Для чего сушат опята
Способы приготовления сушеных опят
Способы приготовления сушеных опят
Подготовка к сушке
Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:
Ирина Селютина (Биолог):
Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.
Сушка в электросушилке
Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.
Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.
Продолжительность сушки – 2 ч.
Ирина Селютина (Биолог):
Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята
Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.
Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.
Дополнительная сушка
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.
Срок хранения сухих грибов – 1 год.
Как сушить опята в домашних условиях
Подготавливаем опята для сушки
Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.
Основные способы сушки опят
Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.
Рассмотрим распространенные способы сушки опят.
В духовке
В электросушилке
Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.
Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:
На нитке
В микроволновке
С помощью вентилятора
Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.
Можно ли сушить опята в электросушилке
Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.
Кому от сушеных опят стоит отказаться
Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.
Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.
Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.
Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.
Преимущество сушки грибов
Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:
Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.
Правила подготовки грибов к засушке
Пять способов, как сушить опята в домашних условиях
В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.
На нитке
На подносе
В духовке
Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.
В электросушилке
В микроволновой печи
Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.
На видео рассказывают о сушке грибов:
Секреты хранения сушеных опят
Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.
Опята в электросушилке: секреты правильной сушки
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Хранение опят, сушеных в электросушилке
После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.
Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.
Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на нитке
Различают несколько видов опят:
Как правило, грибники приносят из леса опята и задаются вопросом: сушат ли опята на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы?
Можно ли сушить опята
Если вы задумались над тем, можно ли сушить опята на зиму, то можете не сомневаться, что делать это не только можно, но и нужно. Сушат опята самыми разными способами: в электросушилке, печи, духовке, на нитке. Соблюдение всех правил позволит сохранить все витамины, вкус и аромат.
Как подготовить опята к сушке
Каким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.
Как сушить опята на зиму: рецепты
Ознакомившись со всеми правилами и тонкостями сушки, можно приступать к сушке опят. Как же сушить опята? Как сушить опята в домашних условиях так, чтобы они сохранили все полезные витамины и микроэлементы?
Как сушить осенние опята
Осенние опята имеют карамельный или темно-коричневый цвет и тонкую ножку длиной 9 см. Растут такие опята группами и чаще всего встречаются на пнях или же на отдельных обломленных ветках. Они имеют плотную консистенцию, поэтому сушить их нужно особым образом. Как же сушить осенние опята? Для сушки опят лучше всего использовать духовку с конвекцией.
Как сушить опята в электросушилке
Как сушить ножки опят
Как известно, ножки опят могут иметь более плотную консистенцию, поэтому многие их не сушат. Предлагаем этого не делать и сушить ножки опят отдельно особым способом. Для этого может подойти летнее солнце, электросушилка, микроволновка или духовка. Мы расскажем о том, как можно сушить ножки опят на солнце. Этот способ является самым естественным и позволяет просушить равномерно все ножки опят.
Как сушить опята в духовке
Этот способ является одним из самых распространенных, так как духовка есть в каждом доме. Как же сушить опята в плите?
Как сушить опята на нитке
Для того чтобы просушить опята на нитке потребуется хлопчатобумажная нить и иголка. Во время сушки опят на улице должна быть солнечная погода.
Как сушить опята в микроволновке
Микроволновка — это еще одно полезное устройство, позволяющее быстро подсушить опята без потери вкуса и аромата.
Как правильно хранить сушеные опята
Каждый из способов сушки грибов позволит сохранить всю их пользу. Сушеные опята можно добавлять в соусы, пирожки и различные блюда.
Способы приготовления сушеных опят
Способы приготовления сушеных опят
Подготовка к сушке
Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:
Ирина Селютина (Биолог):
Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.
Сушка в электросушилке
Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.
Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.
Продолжительность сушки – 2 ч.
Ирина Селютина (Биолог):
Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята
Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.
Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.
Дополнительная сушка
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.
Срок хранения сухих грибов – 1 год.
Грибы опята — можно ли их сушить, как это сделать в домашних условиях? Советы по хранению и употреблению
Опята пользуются популярностью у грибников, хозяек и просто любителей грибной кухни. Для того чтобы и зимой наслаждаться блюдами с этими ароматными и полезными грибами можно подвергнуть их сушке. Опята прекрасно подходят для этого, так как при регидратации через несколько месяцев их текстура практически идентична свежим грибам. Приложив немного усилий, вы можете самостоятельно сделать заготовки сушёных опят на своей кухне.
Когда и как собирать грибы
Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку, оставив не более 2 см, если у Вас не оказалось под рукой ножа необходимо выкрутить гриб из грибницы. Выкручивая гриб, нужно аккуратно поворачивать его вокруг своей оси до тех пор, пока он сам не отделится. Ямку, которая останемся после этих действий, лучше всего прикопать или слегка притоптать. Второй способ более щадящий, так как исключает попадание инфекции в грибницу через резаную рану на ножке.
Для сушки Вам подойдут только крепкие, молоденькие, не изъеденные червями опята, которые не имеют очевидных повреждений.
Как подготовить к дегидратации
Основные способы сушки в домашних условиях
Современные хозяйки чаще всего отдают предпочтение бытовым приборам, так как это занимает мало времени и не требует больших усилий. Конечно, традиционные способы тоже иногда приходят на выручку особенно, если нет возможности воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой.
В электросушилке
Время сушки: 5-7 часов
Окончательную готовность опят можно проверить по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании не пружинят, значит, продукт готов и электросушилку можно выключить.
В духовке
Время сушки:7-12 часов
Сушить опята в духовке лучше всего на решётке, однако если такой нет в вашем приборе можно использовать противень. В этом случае опята необходимо будет переворачивать и более тщательно следить за процессом сушки. Итак, рассмотрим этапы сушки опят в духовке.
В случае если в Вашем духовом шкафу отсутствует опция конвекции, для нормальной циркуляции воздуха оставьте дверцу слегка приоткрытой. Важно тщательно контролировать данный процесс и время от времени переворачивать шляпки для того чтобы они не начали зажариваться. Правильно и в нужной степени высушенный опенок немного гнётся, легко ломается, однако не крошится и сохраняет естественный аромат.
В микроволновке
Время сушки: 20 минут
Данный способ не совсем удобен и чаще всего используется, когда у хозяйки имеется небольшое количество опят.
Необходимо отметить, что процесс сушки опят в микроволновке наиболее трудоёмкий и длительный.
На воздухе
Время сушки: 7-10 дней
В случае, если погода влажная и пасмурная лучше использовать другие варианты сушки, предложенные в данной статье. Данный способ можно реализовать в условиях городской квартиры. Для этого необходимо подвесить нанизанные на нитку опята над плитой.
Можно ли использовать баню
Не у всех есть возможность воспользоваться данным способом, однако наличие бани может помочь высушить опята в сухом и теплом помещении. Прекрасным вариантом является сушка опят в печи с открытой заслонкой. Для этого плодовые тела необходимо ставить на колосники отопления, чтобы обеспечить приток сухого воздуха, и излишняя влага вышла из грибов.
Главное условие сушки опят в бане: не давать соприкасаться грибам на решётке. Этот способ засушивания опят делает их сухими и лёгкими, уровень воды снижается с 80% до 15%, а аромат усиливается во сто крат.
Как хранить сушеные грибы
В банках и контейнерах
Наиболее распространённым вариантом хранения сушёных опят в квартире являются стеклянные банки с завинчивающимися крышками и герметичные пластиковые контейнеры. И хотя этот способ у многих хозяек вызывает опасения, он является наиболее рациональным.
В пластиковых пакетах
Если вы используете герметичные пакеты, убедитесь, что они предназначены специально для хранения продуктов.
В тканевых мешках
Также подходят для хранение высушенных опят льняные или марлевые мешки с завязками. Однако нужно не забывать, что тряпочные мешки достаточно легко пропускают влагу и запахи, в случае, если на мешке появилась маленькая дырочка туда легко могут пробраться насекомые. Поэтому мешки лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте и не забывать проверять состояние сухих грибов, отбраковывая испорченные.
Срок хранения
Что можно приготовить из таких грибов
В кулинарии существует большое количество блюд из сушёных опят, начиная от всем известного грибного супа заканчивая грибной лазаньей и жюльеном. Например, с помощью обычной мясорубки их сухих опят можно приготовить грибной порошок. Он станет отличной основой для соусов и приправ, добавок к мясу и овощам.
Незаменимы эти заготовки во время поста, так как способны заменить животный белок. Безусловно данный продукт придаст любому блюду особенный аромат и неповторимый вкус.
В связи с тем, что опята имеют слабительный эффект употреблять в пищу нужно небольшое количество грибов.
Нельзя совмещать приём слабительных препаратов с употреблением блюд из сушёных опят.
Сухие опята можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в медицинских целях. Из них делают настойки и мази.