Для чего стерилизуют банки с заготовками

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Источник

Стерилизация пустых банок и с заготовками

Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.

Зачем нужно стерилизовать банки

Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.

Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Как подготовить банки к процессу стерилизации

Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.

Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:

Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Способы стерилизации пустых банок

Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.

В электрической духовке

Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.

Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.

Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.

Достаем сосуды теплым полотенцем.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В газовой духовке

Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.

Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.

Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.

В микроволновке

Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.

Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.

Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.

При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.

Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.

Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В мультиварке

Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.

По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.

С помощью аэрогриля

В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.

Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В воде

Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.

Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.

Паром

Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.

В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В кастрюле

На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.

Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.

Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.

Над чайником

Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.

Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.

2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

В марганцовке

Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.

Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.

В посудомоечной машине

Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.

Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».

Достаем банки, сушим на полотенце.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Химическая стерилизация

Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Для варенья

Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.

Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.

Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.

Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Процесс стерилизации банок с заготовками

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.

Есть два удобных способа.

Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.

Нужно ли стерилизовать крышки

Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.

Основные рекомендации и инструкции:

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.

Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.

2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.

Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть фото Для чего стерилизуют банки с заготовками. Смотреть картинку Для чего стерилизуют банки с заготовками. Картинка про Для чего стерилизуют банки с заготовками. Фото Для чего стерилизуют банки с заготовками

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *