Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Почему мужики, когда пьют пиво, стучат воблой по столу мужик стол пиво вобла

Это понты. Ту же задачу, но гораздо эффективней выполняет сгибание головы к хвосту в разные стороны несколько раз. Это делается для того, чтобы чешуя легче отсоединялась от вяленого мяса рыбы. Бьют по столу рыбой якобы для этого же, а получается что владелец просто выё. что у него есть рыба, а у вас нет.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Я просто работаю курьером. Доставляю я документы, но в свободное от работы время, работаю волшебником и делаю счастливыми людей.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Дед Мороз только в новогодние праздники всех навещает, а я круглый год, осчастливливаю.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Где записаться на Волшебство!?Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Интересно, в перестройку тоже выдавали?

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Нет,и спасал только огород и садовый участок.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Выходит, что золотая выручала!

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Если воблу считать «золотой рыбкой»-умереть не давала!

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об столДля чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Это такая народная привычка, которая была, есть и будет всегда.Если мы бьем воблой по столу, то призываем выпить по кружечке пива, одновременно чистя её и вызывая аппетит окружающих. И для того, чтобы легче чистилась

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Красиво! Так могут описать процесс только женщины. Вы любите пиво?

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Мне больше по вкусу небольшой бокал красного полусладкого вина.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

В хорошей компании

это не какой нибудь ритуал, а просто практическое действие, отбивая рыбу, не обязательно об стол, шкура рыбы отстаёт и легко чистится, кстати когдачистити селёдку, вы отбиваете её ножом, и шкурка легко снимается.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Вот селедку я ещё не поколачивала

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Я пью без алкогольное пиво или небольше двух 2%потому что не пью, воблу давно не ел но никогда не стучал. А стучат потому что другие стучат, если сильно засохла но этого сейчас почти не бывает.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Уже не думают, стучат и стучат!

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Согласен но на это сами знаете как реагируют

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

А они её в золотую рыбку превращают

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Ну может быть и такой вариант, и он тоже не исключение! Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об столДля чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Ни разу токого не видела. Мой сын варит пиво, и запрещает есть рыбу с этим чудесным напитком, но допускает

А ты пробовала засохшую затверделую сразу? Вот потому и стучат. сделать ее мягкой и нежной. и она такой становится если ее как следует обстучать..)) Раками же по столу не стучат. )) (шутка)

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Потрясающе подробный ответ! Спасибо. Я не буду стучать раками! (Шутка)

Вяленая вобла очень твердая и что бы как то смягчить ее мясо приходится постучать о какой нибудь предмет обоими сторонами рыбы.Самый подходящий предмет это стол.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Все проще, они её в золотую рыбку превращают

То-то я смотрю на столах золотые шкурки валяются,кто пиво пьет.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

А вы возьмите воблу пересушеную и попробуйте её разделать без всех этих ритуальных действий)))))обычно перегибают много раз,но случания не видела.))

Источник

Почему нельзя бить яйца об стол, что гласит примета?

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Почему нельзя бить яйца об стол, что гласит эта примета? Еще со времен Древней Руси так повелось, что в народе верили, якобы стол является рукой Бога, которая дает людям продукты питания для восстановления жизненных сил. А в яйце видели символ начала жизни, во всяком случае, так гласили поверья.

Поэтому древние люди считали богохульством стучать яйцом об стол. Также они избегали пренебрежительного отношения к столу либо же к пище, так как побаивались, что если кто-либо ведет себя за столом легкомысленно и не проявляет должного уважения к Божьим дарам, того будут ждать серьёзные неприятности.

Как на Руси зародилась примета не бить яйцом об стол

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

А если яйцо упало случайно и разбилось, то это считалось дурной приметой, которая не сулит ничего, кроме неприятностей. Согласно народным поверьям, к столу надо относиться очень уважительно, так как это ладонь Божия. На нем нельзя сидеть, его нельзя царапать, стучать по нему даже продуктами питания. Таким образом зародилась примета, которая гласит, что яйцо бить о стол нельзя, а если же пренебречь запретом, то беды не оберёшься.

Особенно наши предки боялись бить об стол крашенки, так как это считалось большим святотатством, а посему страшным грехом, за который Бог мог наказать тем, что удача отворачивалась от человека на весь год, а то и на дольше.

Согласно поверью, разбить куриное яйцо об стол было равносильно тому, что поломать собственную жизнь. Якобы она будет разбита, как яичная скорлупа, у такого человека могут начаться проблемы со здоровьем, да и вообще в его жизни начнется темная полоса.

Есть и другое толкование данной приметы, согласно которого тот, кто бьет яйцом об стол, сам напрашивается на неприятности, так как совершает поступок, за который его следовало бы наказать. Такой человек может легко стать жертвой чужого преступления.

Почему нельзя даже стучать яйцом по столу

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Есть и другое дурное толкование приметы: если кто-то разбил яйцо об стол, то таким образом он мог навлечь на свой дом нищету. Можно было утратить какое-нибудь ценное имущество или же лишиться места работы.

Также крестьяне верили, что те люди, которые не побоялись разбить яйцо об стол, они тем самым могли вызвать недовольство собой у окружающих, потому что считается, что таким поступком они вносят разлад в отношения с родными, близкими людьми, друзьями и коллегами по работе.

Пожарники и работники службы безопасности также побаиваются бить яйцами по столу, потому что это считается дурной приметой, а ее последствием может стать возгорание. Возможно, это потому, что в старину яйцо символизировало Солнце и из-за того, что с ним поступили не подобающим образом, за это языческий Бог Ярило насылает на обидчиков пожары.

Примета гласит, можно накликать несчастье на всю семью

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Часто о данном суеверии люди вспоминают во время светлого праздника Пасхи, когда принято бить крашенки, поэтому считается, что яйца надо бить друг о друга, и ни в коем случае об стол.

А иначе, если кто-нибудь ослушается, то он может накликать беду на всю свою семью, люди начнут ругаться, спорить, выяснять отношения и даже болеть. В крайнем случае яйцо можно разбить ударом ложки или другого бытового предмета, например, ножа.

Верить приметам или нет – это дело каждого, но ведь недаром народная мудрость насчитывает столетия и передается из поколения в поколение. У этой приметы множество толкований и все они дурные, поэтому прежде, чем бить яйцом по столу, лучше еще раз задуматься над тем, какие печальные последствия это повлечет за собой.

Даже стучать по столу яйцом считается недопустимым, так как стол называют дланью Божьей и таким образом можно обидеть самого Всевышнего. Согласно поверью, если же человек по своей натуре жадный и скаредный, то ему нельзя стучать яйцом по столу, потому что от этого он сможет умереть.

Почему по столу нельзя бить руками

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Бить по столу нельзя не только яйцом, но и даже рукой, потому что стол у наших предков почитали за святыню. Это место, где люди могли собраться всей семьей, отдохнуть от дел и обсудить самые важные вопросы. Все, что появлялось на столе, считалось даром Божьим, дабы люди могли восполнить свои силы и набраться жизненной энергии.

Если же кто-либо постукивает пальцами по столу, пусть даже не умышленно, то он тоже совершает святотатство, во всяком случае, так верили в старину. А значит это может привести к бедам разного рода. Например, можно легко стать невезучим, это своего рода проклятие, в которое верили наши предки.

Если кто ударил по столу кулаком, то это считается несчастливой денежной приметой, значит денег не будет, на работе не заладится, доходы упадут и придётся влезть в долги. Также люди верили, что таким образом можно разгневать духа, оберегающего дом – Домового – и тогда он откажется помогать хозяевам этого жилища.

Источник

Коктейль текила бум (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Коктейль текила бум – алкогольный напиток, придуманный в Америке современной молодежью. Сказать точно, кто создатель, невозможно. Существует несколько версий относительно этого.

По одной из версий говорят, что текилу бум приготовили впервые в период сухого закона. Бармен, решившись нарушить закон, подал своему клиенту стакан, накрытый салфеткой, с текилой и долькой лимона, а тот, разочаровавшись, стукнул им о барную стойку. В результате содержимое стакана вспенилось. Клиент выпил и удалился довольным.

По другой гипотезе, считается текила бум любимым напитком американских байкеров. Якобы именно они, дабы увеличить количество выпивки, начали смешивать алкогольный напиток с газировкой.

Но, скорее всего, какому-нибудь любителю текилы захотелось чего-нибудь новенького и интересного. Самое простое – это смешать с газировкой. Так и появился и коктейль.

А манера стучать об стол, наверное, появилась в результате того, что кто-то во время бурного веселья после пары (а может и не пары) рюмок текилы не смог удержать руку на весу и по случайности и неосторожности ее опустил вниз. Во время столкновения со столешницей содержимое рюмки вспенилось и это зрелище произвело фурор.

Современный коктейль состоит из двух компонентов. Это, конечно, текила и любой сильно газированный напиток. Подойдет и спрайт с фантой, и кола, и даже газированный лимонад. Все сливается в рюмку с толстым дном. Далее нужно накрыть коктейль ладошкой и стукнуть об стол (эта процедура обязательна), а после быстро выпить.

Как приготовить простой коктейль текила бум, покажу позже. Но хочу всех предостеречь. Текила сама по себе очень коварна. Опьянение наступает неожиданно и быстро охватывает. Точнее, вы можете выпить 2-3 коктейля и вроде бы как чувствовать себя нормально, а после третьего — свалиться или почувствовать резкое желание удалиться в царство Морфея.

Этапы приготовления:

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

1) Отмериваем нужное количество текилы. Говорят, что лучше всего подойдет для этого Текила Голд. Но, думаю, если будете готовить коктейль из какой-нибудь другой, на результат это не повлияет.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

2) Теперь отмериваем нужную норму охлажденной газировки. Мне нравится апельсиновый лимонад, и именно его я и смешаю с алкоголем.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

3) В высокую рюмку или стакан с толстым дном вливаем сначала текилу.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

4) Заливаем газировкой. А также я вложу дольку лимона. Накрываем рюмку ладошкой и резким движением об стол ее ударяем. Содержимое должно вспениться. Быстро выпиваем и ждем приход. Вот так просто готовится коктейль текила бум.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Ингредиенты:

Текила 30 мл, вода газированная 50 мл, лимон (полдольки) 1 шт.

Источник

Почему нельзя стучать по столу кулаком, яйцом, ногтями

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об столДля чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об столДля чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об столДля чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Древние славяне сравнивали обеденный стол со священным местом. Поэтому они очень бережно относились к мебели, разговорам во время трапезы, продуктам и предметам, оставленным на столешнице. Существует немало примет, связанных с этим. Например, считается, что нельзя стучать по столу кулаком, пальцами, яйцами.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Откуда пошло поверье

В древности люди считали, что стол – это ладонь Бога и высших сил, а все, что есть на нем, – дары, дань, благодать. Поэтому и было принято молиться перед трапезой, собираться всей семьей, говорить о чем-то приятном.

Чем стучать

Наши предки считали, что яства – это дары божьи. А сам обеденный стол – символ благополучия семьи. Стучать по нему – плохой знак. Однако толкование несколько отличается в зависимости от предмета.

Кулаком

Яйцом

Яйцо – это символ начала жизни. Бить яйцом – значит выражать к ней неуважение и гневить Бога. Если человек сделает это, то его ждет полоса неудач, болезни. А а ведь многие люди именно так чистят этот продукт!

Это воспринимается как обесценивание тех дней и возможностей, что были ему даны. Человек словно разбивает свою жизнь.

Также примета гласит, что тот, кто постучит яйцом по столу, скоро окажется в беде или сам совершит что-то плохое.

Еще более опасно стучать пасхальным яйцом. Это считается неуважением к мучениям Христа, воспринимается как богохульство. В наказание человек может лишиться покровительства святых, защиты своего ангела. Причем субъект навлекает беду не только на себя, но и на всю свою семью. На весь род ляжет проклятие. Поэтому в Пасху лучше бить яйца другим способом.

Пальцами

Постукивание по столешнице опасно тем, что человек может навлечь на себя беду и столкнуться с последствиями:

Однако есть еще и научное объяснение. С точки зрения психологии, постукивание пальцами или ногтями по столу значит, что человек волнуется или чем-то раздражен. Возможно, ему не нравится разговор или те люди, которые его окружают. В таком случае рано или поздно терпение закончится, и субъект выразит свое недовольство. Это и приведет к ссоре.

Другое

Кроме частных толкований, есть общее значение приметы. Согласно этому суеверию, чем бы человек ни стучал по столешнице, это трактуется как неуважение к богу. И тем не менее бывают исключения.

Если маленький ребенок стучит по столу ложкой, вилкой, игрушкой, то это не считается плохой приметой. Однако мама должна объяснить правила поведения, заняться воспитанием ребенка. Нельзя игнорировать подобные действия.

Кроме того, не является плохим знаком, если человек использует кухонный стол для ремонта какой-то детали. Пустая столешница может подойти для таких целей. Однако это справедливо только в том случае, если поверхность накрыта.

Как избежать негатива

Чтобы избежать негатива, нужно прежде всего быть сдержанным. Нельзя кричать на того, кто ударил по столу, возможно, он и не знал про примету или сделал это в сердцах. Лучше все спокойно обсудить и поговорить о чем-то приятном. Это и поможет не допустить предсказанной ссоры.

Как нейтрализовать последствия приметы

В остальных случаях, например, когда примета сулит бедность или проблемы на работе, можно поступить следующим образом:

Если человек боится божьего гнева, то он может защитить себя при помощи искреннего раскаяния. Нужно прийти в церковь, поставить свечу и прочитать молитву, попросить отпущения грехов и защиты для себя и всего своего рода.

Источник

Вобла и что нужно о ней знать девочкам и мальчикам. Гид из Астрахани

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Что такое вобла: способ приготовления или рыба?

Вобла – это рыба, хотя многие думают, что это способ приготовления. Любая маленькая вяленная или сухая рыбка – это вобла. Нет, это не так! К сожалению, в России в некоторых магазинах можно увидеть на ценниках, совершенно иную вяленую рыбу с надписью – Вобла. Не верьте – это обман.

Чем вобла отличается от других видов и подвидов рыб? Основные отличия

Вобла отличается от ближайших своих сородичей – плотвы, краснопёрки и прочих рыб семейства карповых – в первую очередь размером: вобла больше, крупнее. Вторая отличительная черта воблы – вкус. Вкус у неё уникальный, благодаря ареалом обитания и кормовой базой.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Вобла есть только в Астраханской области?

В Астраханской области вобла есть. Она не поднимается выше Волгограда, когда нерестится, а вообще она живёт в Каспийском море. В реку заходит только на нерест – нереститься, а потом возвращается обратно в Каспийское море. Вобла – эндемик Каспия. Её у нас ещё называют «покатная вобла». Покатная вобла должна вернуться после нереста обратно в море. Почему покатная? Вобла, когда мечет икру, не ест ничего. А вот когда уже икру отметала, возвращается голодная обратно в Каспий, чтобы добывать еду. И идёт не таким плотным косяком, как до этого.

Ещё вобла встречается в Казахстане и Дагестане. То есть везде, где есть Каспийское море, там есть вобла.

Есть ли в Астрахани и области какие-то особенные – самые ценные и лучшие места, где водится самая вкусная и правильная вобла?

Нет. Когда вобла идёт на нерест, она забивает все речушки Астраханской области, потому что Волга, впадая в Каспий, разбивается на много-много рек, проток и прочего. Вобла, когда приходит её сезон, набивается везде, поэтому особых мест не выделяют.

Сколько должна стоить качественная настоящая вобла из Астрахани?

Ценовой диапазон у воблы очень разнообразный и зависит от размера. Есть три ходовых размера (в см): 16+, 18+ и 22+. Соответственно, цена – от 600 до 1200 рублей за кг максимально. При этом, цена конечно же зависит и от региона продажи. В Сургуте вобла может стоить и 1400 руб. за кг.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Как купить именно воблу, а не другую рыбу? На что обратить внимание при покупке

Вобла встречается сейчас везде, в том числе и в сетевых магазинах. В первую очередь надо смотреть на упаковку и читать этикетку на ней. Там, помимо производителя, состава и адреса производства, должен быть указан регион вылова. На упаковке с воблой должна быть написана «Астраханская область».

Обратите внимание и на внешний вид рыбы. Под видом воблы, действительно, могут продавать и краснопёрку, и плотву – это наиболее частая «подделка» воблы.

Когда наступает сезон воблы?

Сезон ловли воблы – середина апреля и весь май. По сути, сезон воблы длится месяц- полтора, когда она огромным потоком идёт из Каспийского моря на нерест в наши реки и в этот период ловится абсолютно везде.

Как ловят воблу? И на что: снаряжение и приманка

Ловят воблу даже не на удочку, а на леску с тремя крючками. Для лова достаточно опустить её с лодки и на каждой крючок «посадить» хлебушек или кукурузу. Приманка неважна; главное, чтобы рыба увидела маркер на крючке. И всё! Через каждые 2-3 минуты вобла будет висеть на каждом крючке. Можно астраханскую воблу и удочкой ловить – с лодки и с берега.

В промышленном масштабе, если мы говорим про квотный лов, используются специальные сети (траловые «экраны»). Тогда вобла ловится тоннами.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Хотите собрать друзей? Вобла – повод, на который придут. Гости приедут к вам домой и кухня наполнится той самой – нужной и доброй – атмосферой. Всё будет как нужно: что-то вспомним, что-то забудем, что-то пообещаем, о чём-то поспорим…

Есть ли какие-то квоты на воблу, ограничения или её можно ловить всем, всегда и везде?

Квоты есть, и они выдаются организациям Росрыболовством. Раньше, лет 60 назад, вылов был под 50 тысяч тонн за сезон. Сейчас, у меня данные с 2016 года, не больше 5 тысяч тонн за сезон по квотам. А уже 20 мая в Астрахани сезон воблы заканчивается. Нельзя будет ловить рыбу на воде, но в черте города – можно. Это такие правила Росрыболовства.

Вылов воблы в Астраханской области даже во время сезона, когда рыбалка вся открыта на любительский лов, составляет 25 кг на человека. Не только воблы, а вообще любой рыбы. Потому что раньше очень часто люди приезжали на рыбалку на неделю примерно, сразу вставали дикарями на берегу с прицепами, бочками, солью, ловили воблу и сразу солили её в бочках. Дальше – бочки на прицеп, и увозили в свои города, например, Ставрополь или в Севастополь. Половина России собирается у нас в сезон, поэтому действуют такие ограничения. Вобла не занесена ещё пока в Красную книгу, как байкальский омуль и пока жёстких ограничений именно на её вылов всё-таки нет.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Купили связку воблы? Правильно! А теперь к ней сочные мясистые помидоры и хлеб свежий – для икорки, если она в мягком ястыке. Это и есть гармония по-астрахански!

Воблу сушат или вялят? Как это делается?

Воблу, конечно же, вялят, в первую очередь. А дальше уже подсушивают по своему вкусу. Некоторые действительно любят очень сухую рыбу, так называемую «стеклянную», когда она ломается пополам.

Астраханскую воблу вялят уже не первое столетие. В Астраханской области технологически это делалось по-разному, но принцип один и тот же. Используется соль с соляного месторождения на озере Баскунчак и местный климат – сухой, ветреный, жаркий, солнечный.

Раньше воблу всегда вялили на многоярусных вешалах (специальных стойках) в тенёчке и хорошо продуваемом месте. Буквально за 3 дня она была уже готова. Сейчас, конечно, тоже так делают: кто-то на домашнем огороде вялит, кто-то на даче.

Ещё астраханскую воблу вялили «чалкой», то есть на верёвочке развешивали, как баранки. Но чтобы красивый продукт получился, хорошо вялить её на прутиках. Прутик продевается сквозь глаз, и вобла вялится стройными рядами.

И еще один важный момент по посолу воблы, который надо учитывать в наших астраханских реалиях. Даже сам процесс засолки должен проходить не на жаре, а в прохладных условиях. Понятно, что астраханской весной, когда уже в апреле бывает плюс 25 °С и выше, это сделать очень трудно. Поэтому у нас солят воблу либо в подполе, либо в холодильниках. Самая идеальная температура для посола воблы – температура бытового холодильника, плюс 4-5 °С. В таком температурном режиме соль будет очень правильно «работать» в контексте засолки.

Для промышленного производства, более или менее цивилизованного, сейчас используются вялочные (сушильные) камеры, где контролируются уровень влажности, температура, воздухообмен.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Озеро Баскунчак – удивительное солевое месторождением, которое ещё называют Мёртвым озером. В нём содержание соли: 370 г на литр воды! Астраханская область когда-то была дном древнего океана и получила в наследство колоссальные залежи соли. Да, более 90% российской соли начинает свой путь именно здесь.

Когда Вы впервые узнали про воблу? Опыт детства и юности. Что сейчас вобла в Вашей жизни?

Мне кажется, вобла для любого астраханца как часть культурного кода, она сразу вшита в наше сознание. Это как обычные дети, знают, что есть Дед Мороз. Они откуда-то это знают и всё. Так и у нас с воблой. Детей берут на первую рыбалку, чтобы у ребёнка сразу всё получалось с малых лет. У меня было именно так. Кажется, у меня первая пойманная рыба, была вобла. Первая астраханская рыбалка в большинстве случаев – про воблу, когда тебе не нужно долго возиться со снастями. Когда папа дал тебе лесочку с тремя крючочками, ты забросил и поймал через 5 минут сразу три рыбки. Радость! Ты – молодец. И ты на всю жизнь этим загораешься и понимаешь, что рыбалка – это твоё.

В юности не столько рыбалка была, сколько мы просто ходили на оставшиеся от разлива реки половья (у нас так называются большие озёрца, которые остаются после спада воды) и собирали оставшуюся там рыбу. Просто идёшь с ребятами, гуляешь, снимаешь с себя футболку, завязываешь рукава и черпаешь ею воду. Набрал рыбы и потом зачем-то тащишь это домой, а там тебе говорят: «Ну, зачем ты это всё принёс? И куда это девать теперь?». Раньше рыбу можно было просто собирать в неглубоких озерцах, где воды по колено. Сейчас такое собирательство запрещено, хотя рыба, естественно, погибает, потому что рано или поздно любое озерцо высыхает. Вот такой вот парадокс…

Сейчас для меня вобла – это работа, но не всё так однозначно. Астраханская вобла – это часть нас, даже если мы ею не занимаемся, не работаем с ней, это всё равно часть жизни любого астраханца. И, конечно, любой астраханец в ней разбирается, и у любого астраханца есть или был дедушка, который делал самую правильную воблу на планете. И, конечно же, к вобле относятся уважительно. Если мы будем говорить о голодных или военных временах – сколько жизней в такие времена спасла рыбалка и именно вобла. Или сколько людей она выручила во время безработицы, именно вобла – как на продажу, так и как еда. Поэтому у нас такое отношение: Волга-матушка и вобла-матушка. Плюс рыба, в частности, вобла – поток туристов, тех же рыбаков. Это в целом позитивно сказывается на жизни всей области – сколько у нас рыболовецких баз и прочего.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Этапы вяления воблы. Шаг 1. Вылов рыбы

Есть ли у Вас какая-то семейная традиция, связанная с воблой? Приметы или особые сборы на рыбалку

Особых традиций по поводу сбора на рыбалку у нас нет. Рыбалка на воблу очень простая, и за ней астраханцы ходят всего 2 раза за сезон. Если нужно наловить себе домой, заморозить «на потом» или пожарить что-то сейчас. Для этого достаточно двух выходов за сезон, и ты притащишь домой 50 кг воблы, которой тебе хватит до нового сезона. Ты же не каждый день её ешь, тем более в Астрахани.

Особого сбора нет, примет тоже нет особых. Есть только погода – к ней люди присматриваются. Ведь вобла идёт на нерест не по календарю, она идёт по температуре воды. Поэтому всегда смотрим сводки или читаем профильные сайты, где есть информация, какая температура воды на раскатах, где Волга впадает в Каспий.

В Астрахани вобла есть всегда. Захотелось воблы в феврале – пошёл и поел её, поэтому к вобле такое отношение, как в Центральной полосе к снегу настоящей зимой.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Этапы вяления воблы. Шаг 2. Засолка астраханской воблы. Количество соли – в строгом соотношении с весом рыбы

Самая нелепая байка про воблу, которую слышали

Есть байка, которую я считаю нелепой. Связана она именно с засолкой воблы, да и вообще рыбы. Байка такая: можно солить рыбу, как угодно, и с любым количеством соли, потому что рыба больше, чем нужно соли не возьмёт. Это не так! Рыба возьмет много соли, поэтому после засолки воблу часами вымачивают и промывают, чтобы избавиться от излишков специи.

Самый неожиданный опыт при ловле воблы. Самый большой улов и прочее

Есть интересные народные наблюдения: когда сезон воблы и она идёт на нерест, рыба клюет на всё подряд – на фольгу, на бусинку и даже на пустой крючок. Крючки для подобной рыбы имеют красный маркер, и рыба может из любопытства, а может от голода хватает всё подряд.

А если говорить о больших уловах, раньше прямо мешками полиэтиленовыми считали. Наловил такой мешок, а потом думаешь: а как его нести-то? Мне 14-15 лет, я – тощий, как донесу, непонятно…

Пример. Сидим в лодке надувной, ловим на закидные лесочки с тремя крючками. Каждые 2 минуты три рыбки у тебя на леске. Мы сидели так и ловили до момента, пока в лодке было комфортно находиться. Мы уже понимали, что надо останавливаться, куда ещё-то? Если бы мы так сидели целый день, лодку бы утопили. Поэтому большой улов – это до момента, пока тебе в лодке сидеть комфортно. Как показывает опыт и практика, 20 кг человеку достаточно.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Этапы вяления воблы. Шаг 3. «Посадка» воблы. Ей после засолки нужно немного пообсохнуть

Разделка воблы. Как это делаете именно Вы? Секреты и особенности

Чтобы сделать жарёху прямо на берегу – в сковородке с большим количеством масла – идёт обычная разделка. Нужно распороть рыбу, вытащить внутренности, сделать поперечные боковые надрезы с двух сторон и положить в шипящее масло. Рыба получается такая хрустящая, что даже все косточки рёберные прожариваются. Очень вкусная штука получается.

Для разделки вяленой рыбы методов много. Кто-то отрывает голову и начинает чистить от того места, где оторвали голову, снимая чешую кусочками. Кто-то просто ножом режет поперёк и потом каждый отдельный кусочек чистит и ест.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Этапы вяления воблы. Шаг 4. После отдыха на недельку-две, в зависимости от размера рыбы, астраханская вобла отправляется «на раму»

Икра воблы. Как Вы её едите?

Икра воблы – отдельная история. Я её откусываю по чуть-чуть, ведь вкус у неё очень насыщенный. Икру откусываю или, отламывая, запиваю напитками. Так можно делать, если ястычок (прочная плёнка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра) уже затвердел. А бывают рыбки большие жирные, где ястык остался мягким, даже если рыбы вся провялилась. Тогда рыбу можно на чёрный хлеб намазать и сверху немного тонко нарезанного репчатого лука положить – тоже очень вкусно.

Какая часть воблы для Вас именно самая вкусная?

В Астрахани любят только спинки и едят только их. А кто-то любит с рёбрышками повозиться. Я ем только спинки, рёбрышки отдаю. Спинка астраханской воблы – часть рыбы удобная для еды, в ней нет костей и это главный хранитель рыбьего жира. Он на спинке даже блестит! И у спинки удобная для употребления плотность, если рыба правильно приготовлена.

Идеальное состояние воблы, когда она самая вкусная. Что это?

Самая вкусная вобла – это правильно приготовленная, правильно посоленная и правильно завяленная. А вкусной вобла может быть целый год, поскольку правильно приготовленная вобла замечательно хранится в морозилке или на холоде. Без вакуума, просто в пергаменте или в коробке. Главное – вовремя остановить окислительные процессы, чтобы рыба не пожелтела, и чтобы жир не прогорк. Астраханская вобла, приготовленная в мае, при разморозке будет такой же вкусной и в декабре.

Вкусная рыба – и «свежелов», который приготовили сразу за 2-3 дня и ты её уже ешь.

Идеальное состояние – это гармоничное сочетание «жирность/сухость», чтобы вобла не была совсем сухая. Должна получится золотая середина: вобла должна быть твёрдой, гнуться, но, когда её чистишь, руки должны быть жирными.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Этапы вяления воблы. Шаг 4 (общий план). На раме под особым контролем влажности, температуры и воздухообмена, рыба превращается в «ту самую» астраханскую воблу

Как хранить воблу, чтобы она быстро не высохла?

Две недели после вяления нужно, чтобы она просто полежала в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть рыбу в бумагу для выпечки. Она, конечно, будет терять влагу, пока лежит в холодильнике, но за 2 недели ничего существенного не случится. А чтобы рыба хранилась долго, её нужно в этой же бумажной упаковке переложить в морозилку. Там она уже не усохнет.

Стучать или нет воблой о стол? Что делать, если вобла пересохла?

Не стучать! Моё личное мнение и убеждение, что стучать вяленой и уже сухой рыбой об стол – это какой-то очень странный стереотип с советских временем. Начиная от мультика «Ну, погоди», где волк вяленым лещом пол квартиры разнёс и заканчивая стереотипами о советских пивных, где стучат рыбой об стол.

Конечно, есть любители сухой рыбы, но сухая вобла – это неправильно. Мне вообще кажется, что в этих стереотипах о советских пивных заложен такой юмор: дешёвая забегаловка, дешёвое пиво, пересушенный лещ и это постукивание. Это юмор, сарказм – демонстрация некачественной рыбы.

Если вобла пересохла, нужно накрыть её влажным текстильным полотенцем из натуральной ткани (не сырым!) и оставить на ночь. Рыба возьмёт влагу и станет мягче.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Сергей Ерёмин и Ирина Зайцева. Муж и жена, соратники и единомышленники – патриоты астраханской рыбы и своей малой Родины

Какую воблу не нужно есть?

Вобла – не очень опасная рыба в плане заражения. Есть по ней допустимые нормы по паразитам, кожным и внутренним. Но при засолке всё это убивается и даже яйца паразитов не выдерживают такой агрессивной солёной среды при посоле.

Однако, на вобле могут быть чёрные пятнышки, похожие на след от маркера – это следы чешуйного паразита. Они не стираются! На мясе тоже могут быть эти чёрные точки. Такие дефекты говорит, что паразит проник достаточно глубоко и попал на внутренние ткани. Такую рыбу я не рекомендую есть! Не часто, но такое попадается. Поэтому обращайте внимание на внешний вид воблы: чёрные пятнышки — нам не друзья!

Конечно, нужно еще изучить жабры воблы. Там не должно быть личинок мух. Когда вобла вялится, мухи летают вокруг, садятся на рыбу. Хотя о личинках сразу скажет запах: если они есть в жабрах, жабры ими будут пахнуть.

Как можно проверить, рыба подтухла при вялке или нет – такое бывает, хотя и редко. Нужно оторвать плавничок (если продавец позволит) и попробовать мясо на плавничке. На вкус тухлую воблу вы сразу определите.

Как часто в вобле заводятся паразиты по сравнению с другой рыбой?

Как и во всём семействе карповых, могут завестись гельминты, но не так часто, как в обычной речной рыбе. Не забывайте, что вобла относится к полупроходной рыбе. Она ходит в Каспийское солёное море, где питается совершенно по-другому – беспозвоночными, маленькими рачками. В солёной воде не водятся ленточные черви и прочее. А в пресной воде вобла проводит не так много времени, чтобы её могли поразить ленточные паразиты. Так что опасность не так высока. Не такая, как у хека или минтая, к примеру.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Молодая, образованная, хозяйственная девушка-психолог – это Ира. Она очень любит воблу и жутко капризна в этом вопросе. На совести Иры много отвергнутых партий и долгие разборы полётов почему всё не так. Она искренне убеждена, что совершенству нет предела.

С чем можно есть воблу?

Воблу можно есть со свежими огурцами – это очень вкусно, со свежими помидорами – замечательный баланс. Если вам досталась крупная жирная мягкая астраханская вобла рыба, ешьте ей с варёной картошкой.

Насколько пиво и вобла подходят друг к другу?

Пиво и вобла подходят друг к другу идеально. По-моему мнению, с воблой лучше сочетается светлое пиво. Астраханская вобла, плотва, вяленый лещ со светлым пивом – это тандем, проверенный временем.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Команда наших друзей из Астрахани (слева направо): Влад, Сергей, Ирана и Иван. Шагают уверенно и дружно уже пятый год

Как в Астраханской области сейчас организуют рыбалку?

В дельте Волги сейчас есть более 2000 баз. У многих из них есть сайты, вся информация в открытом доступе. Вам нужно только выбрать, где будет комфортно. Река – общая, без улова вы так и так не останетесь, а уровень сервиса везде разный. Кто-то предлагает трансфер и у самолёта встретит и привезёт на базу, кто-то – нет. Всё зависит от уровня проживания на базе. Люди, если едут не дикарями, едут не столько на базу, сколько на егеря или егерей, работающих на базе. Егеря лучше всего знают: что, где и как происходит, какие изменения на реке – это их работа и их заработок. Егерь знает, где яма образовалась или обмелело, где новая рыба появилась. Люди выбирают таким образом базы – по человеческому фактору.

Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть фото Для чего стучат рыбой об стол. Смотреть картинку Для чего стучат рыбой об стол. Картинка про Для чего стучат рыбой об стол. Фото Для чего стучат рыбой об стол

Классическая астраханская вобла. Неприкосновенный тотем и изначально завершённый продукт-философия. Вокруг воблы просто меняются поколения, а она остаётся неизменной. К ней рано или поздно приходишь самостоятельно. И не важно, урбанистический ты человек или брутал с топором и подготовленным УАЗиком. Вобла как-то сама приходит в нашу жизнь и именно такой, какая она есть.

Изменилась ли вобла со временем? Стало её больше или меньше, вырос или упал на неё спрос, изменилась ли технология вылова и приготовления?

К счастью, эволюционных изменений с воблой пока ещё не произошло, но её размер) изменился. Совсем крупной воблы не так много сейчас. Работает много артелей, спрос высокий и вобла ловится на 4-5 году жизни, поэтому астраханская вобла не успевает вырасти крупной – до своего реального размера.

Воблы становится меньше, но не так катастрофично, опять же благодаря выдаче квот. Если в 50-е годы была квота, как мы говорили ранее, в 50 тысяч тонн, сейчас – это 5 тысяч. Снижается не популяция, а вылов. Он настолько большой, что вобла не успевает восполняться. Хорошо, что надзорные органы и научные организации, работающие на реке, дают исчерпывающие данные о популяции. Они позволяют корректировать и выдавать квоты, чтобы рыба не попала под исчезновение – чтобы не стала краснокнижной.

Спрос растёт всегда. Он и так был высок, но в последнее время только растёт. Отсюда и цена такая высокая, потому что вылов небольшой. Понятно, что в море воблы больше, чем 5 тысяч тонн и даже больше, чем 55 тысяч тонн. Просто научно высчитывается, сколько за сезон можно выловить тонн, чтобы тенденция к росту популяции сохранялась, а не входила в отрицательное значение.

Технология вылова астраханской воблы не изменилась. Может, сети стали не верёвочные, а пластиковые.

Технология приготовления, засолки тоже не изменилась. Изменились инструменты. Если раньше были деревянные бочки, сейчас пластиковые гастроёмкости на полторы тонны загрузки и больше. И для приготовления вяленной рыбе появились специальные камеры, где можно поменять микроклимат; где есть датчики и блоки управления.

Упаковка для воблы ещё появилась вакуумная – красивая и с наклейками. Хотя по-моему вобла в упаковке – не то, поскольку вобла, как любая другая вяленая рыба, и вакуум не дружат. Вакуум начинает давить на рыбу, из неё выдавливается жир, и он начинает окисляться. Рыба от этого желтеет и может прогоркнуть. Вобла должна продавать традиционно – вязанкой либо россыпью.

Все фотографии из личного архива Сергея Ерёмина и его команды

Сергей Ерёмин: «Мы четверо друзей из Астрахани, здесь мы живём, работаем, активно участвуем в жизни города и любим свой регион в целом. Наряду с этим, нас всегда увлекали путешествия по России и миру. Так у нас начали появляться друзья за пределами области. Абсолютно всегда мы привозили им гостинцы (понятно какие). Наверное, так бы всё и продолжалось, если бы в одночасье не стало ясно, что друзей много и места под свой багаж с каждым разом всё меньше. Выглядели мы уже, как челноки. А приятно друзьям всё же хотелось сделать. И время от времени мы просто посылали ребятам посылочки. Так несколько лет длилось. И вот 4 года назад пришла простейшая идея-эксперимент. А что если мы всем скажем: мол, давайте дружить в сети, а мы будем присылать вам гостинцы – именно такие, какие хочется именно вам». Так всё и началось, и вот более 4 лет Сергей и его друзья сделали воблу и другую астраханскую рыбу своей работой и своим настоящим Делом. Благодаря нашим друзьям из Астрахани из небытия возродилось 5 продуктов, о которых многие слышали, но уже не пробовали – что-то устарело, что-то забыли или утратили технологию. А Сергей рецепты нашёл, поговорил со сторожилами, изучил технологию и вернул к жизни гастрономические традиции региона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *