Для чего соус терияки с чем едят

Обзор блюд с соусом Терияки

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

В классический состав соуса входят соевый соус, сахар или мед, имбирь и другие пряности, и обязательно – рисовое вино мирин. Яркий и пряный вкус маринада с выраженными сладкими нотами великолепно подходит для мяса, птицы, морепродуктов и овощей.

Мясные блюда с соусом Терияки

Какое мясо можно замариновать в домашних условиях Терияки? Абсолютно любое:

Если вы хотите удивить домочадцев, привыкших к классической европейской кухне, добавьте подливу из терияки к традиционным блюдам – котлетам или фрикаделькам. Новые вкусовые сочетания непременно придутся всем по нраву.

Какой гарнир подается к мясу? Лучше всего кисло-сладкий вкус терияки оттеняется нейтральным рисом или рисовой лапшой, и конечно, овощами. Кстати, в готовое блюдо гости могут самостоятельно добавлять соевый соус, имбирь и перец, регулируя остроту заправки.

Дары моря

Изучая рецепты блюд с соусом терияки, возьмите на карандаш вариации с рыбой и морепродуктами. Подходит и белая, и красная морская рыба. Японская кухня предусматривает употребление в суши сырой рыбы – в этом случае суши просто обмакиваются в соус при трапезе. Если вы не готовы есть сырые морепродукты, отправляйте их на несколько минут на огонь, в кипящий терияки! Таким образом можно приготовить лосося в глазури, или вкуснейшие мини- шашлычки из рыбы с овощами. Не забудьте сбрызнуть морепродукты лимонным соком.

Овощи

Какие овощи лучше всего сочетаются с терияки? Универсальный перечень: баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук, картофель, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль. Нарезанные на кубики овощи обжариваются в масле, после чего немного тушатся с добавлением соуса. Для получения более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать их.

Терияки позволяет приготовить блюдо на любой вкус. Свинина или курица для обеда. Изысканный тартар из семги, «черный цезарь» или теплый салат из лосося и авокадо для праздничного ужина. Маленькая бутылочка знаменитого японского соуса станет палочкой-выручалочкой для хозяек, которые любят удивлять своих гостей.

Источник

Соус Терияки — гордость японской кулинарии

Сладко-соленый соус терияки – густой универсальный сироп, который подходит в качестве приправы к различным блюдам. Он идеально сочетается с мясными и рыбными деликатесами, грибами, овощами. Приправленная пища становится сочной и пикантной. Терияки особенно ценим на Востоке. На основе данной приправы готовят различные маринады, которые идеально подходят для мяса. Соус превращает даже самое волокнистое мясо в мягкое.

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.

Готовим по классическому японскому рецепту

Японцы очень чтят свои кулинарные традиции, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Классическое приготовление терияки имеет свои особенности – вместо домашнего вина берут рисовое. Оно придает продукту характерный привкус. Непременно добавляют саке – алкоголь придает определенную легкость соусу. Привычный белый сахар заменяют чистым тростниковым, чтобы приправа приобрела определенную насыщенность и карамельный вкус.

Классический рецепт вкусного соуса терияки включает такие ингредиенты:

Готовим приправу по рецепту:

После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой. Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей.

Соус с добавлением имбиря и уксуса

Приправа имеет насыщенный имбирный вкус и густую консистенцию, благодаря добавлению крахмала. В данном рецепте алкоголь не употребляется, однако кладут винный уксус.

Для приготовления приправы понадобятся ингредиенты:

Готовим в сковородке – выливаем соус бобовых в посуду, включаем огонь. Добавляем сахар, имбирь и чеснок. Далее подливаем уксус и масло. Смесь хорошо промываем на огне, добавляем сладкий мед. Готовим соус, помешивая его ложкой, чтобы не пригорал.

В небольшом количестве воды разводим крахмал, устраняем комки и вводим его аккуратно в смесь. Через минуту огонь плиты выключают. Соус при остывании приобретает густую консистенцию.

После остывания соус нужно перелить в стеклянную банку. Хранят продукт в холодильнике. Подают к мясу, рыбе, овощным блюдам.

На бульоне

Питательный соус на бульоне из говяжьих костей или говядины обеспечит зарядом энергии и придаст силы. Приготовить соус терияки можно всего лишь за 15 минут. Для этого необходимо взять:

Готовить приправу можно в маленькой кастрюле или ковшике. Соевый соус смешивают с сахаром и добавляют бульон. Массу тщательно мешают. В отдельную мисочку наливают вино и смешивают его с крахмалом. Для соуса лучше брать не магазинное вино, а домашнее.

Соус ставим на огонек и после нагревания крахмальную массу вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем помешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Терияки варим на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус будет приобретать более плотную консистенцию.

В подобном соусе маринуют рыбу, мясо. После того, как продукты насытятся нотами терияки, их готовят на гриле. Можно замариновать куски домашней буженины или целую тушку курицы.

Соус не имеет однозначного точного рецепта. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.

Рецепты с соусом терияки

Универсальность японского соуса терияки хорошо известна поварам ресторанов. Однако и в домашних условиях можно приготовить уникальные вкусные блюда. Приправа отлично сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Лапша со свининой под соусом

Чтобы приготовить популярное японское блюдо, берут рисовую лапшу. Также понадобятся:

Овощи следует подготовить – очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свинину режем кусочками. В сухой сковороде заранее обжариваем кунжут до золотистого цвета. Семена высыпаем после в мисочку. На сковороде обжариваем мясные куски до золотистой корочки. Добавляем соль, масло. В сковороду кладем овощи, а также измельченные имбирь и чеснок. Добавляем нарезанные болгарские перцы.

Все ингредиенты тушим на слабом огне. Под конец добавляем соус терияки и всыпаем кунжут. В кастрюле с подсоленной кипящей водой отвариваем лапшу. Варить ее следует не более 6 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощной подливой.

Блюдо особенно запомнится любителям морепродуктов – необычные креветки под соусом терияки имеют насыщенный медовый вкус и приятный пряный аромат. Заранее следует приготовить домашний соус терияки, выбрав любой из вышеперечисленных рецептов.

Основные ингредиенты для блюда:

В готовый соус терияки следует добавить измельченный чеснок и имбирь. Получится сладковато-острый маринад, в который следует погрузить очищенные креветки. Мариновать морепродукт нужно около 25 минут.

В сковороде хорошо разогревают на интенсивном огне растительное масло, выкладывают в него маринованные креветки и обжаривают с двух сторон. Обжарка не должна быть долгой, чтобы сохранился нежный вкус мяса и его мягкость.

В сковороду с готовыми креветками выливают остатки терияки, тщательно перемешивают блюдо, после чего подают на стол. Рекомендуется готовить большое количество креветок, так как гостям и домашним непременно понравятся морепродукты под японским соусом.

Не рекомендуется употреблять соус при обострении гастрита, болезнях поджелудочной железы, цистите. Следует воздержаться от приправы при высоком артериальном давлении, урологических осложнениях, недугах печени. Язва желудка – основное противопоказание к употреблению продукта.

Универсальный продукт можно использовать в приготовлении овощей на гриле или на сковороде, в качестве дополнения к шашлыку, для маринования птицы и последующего ее запекания. Восточная приправа удачно сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофелем. Хранить готовый соус нужно на полке холодильника не более 6-7 дней. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой.

Источник

Соус терияки: описание, польза и вред, калорийность

Польза соуса терияки оказывает благотворное влияние на организм. Чтобы оценить уникальные свойства заправки, необходимо изучить ее состав и особенности.

Что такое соус терияки

Соус терияки — это национальная японская приправа. Основными составляющими продукта являются имбирь, соевый соус, саке и сахар. По консистенции приправа густая и вязкая, по цвету — темно-бордовая. Терияки традиционно применяют при обжарке мяса, но продукт хорошо сочетается также с рыбными блюдами.

Запах и вкусовые качества

Терияки обладает приятным сладко-кислым ароматом с винными, ананасовыми, чесночными и кунжутными нотками. На вкус приправа островатая и пикантная, в ней можно различить медовые оттенки.

Химический состав и пищевая ценность

Ценные свойства вкусной заправки терияки обусловлены ее насыщенным составом. В продукте содержатся:

Энергетическая ценность у терияки средняя — около 138 калорий на 100 г продукта. Примерно 31,3 г в составе занимают углеводы, еще 2,3 г приходится на долю белков.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Польза соуса терияки

Японский соус ценят не только за приятные вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. В больших количествах продукт не употребляют, но в малых дозировках приправа:

Употреблять терияки полезно для профилактики заболеваний зубов и десен. Приправа нормализует кислотно-щелочной баланс полости рта, препятствует размножению болезнетворных бактерий и предотвращает развитие кариеса и пародонтоза.

Применение в кулинарии

Соус терияки широко используют в кулинарии. Приправа обладает пряным сладким вкусом с приятной кислинкой и хорошо сочетается с большинством продуктов. В частности, соус применяют:

Соус улучшает вкусовые качества привычных блюд и придает им оригинальные оттенки.

Как приготовить в домашних условиях

Натуральный терияки стоит довольно дорого, и при этом найти качественный продукт можно далеко не в каждом магазине. Во многих случаях приготовить приправу проще своими руками на домашней кухне. Существует немало интересных рецептов создания соуса.

Классический рецепт

Классическая схема приготовления японского терияки требует использовать несколько простых ингредиентов. По рецепту необходимы:

Алгоритм приготовления терияки выглядит следующим образом:

Готовый соус снимают с огня и переливают в стеклянную емкость для хранения. Употреблять продукт лучше всего в свежем виде, но можно держать его в холодильнике под плотной крышкой.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Соус терияки с апельсиновым соком

Необычный рецепт предлагает усовершенствовать классическую технологию приготовления терияки и добавить в продукт цитрусовый сок. Из ингредиентов потребуются:

Процедура приготовления терияки выглядит так:

Готовый домашний терияки остужают и в свежем виде подают к столу.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Противопоказания и возможный вред

Вред соуса терияки тесно связан с полезными свойствами продукта. Употреблять приправу не рекомендуется:

С осторожностью к употреблению соуса необходимо подходить при артрите и частых приступах подагры. Терияки не предлагают детям до семи лет, поскольку продукт может вызвать у них аллергическую реакцию. К тому же в состав соуса входит алкоголь, оказывающий негативное воздействие на развивающийся организм.

Особую внимательность следует проявить при выборе готовой приправы в магазине. Качественный японский терияки должен обладать максимально натуральным составом без лишних добавок. Стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы значительно продлевают сроки хранения продукта, но делают его намного менее полезным. Соус терияки с большим количеством химических добавок чаще провоцирует симптомы пищевой непереносимости.

Заключение

Польза соуса терияки выражается в благотворном воздействии продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. При умеренном употреблении приправа помогает предотвратить развитие хронических недугов. Но перед применением соуса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник

Соус терияки: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Мировой популярностью терияки обязан двум семьям в деревеньке Нода. Более двух тысяч лет тому они открыли магазинчик, где стали продавать свой соус. Так терияки из продукта локальной кухни превратился в общеяпонский деликатес, а с модой на суши и роллы разошелся по всему миру. Сейчас этот соус можно купить в любом супермаркете.

В Украине его делает компания «Торчин». Очень вкусный терияки у известной фирмы «Хайнц». В некоторых магазинах можно найти и аутентичный японский продукт. Но нет ничего вкуснее, чем сделать своими руками соус терияки. Как его готовить? Этому вопросу посвящена вся наша статья.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Состав

Достаточно просто посмотреть на терияки, как становится ясно, что сделан он на основе соевого соуса. Он, правда, немного светлее последнего. По консистенции терияки более густой и напоминает бальзамик. Им, как и популярным соусом итальянской кухни, можно украшать блюда, создавая красивые коричневые виньетки и брызги. По вкусу терияки сладко-соленый. По гамме ощущений и сложному аромату он очень отличается от обычного соевого соуса. Ингредиентами терияки являются:

Поскольку рецептов этого соуса множество, то в различных вариациях используют также апельсины, кунжут, оливковое масло, водку сакэ, тростниковый сахар, картофельный крахмал и другие продукты. Жители Азии уверены, что терияки замедляет процесс старения и служит профилактикой онкологических заболеваний. Наукой пока это не подтверждено и не опровергнуто. Но доказано, что терияки успешно борется с умственной болезнью Паркинсона. Соус стимулирует мозговую деятельность и, к тому же, повышает аппетит.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Польза и вред терияки

Продукт содержит все витамины линейки В, а также РР. А из минералов в нем присутствуют калий, медь, железо, калий, фосфор, цинк, селен, натрий, магний и марганец. Этот богатый состав соуса терияки (рецепт диетический, без алкоголя) способствует нормализации артериального давления и выделению желудочного сока. Это улучшает пищеварение. Если приготовить терияки с использованием мирина или рисовой водки, то такой соус снижает напряжение и приятно расслабляет.

Вместе с тем у продукта есть и отрицательные качества. Выраженный соленый вкус делает его опасным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, циститом, уронефритом, гастритом с повышенной секрецией желудка, язвой. Тем, кто хочет следить за фигурой, также следует употреблять терияки с осторожностью. Ведь в 100 граммах соуса содержится 89 Ккал. Во время лактации следует вообще отказаться от употребления терияки, поскольку он может негативно повлиять на здоровье малыша.

Соусы соевый, унаги и терияки – в чем разница?

В японской кухне широко применяются все три подливы. Но мы уже описали, из чего делают соус терияки. Продукт из сои является его главным компонентом. Приготовить терияки от «А» до «Я» у вас вряд ли получится. Дело в том, что на приготовление соевого соуса в домашних условиях уходят месяцы. Поэтому стоит просто сходить в магазин и купить полуфабрикат.

Главное отличие соевого соуса и терияки (кроме консистенции и цвета) еще и в том, что первый более соленый, а второй – немного сладковатый на вкус. А что же такое унаги? Этот соус очень похож на терияки. Но в него добавляют еще и дрожжевой экстракт. Этот компонент загущает соус, делает его темнее и, главное, намного слаще. Но, в принципе, две эти заправки взаимозаменимы для суши, рисовой лапши и маринования мяса.

К чему подходит соус терияки?

Истинные гурманы и адепты азиатской кухни считают, что японская подливка придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы уже говорили, что соус можно использовать на одной из начальных фаз приготовления продуктов, а именно их маринования. Соевый соус в составе терияки проникает вглубь волокон мяса, делает их мягкими и нежными. Мед придаст продукту красноватый блеск при жарке. Но терияки используют и для подачи с готовыми блюдами.

Этот соус идеально подходит к шашлыку, утке, куриным крылышкам, стейку из говядины, жареной и запеченной рыбе. Но, конечно, больше всего он «смотрится» с блюдами японской кухни: отварным рисом, морепродуктами, фунчозой, удоном с курицей, грибами, суши. Но даже вполне европейский салатик из свежей белокочанной капусты и яблок будет выглядеть необычно, если вместо привычного постного масла сбрызнуть его терияки. Одним словом, экспериментируйте, и ваша стряпня никогда не приестся домочадцам.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Соус терияки. Классический рецепт. Ингредиенты

Даже японские повара уверяют, что четкого предписания по приготовлению терияки не существует. Ведь даже если использовать классические ингредиенты – соевый соус, коричневый тростниковый сахар, мед, имбирь, чеснок, вино мирин, то можно по своему вкусу изменять пропорции. Терияки делают жиже – для маринования мяса и рыбы – или погуще, для жарки продуктов и придания им сладковатой красной корочки. Во втором варианте в состав вводят несколько ложек рисового крахмала. Здесь мы приведем рецепт более жидкого соуса.

Классический терияки. Процесс приготовления

На следующий день соус терияки будет еще вкуснее. Эта смесь хорошо замаринует даже самую жесткую говядину. Этим соусом также можно заправлять салаты. Хорош он и для готовых блюд, например, для роллов или отварного риса.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Соус для жарки

Чтобы придать мясу или рыбе карамелизированную корочку, мы должны немного загустить нашу смесь. Давайте посмотрим, как готовить соус терияки для жарки.

Чем заменить экзотические продукты?

Вино мирин, сакэ, рисовый крахмал, свежий корень имбиря доступны не всем. Давайте посмотрим, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Мирин, или его более крепкая альтернатива, рисовая водка сакэ, — вполне заменяемые продукты. Вы вправе использовать вермут, херес, портвейн или даже десертный кагор. А вот пшеничную водку вливать в соус не рекомендуется. Также можно использовать обычное белое сухое вино. Чтобы сделать безалкогольный соус, можно взять уксус. Но не яблочный, а винный, красного цвета. Его потребуется 15 миллилитров.

Что же касается рисового крахмала, то его со спокойной совестью можно заменить картофельным. Вы не почувствуете никакой разницы во вкусе, ведь этот ингредиент просто загущает терияки. А вот чего нельзя исключить из списка ингредиентов, так это соевый соус. Он является основой терияки. Но, к счастью, этот компонент более чем доступен. Нет свежего имбиря? Подойдет и порошковый. Но поскольку специя быстро теряет свой аромат, сухого имбиря следует использовать в два раза больше, чем свежего. Если у вас есть кубики «Малютка-Чеснок», употребите их. Как бы мелко вы ни порубили зубчик, а соус придется процеживать, чтобы добиться его гладкой структуры. С порошковыми чесноком и имбирем этого делать не нужно.

Медовый терияки

Теперь рассмотрим различные варианты приготовления соуса. Терияки медовый варится точно так же, как и классический. Но сладкого ингредиента кладут больше. Можно экспериментировать с гречишным медом – он придаст терияки особый аромат. Но соевого соуса следует взять поменьше, чтобы нейтрализовать соленый вкус. Соответственно, пропорции ингредиентов у нас выходят следующие. На 4 столовые ложки соевого соуса требуется:

Если вы хотите использовать терияки для жарки, то необходимо заранее развести в 2 ст. л. воды чайную ложечку крахмала.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Терияки с апельсиновым соком

Цитрусовые придадут соусу пикантную кислинку. Но готовить его нужно по особому рецепту. Соус терияки с апельсинами делается без варки, поэтому хранить его долго в холодильнике нельзя. Его следует использовать максимум в течение трех дней.

Соус к мясу и птице

Если вы предварительно отваривали говядину или курицу, сохраните бульон. Его можно будет использовать для терияки.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Пряный терияки со специями

Этот соус подойдет к жирной свинине. Он также оттенит не слишком выразительный вкус сосисок и сарделек. Но лучше всего его использовать для маринования продуктов. Пряной соус терияки приготовить легко. В ступке соединим 6 мелко посеченных зубчиков чеснока со специями. В набор должны входить:

Все эти ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Смеси специй должно получиться три чайных ложечки.

Терияки с ананасами

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Теперь вы знаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Вы можете продолжать экспериментировать, добавляя различные продукты и добиваясь новых вкусовых оттенков экзотической подливки. Очень вкусный терияки получается с кунжутными семечками на масле этого же растения. Попробуйте сделать соус с черносливом. Как видите, терияки можно сделать тремя способами:

— без термической обработки (с последующим настаиванием в холодильнике),

Источник

Всё о соусе терияки

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Что такое соус терияки

Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.

Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!

Видео

Калорийность

В отличие от соуса барбекю, терияки можно отнести в узкий список низкокалорийных продуктов. Его можно употреблять ежедневно, не переживая за потребление лишних калорий и набор не нужного веса.

Калорийность продукта на 100 мл — 90 ккал.

Помимо диетическому преимуществу, соус терияки имеет и другие преимущества. Продукт приготовленный по рецепту в домашних условиях улучшает обмен веществ, способствует полноценной работе ЖКТ, снимает усталость и стресс.

Недостатки у соуса тоже имеются. Первый и самый главный — индивидуальная непереносимость одного из продуктов (аллергическая реакция). Вторая причина касается только покупного терияки. В отличие от натурального домашнего продукта потребитель получает готовую смесь из всевозможных добавок и вредных компонентов. Конечно, касается это не всех соусов…бывают попадаются и вполне качественные терияки. Правда цена на проверенную торговую марку превышает 350-400 рублей.

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Запеченный лосось Терияки

Запеченный лосось Терияки, одновременно сладкий и острый, станет легким и питательным обедом для всех. На вкус блюдо получается таким же, как и в дорогих японских ресторанах, поэтому рецепт позволяет сэкономить. По нему рыба запекается в духовке менее, чем за 20 мин.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Для облегчения приготовления желательно приготовить маринад заранее и оставить в нем лосось на ночь в холодильнике. На следующий можно будет сделать быстрый ужин, который понравится всей семье. Подавайте его следует с горячим белым рисом и приготовленной на пару спаржей или брокколи, чтобы получилось полноценное блюдо.

Можно также приготовить овощи прямо на противне с лососем, чтобы сэкономить время и не занимать посуду.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Классический соус терияки рецепт в домашних условиях

По этому рецепту готовит уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон. А мы делимся им с вами.

Нам понадобится:

Как готовить соус:

Классическая курица Терияки

Соус Терияки использовать во многих странах принято для приготовления этого блюда, в первую очередь.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Несмотря на то, что оно считается ресторанным хитом, его можно легко приготовить самостоятельно, потратив всего около 30 мин. времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Курицу необходимо нарезать и разложить на тарелки, полить оставшимся густым соусом Терияки, при желании можно украсить ее тертым имбирем.

Простой рецепт соуса терияки

Но если холодильник почти пустой, а хочется подать курочку или рыбку с чем-то вкусненьким и необычным, то можно даже на скорую руку сделать вкуснейший японский соус терияки. Простой рецепт не потребует большого количества компонентов, а сделанный соус по этому рецепту приятно удивит вас своим ярким вкусом! Приготовление его очень быстрое и элементарно простое.

Калорийность – 88 ккал.

Делаем быстрый соус терияки рецепт приготовления:

Домашний соус можно подавать к любым блюдам, он идеально сочетается как с основными блюдами, так и с закусками.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Корень имбиря почистите и нарежьте. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

С апельсином

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Этот рецепт терияки с апельсином подходит к лососю или семге.

Состав соуса:

Рецепт приготовления:

Полученный соус терияки поливают на лосось, а сверху украшают кунжутом или зеленым луком. Так блюдо получается не только вкусное, но и яркое.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

3. Следом добавьте уксус, перемешайте. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике. Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть фото Для чего соус терияки с чем едят. Смотреть картинку Для чего соус терияки с чем едят. Картинка про Для чего соус терияки с чем едят. Фото Для чего соус терияки с чем едят

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Противопоказания продукта

При всех положительных качествах терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, содержащей натрий. Это способствует задержке воды в организме, дает нагрузку на почки, повышает давление. Уксус и вино – кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка, влияют на обмен сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

При отсутствии данных заболеваний употребление приправы в малых количествах не чаще, чем дважды в неделю не приведет к негативным последствиям и не отразится на здоровье.

При беременности к любым соусам с большим набором компонентом, особенно соленых, острых, кислых и сладких одновременно, нужно относиться с осторожностью. Лучше воздержаться от употребления терияки.

При лактации он не показан однозначно, поскольку может вызвать аллергию у ребенка, избыток кислого и острого будет раздражать пищеварительную систему малыша.

К просмотру обзор вредных свойств соевого соуса:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *