сбора, контролируемые государством, где при сдаче кроме тщательного отбора принимаемых даров леса проводилось бы и автоматическое взимание налога. При этом для грибов, собираемых для собственных нужд, налог платить бы не пришлось.
Введут ли налог на сбор грибов и ягод? Пора вывести эту сферу в цивилизованную плоскость или оставить, как есть?
Этот метод при грамотной реализации может быть весьма интересным, так как он полностью снимает с грибников множество проблем – поиск перекупщиков, ответственность за хранение и транспортировку этого скоропортящегося товара, а государству дает дополнительные поступления в бюджет.
В Германии и Франции готовый продукт в сушеном, замороженном и консервированном виде продают уже по соответствующим европейским ценам. Там это деликатес, что-то вроде черной икры у нас. Например, особо аристократичным блюдом считается французский крем-суп из лисичек. Его подают только в самых дорогих ресторанах.
Вот такие вот избирательные вкусы. А у нас эти самые лисички далеко не всем грибникам нравятся.
© Илья Владимирович | 2019-08-22
Тот ещё садовник
Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей
История профессионального грибника
Для меня прогулки по лесу — не только хобби, но и способ подработать. Расскажу, где грибнику искать покупателей и какие трудности могут ждать.
Как я стала собирать грибы
В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.
В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.
В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.
Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:
«А грибочки точно чистые? А порезать можете? А давайте обе кучки за сто? Все равно не продадите, пропадет»
Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: « Что-то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.
Я закончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.
Расходы грибника
Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.
Я могу пойти в лес в костюме и «вездеходах», купила их в интернет-магазине за 2700 рублей. Ношу, если местность болотистая
Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 20 тысяч рублей. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.
Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.
Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во Вконтакте или через «Блаблакар». Когда кто-то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.
Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.
Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.
Мои расходы на экипировку и транспорт
Доход грибника — до 100 тысяч рублей за сезон
Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как-то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло.
я брала с покупателей за килограмм боровиков в 2018 году
Мое мнение — не надо дешевить
Конкуренты
Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.
стоил килограмм лисичек в Псковской области в 2018 году. Перекупщики продавали лисички с наценкой 500%
Никто никогда не узнает, кто на самом деле собирал эти грибы
Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.
Как я собрала клиентскую базу
Два года я регулярно публиковала объявления на «Авито» и вела страницу во Вконтакте. Вот к чему пришла. Пост срабатывает, если в нем рассказать:
И обязательно добавить много-много фотографий грибов, без прикрас.
Кто мои клиенты
Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.
Заказы от ресторанов
Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф-повара к телефону. Разговор примерно такой:
ШЕФ-ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.
Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.
Предварительные заказы
Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во Вконтакте. Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.
Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.
Как я доставляю грибы
У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».
Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из-за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из-за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.
Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.
Я против самовывоза и считаю, что самовывоз — зло. Половина покупателей не забирает заказ, остальные опаздывают
Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда-то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 1500 рублей. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что-то дают бесплатно, и это приятно.
В доставке есть ограничения: я не еду в пригород, не заезжаю в жилые комплексы, не поднимаюсь в квартиру. На этом теряется время: то нет места для парковки, то навигатор не знает, как заехать, то не разъехаться в узких проездах. Поэтому поездка во двор становится квестом на пятнадцать минут, а мне за вечер надо развезти несколько заказов.
я беру за доставку грибов для заказов от 1500 Р
Людям с ограниченными возможностями и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за пять лет.
Претензии покупателей
Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.
Грибочки были как с картинки. Но клиентка сказала, цитирую: «Некоторые экземпляры недостаточно молодые». Она не требовала возврата денег, просто капризничала. Теперь звонит каждое лето, но я всегда мягко отказываю: не хочу связываться.
Если во время разговора слышу какие-то странные требования, тоже отказываюсь от заказа. Шляпки по пять сантиметров, белоснежные губки, шоколадно-бордовые оттенки — пускай ищут в другом месте.
В лес — на трезвую голову
В лесу три опасности: заблудиться, получить травму или встретиться с дикими животными. Все это у меня было.
Десять лет назад я заблудилась и вышла из леса только в четыре утра. Мы с городскими подругами пошли в лес. Середина сентября, монотонный дождь, позднее утро. У нас с собой была коробка дешевого вина, полбутылки водки и банка фасоли. Бродили по лесу, болтали за жизнь, я ругалась по телефону с бывшим. Закончив беседу, посмотрела по сторонам — и не узнала местность. Смеркалось, а куда идти — непонятно.
Мы позвонили в МЧС. Сотрудник посоветовал переночевать в лесу и топать восемь километров в любую сторону, так бы мы вышли на шоссе или железную дорогу. Добавил, что молодых здоровых людей выводят по телефону, а спасатели нужны пожилым и детям, они в большей опасности.
Дикие звери — наименьшая опасность. Каждый раз я вижу следы, но животных видела дважды: кабанчиков и лося. Они боятся людей и стараются нам не попадаться. Мне кажется, что безопаснее вести себя шумно: хрустеть ветками, громко разговаривать, петь. Моя знакомая носит с собой в лес велосипедный звонок.
За тридцать лет походов по лесу сформулировала себе правила. Вот они:
И еще такое правило — постараться быть в хорошем настроении, а грустить дома. Иначе можно не заметить опасность просто по глупости.
Что под шляпкой у лисички?
Разными путями из разных районов
Бойкая девица у станции метро «Уручье» вместе с черешней, клубникой и абрикосами предлагает заметно подсохшие лисички. Цена, тем не менее, кусачая: 20 рублей за килограмм. Интересуюсь, есть ли документы, подтверждающие безопасность грибов.
— Под Осиповичами! — охотно делится дяденька информацией о грибных местах.
Что ж, леса на стыке Минской и Могилевской областей огромные, а пятен радиоактивного загрязнения там не припомню. Надо брать!
На подходах к Комаровскому рынку расположилась целая когорта бабушек, предлагающих лисички. Выбираю самые симпатичные и вновь интересуюсь документами.
— Доченька, они же в Налибокской пуще собраны! — слегка обижается пожилая продавщица. — Свеженькие, еще сегодня утром на своих ножках стояли…
Что ж, это аргумент!
У деревни Дукора, что стоит на трассе Минск — Гомель в 40 километрах от столицы, круглый год предлагают дары сада, огорода и леса. Сейчас там даже появилась большая табличка «Грибы лисички», чтоб уж точно не возникло сомнений по поводу содержимого банок и ведер. На вопрос, где собраны, женщина неопределенно поводит рукой вокруг:
О чем расскажет пюре из лисичек
Допустимый уровень содержания радионуклидов в свежих грибах — 370 беккерелей на килограмм. Часто ли встречаются превышения? Сотрудники лаборатории заверяют, что не слишком. Хотя буквально на днях они были вынуждены изъять и отправить на утилизацию 40-килограммовую партию лисичек, содержание цезия в которых достигало аж 600 беккерелей на килограмм. По словам хозяина партии, приехали они из Брестской области. Я слегка напрягаюсь.
Кстати, само по себе радиологическое исследование продукции в лаборатории бесплатное, так что нанесет ущерб в один килограмм грибной корзинке, но не кошельку. А вот отбор пробы для партии до 10 килограммов стоит 1 рубль 20 копеек, до 50 — 2,9 рубля. В 3,6 рубля обойдется составление протокола испытаний. В общем, если сойду на дальней станции и наберу для заготовки на зиму килограммов двадцать грибов, наведаюсь в лабораторию еще разок — на всякий случай.