Для чего служат сухарики

При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредны

Сухари — не панацея

«При каких болезнях нужно есть сухари, а когда это, наоборот, вредно?»

Татьяна Ивановна, Любань.

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Исторически сложилось так, что основное назначение сухарей — стратегическое обеспечение войск в период войн. Это хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сухари позволяют контролировать аппетит и притуплять чувство голода. Они активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.

В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. Это незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы, когда не рекомендуются сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того, пышный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника.

Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и усиливают перистальтику кишечника. Вбирают в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует стул. Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием, которые участвуют в стабилизации сердечного ритма и водно‑солевого баланса. Есть там и другой важный микроэлемент — йод, нормализующий синтез клетками щитовидной железы тироксина и препятствующий развитию эндемического зоба.

Однако жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок желудка, пищевода и обострения хронического гастрита, поэтому их надо запивать стаканом воды сразу после употребления. Чрезмерное увлечение таким продуктом может привести к незаметному набору веса. Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов приводят к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом. Сухари из черного хлеба менее калорийны по сравнению с белыми сортами и полезны для тех, кто решил похудеть. В них больше питательных и полезных веществ, что помогает укрепить иммунитет. Другой вопрос, что химический состав черного хлеба сложнее, чем белого, поэтому он переваривается дольше, что может вызвать тяжесть в желудке. У черного хлеба еще повышена кислотность. Людям с болезнями кишечника следует употреблять его с осторожностью. Лучше всего чередовать белые и ржаные сухари, но помнить: полностью хлеб они не заменят.

В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу желудочно‑кишечного тракта, что прежде всего опасно для неокрепшего детского организма. Поэтому употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму.

Источник

Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?

Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным. Известно, что Федор Михайлович Достоевский любил сухари московские, посыпанные миндалем, с черным кофе. А уж в советские времена тема сухарей вообще расцвела пышным цветом.

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Каких только не было сухарей в СССР! Сливочные, кофейные, дорожные, колхозные, чайные, сахарные, ванильные, московские, пионерские, русские, весенние, фруктовые и даже докторские. Все эти сорта перечисляет, к примеру, «Сборник рецептур на хлебобулочные изделия» 1947 года.

Домашние сухарики из ржаного хлеба

К примеру, остался у вас ржаной хлеб. Я о таком ржаном хлебе, который настоящий, который выбросить жалко, даже когда это уже сухие корочки.

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Ржаные чесночные сухарики

Но что делать, если вам нужны ржаные сухари для других целей, например, для кваса? В таком случае они должны быть без каких-либо вкусовых добавок – «чистые». Духовку разогреть немного жарче – до 180-190 градусов, чтобы сухарики зарумянились. Квас это любит, будет вкуснее и ароматнее. Ржаные сухарики для кваса можно собирать хоть всю зиму до лета, только хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом, проветриваемом помещении.

Из черных ржаных сухарей можно приготовить даже десерты. Шеф повара ресторанов, например, предлагают мороженое с ароматом бородинского хлеба.

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

В какие еще блюда можно положить ржаные сухарики

Дети любят подсушенные ржаные брусочки помакать в сваренные «в мешочек» яйца.

Как использовать сухари из пшеничного хлеба

Но мне больше нравится второй вариант. Хлеб нарезать на кубики и пробить в блендере. Или натереть на крупной терке. Получается пышная крошка. Вот эту крошку подрумянить в разогретой духовке. Панировка будет пушистая, хрусткая, красивая. Почти как дорогая панко. Для такой панировки лучше использовать черствый батон. Если батон свежий, натереть на терке его будет сложнее. В таком случае заморозьте его в морозильной камере, а потом уже натрите.

Панировочными сухариками как правило, посыпают формы для выпечки при приготовлении запеканок. А для того, чтобы и верх у запеканок был румяный и хрустящий, присыпают и его: или только панировочными сухарями, или сухарями, смешанными с сыром.

Я часто использую гренки в детских супах-пюре, дети их просто обожают!

Конечно, без хрустящих сухариков не получить удовольствия и от салата Цезарь, они его неотъемлемая часть.

Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты, копченой курицы, кукурузы, ананасов и сухариков. Заправляется такой салат сметаной.

Даже обычный летний салат из сезонных овощей будет веселей, если в него положить сухариков с чесноком или сыром.

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Как использовать сухарики из сдобного теста

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Источник

Сухари

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарикиСухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарикиНебольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.

Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:

Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:

Химический состав

Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарикиСухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Источник

Для чего служат сухарики

Сухарики – одни из наиболее распространенных и очень популярных хлебных снеков к пиву в пределах всего СНГ. Вообще, сухарики можно смело считать одной из наиболее традиционных отечественных закусок. Они в течение сотен лет входили в рацион питания всех без исключения наших предков, особой популярностью пользуясь у военнослужащих.
Но сухарики в их привычном, для современного потребителя, виде появились сравнительно недавно, только в 1998 году. Производят их из белого, черного, а также комбинированного («серого») хлеба. Отметим, что для изготовления самых вкусных сухариков используется специальный хлеб, выпеченный по особому рецепту.
Сухарики – не только самостоятельная закуска, но и важный компонент многих простых блюд. Таких рецептов – множество. К примеру, очень популярен и распространен салат их сухариков, огурцов, курицы и фасоли.

Интересно, что производство сухариков не такое простое, как принято считать:

В последние годы особым спросом пользуются сухарики, произведенные без обжарки, исключительно методом сушки. Такие хрустящие хлебцы не только вкусны, но и очень полезны.

Основные виды сухариков

Здесь все просто. Всего существует три вида:

Все они могут производиться с самыми различными вариантами вкусовых добавок (колбаса, шашлык, холодец с хреном, сыр и т.д.).

Калорийность сухариков

В 100 г продукции содержится примерно 335 кКал. По соотношению энергетической ценности соотношение следующее:

Таким образом, общее соотношение составляет (п/л/у): 19/3/83%.

Польза этого продукта (особенно черных сухариков) – высокое содержание клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Кроме того, в них содержится практически вся группа витаминов В, а также множество микро- и макроэлементов. Как видно из вышеприведенного перечня, также сухарики содержат достаточно много углеводов, причем с хорошей степенью их усвоения. Именно по этой причине сухарики отлично подходят для питания людей, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Что касается вреда, то вредны не сухарики сами по себе, а многочисленные пищевые добавки, без которых промышленное их производство становится нерентабельным. А потому не стоит регулярно употреблять большое количество таких закусок – компоненты, входящие в их состав, могут вызвать множество проблем с органами пищеварения и мочевыделения.

Как выбрать «правильные» сухарики

Лучше всего покупать сухарики, при изготовлении которых не использовалось масло. В 100 г. такого продукта содержится не более 3 г липидов, что в три раза меньше содержания жира в сухариках, произведенных методом обжарки.
Чуть горьковатый привкус – верный признак окислительных процессов в продукте. В ходе этого процесса может образовываться множество опасных соединений, включая канцерогенные. Употребление таких сухариков опасно для здоровья человека.
К сожалению, их вид, равно как и вкус, заранее оценить удается лишь в случае покупки на развес. Единственный вариант – выбирать сухарики от надежных и проверенных производителей.
Состав продукта – основной нюанс, на который нужно обращать внимание при выборе. Вполне естественно, что основным ингредиентом всегда является хлеб. Нужно особенно внимательно смотреть на срок годности – чем выше, тем больше в составе продукта содержится консервантов.
Зачастую потребители считают, что для производства сухариков используется некондиционная выпечка, которую больше некуда девать. Но это совсем не так. Обычный хлеб для изготовления качественных сухариков вообще не подходит.
Разумеется, без разнообразной «химии» их производство все равно не обходится. Увы, но без таких добавок сухариков на рынке попросту нет, так что повторяем свой совет – выбирать сухарики с минимальным сроком годности. Не советуем выбирать продукт с редкими вкусами – как правило, для их производства используется слишком много усилителя вкуса (Е-621).
По сути, единственный вариант получения 100% экологически чистых сухариков – их самостоятельное изготовление (также без добавления масла).

Правильное хранение сухариков

Основное требование – хранение в совершенно сухом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 75%. Не следует замораживать продукт, так как при разморозке неизбежно образуется конденсат, губительный для сухариков. Изменение фактуры и формы кусочков при их длительном хранении – явление нормальное, происходит это из-за пересыхания.

Источник

Рассухариватель: снять и установить сухари без потерь времени и сил

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Замена клапанов или другие операции, связанные с извлечением клапанов из головки блока цилиндров — дело в теории несложное и понятное, однако на практике оно доставляет массу проблем. Решить эти проблемы помогает простой инструмент — приспособление для снятия и установки сухарей клапанов. Об этом инструменте пойдет речь в представленной статье.

Данная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.

Зачем в двигателе сухари

Простой вопрос: как зафиксировать клапан в двигателе внутреннего сгорания? Вопрос перестает быть таким простым, если вспомнить, что каждый клапан — и впускной, и выпускной — открывается и закрывается с частотой 20-25, а то и 40 раз в секунду. При таких нагрузках простая задача о креплении клапана становится очень сложной.

Нельзя ли клапан прикрутить к пружине гайками? Можно, но гайки при постоянных ударах и вибрации будут стремиться к раскручиванию, и даже шплинтовка не даст надежного результата. Кроме того, резьбовое соединение будет довольно сложным. Приварить клапаны «намертво» тоже нельзя — в этом случае будет невозможен ремонт.

Вот поэтому для фиксации клапанов было найдено особое решение — сухарное соединение, которое настолько же простое, насколько и надежное.

Рассухариватель клапанов ВАЗ универсальный АВТОМ

Рассухариватель клапанов ВАЗ-2112 АВТОМ

Рассухариватель клапанов ГАЗ дв.ЗМЗ-402 АВТОМ

Рассухариватель клапанов универсальный в кейсе JTC

Рассухариватель клапанов ГАЗ дв.ЗМЗ-406 АВТОМ

Рассухариватель клапанов ВАЗ-2108-21099 рейка АВТОМ

Раcсухариватель клапанов верхнего расположения JTC

Рассухариватель универсальный 7 предметов АВТОДЕЛО

Рассухариватель клапанов струбцинный (захват 75-165мм, вылет 150мм) ROCKFORCE

Рассухариватель универсальный АВТОДЕЛО

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Устройство сухарного соединения в общем случае сводится к следующему. В верхней части стержня (штока) клапана имеется кольцевая канавка, в которую вставляются направленные внутрь кольцевые выступы двух сухарей, имеющих форму разрезанного вдоль цилиндра. Когда сухари встают в канавку, в верхней части клапана получается цилиндрическое утолщение, которое не может двигаться вдоль штока. Сухари упираются в тарелку, которая удерживает пружины, и фиксируют клапан в закрытом положении.

Однако сухари необходимо зафиксировать так, чтобы они не выпали от постоянной вибрации, но при этом могли свободно вращаться в канавке. Это достигается очень просто: в верхней тарелке выполнено углубление, в котором сухари располагаются, как в колодце, и не могут выпасть при условии, что клапанные пружины не ослабевают.

Приспособление для снятия и установки сухарей клапанов

Сухарное соединение обладает массой достоинств, но в его простоте заключается главная сложность: разобрать такое соединение (или, как говорят — «рассухарить») — задача непростая, и справиться с нею без специального инструмента крайне сложно. Для снятия сухарей нужно выполнить простую вещь — сжать пружины так, чтобы сухари вышли из углубления в тарелке, и тогда их можно снять буквально голыми руками. Но вот загвоздка: сжать клапанные пружины сложно, и если делать это, например, с помощью двух отверток, то можно провозиться несколько десятков минут, поранить пальцы, повредить шток клапана и в итоге с трудом добиться сомнительного успеха.

Для рассухаривания (а равно, и для установки сухарей, которая производится в обратном порядке, поэтому не менее проста) лучше использовать специальное приспособление, которое помогает легко сжать пружины и, удерживая их в таком положении, снять или установить сухари.

Рабочий орган приспособления — кольцевой упор, который при нажатии на пружины сжимает их. В ряде конструкций упор состоит из двух полуцилиндрических частей, которые при сжатии образуют цилиндр — так выполнены приспособления в виде щипцов. Компания JTC предлагает целый комплект щипцов с упорами разного диаметра, что позволяет работать с различными двигателями.

В комплект многих приспособлений входит и еще один важный инструмент — магнит, который позволяет легко извлекать выпавшие сухари.

Приемы работы с приспособлением

Для чего служат сухарики. Смотреть фото Для чего служат сухарики. Смотреть картинку Для чего служат сухарики. Картинка про Для чего служат сухарики. Фото Для чего служат сухарики

Работа с рассухаривателем не представляет сложности, однако здесь необходимы некоторая сноровка и навык. Также перед рассухариванием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

— В случае если головка блока цилиндров не снимается с блока, внутрь камеры сгорания через свечное отверстие можно ввести канат, затем подвести поршень к ВМТ — так предотвращается отпускание клапана в камеру сгорания при сжатии пружин;
— В случае если головка снята, под клапан необходимо подложить деревянный брусок или просто заполнить пространство под ним ветошью;
— Между пружиной и головкой имеет смысл подложить тонкую прокладку из пластика;
— Если клапаны планируется установить на свои места, при разборке все детали нужно раскладывать так, чтобы при сборке не перепутать.

Сам процесс рассухаривания сводится к следующему:

При установке сухарей операции проводятся в обратном порядке, однако прежде нужно выполнить несколько простых вещей:

— Обязательно заменить маслосъемные колпачки;
— Смазать шток клапана маслом — это поможет сухарям «прилипнуть», что упростит установку;
— Для защиты штока от повреждения можно надеть на него тонкостенную пластиковую втулку или обмотать клейкой лентой, которая затем удалится.

После установки сухарей необходимо молотком с мягким бойком или другим неметаллическим инструментом сделать несколько легких ударов по верхней части штока клапана — это поможет сухарям встать на свое место.

Специальное приспособление значительно облегчает процесс снятия и установки сухарей, экономит время, силы и, что самое главное — нервы. Те, кто хоть раз менял сухари, поймут.

Тугой или закисший крепеж становится проблемой, которую можно решить с помощью специального инструмента — ударной отвертки. О том, что такое ударная отвертка, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном выборе и применении ударных отверток — читайте в статье.

Определенные типы лакокрасочных материалов и клеев приобретают необходимые эксплуатационные характеристики при добавлении специальных компонентов — отвердителей. Все об отвердителях, их существующих типах, составе, принципе действия, а также применяемости и особенностях выбора — рассказано в статье.

В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.

В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.

Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.

Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.

Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *