Для чего служит предохранительная решетка в машине мрт 60м
Практическая работа (часть 3) 2 часа
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности тестораскаточной машины МРТ – 60М.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Тестораскаточная машина МРТ-60М. Машина состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, наклонной направляющей плоскости и мукосея.
Каркас машины выполнен из уголкового железа и снаружи облицован железными щитами. Поддоном он разделен на две части: нижнюю, где размещен электродвигатель и червячный редуктор, и верхнюю, где находятся два раскатывающих рабочих вала для раскатывания теста. В торцевой части машины размещен маховик для изменения толщины раскатки теста в пределах от 0 до 50 мм, которая контролируется по шкале, расположенной на верхней правой стойке.
Над раскатывающими валиками установлен мукосей, который во время работы посыпает мукой тесто для исключения налипания его на рабочие валики.
Для подачи теста к валикам имеется загрузочный стол, который имеет
тесто не более 10 кг укладывают на наклонный стол и направляют его к вращающимся валикам, которые захватывают и раскатывают его. Тесто в виде ленты опускается на конвейер, который укладывает тесто на поддон.
| |
Рис. Тестораскаточная машина МРТ-60М
1- корпус, 2- кнопочный выключатель, 3- рабочий валик, 4- наклонный стол,
Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяют выполнение правил ТБ, БТ, электроблокировку, правильность установки поддона и правильность установки заданной толщины раскатки теста. Подготовленное тесто укладывают на наклонный стол, включают машину и подают вручную к раскатывающим валикам. Рекомендуется раскатывать тесто в несколько приемов с постепенным уменьшением зазора между валиками.
Во время работы машины запрещается производить чистку валиков и
других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную
решетку. После окончания работы машину отключают от электросети и
удаляют остатки муки из мукосея, поддона, стола и ленты транспортера. Раскатывающие валики освобождают от остатков теста и протирают
Выполните задания:
Задание №1
Выпишите основные части и детали тестораскаточной машины МРТ – 60М.
Задание №2
Заполните таблицу « Основные части и детали тестораскаточной машины МРТ – 60М».
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами |
Задание №3
Раскройте схему принципа работы тестораскаточной машины МРТ – 60М
Выгрузка теста |
Загрузка сырья |
Замешивание теста |
Задание №4
Пользуясь правилами эксплуатации тестораскаточной машины МРТ – 60М, составьте план подготовки машины к работе.
Задание №5
Пользуясь правилами эксплуатации тестораскаточной машины МРТ – 60М, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.
Устройство и работа МРТ-60М
Лабораторная работа №1
Тестораскаточные машины
Цель работы
Изучить устройство, работу, техническую характеристику, правила эксплуатации и наладки, методику расчета производительности тестораскаточных машин.
Содержание работы
Технологическое значение раскатки теста. Устройство, работа, техническая характеристика МРТ–60М. Правила эксплуатации, расчет производительности МРТ–60М.
Оснащение рабочего места
Назначение МРТ-60М
Тестораскаточная машина типа МРТ-60М предназначена для раскатки теста с последующей формовкой из него различных изделий для кондитерских, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Техническая характеристика приведена в таблице 1.1.
Тестораскаточная машина МРТ – 1предназначена для раскатки крутого теста в процессе приготовления пельменей, чебуреков, вареников, а также лапши и хвороста.
Существенным преимуществом этой модели является возможность регулировать толщину пласта теста с 1 до 4 мм. Для этого необходимо лишь изменить зазор между барабаном и раскатывающим валком. Эта функция позволит Вам получить тесто четко определенной толщины, оптимально подходящей для каждого конкретного блюда.
Тестораскаточная машина YM-350 применяется для раскатки крутого теста.
Тесто, изготовленное с помощью аппарата YM-350, получится ровным. Между раскаточными валками сохраняется одинаковый зазор, который можно регулировать от 0 до 25 мм. Производительность машины для раскатки теста достигает 160 кг в час.
Таблица 1.1 Техническая характеристика тестораскаточных машин типа МРТ-60М, МРТ-1 и YM-1.
Показатель | Значение | ||
МРТ-60 | YM-350 | МРТ-1 | |
Производительность, кг/ч | до 60 | 80-160 | |
Габаритные размеры, мм | 1050*740*1200 | 590*430*900 | 640*550*620 |
Масса, кг | |||
Вид раскатываемого теста | слоеное, хвороста, лапши | Лапша | слоеного, слоено-дрожжевого и сдобно-дрожжевого |
Толщина раскатываемого теста, мм | 1-3 | 1-2 | 1-4 |
Масса порции теста, кг | до 10 | 10-15 | |
Установленная мощность, кВт | 0,55 | 0,37 |
Устройство и работа МРТ-60М
Тестораскаточная машина МРТ-60М состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной неподвижной направляющей плоскости.
Рабочими органами машины служат раскаточные валки 12, оси которых размещены в подшипниках качения. Подшипники нижнего валка закреплены неподвижно на раме 14 в стойках, а верхнего — в поворотном кронштейне 13, соединенном тягой с регулировочным маховиком. Маховик 5 расположен на передней панели машины, в удобном для работы месте. Рабочий зазор между раскаточными валками регулируется вращением маховика в ту или иную сторону. Величина зазора между валками указывается стрелкой, расположенной на циферблате, который установлен на одной из стоек. Опорные стойки валков крепятся болтами к каркасу 3 машины.
Над раскаточными валками укреплен съемный бункер 11, получающий колебательное движение от храпового механизма. Храповой механизм установлен точно с нижним раскаточным валком, передающим ему вращение. Через сито, размещенное в днище съемного бункера, мука просыпается на раскатываемый пласт теста и валки, что предотвращает прилипание теста к валкам. К стойкам прикреплен загрузочный лоток 8, поверхность которого находится на уровне зазора между раскаточными валками. Над лотком установлена предохранительная решетка 10. Расстояние от нижней кромки предохранительной решетки до поверхности зафузочного лотка составляет около 70 мм. При повороте решетки на угол более 5° размыкаются контакты микро выключателя и электродвигатель машины отключается. При опускании решетки на место контакты микро выключателя замыкаются и электродвигатель снова может быть включен.
На раме 14 под раскаточными валками установлен транспортер 7. Под транспортером 7 расположен противень для сбора осыпавшейся с раскатываемого теста муки. Во время работы машины раскатанный пласт теста опускается на ленту транспортера и перемещается к оператору, который при необходимости может направить его на повторную раскатку. Для последующей раскатки необходимо уменьшать зазор между валками на 3. 4 мм.
Рис. 1.1Принципиальная и кинематическая схема тестораскаточной машины МРТ-60М:
1– электродвигатель; 2– червячный редуктор; 3 – каркас; 4– винтовая пара; 5 – маховик; 6 – валок транспортера; 7 – транспортер; 8 – загрузочный лоток; 9 – продукт; 10 – предохранительная решетка; 11 –бункер для муки; 12 – раскаточные валки; 13 – поворотный кронштейн; 14 – рама; 15 – натяжной валок; 16 – цепная передача; 17 – кулачковая муфта.
Транспортер состоит из двух валков — натяжного 15 и приводного 6. На валках закреплена бесконечная хлопчатобумажная лента транспортера. Ведущий и натяжной валки транспортера соединены между собой двумя параллельными втулочно-роликовыми цепями, что предотвращает проскальзывание ленты транспортера во время работы машины. В движение транспортер и раскаточные валки приводятся цепной передачей 16 от приводного устройства.
Внутри рамы машины установлены электродвигатель 1 и червячный редуктор 2. Вал электродвигателя соединен с входным валом редуктора кулачковой муфтой 17. На выходном валу редуктора закреплена ведущая звездочка, которая с помощью втулочно-роликовой цепи приводит в движение раскаточные валки и транспортер. При изменении межосевого расстояния между раскаточными валками с помощью подпружиненного рычага натяжного устройства натягивается цепь, что обеспечивает нормальную работу передачи.
Каркас 3 машины со всех сторон облицован декоративными щитками, изготовленными из тонколистовой стали и окрашенными с наружной стороны эмалевой краской. Пуск и останов машины осуществляются кнопочной станцией, закрепленной на лицевой панели машины, и магнитным пускателем, установленным внутри машины.Принцип действия. В процессе работы машины подготовленное к раскатке тесто подается на загрузочный лоток, где оно захватывается вращающимися навстречу друг другу валками и в виде ленты или пласта опускается на ленту транспортера. При повторной раскатке расстояние между раскаточными валками уменьшают и вновь подают тесто на загрузочный лоток.
При работе на взбивальных механизмах
Тестораскаточная машина МРТ-60 м
Машина состоит из корпуса, двух валиков для раскатки теста, механизма регулирования толщины раскатки теста, транспортера, загрузочного стола, приводного механизма.
Принцип действия: подготовленное для раскатки тесто (массой не более 10 кг) укладывают на наклонный загрузочный стол и направляют к вращающимся валикам, которые захватывают тесто и раскатывают его. Раскатанное тесто под действием собственной массы падает на транспортер. Раскатывают тесто в 2-3 приема.
Правила эксплуатации и техника безопасности при
Перед началом работы: производят осмотр машины и проверку ее работы на холостом ходу. Затем определяют плотность прилигания скребков и валиков, степень натяжения ленточного транспортера и чистоту сетки мукосея. После этого проверяют действие электроблокировки.
В мукосей засыпают муку и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Проверяют правильность установки поддона под транспортер и требуемый зазор между валиками. Раскатав тесто вручную до толщины 60-70 мм., помещают его на наклонный стол и включают электродвигатели. Затем уменьшив величину зазора между валиками, вновь помещают закатанное тесто на наклонный загрузочный стол.
Во время работы: запрещается производить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку.
После окончания работы: машину выключают. Высыпают муку из мукосея, поддона, лотков, очищают ленту транспортера щеткой. Валики освобождают от остатков теста, протирают сухой тканью корпус механизма.
Взбивальная машина МВ-35М
Состоит из чугунной станины, корпуса, двух бачков, сменных взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.
Бачок устанавливается на кронштейне, который перемещается по вертикальным направляющим корпуса. Подъем и опускание его осуществляются рукояткой механизма подъема.
Рабочими органами машины служат сменные взбиватели, крепящиеся на приводном валу с помощью соединительной муфты. В зависимости от вида обрабатываемого продукта применяют следующие взбиватели: рутковый—для взбивания легко-подвижных масс (сливки, белки, муссы и т. д.); плоскорешетчатый— для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто и т. д.); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустого и крутого теста (оладьи, пирожки, пельмени и т. д.)
Взбиватсли совершают планетарное движение: вокруг своей оси и вокруг оси бачка.
Приводной механизм состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей и планетарного редуктора. Электродвигатель установлен на кронштейне, который может перемещаться относительно корпуса, что дает возможность регулировать натяжение ремня вариатора. Вариатор скоростей служит для плавного изменения скорости вращения рабочих органов машины. Регулирование скорости осуществляется на ходу машины с помощью маховика, выведенного на верхнюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении маховика по часовой стрелке частота вращения взбивателя уменьшается, против часовой- увеличивается. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.
Принцип действия машины. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом, становится пышной однородной и увеличивается в объеме.
Взбивальная машина МВ-35
Машина имеет конструкцию, аналогичную конструкции машины МВ-35М. Отличается от последней устройством подъемного и планетарного механизмов и отсутствием указателя числа оборотов.
Взбивальная машина МВ-60
Машина отличается от ранее рассмотренных большими размерами и емкостью бачка, которая составляет 60 л. Вместо вариатора скоростей в машине установлена коробка скоростей; последняя служит для передачи движения от электродвигателя рабочему органу — взбивателю и изменения скорости его вращения. Для переключения скоростей корпус машины снабжен рукояткой. Изменять скорости во время работы машины можно благодаря установленному на ней конечному выключателю, который в момент переключения скорости отключает электродвигатель. От коробки скоростей движение передается сначала зубчато-конической передаче, а затем через планетарный механизм — взбивателю.
Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.
Взбивальный механизм МС4-20
Механизм предназначен для взбивания легкоподвижных масс и замешивания теста. В действие он приводится от универсального привода ПХ-0,6.
Конструкция механизма аналогична конструкции многоцелевого механизма МС4-7-8-20, но отличается от него отсутствием обечайки с сеткой, протирочной лопатки, круглой щетки и мешалки
Многоцелевой механизм МС4-7-8-20
Механизм предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания жидкого теста, протирания картофельного пюре, творога, овощей, круп, а также для перемешивания различных фаршей.
Многоцелевой механизм является сменным механизмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6.
Состоит он из корпуса, приводного механизма, сменных рабочих камер и рабочих органов
Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие камеры: сменные бачки для взбивания и перемешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания. Для закрепления рабочих камер кронштейн имеет два откидных болта.
Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешалка, протирочная лопатка и круглая щетка с жесткой полиэтиленовой щетиной.
Рабочий орган с помощью соединительной муфты крепится к рабочему валу, получающему планетарное движение.
К универсальному приводу механизм присоединяется с помощью хвостовика, прикрепленного к корпусу. В хвостовике размещен приводной вал, передающий движение от универсального привода к рабочему валу. Приводной механизм машины состоит из коробки скоростей, а также зубчато-конической и планетарной передач. Порядок сборки механизма для выполнения различных операций следующий:
· для взбивания продуктов хвостовик корпуса вставляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштейне сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель;
· для перемешивания продуктов укрепляют на рабочем валу специальную мешалку;
· для протирания продуктов укрепляют на кронштейне обечайку с сеткой, а на рабочем валу устанавливают протирочную лопатку (для протирания вареных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре).
Правила эксплуатации и техника безопасности
при работе на взбивальных механизмах
Перед началом работы проверяют санитарно- техническое состояние машины. Затем в горловину привода вставляют сменный механизм и надежно закрепляют его. Бачок устанавливают на кронштейн, находящийся в нижнем положении. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель и поднимают кронштейн’ в верхнее положение. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не менее 5 мм. Затем, убедившись в том, что взбиватель не касается стенок и дна бачка (для этого крышку планетарного механизма вручную поворачивают на 360°), с помощью коробки или вариатора скоростей устанавливают нужную скорость. В месильный бачок заливают предварительно охлажденные продукты и включают машину. Бачок не следует заполнять до краев, так как при взбивании объем смеси увеличивается.
По окончании работы машину останавливают, опускают кронштейн в нижнее положение и снимают взбиватель с вала. Затем снимают бачок с продуктом. Рабочую камеру и взбиватель промывают горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью.
Запрещается добавлять продукт в бачок во время работы машины (исключение составляют машины, которые имеют загрузочный лоток), а также снимать бачок и взбиватели до полного ее останова.
Техническая характеристика взбивальных машин