Для чего сушат фрукты

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Польза и вред сухофруктов

Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:

Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.

Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.

Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.

Как сушить фрукты в электросушилке

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома

Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:

Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:

Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Последовательность действий проста:

Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.

Важные правила сушки фруктов и ягод

Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.

Яблоки

Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.

В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.

Черешня, вишня

Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:

Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.

Слива

Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.

Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.

Абрикосы

Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:

В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.

Малина

Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:

Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Виноград

Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.

Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.

В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.

Шиповник

Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.

В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.

Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.

Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.

Источник

Как сохранить в продуктах максимум витаминов

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Упростить ритуал заготовки продуктов на зиму и сэкономить место в холодильнике — мечта многих хозяек. Поэтому сегодня покажем 3 простых способа хранения еды и классные приборы, которые помогут в этом.

Преимущества сушки овощей и фруктов

Экономия места. Сушёные ингредиенты не занимают много пространства, а значит, не нужно специального помещения для хранения банок и не придётся забивать овощами морозилку. Также из-за испарения влаги продукты меньше весят.

Польза. В сушёных продуктах нет сахара и соли, а также консервантов: уксуса, лимонной кислоты. Урожай не теряет полезных свойств, сохраняет натуральный вкус и витамины.

Простота приготовления. При использовании электросушилки процесс заготовки почти не требует вашего участия. Достаточно помыть продукты и разместить их на поддонах прибора, а по окончании сушки переложить в тару для хранения.

Что и зачем сушить

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Перец, картофель, свёклу, лук, чеснок, сельдерей и другие.

Добавлять в блюда, использовать как заготовки для супов, делать чипсы.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Яблоки, груши, бананы, абрикосы, сливу.

Делать курагу, изюм, готовить десерты, печь пироги с фруктовой начинкой, варить компоты.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Малину, клубнику, шиповник, крыжовник, вишню.

Использовать как основу для компотов, киселей, добавлять в десерты, делать пастилу.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, маслята, опята.

Добавлять в пироги, варить суп, жарить картошку с грибами.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Укроп, петрушку, листья смородины, земляники, мяты.

Добавлять в блюда и напитки, использовать как приправы.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Говядину, мясо птицы, дичь, рыбу средней жирности.

Делать блюда и закуски из вяленого мяса, рыбы.

Обратите внимание. Разные продукты рекомендуется сушить по-разному, чтобы они остались вкусными и сохранили максимум витаминов. Регулировать температуру и длительность сушки поможет дегидратор. А ещё в инструкции к большинству моделей вы найдёте рекомендации по подготовке продуктов и советы, как использовать заготовки.

Как сушить

Сушить урожай на солнце не всегда возможно, особенно в квартире. На батареях — тоже нет, они до октября не греют. В духовке долго, так как нужно делать несколько подходов, чтобы не превратить продукты в сухари. Поэтому самый удобный вариант — использовать электросушилку. Такой прибор равномерно прогревает плоды и справляется с сушкой за несколько часов.

По исполнению устройства бывают в виде небольшой скатерти (плёнки) и прибора с несколькими поддонами.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Дегидратор с поддонами

Мы будем говорить про последний тип приборов.

Разберём, на что нужно обращать внимание при выборе сушилки для овощей и фруктов.

По каким параметрам выбрать дегидратор

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Объём или вес продуктов

Некоторые производители указывают объём резервуаров, другие — вес продуктов, которые можно поместить внутрь. Параметр определяет, как много овощей и фруктов вы сможете высушить за один раз. Чем больше вместимость прибора, тем быстрее он справится со всем объёмом урожая.

Количество и размер секций

Чем их больше, тем вместительнее сушилка. Учитывайте также высоту лотков. От этого зависит, какого размера кусочки вы получите. Например, в приборе секциями вы сможете сушить овощи и фрукты целиком.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Мощность

Это основная техническая характеристика. Влияет на интенсивность и скорость сушки. Если сравнить 2 дегидратора мощностью 300 и 600 Вт, справится с сушкой в 1,5–2 раза быстрее.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Регулировка температуры и таймер

Приборы с настройкой температуры позволяют высушить разные типы продуктов, при этом добиться оптимального времени обработки урожай.

При использовании модели с таймером не нужно караулить, пока процесс сушки завершится. Прибор отключится автоматически по истечении установленного времени.

Тип управления

Модели с механическим управлением дешевле, но не всегда позволяют с точностью до градуса выставить температуру.

В сушилках с электронным управлением настройка точнее. Некоторые такие приборы оснащены дисплеем, на котором отображается текущая температура.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Другие способы хранения

Заморозка

Этот метод позволит надолго сохранить естественный вкус любимых продуктов, и времени на их обработку тратить не придётся. А чтобы доставать заготовки было удобно и они не потерялись среди контейнеров и пакетов с повседневной едой — заведите для них отдельную морозилку или ларь. Если места на кухне мало, такой агрегат можно поставить в кладовке, коридоре или другом помещении, ведь им не придётся пользоваться каждый день.

Как выбрать морозилку

Обращайте внимание на мощность замораживания. Для домашнего использования подойдут модели от 4 кг в сутки и выше, однако чем больше продуктов планируете хранить, тем выше должен быть этот показатель.

Выберите оптимальное количество отсеков, чтобы разделить заготовки по видам. Кстати, в ларях тоже можно рассортировать содержимое, просто выбирайте модель с навесными корзинами.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Вакуум

Овощи, фрукты и зелень, упакованные в вакуум, нужно держать в холодильнике, чтобы они оставались свежими более 2 недель. Но отличие от замороженных продуктов принципиальное — к заготовкам в вакууме не будет поступать кислород, а значит, они сохранят естественный вкус и эстетичный вид. К тому же хранятся продукты в такой упаковке намного дольше, чем в обычных пакетах и контейнерах. Например зелень в вакууме точно доживёт до следующего сезона урожая, а главное, не впитает в себя посторонних запахов.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Для редкого применения подойдёт портативный вакууматор с питанием от USB: он прост в работе, стоит дешевле других моделей и занимает минимум места. А если захотите пользоваться прибором часто, то пригодится гаджет помощнее, от 80 Вт. Среди таких моделей есть вакууматоры с дополнительными функциями регулировки давления, выбора типа продукта — сухой или влажный — и так далее. Эти режимы позволят подстроить прибор под свои нужды и максимально автоматизировать процесс.

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Вакуумный упаковщик
90 Вт

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Вакуумный упаковщик
100 Вт

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Вакуумный упаковщик
110 Вт

Тратьте минимум времени на заготовки и наслаждайтесь витаминными лакомствами круглый год!

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник

Какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:



Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для чего сушат фрукты. Смотреть фото Для чего сушат фрукты. Смотреть картинку Для чего сушат фрукты. Картинка про Для чего сушат фрукты. Фото Для чего сушат фрукты