Для чего служит пробка
Пробка
Про́бка (лат. phellema ) — биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло- и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями.
Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 0,2 н/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.
Содержание
Выращивание
Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).
Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.
В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.
Применение
Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. При помощи особых машинок, посредством рычага и поршня пробка проталкивается в подставленное горлышко через воронкообразную трубку.
При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.
Ручное приготовление
Другие применения
Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.
В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.
Химические свойства
Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:
I | II | III | |
---|---|---|---|
Углерода | 67,8 | 65,7 | 62,3 |
Водорода | 8,7 | 8,3 | 7,1 |
Кислорода | 21,2 | 24,5 | 27,6 |
Азота | 2,3 | 1,5 | 3,0 |
Эти данные относятся: I — к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17H28Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %).] и водой, II — к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20H32O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C22H42O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9—12 % клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).
Пробки
Про́бка — биологическая ткань некоторых растений (деревьев), состоящая из тесно расположенных омертвевших клеток (см. кора). Пробка предоставляет растению-хозяину улучшенную тепло- и влагоизоляцию и предотвращает потерю ценных питательных веществ живыми древесными тканями.
В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: Дуба пробкового ( Quercus suber ) L. и Дуба западного ( Quercus occidentalis ) J.Gay. Немногие суррогаты пробок, получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.
Пробка — самое лёгкое из природных твёрдых тел (удельный вес около 0,2) и единственное из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.
Содержание
Выращивание
Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).
Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.
В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.
Применение
При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.
Ручное приготовление
Другие применения
Из пробок изготавляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.
В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей плохой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.
Химические свойства
Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу П., так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:
I | II | III | |
---|---|---|---|
Углерода | 67,8 | 65,7 | 62,3 |
Водорода | 8,7 | 8,3 | 7,1 |
Кислорода | 21,2 | 24,5 | 27,6 |
Азота | 2,3 | 1,5 | 3,0 |
Эти данные относятся: I — к П., очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17H28Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %).] и водой, II — к П. (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20H32O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при обмыливании стеариновую и феллоновую (C22H42O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании П. под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка П. растворяется, и в остатке получается 9—12 % клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определённое по способу Цейзеля) для П. обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).
Для чего служит пробка
Введение
Пробка — это кора пробкового дуба, снимаемая с дерева с разной периодичностью, обычно раз в 9-12 лет в зависимости от региона произрастания. Quercus suber L. — медленно растущий вечнозеленый дуб, произрастающий в отдельных регионах западного Средиземноморья (Португалия, Испания, юг Франции, часть Италии, Северная Африка), а также в Китае. Это дерево требует много солнца и необычную комбинацию низкого количества осадков и одновременно высокой влажности. В Европе находится около 60% пробковых лесов и производится более 80% продукции из пробки. Качество и толщина коры пробкового дуба зависит от специфических условий произрастания.
Морфология
Пробковый дуб обладает уникальной способностью создавать пробковую ткань (suberose) из своей коры. Эта ткань формируется за счет феллогена (ткань, отвечающая за формирование новых клеток), содержащегося в пробковом дубе, ее название происходит от латинского suber (пробка). В течение жизненного цикла пробковый дуб производит пробковую ткань трех степеней качества: девственная кора; регенерированная кора со второго снятия; регенерированная кора с третьего и последующих снятий. Самый толстый слой пробковой ткани обычно формируется в первый год после снятия, затем толщина вновь образуемых слоев с каждым годом последовательно уменьшается вплоть до следующего урожая.
Гистология и цитология
Пробка или феллема представляет собой защитный слой опробкованных (пропитанных суберином) мертвых клеток, формируемых из феллогеновой ткани. Феллоген обладает меристематической способностью (способность генерировать новые клетки). После деления новые клетки растут в протоплазме до достижения своих окончательных размеров, таким образом феллогеновая ткань утолщается и периметр ствола дерева увеличивается. Рост ткани приостанавливается зимой и возобновляется с приходом весны. Период образования новой ткани занимает с апреля по октябрь, зимняя пауза визуально отображается в ярко выраженных темных кольцах, отмечающих границу ежегодно производимой феллемы (рис.1).
Основной функцией меристематической (образовательной) ткани является митоз (деление клеток). Пробка служит барьером между атмосферой и первичной корой ствола, а линзообразные поры — каналами для вывода воды и газов. Феллогеновая ткань пробкового дуба сохраняет активность в течение всей жизни дерева.
Рост коры пробкового дуба начинается ранней весной одновременно в радиальном и осевом направлении. Листья распускаются ранней весной и повторно осенью, если позволяют климатические условия. Снятие коры осуществляется летом, в период максимальной меристематической активности феллогена, облегчающей отделение слоев пробки друг от друга.
Макроскопическая морфология
После снятия с дерева кора пробкового дуба проходит несколько стадий сортировки и обработки. В первую очередь пластины обрабатываются паром, что расслабляет стенки клеток и позволяет распрямить гнутые пластины. Затем для производства бутылочных пробок отбирается кора высшего сорта, обычно путем анализа внешней поверхности. Снятие коры с пробкового дерева осуществляется каждые 9-10 лет после достижения стволом диаметра 25см.
Есть существенная разница между ствойствами коры с первого урожая и с третьего и последующих снятий.
Девственная кора неоднородна по своей структуре, толщине и плотности, она легко крошится и используется только для производства технической пробки.
Первая вторичная (регенерированная) кора снимается минимум через 9 лет. Она более однородна, однако ее качество все еще недостаточно для производства бутылочных пробок, на которые идет только вторичная кора следующего урожая.
Перед обработкой вся пробка проходит процесс кипячения, в результате чего она становится более гибкой, ее поры расширяются. Первоначально клетки пробки находятся в сжатом и сморщенном состоянии, после кипячения в течение 1 часа газ, содержащийся в клетках, расширяется, и клетки приобретают однородную плотную структуру.
После кипячения и расширения кора высушивается до 20% влажности и становится готовой к обработке. Чтобы соответствовать требованиям виноделов, пробка должна быть практически лишена визуальных дефектов и быть однородной по цвету, текстуре и толщине (рис.3). Сортировка по качеству, толщине и размерам в основном осуществляется вручную.
Все о слизистой пробке при беременности
Добрый день, дорогие читательницы! Я – Нино Пипия, и сегодня я хочу обсудить такое явление как пробка при беременности.
Из своей практики могу сказать, что далеко не все женщины знают ее функции, назначение и характерные признаки при отхождении. Я решила подготовить ответы на актуальные вопросы по теме.
Слизистая пробка при беременности: понятие, функции
Пробка при беременности – небольшой сгусток слизи, закрывающий вход в канал шейки матки.
Она играет важную роль – защищает полость матки от проникновения бактерий, инфекции. Выполнение защитной функции обеспечивается с двух сторон:
Внешний вид: как выглядит и какая бывает
Пробка имеет вид небольшого слизистого сгустка, напоминающего яичный белок: без запаха, размер в пределах 1,5-2 см.
Может принимать такие оттенки:
Иногда в содержимом видны прожилки крови – это следствие разрыва капилляров.
На каком сроке формируется, как и когда отходит
Слизистая пробка формируется с самого начала зачатия – приблизительно на 5-6 неделе беременности.
Рассказываю, как она образуется и выходит:
Меня часто спрашивают, когда начинает отходить пробка. Сказать точное время невозможно, так как все это достаточно индивидуально. Но чаще это происходит с 38 недели беременности.
В большинстве случаев процесс протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов и ощущений. Однако некоторые женщины отмечают в этот период небольшой дискомфорт в нижней части живота.
В целом, отхождение слизи может произойти, как за несколько дней (часов), так и даже за неделю до родов. Здесь невозможно дать точный прогноз. Например, у некоторых женщин ускорение этого процесса происходит после осмотра на гинекологическом кресле.
Также хочу предупредить, что слизистая пробка может выходить сразу полностью или же отходить отдельными частями в течение нескольких часов, а иногда и даже суток. Поэтому пугаться не стоит – этот процесс у каждой беременной женщины протекает по-разному.
Если пробка вышла раньше 37 недель и появились тянущие боли в животе, то это повод обратиться к гинекологу-акушеру, так как есть вероятность наступления преждевременных родов.
Как отличить пробку от выделений
Отличить пробку от обычных выделений из влагалища можно по следующим признакам:
Не вышла пробка – что это может значить
Выход пробки в конце беременности не является обязательным условием. У многих она отходит уже при родах. Причин для беспокойства здесь нет, так как отсутствие пробки в конце вынашивания плода – один из вариантов нормы.
Поэтому, если вы уже на последней неделе беременности, а пробка еще не вышла – не пугайтесь. Переключите внимание, сконцентрируйтесь на своих ощущениях и создайте положительный психоэмоциональный настрой на предстоящие роды. Кстати, научиться этому вы можете на курсах нашей онлайн-школы «Лёгкие роды».
Что делать, если пробка отошла
Многие будущие мамы уверены, что если отошла пробка, то нужно срочно выезжать в роддом. Но не все так однозначно. Она может отойти, как непосредственно перед рождением малыша, так и за несколько дней до этого события, поэтому:
О том, что обязательно нужно взять в родильный дом, моя коллега писала в статье.
В каких случаях требуется срочно обратиться к врачу
Иногда выход слизистой пробки при беременности может сопровождаться рядом осложнений. О них важно знать, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.
Рассказываю, какие симптомы при отхождении пробки у беременной не являются нормой:
Помните, что выход пробки в конце вынашивания малыша – нормальный естественный процесс, которого не стоит пугаться. Однако при появлении каких-либо нетипичных симптомов, рекомендую обратиться к врачу. Это позволит своевременно исключить осложнения.