Для чего сушат мыло
В интернете режут мыло. Кто это делает и почему тысячи людей неотрывно следят за таким контентом. Эксклюзив «ПУ»
Рассказывают популярные АСМР-блогеры
В интернете режут мыло. Вообще в интернете много чего делают, но сегодняшний материал – о том, как блогеры набирают тысячи счастливых подписчиков, публикуя ролики с ножом, скользящим по мягкой или хрустящей поверхности мыльного кусочка. Хрррук. Хррррук. Поехали.
АСМР-триггеры бывают разными – от нашептываний вроде «Вам одобрили визу в Грецию» до поедания хрустящего льда перед микрофоном. Нас заинтересовал наиболее популярный в инстаграме АСМР – нарезка брусочков мыла. Зачем люди этим занимаются, сколько таким образом можно заработать, и что ждёт такой контент в будущем, отвечают популярные инста-мыло-блогеры.
«Было всё: и резание пальцев, и чихи от мыльной пыли»
Ксения Сопина @_soap_asmrr
«…материально – нет, а вот морально – ещё как!»
Светлана N @asmr_soapsss
«Не могут же люди годами смотреть, как кто-то режет мыло или ест на камеру!»
Анастасия К. @asmr.soap.vogue
В прошлом году наткнулась в «Популярном» на видео с мылом и сразу поняла, что я в теме. Спустя какое-то время захотела тоже порезать, но просто для себя — и мне очень понравилось!
В какой-то момент решила начать снимать свою резку на видео, думая, что у меня это тоже неплохо получается. Через пару недель создала аккаунт и выставила несколько видео. Поначалу, конечно, никто не подписывался, человек 15-20. Тогда у меня был другой ракурс и свет, нежели сейчас. Но когда я улучшила качество своих видео и меня прорекламировали два популярных мыльных аккаунта, пошли активные подписки.
В самом начале, когда меня захлестнула «мыльная» волна, я снимала видео несколько раз в неделю, по семь-десять за раз. Потом вдохновение куда-то ушло, казалось, что уже всё, что только можно, придумано и отснято. В таком состоянии я была почти три месяца. Выставляла видео раза два, а то и один, в неделю, актив уменьшился в разы, уменьшалось и число подписчиков.
Месяц назад вдохновение ко мне вернулось, и я снова начала снимать. У меня как раз накопилось много интересного мыла — страсть к его покупке у меня никогда не пропадала. Съемки проходят у меня дома: либо на подоконнике днём, либо на кухонной столешнице под искусственным светом. Для телефона использую обыкновенный штатив с алиэкспресса, а разноцветные фоны покупаю в «Леонардо» в отделе для скрапбукинга.
Специально продвигала свой контент только два раза, о которых я писала выше. С тех пор моя страничка как-то сама продвигается довольно успешно. По поводу актуальности контента в будущем я периодически задумываюсь. С одной стороны, мне кажется, что волна пройдёт — ну не могут же люди годами смотреть, как кто-то режет мыло или ест на камеру!. С другой стороны, я сама смотрю такие видео уже больше года и мне вообще не надоедает, вообще. И подписчики у всех только растут, и кто-то придумывает что-то новое. Поэтому мне даже самой интересно, что будет с ASMR контентом лет через пять. Я хочу верить, что он никуда не исчезнет. И люди будут смотреть его перед сном так же, как и телевизионные программы, которые идут десятилетиями. Этот контент может быть «вечным». Он не имеет какой-то актуальной темы на данный момент. Люди любили, любят и будут любить возможность расслабиться и отвлечься, и АСМР им в этом поможет.
Созревание мыла
Мылу ручной работы необходимо дать созреть, прежде чем его можно будет использовать или продать. Возможно, вы слышали об этом раньше или делали так, не понимая, для чего и как долго должно зреть то или иное мыло. Я надеюсь ответить на эти вопросы в данной статье и дать рекомендации о том, что нужно делать для созревания мыла и как ускорить этот процесс.
Вопреки тому, что говорят другие источники, давать мылу созреть нужно независимо от того, делаете вы его холодным или горячим способом. Это нужно не только для того, чтобы дать брусочкам высохнуть и сформировать кристаллическую структуру, но и для завершения процесса омыления. В этой статье я расскажу, что происходит в процессе созревания, зачем оно нужно, дам советы о том, как ускорить процесс, и, наконец, как хранить мыло, когда оно полностью созрело.
Зачем нужно созревание мыла ручной работы?
Несмотря на то, что мыло выглядит неплохо, есть три причины, по которым нужно дать свежеприготовленному мылу созреть. Во-первых, это необходимо для завершения омыления. Во-вторых, вода должна испариться из кусочков мыла, чтобы они высохли. Наконец, чем дольше созревает мыло, тем больше шансов структурироваться у жидкой пленки, окружающей каждую молекулу мыла. Этот процесс полностью объяснен здесь (статья на английском языке), но все, что вам нужно знать, это то, что пена, очищающая способность и мягкость мыла улучшаются со временем.
Омыление — это процесс, при котором масла разрушаются и связываются с щелоком. Этот процесс в основном завершается в течение первых 48 часов после изготовления мыла холодным способом, но для оставшихся 5% щелока требуется больше времени. При горячем способе омыление завершается к тому времени, когда вы заканчиваете фазу приготовления, но в брусках все еще остается много воды. Мыло необходимо высушить, чтобы она могло испариться, а также сформировалась микроскопическая кристаллическая структура мыла, которая сделает его более удобным в использовании.
Во время созревания мыло высыхает
При изготовлении мыла вы растворяете порошкообразный гидроксид натрия (щелок) в дистиллированной воде, а иногда и в другой жидкости, имеющей водный компонент. Эта вода все еще находится в мыле, когда вы вынимаете его из формы. Если не дать ему застыть и высохнуть, бруски не прослужат долго, когда вы начнете их использовать. У них также может быть плохое пенообразование.
Во время созревания количество воды в мыле уменьшается в течение 4-6 недель. К концу этого времени бруски могут потерять более половины воды, которую они изначально содержали. Один из способов узнать, что мыло прошло минимальное время созревания, — это взвешивать бруски каждую неделю и вести учет. Как только они перестанут терять вес, их можно будет использовать.
Извлечение мыла из формы и нарезка
Если вы сделали мыло холодным способом, я думаю, что лучше всего оставить его в форме на 48 часов. Это означает, что к тому времени, как вы его достанете, подавляющее большинство щелока (вероятно) связано с маслами. Через два дня обращаться с ним безопаснее и оно тверже, чем накануне.
Я бы посоветовала надеть перчатки для работы с мылом при извлечении из формы. Маловероятно, что вы почувствуете что-то неприятное, но в мыле все еще может быть щелочь. Прикосновение к свежему мылу с большим содержанием щелока может вызвать сухость и раздражение кожи, особенно если у вас чувствительная кожа.
Если вы использовали большую форму, нарежьте мыло на кусочки. Это увеличит площадь поверхности для сушки, к тому же нарезать полностью высушенный брусок может оказаться более сложной задачей. Размер кусочков, на которые вы его разрезаете, зависит от ваших личных предпочтений. Я обычно нарезаю кусочки толщиной около 2,5 см.
Как происходит созревание мыла ручной работы
После того, как мыло вынуто из формы и нарезано, нужно дать ему созреть. Есть много мест, где вы можете оставить мыло на созревание, но главное остается неизменным. Ему нужно просторное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Вы можете использовать книжные полки, металлические стеллажи, картонные коробки, штабелированные ящики для молока или даже сделать башни из мыла. Укладывать мыло одно на другое на время созревания — это прекрасно, а если вы живете в теплом и засушливом месте, оставлять мыло на созревание можно даже на улице. Так его традиционно оставляли на созревание в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Я вставлю видео ниже, чтобы вы увидели, как они это делают.
Мыло не будет мокрым, но оно будет влажным и может вступать в реакцию с поверхностями. Выстелите их жиронепроницаемой бумагой или бумагой для выпечки, чтобы защитить как ваше мыло, так и поверхности, на которых вы его размещаете. Затем расставьте бруски так, чтобы вокруг них было много воздуха. Опять же, не бойтесь складывать их друг в друга, если циркуляция воздуха достаточная.
Даже если вы сделали всего одну партию мыла, стоит ее подписать. Отметьте дату, когда вы положили бруски на полку, а также какое это мыло. Это может быть номер партии или просто название рецепта. Разные партии можно разместить рядом, но не допускайте их соприкосновения друг с другом. Если вы использовали разные ароматы, они могут влиять друг на друга во время длительного созревания. Помните об этом, даже если они не касаются друг друга. Кроме того, время созревания начинается не со дня изготовления мыла, а с момента, когда вы положили его на полку.
Время созревания мыла
Время, на которое вы оставите мыло для созревания, зависит от содержания масел и воды в вашем рецепте. Четыре недели — хорошее время для большинства рецептов мыла, приготовленного холодным способом. При изготовлении мыла горячим способом часть воды, указанной в рецепте, испаряется в процессе приготовления. Но не вся. Поэтому горячее мыло необходимо выдерживать не менее 1–3 недель. Если в вашем мыле много оливкового масла (более 60% рецепта), лучше увеличить срок. Кастильское мыло (мыло из 100% оливкового масла) будет более твердым, нежным и гораздо более качественным, если вы дадите ему хотя бы шесть недель на созревание, а то и от шести месяцев до года.
Что произойдет, если не оставить мыло на созревание?
Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, если не дать мылу созреть. Во-первых, оно все еще может содержать щелочь. Несмотря на то, что омыление (холодным способом) в основном завершается в течение первых 48 часов, все же есть вероятность, что ваши брусочки будут содержать щелок в течение месяца. Мыло, содержащее слишком много щелочи, может вызвать раздражение кожи, и я полагаю, что есть вероятность повреждения, если оно попадет вам в глаза.
При созревании вода, содержащаяся в мыле, испаряется, и получаются более твердые куски. Мягкое неотвержденное мыло может быстро разрушиться, если намочить его, а также дать плохую пену. Нарушение пенообразования происходит не обязательно из-за самого содержания воды, а из-за того, что она влияет на формирование кристаллической структуры мыла во время отверждения.
Я вкратце упомянула, что большой срок созревания мыла нужен для того, чтобы успела сформироваться более полная кристаллическая структура. Это сложный химический процесс, который происходит с разной скоростью в зависимости от жирных кислот, содержащихся в масле, используемом в вашем рецепте. Вам не нужно разбираться в его химическом составе, чтобы сделать хорошее мыло, просто помните, что процесс начинается после того, как большая часть лишней воды из ваших брусков испарится. Молодое мыло, которому исполнилась неделя или две, технически может использоваться — независимо от того, было оно сделано холодным или горячим способом. Однако оно не так хорошо пенится, хуже очищает и быстрее смыливается, чем полностью затвердевшее или более старое мыло. Чем старше мыло, тем оно будет лучше.
Если вы решите упаковать несозревшее мыло, это тоже может стать катастрофой. Влага может разрушить этикетки, вызвать конденсацию под пластиком и иным образом испортить ваш продукт.
Способы ускорить созревание мыла ручной работы
Есть несколько способов сократить время созревания мыла. Первый — использовать метод дисконтирования воды, то есть использовать щелочные растворы с меньшим количеством воды. В стандартном рецепте используется 25% раствор щелочи. Например, если в вашем рецепте требуется 100 г щелока, вы должны приготовить раствор щелока с 300 г воды (100 г составляют 25% от общего веса 400 г). Если вы сделаете раствор более концентрированным,то есть используете меньшее количество воды, то и время схватывания сократится. Я считаю, что для большинства моих рецептов щелочной раствор с концентрацией 35,7% работает очень хорошо даже для новичков. Чтобы получить количество воды, необходимое для такой концентрации раствора, просто умножьте количество щелока в любом рецепте мыла на 1,8.
Абсолютно минимальное количество воды, которое вы можете использовать, равно количеству щелока в вашем рецепте (концентрация 50%), но это рекомендуется только для опытных мыловаров. Повышение концентрации щелока ускоряет образование «следа» и затвердевание мыла. Если не работать быстро, может ничего не получиться. Это также может повлиять на равномерность образования мыльного геля и вызвать другие проблемы, включая растрескивание.
Еще один способ ускорить созревание мыла ручной работы — использовать осушитель. Я включаю его в своей мастерской на время созревания мыла. Время, необходимое мылу для созревания, будет различным, но если вы регулярно взвешиваете брусок и замечаете, что оно не теряет в весе, то, вероятно, оно готово. Вы также можете оставить мыло созревать на открытом воздухе, если на улице тепло и очень сухо. Обязательно держите его подальше от солнца и так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
Электрический вентилятор, обдувающий мыло, также может сократить время созревания. Опять же, не забудьте взвесить мыло в начале времени созревания и регулярно следить за весом. Если вы собираетесь использовать этот метод, полезно будет знать вес полностью созревшего куска мыла. Если вы сделали такой же объем партии и размер кусочков, что и в прошлый раз, взвесьте один из готовых кусочков мыла из предыдущей партии.
Хранение мыла ручной работы
Как только ваше мыло полностью готово, вы можете использовать, дарить или даже продавать его. Вы также можете завернуть его в бумажную упаковку.
Оборачивать мыло пластиком — плохая идея по двум причинам. Во-первых, одноразовый пластик в наши дни не одобряется. Найдутся покупатели, которые не захотят покупать продукт, если в нем есть что-то пластиковое. Во-вторых, если в мыле осталось хоть малейшее количество влаги, она не сможет выйти. Это означает, что избыток влаги может привести к тому, что на кусочках мыла появятся некрасивые оранжевые пятна. Пятна могут стать липкими и иметь неприятный запах, а это указывает на то, что мыло прогоркло.
Лучшее место для хранения мыла ручной работы — на открытом воздухе. Одна из идей — хранить их в деревянном ящике, который также может служить витриной на ярмарке. Обычное дело — просто оставлять кусочки мыла там же, где они созревали, пока они не понадобятся.
Если вас беспокоит естественное исчезновение запаха, вы также можете хранить мыло в закрытом контейнере. Однако есть несколько вещей, которые вам нужно сделать, если решитесь на это. Бруски следует выдержать на открытом воздухе в течение нескольких месяцев и высушить полностью, прежде чем закрыть их. Затем положите в контейнер несколько пакетов с силикагелем, чтобы они впитывали влагу. После герметизации открывайте крышку примерно раз в неделю для проветривания. Я обычно храню партию мыла в пластиковом контейнере, а затем вынимаю куски мыла, когда они мне нужны, что довольно регулярно.
Просто знайте, что хранение их в таком виде может стать проблемой, поскольку мыло имеет тенденцию потеть. Я подозреваю, что это как-то связано с естественным содержанием глицерина в мыле — растительный глицерин удерживает влагу и может поглощать ее из воздуха.
Срок годности мыла ручной работы
Это можно легко вычислить, посмотрев на все этикетки всех ингредиентов, которые вы использовали для изготовления мыла. Ближайший срок годности — это срок годности вашей новой партии мыла. Изготовление мыла не продлевает срок годности масла, который вот-вот выйдет. Использование старого масла также может вызвать упоминавшиеся ранее оранжевые пятна.
Однако некоторые свежие масла хранятся до двух лет; кокосовое масло, например. Сделайте мыло с маслами, которые имеют самый долгий естественный срок хранения и ваши усилия окупятся. Это гарантирует, что ваше мыло не только прослужит долго, но и вы сможете выдержать мыло подольше, создавая более качественные бруски, и не опасаться, что оно прогоркнет.
Asmrsoap, как массовое явление в сети или зачем режут мыло?
Зачем? Ну, зачем люди режут мыло?! Да ещё и крошат, делают всякие штуки из него, а старое мыло..винтажное. Кому это надо?
Друзья, всем привет, меня зовут Маруся и я тот самый утилизатор мыла, «торкнутая» и всё такое. Уж как только люди не выражаются. Уже более года я веду блог в Инстаграм, довольно успешный, интересный для любителей asmr. Таких, как я много, но ещё больше людей, которые не понимают ЗАЧЕМ. А зачем люди пьют, курят, ходят тусить? Ради снятия стресса, ради какого-то кайфа (в каждом случае свой). Так вот и asmrsoap тоже ради этого. Ради того, чтобы сесть с брусочком мыльца, покрошить его в тишине и выпустить пар. Ну, такое себе релаксирующее занятие для тихушников:)) Cразу замечу, что мужчины тоже замечены в этом деле, так что не только женщины-потрошители мыла. Вы встречали такие видео и как относитесь?
я мыло уничтожаю трением об собственную шкуру в водной среде
Тег «жесть» должен быть. С таким наслаждением автор это мыло несчастное кромсает. Не надо. Её. Бесить. Пусть лучше мыло, чем вас всех по одному в темном парке.
зачем вы режете, если жрать всё равно не будете? или суть в названии мыла?
Каждый мастурбирует в меру своих желаний.
Я правильно понял, тетка выискивает мыло девяностых годов и стругает его ножом на камеру?
А я удивлялся, что люди считают нормой долбить друг друга туда, куда добить ненужно.
Ничего более странного я не видел.
Маруся, начинай квасить, это более здоровое занятие!
В 90-е в стиралку мыло крошили так.Пелёнки стирать.
P/S Пелёнка-небольшая простынка, в которую завёртывают, пеленают грудных детей
А если вырезать фигурки, может еще красиво получиться.
А есть еще asmshit, звуки и вид дефекации, для любителей всякой звуковой фигни
в пионерском лагере, всевозможные поделки вырезали (и нещадно измыливали) )
Нож дребезжит противно.
Хорошо для успокоения. Кто как. У меня бывшая, сходит на какие то там «женские круги» про женственность, и как придет, и давай мыло варить. Говорила, пока у нее поток вдохновения идет, надо мыло наварить. Часа два её не надо трогать. А бывало иногда, просто сидит резьбой по дереву занимается, дощечки разделочные узорами вырезает. Редко конечно все это она делала, но зато я точно знал что ей хорошо, и её не надо трогать в это время.
O расизмe
Будь как Сергей!
Соседи
В понедельник было. Поднимаюсь в лифте, подхожу к двери своей квартиры. Около соседней двери ребенок лежит. Девочка, лет 8- 9. Думал инфаркт хватит. Меня.
Подбежал; толкаю. Спит. Тормошу, просыпайся..
— Тебя как зовут? Где живешь?
Молчит. Что делать? ХЗ.
Стучу в дверь.
Не открывают.
Звоню на горячую линию Департамента соц. защиты населения по решению проблем безпризорности.
Спасибо Гугл. Девочку к себе завел, после того, когда звонок приняли и сказали, что едут.
Приехали минут через 40. Мы пока чай попили, познакомились. Варя, 9 лет. Живет с мамой, пришла со школы (примерно в 14:00), дверь мама не открыла, но она дома ( со слов ребенка). Пошла, погуляла. Еще пришла, дверь не открывают. Причем у ребенка есть ключи, но закрыто на внутренний замок.
Приехала соц.защита, поговорили с Варей, забрали её, увезли.
Сегодня, среда 01.12.21.
Стук в дверь (звонка нет)
Открываю. Стоит мадам ( лет 30 с прицепом, лицо уставшее от синьки, прям утомленное)
— Это ты вызвал ментов, чтобы мою девочку забрали?
— Да, не ментов, а органы соц.защиты
И еще 5 минут отборного мата и ругани. Пообещали машину сжечь ( не знаю чью, у меня нет), короче. соседи попались такие, что врагов не надо.
Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро
Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ
Аренда
Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, «опозорившей» семью
Магомедбашир Могушков зарезал младшую сестру Лизу после того, как увидел видео с ней в интернете.
Когда 6 февраля 2020 года к Исе в квартиру в Магасе ворвались полицейские, 33-летняя Елизавета Евлоева (Могушкова) была там. Запись допроса, где видно ее лицо, и та называет свое имя, один из сотрудников «слил» в сеть. Ролик показали у себя кавказские сообщества с многотысячной аудиторией.
И тем не менее в марте 2021 года суд приговорил экс-сотрудника лишь к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения. Но сразу же освободил, зачтя срок, отбытый в СИЗО.
На Магомедбашира Могушкова в феврале 2020 года завели уголовное дело по статье «Убийство». Приговор ему вынесли только теперь. Об этом «КП-Северный Кавказ» узнала в нидерландском правозащитном центре Stichting Justice Initiative*. За лишение жизни родной сестры Магасский районный суд назначил Могушкову два года ограничения свободы, расценив преступление как «убийство в состоянии аффекта».
То есть Магомедбашир не сможет покидать место постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещать какие-то места и выезжать за пределы обозначенной судом территории.
В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса
Молекулярные биологи из Китая открыли антитело 35B5, способное соединяться с самым стабильным регионом в структуре S-белка коронавируса и нейтрализовать все его штаммы, в том числе вариацию «омикрон». Первые итоги опытов с этими молекулами были раскрыты в статье в электронной библиотеке bioRxiv.
Группа медиков из Китая под руководством Дена Кая, профессора университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай), обнаружила в образце крови одного из переболевших жителей Китая уникальное антитело, одинаково эффективно нейтрализующее все распространенные штаммы SARS-CoV-2.
Эта молекула, получившая имя 35B5, была открыта в ходе масштабного исследования, направленного на изучение большого количества образцов крови жителей Китая, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Ученые выделяли из них культуры B-клеток, производящих антитела, и наблюдали за тем, какие вирусные частицы те могут атаковать.
Подобные поиски помогли медикам выделить две молекулы, 35B5 и 32C7, даже небольшие концентрации которых активно нейтрализовали частицы первых вариаций SARS-CoV-2. Последующие опыты показали, что антитело 35B5 столь же эффективно боролось с бета- и дельта-штаммом коронавируса, тогда как сила действия второй молекулы резко снизилась.
Схожие результаты ученые получили в ходе опытов на мышах, зараженных всеми распространенными штаммами коронавируса. Антитело 35B5 защитило всех грызунов от гибели и серьезных повреждений легких, тогда как эффективность второй молекулы заметно упала при борьбе с новыми вариациями SARS-CoV-2.
Универсальный характер действия антитела 35B5, как показали фотографии с криоэлектронного микроскопа, было связано с тем, что данная молекула соединяется с той частью S-белка коронавируса, которая почти не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Ее структура одинакова для всех разновидностей коронавируса, в том числе и для недавно выявленного штамма «омикрон».
Этот же участок, как считают профессор Ден Кай и его коллеги, можно использовать в качестве «мишени» для создания универсальных вакцин, способных подавлять все уже существующие штаммы коронавируса, а также последующие вариации SARS-CoV-2, которые могут возникнуть в ближайшие месяцы и годы.