Для чего создали гмо

Откуда пошло ГМО-мракобесие

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо
Типичный пример ГМО-мракобесия

Тема того, что генномодифицированные продукты хуже или, того более, опасны для здоровья, активно культивируется на протяжении последних двух десятилетий. Истерию против ГМО подхватили СМИ по всему миру, и теперь мы имеем то, что имеем, а именно разговоры на уровне «если ты съешь яблоко модифицированное геном рыбы, то у тебя начнут расти жабры». Почему у нас не растут жабры, когда мы просто едим рыбу, в которой рыбного генного материала значительно больше, чем в модифицированной пшенице, противники ГМ-продукции стыдливо умалчивают.

ГМО-мракобесие привело к тому, что, например, в России выращивание ГМ-культур запрещают на законодательном уровне.

Всегда виноваты деньги, или убийца — садовник

Ко многим детективным историям часто применяют стандартную «кальку», что убийцей, с большей долей вероятности, будет либо садовник, либо жена убитого, с этим садовником водившая шашни. Так и в любой более-менее крупной анти-пиар компании чаще замешана не борьба за здоровье населения, а банальная выгода тех или иных производителей.

ГМО-продукция на базовом уровне существовала столько, сколько существует человек. Правда, вместо прямого вмешательства в геном того или иного организма для получения быстрых результатов наши предки шли по другому, более долгому, но доступному без всякого инструментария пути. Если вы не догадались, речь сейчас идет о селекции.

Одомашнивание животных, разведение скота с искусственным ограничением размножения неугодных особей и увеличение популяции с удобными для человека признаками, селекция растений по тому же принципу — первые контролируемые генетические модификации в нашей истории.

Так откуда растут ноги? Из капитала

Еще во второй половине XX века человечество стало активно использовать гербициды. Но в в 1996 году компания Monsanto Company, которая раньше специализировалась как раз на производстве и продаже гербицидов различного действия, вышла на рынок с семенами генно-модифицированных растений, которые, фактически, изничтожали позиции конкурентов на этом рынке.

Так как генетика была спорной областью знаний с точки зрения морали еще в начале XX века и в ряде стран, например, в СССР, подвергалась гонениям, конкурентам Monsanto сыграть на невежестве и страхах публики не составило труда. Так, на пороге тысячелетия стал раскручиваться маховик под названием «ГМО опасно для здоровья!».

Еще один тренд, который нагнетается со стороны уже различных природоохранных организаций в сторону Monsanto и схожих с ней компаний — угроза биоразнообразию планеты. Одним из основных аргументов в пользу «опасности» культурных ГМ-растений является утверждение, что они, при неконтролируемом засевании, могут стать «суперсорняками», устойчивыми к гербицидам, болезням и вредителям.

Данной группой лиц, однако, зачастую упускается из виду факт того, что подавляющее большинство ГМ-культур не приспособлено к зимовке, в отличие от своих диких собратьев, а также в ходе окультуривания и первичной селекции лишены ряда признаков, обеспечивающих выживание в диких условиях. Кроме всего прочего, очень многие ГМ-культуры во втором-третьем поколении бесплодны. Это позволяет компаниям-производителям сохранять спрос и не насыщать рынок. Но основной причиной «вырождения» чаще всего является не только бесплодность, сколько переопыление с другими сортами. Для того, чтобы сохранить чистоту семенной базы фермерам и производителям нужно неустанно следить за отсутствием всходов семян других сортов или самосевов, что весьма затратно и утомительно — проще закупить новую партию семенного материала у производителя, чем грызть этот кактус пытаться сохранить «чистые» семена самому.

При поедании ГМО у вас не вырастут жабры

Любимая тема желтых СМИ и просто людей, поддерживающих мракобесие против ГМО — это то, что употребление генно-модифицированной продукции вносит изменения в генетический код человека.

Все эти утверждения легко опровергаются школьным учебником по анатомии. ЖКТ человека представляет из себя, условно, «печь», в которой «сжигаются дрова» в виде пищи, разлагаясь на простые составляющие. Плюс ко всему, само строение наших клеток подразумевает устойчивость к привнесению ДНК из вне, иначе мы бы были в прямом смысле тем, что едим, чем дышим etc.

Мракобесие против ГМО — чистый маркетинг

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмоКонечно, самым главным движителем этого тренда можно назвать невежество масс и страх перед новым. Примерно так же боялись ДВС и предрекали доминирование конницы, боялись переменного тока и полетов в космос.

Пока никаких убедительных доказательств вреда ГМ-продукции противники предоставить не смогли. Зато эксплуатация товарных знаков «Без ГМО» и «Не содержит ГМО» значительно повышает продажи. В свою очередь, в подобной продукции частенько умалчивается использование красителей, усилителей вкуса и просто консервантов, являющихся чистым продуктом химической промышленности.

Противники ГМО могут заметить, что устойчивость культур к пестицидам и гербицидам позволяет многократно увеличивать использование последних, но, опять-таки, в подобной аргументации используются лженаучные трюки, а именно игнорирование неугодных фактов.

Для любых культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных для себя полей определенных регионов, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И выращивание ГМ-культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам. К тому же, те же гербициды имеют определенный, достаточно малый период распада внутри растения и не аккумулируются в таких масштабах, как, например, тяжелые металлы вроде свинца.

Последний, между прочим, с середины двадцатого века стал реальной проблемой, так как свинец использовался как присадка в топливе для ДВС и повышение его концентрации по всему миру, в первую очередь во льдах, планктоне и почве — факт доказанный.

Но никто уже не боится автомобилей с ДВС, которые стали частью современного мира, потому что существует другое пугало. И сторонников «мракобесия» не останавливает даже тот факт, что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию — он банально не пройдет проверку на соответствие СанПиНу.

Поэтому даже теоретическая реализация токсичных ГМО в рамках законных действий невозможна — перенасыщенная гербицидами, пестицидами и прочими «ядами» продукция может попасть на прилавки, либо в цикл переработки, исключительно по «серой» схеме. Точно так же можно перестать покупать консервы, колбасу или сосиски, потому что в котел с мясом могла упасть крыса — все зависит только от комбината и проверяющих его инстанций.

Чем же реально опасно ГМО

ГМ-организмы, являясь продуктом селекции более высокого технологичного уровня, не опаснее своих предшественников, которые целенаправленно выводились человеком сотни лет. Просто изменился инструментарий этой самой селекции, ускорив процесс прививания необходимых свойств на порядок.

Но ГМ-продукт может быть реально опасен. Например, томат, который специально выводился для коммерческой реализации в магазинах, имеет более плотные стенки и меньше подвержен деформации при транспортировке (кстати, из-за этого и пострадали его вкусовые качества, т.к. вещества, влияющие на яркость вкуса влияли и на «ломкость» стенок плода). Так вот, из-за более плотной и крепкой структуры при попадании в глаз он может оставить более заметный фингал, чем его сородич «с грядки».

Источник

Почему ГМО не вредно: что говорит наука

Несмотря на то, что вред ГМО не доказан ни одним научным исследованием, люди продолжают сомневаться в безопасности продуктов, которые были подвержены генной модификации. Разбираемся, что такое ГМО.

Читайте «Хайтек» в

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм ( ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Зачем нам нужно ГМО?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) использует методы генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов: это неотъемлемая часть сельскохозяйственной биотехнологии.

Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными.

Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах. По данным метаанализа, проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 %.

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Где его применяют?

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно-модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных.

Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Что известно о безопасности ГМО?

Исследование безопасности ГМО является важной частью программы исследовательских и технологических разработок в прикладной молекулярной биологии. Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

В конце мая 2016 года был опубликован отчёт, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте. По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Научное исследование, которое было опубликовано в декабре 2015 года изучило поведение потребителей в том случае, если товары в магазине были маркированы плашкой ГМО. По мнению авторов, не смотря на убеждения ученых в том, что ГМО не несет в себе никакой опасности, его обязательная маркировка усугубляет покупательную способность конкретного отмеченного товара. Ученые считают, что обязательная маркировка ГМО может не только препятствовать развитию сельскохозяйственной биотехнологии, но и усугубить неправильное представление о том, что ГМО угрожают здоровью людей.

Результаты аналогичной работы университета Вермонта были опубликованы спустя полгода в июле 2015: исследование, представленное на ежегодной конференции Ассоциации сельского хозяйства и прикладной экономики, основывалось на пятилетнем опросе жителей штата Вермонт. Результаты показали, что отношение к ГМО не усиливается ним в положительную ни в отрицательную сторону из-за желания маркировать товар плашкой ГМО. В среднем за все пять лет исследования 60% жителей Вермонта заявили, что выступают против использования ГМО-технологий в производстве продуктов питания, а 89% хотят, чтобы товары с содержанием ГМО маркировали. Эти цифры немного увеличились с 2003 года. В 2015 году процентное соотношение составляло 63 и 92%, соответственно.

В октябре 2017 года было опубликовано исследование об открытии нового способа производства вакцин: речь идет о рекомбинантной технологии. Она открывает возможность генетически модифицировать микроорганизмы, чтобы доставить иммуногенный материал (антигены / эпитопы) в иммунную систему человека или животного, чтобы вызвать иммунный ответ.

В ноябре 2020 года сотрудники американского общества агрономии подсчитали, что около 7% детей и 2% взрослых в США страдают какой-либо пищевой аллергией. Они также выяснили, что белок, который производят соевые бобы, вызывает основную массу аллергии на сою. Для того, чтобы решить эту проблему, команда исследователей создала вид ГМО сои без аллергенного белка. В результате ее потребление было признано безопасным и люди, у которых была аллергия, смогли есть соевые бобы и продукты, которые получают из них, без последствий для своего организма.

В начале октября 2020 стало известно, что Аргентина стала первой страной в мире, которая одобрила ГМО пшеницу.

А что в России?

Согласно официальной позиции роспотребнадзора, у потребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны

Источник

Как устроены ГМО и почему мы их так боимся

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

Источник

Еще раз про ГМО: молекулярный биолог — о мифах и пользе генно-модифицированных продуктов

Элена Гваришвили

Несмотря на то что на дворе XXI век, искусственный интеллект вот-вот станет обыденностью и человечество планирует переезжать на Марс, людей все еще пугают уже изученные и давно известные понятия, например ГМО. Встретились с молекулярным биологом Ириной Поздняковой-Филатовой и обсудили феномен генно-модифицированных организмов: узнали, что же это такое, зачем они нужны и действительно ли от них можно заболеть раком.

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Ирина Позднякова-Филатова

Молекулярный биолог, сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

Что такое ГМО и откуда они взялись

На деле, если вдуматься в саму суть генной модификации, все живые организмы окажутся мутантами. Мы все так или иначе отличаемся генетически от наших предков: растения, произрастающие сегодня, совсем не те, которые когда-то щипали динозавры, арбузы прошлого были горькими, а большая часть милых домашних животных — результат генной модификации.

Любая селекция — это и есть генная модификация. Только ГМО, согласно общепринятому стандарту, были получены в лабораториях

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

10 лет спустя немецкие ученые из Института растениеводства в Кельне вывели табак, устойчивый к насекомым, а в 1988 году появилась генно-модифицированная кукуруза, один из самых популярных ГМО наших дней. После этого развитие ГМО пошло вперед семимильными шагами. В 90-х американцы скрестили гены помидоров с генами камбалы, получив сорт томатов, способных очень долго храниться в полузрелом состоянии, а затем появилась соя, скрещенная с генами бактерий и устойчивая к гербицидам. Осознав, насколько это интересно и привлекательно с коммерческой точки зрения, производители кинулись использовать генную модификацию в самых разных областях, меняя цвет, форму и срок хранения продуктов.

Так было выведено около тысячи различных культур, правда, к промышленному производству были допущены только 100, среди которых — картофель, соя, кукуруза, рис, помидоры и другие. Лидером в производстве ГМО являются США, за ними идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В России высаживать генно-модифицированные растения запрещено, но можно продавать и употреблять.

Как получают ГМО

Работа с геномом подразумевает вмешательство в конкретные участки ДНК, ученые не просто ломают и добавляют что-то случайным образом. Например, чтобы добавить сладости фруктовому плоду, должно быть четко понятно, какие участки его ДНК отвечают за сладость — только в этом случае их можно изменить соответствующим образом.

С помощью так называемых молекулярных ножниц можно делать разрезы в ДНК в тех частях, куда нужно что-нибудь добавить, что делает процесс модификации более точным и быстрым. Кроме того, со временем методы чтения ДНК удешевляются, а значит, появляется возможность читать геномы организмов, над которыми уже проводились опыты, и сравнивать изменения.

Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся

Кроме того, эксперименты с ГМО позволяют науке развиваться и двигаться вперед

Поскольку ГМО — это юридический термин, существуют формальные списки растений и животных, которые считаются ГМО. Например, в Канаде есть генно-модифицированный лосось. Хитрость в том, что в этом случае нам известно, как, чем и зачем он был модифицирован, и поэтому он может называться ГМО. По сути, ГМО- и не не отличаются принципиально, разница лишь в их происхождении: одни создаются в лаборатории, а другие — в природе. При этом надо помнить, что в природе мутации случаются и без участия человека.

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Именно поэтому общественность была обеспокоена с первого же момента появления ГМО-продуктов на рынке. При этом первые ГМО-продукты не имели никакой выраженной пользы для потребителя, они не были дешевле или вкуснее. Тогда основную пользу технология приносила фермерам, которые могли собирать больше урожая и дольше его хранить. Именно поэтому потребителю было сложно увидеть какие-то общие плюсы ГМО, и общественность сосредоточилась на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца. Подобные настроения легко подхватывались и распространялись в СМИ. В итоге все мы что-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни конкретных фактов.

Наконец, еще одним важным фактором стала рыночная конкуренция. Органические и так называемые экопродукты с подачи маркетологов продаются на ура — это модно и прибыльно, возникают целые сети магазинов и ресторанов, специализирующихся на экопродуктах «без ГМО». Продавая так называемое натуральное и клея соответствующие ярлыки на упаковку, можно изрядно поднять цены. Однако суть продуктов останется единой — что с ГМО, что без, перед нами все та же природная натуральная кукуруза.

Контроль и маркировка ГМО

По всем перечисленным причинам ГМО проверяют в разы тщательнее других продуктов — для этих целей существует комиссия Кодекс Алиментариус, которая является совместным органом ВОЗ и ФАО и отвечает за подборку стандартов, принципов и рекомендаций по пищевым продуктам. В 2003 году комиссия разработала принципы анализа ГМО-продуктов, поступающих на прилавки магазинов.

В ходе проверки ГМО исследуют на токсичность, аллергенность, устойчивость вводимого гена, любое непредусмотренное воздействие, которое может возникнуть в результате введения гена, и другие факторы

Безопасно ли есть продукты с ГМО

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

ГМО в медицине

Для чего создали гмо. Смотреть фото Для чего создали гмо. Смотреть картинку Для чего создали гмо. Картинка про Для чего создали гмо. Фото Для чего создали гмо

С помощью ГМО-лекарств можно лечить и некоторые виды онкологических заболеваний: клетки иммунной системы человека модифицируют таким образом, что они могут распознать раковые клетки. Также известен случай пересадки человеку, немецкому мальчику, страдавшему от буллезного эпидермолиза, ГМО-кожи. Врачи взяли его собственные клетки кожи и пересадили в них ген, который был нарушен, вырастили новые, исправленные пласты кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используют для создания витаминов и для лечения, например гемофилии. Вмешиваясь в геном, логичным образом можно лечить генетические заболевания.

Все это пугает людей гораздо меньше, чем генно-модифицированная соя, поскольку в случае с лечением польза для человека более очевидна. При этом фундаментальной разницы между этими двумя использованиями ГМО нет : основной принцип получения генно-модифицированного инсулина и картофеля один и тот же.

Будущее ГМО

ГМО — это просто еще одна ступень в науке, которая призвана упростить и улучшить жизнь людей. Некоторые ГМО могут быть полезными, другие — просто нейтральными. Генно-модифицированные продукты никуда не денутся. Здравоохранение может значительно выиграть от возможностей ГМО, увеличивая питательность и уменьшая аллергенность продуктов. С помощью ГМО можно создавать растения, устойчивые к засухе, животных, устойчивых к болезням, микроорганизмы, синтезирующие вещества, которые сложно получить с помощью химического синтеза, рыб с улучшенными характеристиками и многое, многое другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *