Для чего снимать кожицу с маслят

Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.

1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.

2. А что на самом деле

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Добавить в избранное

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.

Нужно ли чистить маслята

И для этого есть сразу несколько причин:

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Мелкие маслята

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.

Способы чистки

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.

Кипятком и паром

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Как готовить

Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.

Источник

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Источник

Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться

Как чистить маслята и нужно ли вообще это делать? Эти вкусные грибочки частые гости в корзинках каждого уважающего себя грибника. Только есть у маслят один нюанс в виде очень липкой кожицы на шляпке. К ней прилипает даже мельчайшая грязь, а во время чистки липкий слой остается на руках грибника. Но надо ли обязательно убирать эту кожицу?

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят© Pixabay

Как чистить маслята

Липкую кожицу на шляпке маслят убирали испокон веков. В те времена считалось, что такая кожура может привести к серьезным проблемам с желудком. Научных подтверждений этого факта нет, но можно предположить, что случаи неприятных ощущений в животе таки бывали. Ведь слизь на шляпке маслят может накапливать множество различных нехороших веществ. Среди них грязь, мелкие насекомые, неприятные запахи.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят© Pixabay

Осознанный выбор

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят
© Pixabay

Разумеется, пока не попробуешь приготовить маслята с липкими шапочками, то и не узнаешь, как они тебе по вкусу. Но многие грибники утверждают, что скользкий слой влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда. Если эти показатели не столь принципиальны, тогда смело можно отправлять помытые маслята готовиться. И шляпки, конечно же, оставить нетронутыми.

Как чистить маслята быстрее?

Хоть ценители грибов и знают о том, что маслята можно не чистить, но использовать эту возможность не спешат. Некоторые делают исключение только для крохотных маслят и не чистят их шляпки. Но большинство уверяет, что липкий слой лучше снять и не заморачиваться с множественными мойками этих грибов. Более того, современные методы очистки маслят позволят сделать это в разы быстрее. И не надо будет сидеть всю ночь с ножом у корзинки с грибами.

Попытаться убрать липкий слой с шапочек маслят можно и при помощи обычной губки для мытья посуды. Хозяюшки уверяют, что такой лайфхак больше подойдет для маленьких маслят. Ведь всё, что нужно сделать, это провести легким круговым движением губки по шляпке гриба. Скользкая пленка должна убраться.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят© Pixabay

Для очистки крупных маслят советуют использовать марлю. Этот легкий материал нужно сложить в несколько раз, смочить уксусом или тем же подсолнечным маслом, а затем плотно приложить к шляпке маслёнка. После таких манипуляций липкий слой снимается вместе со слоем марли. Такой способ чистки идеально подойдет для очень крупных грибов, которых не слишком много. Кстати, вместо марли можно использовать бумажные салфетки.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят© Pixabay

Удалить скользкую кожицу можно и при помощи кипятка. Достаточно взять неглубокую кастрюлю, заполнить ее водой примерно наполовину и довести жидкость до кипения. Затем необходимо опустить маслята в кастрюлю, но обязательно шляпкой вниз. Это способствует облегчению работы в дальнейшем процессе удаления липкого слоя.

Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?

Чистка маслят — личное дело каждого грибника. Если ты привык к тому, что всегда употреблял именно очищенные маслята и был доволен их вкусом, то можно продолжать убирать липкий слой с шапочек этих грибов. Или же попробуй приготовить что-либо из неочищенных маслят и оцени вкусовые качества блюда.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят© Pixabay

Всегда будь осторожен, грибник, и собирай только знакомые экземпляры этих невероятных даров природы. Пусть в твоих корзинках оказываются лишь самые вкусные, полезные и большие грибочки.

Источник

Надо ли чистить маслята от пленки (кожицы): зачем снимать, оригинальные способы

Стоит ли чистить маслята?

На вопрос зачем чистить маслята можно ответить, руководствуясь способом приготовления. Главное свойство слизкой пленки – это предотвращение от пересыхания. Также липкая поверхность активно притягивает лесной мусор – листья, веточки и кусочки почвы, что создает проблемы при переработке урожая. Как чистить маслята перед варкой в свежем виде и можно ли сделать это быстро? Этому моменту стоит уделить отдельное внимание.

Стоит помнить, что липкая пленка является сборищем лесной травы и прочего мусора. Своевременная очистка продукта от загрязнения – гарантия полезной и вкусной еды.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Как быстро очистить маслята от пленки сразу после сбора

Пленку со шляпки маслят можно снять следующим способом:

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Подготовка к чистке

Чистку рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках, так как после нее остаются пятна, которые моментально впитываются в кожу и отмыть их мылом потом тяжело.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Как быстро снять шкурку с маслят бумажной салфеткой

Чтобы быстро избавиться от слизи с поверхности шляпки, можно использовать бумажную салфетку, сложенную в 4 слоя. Шляпку накрывают салфеткой и сильно придавливают. Через несколько секунд, после того как салфетка прилипнет к слизистой оболочке, начинают аккуратно оттягивать бумажный край, в результате пленка будет отделяться вместе с бумагой. При использовании данного способа, необходимо запастись большим количеством бумажных салфеток.

Важно! Если во время чистки на руках появились темные пятна, то избавиться от них можно с помощью растительного масла, уксуса или лимонного сока.

Чтобы иметь представление, как быстро очистить маслята от пленки, можно просмотреть видео:

Самые распространенные варианты очистки маслят

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Важно! Маслята можно промывать только после чистки, однако с этим процессом не рекомендуется затягивать.

Губкой

Данный способ очистки наиболее подходит для средних грибочков. Для этого потребуется сухая губка, желательно только что из упаковки.

На заметку! Средние маслята редко попадаются червивыми, но, чтобы лишний раз обезопасить себя, перед обрабатыванием их необходимо замочить на 10 минут в теплом соляном растворе.

Каждый экземпляр необходимо потереть легким круговым движением, после чего пленка быстро снимется.

Маслом

Кипятком и паром

В народе существует один домашний способ по очистке маслят кипятком и паром, который называется бланширование. Его можно использовать как для свежих, так и сушенных грибов.

Для свежесобранных маслят:

Необходимо довести воду до кипения, окунуть туда плодовые тела и затем подержать их над кипятком в течение 30 секунд.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Довести воду до кипения. Затем уложить плодовые тела в дуршлаг и подержать над паром пол минуты.

После «паровой бани» слизь отходит намного лучше и очистить плодовые тела не составит труда. Плюс ко всему, шанс избавиться от вредных бактерий при данном способе составляет 95 %.

Глубокая чистка

Глубокая чистка маслят проводится после удаления клейкой пленочки со шляпки. Этот метод подразумевает под собой использование соли и уксуса для раскрытия грибных пор и удаления из них микроскопических загрязнений.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Рецепт использования уксусного раствора пошагово:

Таким образом можно без особого труда обработать маслята от остатков грязи. Данные методы активно применяются в случае, если в основной массе присутствуют червивые плодовые тела. При контакте с соляным раствором по истечении указанного времени черви выплывают на поверхность, а их личинки оседают на дно.

Не стоит забывать, что помимо очищения самой шляпки, также стоит уделить внимание содержимому под шляпкой. Участок снизу является скоплением крупинок почвы и другого лесного мусора.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Зимой и летом – всё равно вкусно

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Открыв такую баночку, можно среди зимы полакомиться отварной или жареной картошкой с грибами, причём никакого жира добавлять уже не надо.

Иные способы и рекомендации

Есть несколько иных хитростей, как очистить шляпку масленка. Необходимые для этого инструменты есть под рукой у каждого. Например, нестандартный способ очистки с помощью марлевой ткани.

Что для этого нужно:

Перед чисткой мелких грибов нужно предварительно убрать песок со шляпки. Следующий шаг – сложить марлю в 3-4 слоя и приложить ее к шляпе, после чего подцепить краешек пленки ножом и содрать ее, резко потянув за марлю.

Для крупных грибов есть более простой способ – разломить пополам. Масленок следует разрезать пополам вертикально, до шляпки. Затем аккуратно развести половинки в противоположные стороны и снять липкую кожуру.

На заметку! Если маслята положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящую воду с добавлением уксуса, пленка снимется легко и без особых усилий.

Существует еще один быстрый способ, который позволяет очистить шляпку масленка. Понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.

Как быстро очистить маслята от шкурки при помощи уксуса

Когда шляпку чистить не надо

Чистить шляпку не стоит в случае сушки плодовых тел, и, если грибочки маленькие. Как правило, вторые отлично подходят для соления и маринования, так как слизь на шляпке еще не успела созреть. В этом случае достаточно избавиться от сорняков с ее поверхности и очистить ножку с помощью жесткой кисти. Если на ножке все же остались загрязненные места, можно поскоблить их острым ножом или аккуратно срезать.

Особенности вида и польза

Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.

Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.

Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.

Как почистить руки

Маслянистая консистенция шляпки содержит окрашивающий пигмент. Для того чтобы после чистки без труда отмывать почерневшие руки – есть простое решение.

Если в доме есть уксус или лимонная кислота – приготовьте раствор, смешав имеющийся компонент с водой в соотношении 1:1. После необходимо окунуть ладони в раствор и хорошенько их потереть. Пигмент должен оттираться без труда.

Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть фото Для чего снимать кожицу с маслят. Смотреть картинку Для чего снимать кожицу с маслят. Картинка про Для чего снимать кожицу с маслят. Фото Для чего снимать кожицу с маслят

Есть еще одна хитрость – можно взять горстку соли и натереть ей руки, после чего почистить. После проведенных манипуляций руки обязательно стоит обработать увлажняющим кремом.

Важно! У каждого из перечисленных способов есть один недостаток – при наличии царапин и порезов на руках отчищать их будет болезненно. Поэтому, если во время сбора грибов вам не повезло порезаться, то чистку рекомендуется проводить в перчатках. Они избавят от попадания пигмента на руки и после процедур их можно просто сполоснуть с мылом.

Способы очистки маслят являются эффективными и проверенными временем. Каждым из них активно пользуются как начинающие, так и опытные грибники. Какой способ наиболее правильный – решать только вам.

Ответы на частые вопросы

Руки нужно держать в таком растворе не дольше, чем 5 минут, а после завершения процедуры помыть их с мылом и намазать жирным питательным кремом. Если пятна не сильно яркие, можно воспользоваться содой или хозяйственным мылом. Более эффективные, но не рекомендованные способы – очистка рук ацетоном или гелем для удаления мазута.

Некоторые гурманы, наоборот, предпочитают пищу с горчинкой, поэтому вопрос о необходимости чистки таких грибов – дело вкуса. Однако рекомендуется снимать пленку, чтобы избежать расстройства пищеварения. Молодые маслята вообще не нуждаются в такой обработке: их пленку очень сложно снять, и она не придает еде горечи.

Маслята – продукт, который при правильной и своевременной обработке имеет очень высокие вкусовые качества. После подготовки их можно применять в кулинарии в жареном, сушеном и маринованном виде.

Что дальше делать с грибами

После чистки маслята можно готовить разными способами:

нужно ли у маслят снимать губку?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Только верхнюю пленку, на шляпке.

Рекомендуем прочесть: Зелёные Помидоры Защитить От Фитофторы

это как тебе нравится я толбко верхнюю пленку снимаю если снимается

глупость. по квартире пистолеты раскидываете?

Опасен ли липкий сок грибов?

При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.

При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *