Для чего сушат бархатцы
7 полезных свойств бархатцев (чернобривцев) и способы применения
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Бархатцы или чернобривцы – это группа лекарственных растений из семейства Астровые. Цветки и листву стали активно применять в начале 16 века, когда были зафиксированы антисептические свойства растения.
На сегодняшний день польза бархатцев подтверждена наукой, а средства на их основе используются в народной и доказательной медицине при заболеваниях кожи и многих хронических патологиях.
7 доказанных свойств
Лечебные свойства бархатцев хорошо изучены. Рассмотрим основные преимущества внешнего и внутреннего применения растения.
1. Борются с хроническим воспалением и окислительным стрессом
Активные компоненты бархатцев могут снизить концентрацию С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов в крови. Данные вещества играют значимую роль в развитии хронических патологий со стороны любой системы органов.
Также растение нейтрализует свободные радикалы, способные вызвать повреждение и даже злокачественное перерождение клеток организма человека. Данные свойства были подтверждены учёными из Индии.
Бархатцы можно использовать в целях профилактики развития наиболее грозных и опасных заболеваний: злокачественных опухолей, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, сахарного диабета 2 типа и др.
2. Защищают органы зрения
Экстракт бархатцев, по информации учёных, оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие, а также уменьшает отёчность тканей, устраняет боль.
Данные эффекты полезны при любых воспалительных поражениях глаз (вирусной, бактериальной или грибковой этиологии).
Также растение снижает воздействие вредного солнечного излучения.
Косметическая промышленность выпускает на основе бархатцев средства по уходу за глазами и молочко для умывания.
Народная медицина рекомендует использовать отвар бархатцев в качестве капель от конъюнктивита.
3. Имеют антисептические свойства
Растение обладает выраженным антибактериальным действием.
С древних времён оно используется для устранения воспаления, а также боли и отёчности при инфекционных заболеваниях органов слуха и кожи, половых и мочевыделительных органов.
Научным сообществом проверены мази, гели и крема на основе бархатцев.
В народной медицине более распространены отвары и настои. Их рекомендуется использовать местно – наносить на поражённые бактериальными инфекционными агентами участки кожи и слизистых оболочек.
4. Заживляют раны и ожоги
Индийскими специалистами доказана способность бархатцев стимулировать рост новых тканей за счёт увеличения притока крови по мелким артериям, стимуляции работы местных факторов иммунитета и активации синтеза коллагеновых волокон.
Лечебное растение проявляет высокую эффективность в целях заживления ожогов, небольших ссадин и порезов, трофических язв. Оно ускоряет рубцевание тканей после тяжёлых оперативных вмешательств.
Эфирные масла и экстракты бархатцев можно сочетать с кокосовым маслом или маслом семян ши для усиления полезных свойств.
5. Облегчают симптомы геморроя
Как уже было сказано, бархатцы ускоряют регенерацию тканей, уменьшают отёк и воспаление, подавляют рост вредных бактерий в ранах.
Учёные предполагают, что подобные целебные свойства позволяют быстро устранить симптомы геморроя или анальных трещин.
Согласно исследованиям учёных из Индии, растение значительно ускоряет заживление раневых дефектов и способствует быстрому устранению открытых ран при геморрое.
6. Оказывают спазмолитическое действие
Сотрудники университета Ага Хана (Пакистан) выявили, что растение эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры желудка и прочих отделов пищеварительной системы, матки. Эффект основан на увеличении притока артериальной крови и нормализации обменных процессов в мышечных тканях.
Учёные рекомендуют заваривать цветки и листья бархатцев и принимать в виде чая для облегчения воспалительных заболеваний поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), предстательной железы (простатит) и колите.
При заболеваниях печени (гепатит, цирроз, рак) можно втирать гели или мази в живот. Они проникают в напряжённые мышцы через толщу кожи.
7. Борются с паразитами
Ещё в XX веке учёные доказали способность активных компонентов чернобривцев подавлять размножение круглых червей, нематод и трематод в организме человека.
При этом растение можно использовать внутрь (проявляется активность в кишечнике), местно (наносить на кожу живота, рук, перианальной области), а также удобрять им посевы в саду, на которых могут присутствовать возбудители.
Инвазии глистов могут причинить значимый вред организму: от небольших расстройств (запор, метеоризм, диарея) до нарушения всасывания витаминов и минералов и острой кишечной непроходимости.
Вред и противопоказания
Хотя бархатцы обычно не вызывают побочных эффектов, в особых случаях они могут нанести вред здоровью.
В единичных случаях могут иметь место:
Бархатцы не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью женщинам, давать детям первых лет жизни. Основная причина – отсутствие достаточного объёма клинических исследований, свидетельствующих о полной безопасности.
К противопоказаниям бархатцев следует отнести:
Применение в народной медицине
Народные средства на основе бархатцев применяются для облегчения самых распространённых заболеваний.
Рассмотрим ключевые показания:
Cпособы приема
Для медицинских целей используются только соцветия. Заготовить можно только распущенные бутоны.
Собирать бархатцы следует в конце весны-начале лета, именно в этот период они изобилуют питательными веществами. Сушат цветки на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей (допустимо использовать электросушилку). Они сохраняют свою ценность всю зиму.
Рассмотрим самые перспективные рецепты на основе растения.
Настойка
Пить лекарственное средство из бархатцев следует по 5-10 мл в день через 30 минут после еды. Оно эффективно при простуде и глистных инвазиях. Иногда настойку используют для лечения климакса и устранения симптомов предменструального синдрома. Длительность приёма – до 1 месяца.
Отвар
Принимать по 100 мл 3 раза в день (за 30 минут до еды). Отвар эффективен при гинекологических заболеваниях и системных воспалительных процессах.
Эфирное масло
Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.
Настой от глистов
Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели. Полученная смесь эффективно подавляет размножение гельминтов в кишечнике. Улучшение наблюдается уже через несколько суток.
Косметология
Экстракт бархатцев часто можно встретить на этикетке в составе многих косметологических средств (тоники для лица, краски для волос с лечебным эффектом, шампуни, бальзамы и питающее молочко).
Народная медицина предлагает массу альтернативных вариантов, которые можно сделать самостоятельно:
Зачем сушить бархатцы
На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).
© DepositPhotos
Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».
© DepositPhotos
Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.
© DepositPhotos
По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
© DepositPhotos
Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.
Бархатцы лечебные
В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.
© DepositPhotos
Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.
На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.
© DepositPhotos
Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.
© DepositPhotos
Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.
Применение бархатцев в народной медицине
• Фиточай для улучшения зрения
На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.
Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.
Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.
• Для оздоровления печени
5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.
После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.
• При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы
При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.
При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
© DepositPhotos
• При насморке и гайморите
Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
• Для укрепления стенок сосудов
2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.
© DepositPhotos
От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.
Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем заготавливать бархатцы и чем они полезны для здоровья
Добавление статьи в новую подборку
Бархатцы (Tagеtes) – род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Родом эти цветы из Америки, а со временем получили широкое распространение по всей Европе, России и Азии. Их можно выращивать в цветниках и на грядках не только для красоты, но и в качестве лекарственного растения.
С давних пор бархатцы используются как антисептическое, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное и противогельминтное средство. В цветках бархатцев содержится большое количество ценного эфирного масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды.
В народной медицине применяются отвары, настои, масло из соцветий растения. С помощью этих средств можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, поддержать остроту зрения, а также справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, псориаз, нейродермит, стоматит, ларингит и другие.
Чем полезен чай из бархатцев?
Чай из цветков бархатцев – отличное средство, которое можно применять во время простудных инфекций. Активные компоненты тагетеса способствуют усилению потоотделения, выводят токсины из организма. Для приготовления чая 4-5 сухих или свежих небольших соцветий или 1 ст.л. лепестков заваривают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют независимо от приема пищи 2-3 раза в день.
Регулярное употребление чая с бархатцами – хорошая профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Отвар соцветий помогает также наладить работу кишечника, понижает уровень сахара в крови, используется как мочегонное, желчегонное и противопаразитарное средство (только в этом случае принимать его следует натощак каждый день в течение недели).
Теплым отваром соцветий можно полоскать горло при ангине, ополаскивать волосы для устранения себореи и использовать его в качестве ванночек для рук и ног.
Чем полезны бархатцы для зрения
Не все знают, что бархатцы способны поддержать здоровье органов зрения, поскольку богаты лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды содержатся в крови и всех тканях тела, включая центральный участок сетчатки глаза – макулу, или «желтое пятно». От количества лютеина и зеаксантина в макуле зависит состояние сетчатки и острота нашего зрения, поскольку эти каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и обеспечить фильтрацию синей части спектра, тем самым защищая от повреждения чувствительные рецепторы глаза – палочки и колбочки.
Каротиноиды не только защищают глаза от повреждения, но и способствуют восстановительным процессам, стимулируя синтез коллагена. Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопин и бета-каротин.
Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, они должны попадать к нам вместе с пищей, желательно – с жирной. Для профилактики заболеваний органов зрения взрослому человеку нужно употреблять в сутки приблизительно 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Для этого нужно съедать 50 г шпината или приблизительно 400-500 г тыквы (в зависимости от сорта), или 5 желтков домашних куриных яиц. В то же время необходимая суточная норма каротиноидов содержится в 1 ст.л. свежих лепестков бархатцев или в 1 ч.л. сухих лепестков (приблизительно 1 г).
Как заготовить бархатцы
Цветки бархатцев заготавливают все лето и в начале осени до первых морозов. Основное время сбора – июль-август. Цветки часто сушат целиком и используют их для приготовления отваров и настоев. Но можно заготавливать только лепестки: их удобнее сушить, а после можно добавлять не только в чай, но и в выпечку, а также во все мясные и овощные блюда в качестве ароматной приправы (имеретинский шафран).
Сырье сушат в электросушилке при температуре 40-50°C или в хорошо проветриваемом, теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные цветки или лепестки раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят не более двух лет.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в бархатцах мелкоцветных с соцветиями оранжево-красных оттенков.
Свежие лепестки бархатцев можно залить оливковым или льняным маслом, закрыть крышкой, поставить в прохладное место, а затем использовать в качестве заправки для салатов, овощных и мясных рагу. Масло с лепестками бархатцев следует употребить в пищу в течение двух-трех недель, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию.
От чего помогает эфирное масло бархатцев
Эфирное масло, которое получают из надземной части цветущих растений, с давних времен широко применяется в народной медицине и косметологии: оно устраняет угревую сыпь, способствует регенерации кожи, повышает ее упругость и эластичность, помогает бороться с кожными заболеваниями, снимает боль при ушибах и растяжениях. В виде ингаляций масло используется для лечения заболеваний дыхательных путей: помогает избавиться от кашля и застойных явлений в легких. Эфирное масло бархатцев можно применять и для ароматерапии: оно успокаивает и расслабляет, улучшает настроение, снимает стресс, помогает при переутомлении и нервном напряжении.
Следует отметить, что бархатцы – одно из немногих растений, к применению которого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Благодаря большому количеству фитонцидов, бархатцы также известны как «санитары» огорода – они отпугивают многочисленных вредителей: тлю, луковую муху, белокрылку, долгоносика, проволочника и др. Кроме того, эти замечательные цветы помогают справиться с грибковыми заболеваниями соседних растений и остановить рост некоторых многолетних сорняков.
Поэтому выращивайте бархатцы из года в год – они не только позволят поддержать и укрепить здоровье, но и облегчат уход за приусадебным участком.
Зачем сушить бархатцы
На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).
Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки.
В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».
Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.
По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.
Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.
Бархатцы лечебные
В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.
Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.
Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.
На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.
Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.
Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.
Применение бархатцев в народной медицине
• Фиточай для улучшения зрения
На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.
Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.
Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.
• Для оздоровления печени
5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.
После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.
• При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы
При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.
При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
• При насморке и гайморите
Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
• Для укрепления стенок сосудов
2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.
От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.
Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.