Для чего собирают инжирное молочко
Почему стоит съесть инжир прямо сейчас
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Побочные эффекты
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Как добавить инжир в свой рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.
Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой
Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.
История
За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:
Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.
По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.
Как и где растет
В диком виде инжир распространен на территориях:
Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.
Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.
В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.
Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.
Химический состав и польза
Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.
Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.
Наименование | Содержание в свежем инжире | Содержание в сушеном инжире |
Вода | 79,11 г | 30 г |
Белки | 0,75 г | 2,5 г |
Жиры | 0,3 г | 0 г |
Углеводы | 19,18 г | 65 г |
Калий | 232 мг | 650 мг |
Кальций | 35 мг | 142 мг |
Магний | 17 мг | 68 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Железо | 0,37 мг | 0 мг |
Натрий | 1 мг | 12 мг |
Витамин С | 2 мг | 0 мг |
Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.
Сушеный инжир мягко помогает при запорах.
Почему инжир необходим женщинам
Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.
В гинекологических целях инжир показан при:
Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.
Польза для мужчин
Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.
Противопоказания
Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.
Также в зоне риска оказываются люди страдающие:
Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.
Каков на вкус
Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.
Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.
Далматский сорт
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Как выбрать
При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:
Сушеный инжир выбирают по цвету:
Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.
Как хранить
До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.
Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.
Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.
В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.
Срок хранения инжира:
Сколько стоит и где продается инжир
Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.
Наименования, производитель | Цена, руб. |
ООО «ТД Экофрукт», Москва | 289 |
ООО «Колос», Иваново | 330 |
ООО «ТС Маркаб», Симферополь | 320 |
ООО «Гарнет», Нижний Новгород | 380 |
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург | 463 |
Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.
Инжир Молочко На Месте Среза
Инжир Молочко На Месте Среза
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.
Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.
Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания.
Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме».
Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты. А вот при хроническом кашле инжир можно применять и в наше время.
Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле. Для этого 2 столовые ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.
Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
Млечный сок инжира гонит песок из почек. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.
Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.
Комнатное деревце инжира из маленького семени
Наверное, не много найдется людей, которые бы не любили инжир. Немало и желающих иметь это растение в своем саду. Правда, есть опасения, что в более прохладном климате, чем на ЮБК, это деревце на открытом воздухе не выживет. А вот вырастить инжир в комнатных условиях доступно каждому.
Как-то мы подзабыли, что инжир — близкий родственник комнатного фикуса. То есть он тоже теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. В доме это растение с раскидистой пушистой кроной может вырасти до 2 м. В комнатных условиях плодоносят сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7 и Солнечный.
Размножают инжир черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья. Но укоренять черенки можно и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 10 — 15 см должны иметь 3 — 4 почки. Косой нижний срез делают ниже почки нa 1 — 1,5 см, ровный верхний — выше на 1 см. На нижнюю часть наносят несколько продольных царапин, чтобы черенок лучше укоренялся. После среза черенки держат 5 — 6 часов в прохладном сухом месте — выделяющийся на месте среза млечный сок должен подсохнуть, а затем помещают на 10 — 12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.
На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем — предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной — 2 части, дерн — 1 часть, песок — 1 часть) слоем 5 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3 — 4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песок, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики — специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой. Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным, температура в помещении — 22 — 25°С. Как правило, через 4 — 5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10 — 12 см.
Инжир, посаженный черенком, обычно начинает плодоносить на 2-й год. Иногда от корня отрастают побеги; их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3 — 4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.
Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале — марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2 — 3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3 — 4 недели, когда появятся хорошие корешки, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5 — 0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.
Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семени. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют всхожесть. Их высевают в горшки на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга на глубину 2 — 3 мм. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклянной банкой или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Постоянно поддерживают влажность земли и температуру 25 — 27°С. Всходы появляются через 2 — 3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 8 — 10 см. Плодоносить они начинают на 4 — 5-й год, а бывает, и раньше.
Пересаживать инжир лучше до начала вегетации. Молодые растения — ежегодно, а 4 — 5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики. По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не надо высаживать в большие горшки — он будет сильно разрастаться.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира нужна 5 — 7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2 — 2,5 л.
Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допустимо небольшое разрушение кома земли, замена старой почвы новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5 — 7. В период вегетации инжир лучше держать в светлом помещении и обильно поливать. Если влаги недостаточно, листья начинают скручиваться, а затем частично опадают.
При пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: 1-й раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, 2-й раз — соответственно начало августа — конец октября. На лето растение желательно вынести на лоджию или в сад. В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16 — 18°С, чтобы не пошли в рост почки.
Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то период покоя придется вызвать искусственно: листопадной культуре нужен отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре — начале января, если в подвале или погребе — в феврале.
Если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов, крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.
Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя. Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10 — 15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива такой раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 минут, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.
В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Инжир в открытом грунте. Два урожая с одного деревца
Как только плоды этого дерева появляются в продаже, многие садоводы задумываются о том, что было бы неплохо вырастить это изумительное растение в своем саду.
Речь идет о хорошо известном крымчанам фиговом дереве, то есть инжире. Его родиной считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Но в наше время он выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных зонах мира. Для инжира характерна партенокарпия, то есть образование плодов без оплодотворения, поэтому в саду достаточно посадить всего одно дерево и получать урожай.
Кстати, сладкие плоды инжира считаются диетическими, в них есть глюкоза и сахароза, органические кислоты, пектины, жиры, белки, фосфор, железо, кальций, витамин С и другие полезные соединения. Мякоть плодов — хорошее лекарство от кашля, бронхита, болезней печени, селезенки. А отвар из них применяют как жаропонижающее и потогонное средство.
Интересно, что в тропических зонах инжир дает аж три урожая в год, в субтропиках — два, а в умеренной зоне только один.
В более холодных регионах инжир нужно выращивать в теплице, но сегодня мы будем говорить все же о выращивании этого растения в открытом грунте.
Это лиственное растение в целом нетребовательно к почве. Правда, оно нуждается в хорошем дренаже. Тогда его корневую систему даже нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим и будет давать мало плодов. Поэтому инжир лучше выращивать на узкой полосе почвы, шириной около 50 — 60 см, например, между стеной и бетонной дорожкой.
Для небольшого сада лучше всего подходит низкоштамбовая форма, но, чтобы дерево сохраняло нужные размеры, как говорилось выше, необходимо ограничить корневую систему. Для этого придется посадить растение в ящик 75х75 см с открытым дном. Для более крупных садов подойдут полуштамбовая и высокоштамбовая формы, которые прикрепляют к колу связкой с прокладкой.
Перед посадкой внесите в очищенную от сорняков почву комплексное минеральное удобрение.
Чтобы инжир хорошо плодоносил, ежегодно весной нужно вносить при поверхностном рыхлении почвы вокруг дерева комплексное минеральное удобрение, а затем проводить легкое мульчирование перепревшим навозом, компостом или торфом. Дереву с ограниченной корневой системой каждые две недели после появления завязей требуется жидкая подкормка.
В условиях ограничения роста корневой системы инжир нуждается в воде. Если не обеспечить ему хороший полив, то завязи будут опадать.
В более холодных районах, чем наше южное побережье, инжир выращивают веерным способом.
Инжир также нуждается в специфической обрезке. Дело в том, что даже в нашем все же достаточно прохладном для него климате он способен приносить два урожая, но иногда вызревает только один. Эти плоды развиваются на ветках прошлого года в 15 — 30 см от верхушки. Они зимуют в виде завязей величиной с горошину. Если они нормально переносят зиму, то продолжают развиваться следующей весной и летом, созревая к августу — сентябрю. Второй урожай дает прирост текущего года. Плоды развиваются на протяжении лета, но к осени они могут остаться еще зелеными. Их удаляют и тем стимулируют формирование завязей на следующий год.
После того как скелетные ветви полностью сформируются, обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. Для этого удаляют примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев, сразу после снятия первого урожая.
То же самое делают после снятия второго урожая.
Инжир довольно стойкая культура по отношению к вредителям и болезням, но иногда его поражает коралловая пятнистость: веточки сохнут и покрываются розовыми образованиями. Обрежьте больные веточки по здоровую почку и все срезанное сожгите.
Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ, а также червецы. Уничтожайте их лучше кельтаном, тщательно удалите (соскоблите) яйца червецов.
Единственное серьезное заболевание — вирусное, но встречается оно довольно редко. Пораженные деревья продолжают расти и неплохо плодоносят, но их лучше все-таки заменить.
Зрелые плоды инжира очень мягкие и при прикосновении легко отделяются от ветки. О его спелости также говорят трещинки и капли нектара на кожице. Осторожно снятые плоды инжира могут храниться в прохладном месте (но не в холодильнике!) 2 — 3 недели.
Что мы знаем о растениях — знаках гороскопа друидов? Инжир
Даже несгибаемым приходится подчиняться правилам. Граб — не исключение. 14 июня на смену ему приходит эмоциональный Инжир, его время 14-23 июня и 12-20 декабря.
Весельчак и балагур Инжир не останется вне поля вашего внимания. Собственно, все его показное веселье на это и направлено. Потребность внимания со стороны окружающих так же важна, как и необходимость жизненного пространства и тепла. В неблагоприятных условиях Инжир увядает.
За болтливостью и необязательностью скрывается деловитый и предприимчивый реалист. Несмотря на внутреннюю лень, Инжир не уклоняется от рутинной ежедневной работы. Звезд с неба его труды обычно не приносят, но «хлеб с маслом» вполне обеспечивают. Взамен знак требует от близких немногого, всего лишь признать заслуги и выразить благодарность.
Обидчивость не притупляет потребности в контактах. Родственные чувства Инжира развиты сильно. Романтическим любовником его не назовешь, зато он всеми силами стремится поддерживать стабильность семейных отношений.
Род растений инжир (Ficus) относится к семейству тутовых. Это одно из самых древних культивируемых человеком растений. Его выращивали в Аравии, Финикии и Египте. В девятом веке до нашей эры инжир завезли в Грецию. А вот Новый Свет «покорился» значительно позже, только в XVI веке.
Русское название «фига» — измененный «фикус» — появилось в XVIII веке. Еще вид знают под именами смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, хехик.
Все виды теплолюбивы. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются их «капризы». Инжир не требователен к почве и хорошо приспосабливается к различным условиям. Цветочный горшок на подоконнике — не исключение. Если правильно подобрать сорт, то за год комнатное растение может подарить до сотни плодов.
Популярность инжира обусловлена как простотой выращивания, так и ценностью плодов. Окрашенные в цвета от желтого до черно-синего (зависит от сорта), они вкусны и полезны. Еще римский ученый Плиний старший в своей книге «Естественная история» писал, что плоды чрезвычайно питательны и легко усваиваются, помогают излечиться от кашля, способствуют быстрому заживлению ожогов.
Свежие плоды содержат белки и сахара. После сушки их содержание увеличивается в несколько раз. «Не обошли стороной» плоды инжира витамины (группы В, РР, С, бета-каротин) и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, железо, магний и фосфор). По содержанию калия плоды инжира уступают только орехам, а железа содержат больше, чем яблоки.
Инжир полезен при анемии, заболеваниях селезенки и печени. Нормализует сердечный ритм и обладает кроветворным действием, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.
Но есть и ограничения. Из-за высокого содержания сахаров инжир не рекомендован при сахарном диабете. Подагре «не подходит» щавелевая кислота. А клетчатка действует как раздражитель при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Плоды инжира не переносят никакой транспортировки в свежем виде. Ценители утверждают, что нежный, сладкий и ароматный вкус сохраняется всего несколько минут после того как фиги сорвут с дерева. Для сушки лучше подходит «падалица», то есть то, что упало с дерева. У инжира, так же как и у грецкого ореха есть любопытная особенность. Поврежденные и порченые плоды остаются на дереве, в то время как зрелые и качественные падают на землю.
В заключение приведу рецепт средства от кашля на основе инжира, которое готовил повар Генриетты-Марии, королевы Англии в середине XVII века. Рецепт вошел в сборник «Открытый сундук королевы», изданный в то же самое время.
«Возьми горсть иссопа лекарственного. Инжира, изюма, каждого по унции, унцию французского ячменя, вскипяти в трёх пинтах свежей воды, процеди и осветли двумя яичными белками, затем добавь 2 фунта сахара и вари, пока не получишь сироп».
В наше время вместо иссопа можно взять сухой чабрец, купленный в аптеке. Ячмень заменим обычной перловой крупой. Для удобства пользования считаем унцию равной тридцати граммам, пинту отмерим полулитровой банкой, а двумя фунтами посчитаем килограммовый пакет сахара, из которого «для очистки совести» отсыплем полстакана содержимого. Не совсем верно, но в бытовых условиях все равно обычно измеряем «на глаз». И очищать сироп белками совсем не обязательно. Эта процедура делалась исключительно в эстетических целях. Ведь лекарство подавалось королеве.
Не болейте.
Инжир — Южное плодовое дерево.
Ссылки по теме:
Анемия — малокровие. Группа заболеваний.
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia.
Фикус (Ficus), род растений семейства т.
Холестерин, вещество из группы стеринов.
Инжир в открытом грунте. Два урожая с одного деревца
Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых.
Инжир — близкий родственник комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к семейству тутовых. Его родина — Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет раскидистую пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный.