Для чего собирают желуди дуба

Желудь

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дубаЖелудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.

Где искать и как выглядят желуди?

Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.

Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.

На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.

С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.

Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.

Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дубаКасается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.

Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.

Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Применение в народной медицине

Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дубаПриверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:

Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.

Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:

Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.

Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.

Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.

Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.

Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.

Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.

Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.

Кулинарные шедевры

Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный арахис, многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.

Сначала туда выливают 100 грамм воды, а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют соль и топленое сливочное масло. После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.

Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.

Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения сметану, а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.

Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.

Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.

Пекут из муки и обычный хлеб в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.

Источник

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дубаnetrmed

Об этом нужно знать

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые «шапочки». Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Источник

Как можно использовать и чем полезны желуди дуба для человека

Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.

Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Лепешки

На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Для чего собирают желуди дуба. Смотреть фото Для чего собирают желуди дуба. Смотреть картинку Для чего собирают желуди дуба. Картинка про Для чего собирают желуди дуба. Фото Для чего собирают желуди дуба

Противопоказания к применению желудей дуба

Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.

Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка

Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.

Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.

Заключение

Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.

Источник

Для чего собирают желуди дуба

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Жёлуди как еда и лекарство

Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

Лекарственное использование

. Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *