Для чего соус тысяча островов
Американский соус «Тысяча островов»
В Америке к любому застолью, будь то мясо, рыба или овощной салат, вам обязательно подадут розовый соус с немного пряным вкусом. Пожалуй, это самая популярная приправа Нового Света, и называется она «Тысяча островов» (Thousand Island dressing).
Происхождение соуса «Тысяча островов»
Согласно популярному источнику знаний о питании в Северной Америке, книге Эндрю Смита The Oxford Companion to American Food and Drink, соус «Тысяча островов» назван в честь одноимённого региона на границе США и Канады. Это архипелаг островов самой разной площади на реке Сент-Лоуренс, тянущихся на протяжении 80 км. На самом деле, островов чуть ли не в два раза больше, но тысяча в названии звучит увесистей. Места невероятно красивые, любители природы часто выбирают это направление в качестве туристического маршрута. Я тоже мечтаю там как-нибудь побывать.
Однако вернёмся к соусам. По версии Эндрю Смита, знаменитый соус появился на одном из этих тысячи островов. Его придумала леди по имени София ЛаЛонде, жена рыбака и местного гида. Она приправляла розовой приправой сэндвичи для мужа и его клиентов, с которыми он отправлялся в плавание по красивым местам. Кому-то из знаменитостей понравился вкус и рецепт разлетелся по всему континенту.
Альтернативная история соуса «Тысяча островов» связана с легендарным отелем «Уолдорф Астория» на Манхэттене и его не менее легендарным метрдотелем Оскаром Чирки, которого все нью-йоркские гурманы знали как Оскар из Уолдорфа. Именно ему приписывают изобретение традиционного американского блюда яйца Бенедикт, и уж точно он придумал салат «Уолдорф», который знают во всём мире. Парень, который никогда не работал шефом, сумел войти в историю американской гастрономии и даже написал модную кулинарную книгу. Впрочем, в этой книге «Тысячи островов» почему-то нет.
Способ приготовления
Приготовить соус «Тысяча островов» совсем просто. Понадобятся майонез, оливковое масло, лимонный сок, кетчуп или томатная паста и острый соус «табаско». Мелко нарезанные лук, чеснок, сладкий перец (в идеале — красный и зелёный), маринованные огурцы, оливки, варёные яйца и так далее (список можно продолжать до бесконечности, выбирайте те ингредиенты, которые сочтёте уместными) тщательно перемешиваются с вышеупомянутыми соусами и приправляются всевозможными специями. Хороша здесь будет красная паприка крупного помола. Повторяю, это базовый набор, творить можно из всего, что любите. Я, например, частенько добавляю в соус каперсы и горчичные зёрна. Другие считают, что тут совершенно необходим бальзамический уксус.
А если совсем лень морочиться с ингредиентами, то можно сделать «Русский соус» (он так и называется Russian dressing, и тоже популярен в Америке). Как и американский Vodka sauce, к русской кухне этот соус никакого отношения не имеет. Для его приготовления достаточно смешать кетчуп с майонезом и наслаждаться изысканным вкусом.
Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
Публикация в группе : Соусы
Состав соуса 1000 островов основан на сочетании нежирного майонеза, кетчупа и томатного соуса. Впервые его стали делать в Америке, где теперь его считают не просто изобретением, но и кулинарным достоянием. Процесс его приготовления достаточно прост и сделать его на собственной кухне можно за несколько минут, не имея особых навыков готовки.
Общие принципы создания заправки
Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.
Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.
Традиционный вариант
Соус 1000 островов (состав этой заправки основан на сочетании кетчупа и майонеза) можно создать за короткий период времени, а готовая подлива сочетается с большинством блюд, поэтому может стать универсальной заправкой к обедам и ужинам. Калорийность соуса определяют в показатель около 370 ккал на 100 г продукта.
Лучшие вкусовые сочетания этой заправки вместе со следующими блюдами:
Ингредиенты
В процессе используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Уксус винный | 40 мл |
Перец болгарский | 35 г |
Огурец маринованный | 35 г |
Сахар | 30 г |
Соль, перец, специи | на свой вкус |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез | 250 г |
Кетчуп | 40 г |
Лук репчатый | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса происходит следующим образом:
Готовую заправку убирают в холодильник на 20-30 мин. перед подачей, чтобы соус настоялся, отчего вкусовые качества усиливаются.
С яблочным уксусом
В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.
Соус 1000 островов, рецепт приготовления с яблочным уксусом.
Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.
Ингредиенты
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Майонез | 1,5 ст. |
Перец чили | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кетчуп | 0,5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления подливки следующий:
Как в Макдональдсе
Соус 1000 островов (состав при желании можно повторить в домашних условиях и сделать его более натуральным) имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Этот соус не превышает 190 ккал на 100 г.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Огурец соленый | 1 средняя шт. |
Лук | 0,5 головки |
Соль, перец, специи | на свой вкус |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез нежирный | 150 г |
Майонез домашний | 150 г |
Корнишоны | 6 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 2-3 веточки |
Горчица | 10 г |
Соус чили | 25 г |
Кетчуп | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку по следующему порядку:
Соус хорошо перемешивают и подают к столу не охлажденным.
С пряными травами
Повара не всегда рекомендуют добавлять свежую зелень в соус, поскольку она может перебивать своим ароматов вкусовые свойства заправка. Поэтому зелень заменяют на пряности, который подчеркивают насыщенный вкус и придают ему пряные нотки.
Ингредиенты
В процессе потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Лимонный сок | по вкусу |
Лук | 1 головка небольшая |
Майонез нежирный | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка сушеная | 1 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Эстрагон сушеный | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Подлива с добавлением пряных трав готовят в следующей последовательности:
Со свежим огурцом
Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.
Ингредиенты
Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:
Продукт | Количество |
Лук | 1 головка |
Маринад | 30 г |
Соль | по вкусу |
Кетчуп | 30 г |
Уксус винный | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез нежирный | 0,5 ст. |
Для маринада собирают компоненты:
Продукт | Количество |
Семена сельдерея | 10 г |
Огурец | 350 г |
Сахар | 350 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук | 150 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус яблочный | 250 мл |
Семена горчицы | 10 г |
Для майонеза понадобятся:
Продукт | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Перец черный молотый | 3 г |
Горчичный порошок | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:
С перцем
Соус, сделанный этим способом, хорошо сочетается с мясными блюдами, сосисками или гарнирами. Процесс его готовки достаточно прост и для этого требуются небольшой список простых компонентов.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Перец болгарский | 45 г |
Лук | 35 г |
Майонез нежирный | 200 мл |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Сахар | 30 г |
Уксус бальзамический | 35 мл |
Кетчуп | 45 мл |
Огурец маринованный | 35 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку к блюдам следующими шагами:
С горчицей
Соус 1000 островов (состав иногда дополняют горчицей, чтобы придать вкусу пикантные и горькие нотки) допускает совмещение новых ингредиентов, вроде оливок или огурца.
Ингредиенты
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Перец болгарский | 60 г |
Лук | 25 г |
Майонез нежирный | 100 г |
Огурец | 35 г |
Уксус бальзамический | 10 мл |
Кетчуп | 30 г |
Горчица | 10 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Оливки | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку к блюдам с добавлением горчицы готовят следующим образом:
С йогуртом
Способ приготовления легкого соуса с небольшим содержанием майонеза и натурального йогурта.
Ингредиенты
Делают соус из следующих составляющих:
Продукт | Количество |
Йогурт | 0,5 ст. |
Майонез | 35 г |
Уксус бальзамический | 20 мл |
Кетчуп | 30 г |
Овощная икра | 50 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец болгарский | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку в следующем порядке:
С оливками
Соус по этому рецепту иногда готовят без добавления уксуса, но в таком случае сокращается его срок хранения. Без уксуса соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. В состав добавляют новые ингредиенты – оливки и зелень, которые придают соусу острый, горький вкус.
Ингредиенты
Готовят соус по этому рецепту, используя следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Зелень петрушки | 25 г |
Майонез нежирный | 1 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Кетчуп | 30 г |
Соль, паприка | ½ ч. л. |
Оливки, фаршированные перцем | 2 ст. л. |
Лук | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса происходит в следующем порядке:
В одной посуде смешивают нарезанные овощи и яйцо. Добавляют майонез, соль и паприку. Тщательно перемешивают и подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы соус получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
Состав соуса 1000 островов может отличаться в зависимости от способа приготовления, но неизменным остается добавление кетчупа и майонеза. Это основа соуса, к которой добавляют на свой вкус остальные компоненты. Готовый соус считается универсальным и подходит практически к каждому блюду.
Видео о приготовлении соуса 1000 островов
Рецепт приготовления соуса 1000 островов: