Для чего сусло в квасе

Квасное сусло — готовим дома

Что такое квасное сусло и с чем его едят.

Квасное сусло это скажем так маслянистая густая жидкость приготовленная на основе черного хлеба, различного солода, возможно приготовление на основе в различных фруктов и ягод. Продукт 100% натуральный тёмно-коричневого цвета кисловато-сладкий на вкус, вот собственно краткое описание Что такое квасное сусло.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Да но не забываем что это описание квасного сусла в домашних условиях а не концентратов купленных в магазинах от различных производителей, там может быть все что угодно.

Готовим квасное сусло своими руками!

Для приготовления квасного сусла в домашних условиях из ржаного хлеба нам понадобится, чистая эмалированная посуда или стеклянная банка вода ржаной хлеб и источник огня.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды ставим ее для кипячения, если хлеб у нас уже сухой значит ничего с ним делать не нужно, если хлеб у нас мягкий из магазина либо мы только что испекли, значит нам необходимо нарезать на мелкие части и засушить даже слегка подрумянить, подрумянить можно посильнее это на любителя. После того как вода в кастрюле закипит необходимо снять ее с огня и поставить вместо где будет приготавливается сусло, прямо в кипящую воду нужно сыпать необходимое количество сухарей закрыть кастрюлю крышкой и укрыть чем-нибудь теплым чтобы температура сохранилась Как можно дольше в таком состоянии сусло будем готовиться около 12-16 часов.

Квасное сусло состав.

Из выше сказанного Ясно что состав квасного сусла входит горячая вода и какой либо продукт из которого вода будет вытягивать полезные вещества это может быть ржаной хлеб, солод, различные фрукты, ягоды, овощи.

Квасное сусло в домашних условиях рецепт.

Вот один из рецептов приготовления квасного сусла из ржаного хлеба.

Что нам для этого потребуется, 15 литров воды 1 килограмм ржаных сухарей хорошо поджаренные но не горелые, поставить воду на огонь вскипятить после закипания всыпать сухари накрыть чем-нибудь теплым и оставить для настраивания на 12-15 часов.

Вот собственно и все сусло приготовиться через 15 часов, чтобы сусло сделать концентрированным нужно из него выпарить всю лишнюю воду, Это примерно 50%.

Если вы приготавливаете квас для непосредственного употребления а не хранения на длительный срок, то вам этого делать не нужно.

Вот еще один рецепт приготовление квасного сусла из солода.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Это рецепт кваса дошедший до нас из древности.

Опять же нам понадобится вода температура 70 80 градусов, 3 килограммов ржаного солода, три килограмма ячменного солода, 3 килограмма зерна пшеничного и 4 килограмма зерна ржаного. Весь данный материал солод и зерно размалывают до состояния муки, замешивают густое тесто осторожно вливаем тонкой струйкой горячую воду и перемешиваем до состояния не густого теста и в таком состоянии перекладываем в чан оставляем на 3 час. После чего разводим кипятком из расчета 20 30 литров,после чего охлаждают до температуры 20 25 градусов и добавляем к смеси жидкие дрожжи или квасную гущу старого кваса. В таком состоянии квасное сусло с дрожжами выдерживают до тех пор пока она не пере бродит. Отстоявшаяся осветленный квас сливаются с осадка и разливают по бутылкам, предварительно положив в бутылке по несколько изюминок.

Источник

Квас из квасного сусла — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Квас – это чудесный напиток, который особенно хорош летом. Его легко и просто можно приготовить дома из квасного сусла. Предлагаем вам рецепт кваса из концентрата квасного сусла, без дрожжей, с сухими дрожжами, с изюмом, с сухарями и с закваской.

Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра

Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 15 мин.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях

Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Для начала закваска заливается водой, потом к ней добавляется сусло и всё накрывается марлей. Затем добавляется сахар, квас процеживается и дозревает ещё 12 часов.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отправляем ржаную закваску в небольшую ёмкость. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

2. Добавляем в неё небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и хорошо всё перемешиваем. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

3. В глубокую кастрюлю наливаем оставшуюся воду и отправляем туда ржаную закваску. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

4. Теперь добавляем 100 грамм квасного сусла и тщательно всё перемешиваем. Даём готовому концентрату какое-то время постоять при комнатной температуре. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли или полотенцем, чтобы туда ничего не попало. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

5. Спустя какое-то время на поверхности должны появиться пузырьки. Добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Снова накрываем марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

6. Спустя это время процеживаем квас через марлю в отдельную ёмкость и оставляем его для дозревания при комнатной температуре на ещё 12 часов. Квас готов. Даём ему полностью охладиться в холодильнике, разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита! Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?

Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.

Время готовки: 20 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40 о С. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

2. Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

3. Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

4. Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

5. Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку. Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

6. Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита! Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров

Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток бродит в течение суток, а затем охлаждается в течение 5 часов.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

2. Далее добавляем 8-10 столовых ложек квасного сусла и всё хорошо перемешиваем. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

3. Не переставая помешивание, добавляем полтора стакана сахарного песка. Мешаем, пока он полностью не растворится. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

4. Затем насыпаем одну столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до их полного растворения. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

5. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое и тёмное место на одни сутки для брожения. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

6. За это время на поверхности должны появится бактерии, образующиеся в процессе брожения. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

7. Готовый квас разливаем в отдельные ёмкости и добавляем в каждую по несколько штук изюма. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

8. Закрываем ёмкости крышками и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Там напиток охладится и приобретёт крепость. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита! Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом

Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

2. Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

3. Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

4. Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов. Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

5. Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита! Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей

В этом рецепте используется сусло квасное, сахар, сухие дрожжи, вода и сухари из чёрного ржаного хлеба. Он получается в меру сладким, что прекрасно подходит в жаркое время года.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Берём трёхлитровую стеклянную банку и заливаем в неё немного меньше, чем 3 литра тёплой воды. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

2. Теперь добавляем квасное сусло и всё взбалтываем с помощью деревянной ложки. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

3. Затем высыпаем горсть сухарей из чёрного ржаного хлеба и сухие дрожжи. Перемешивать не надо. Накрываем банку тонким хлопковым полотенцем или несколькими слоями марли, закрепляем и оставляем на столе на сутки. На банку не должны попадать солнечные лучи. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

4. Спустя день процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам с помощью воронки. Ставим напиток в холодильник на несколько часов для полного охлаждения. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

5. Наш квас готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита! Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Домашний квас из сусла и ржаной закваски

В это рецепте нам понадобится квасное сусло, ржаная закваска, сахар и вода. Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Все ингредиенты смешиваются и бродят в течение двух суток. Напиток подаётся охлаждённым.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления кваса стоит сделать ржаную закваску. Её можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Она должна быть созревшей и с пузырьками. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

2. Берём стеклянную трёхлитровую банку и наливаем в неё стакан ржаной закваски. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

3. Далее добавляем половину стакана квасного сусла. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

4. Следом засыпаем всё сахаром. При желании можно добавить больше сахарного песка, но так квас получится очень сладким. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

5. Не перемешивая содержимое банки, заливаем ингредиенты тёплой кипячёной водой. Важно, чтобы она не была горячей. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

6. Накрываем ёмкость сверху несколькими слоями марли или тонким хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место, где начнётся процесс брожения. Если на улице солнечно, то отправляем банку на подоконник. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

7. Оставляем квас на 2 дня. Сверху должна получится густая пена. Затем процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам. Даём полностью охладиться в холодильнике в течение нескольких часов. Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

8. Наш напиток готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита! Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Источник

Как сделать квас из сусла в домашних условиях? Концентрат квасного сусла

Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Классический квас из сусла

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский


Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.

Видео — квас из концентрата квасного сусла

[yvideo number=»7AxQcfLE1ic»]
[yvideo number=»aQJ6U6Tc5xI»]
[yvideo number=»SQOdZ1I0RqM»]
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для окрошки. С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Источник

Чем полезен квас из квасного сусла

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.

Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

Что такое квасное сусло?

Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

На сухом сусле

Из сусла с ржаной закваской

Польза и вред кваса на квасном сусле

Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову

Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах — и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Автор: Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Для чего сусло в квасе. Смотреть фото Для чего сусло в квасе. Смотреть картинку Для чего сусло в квасе. Картинка про Для чего сусло в квасе. Фото Для чего сусло в квасе

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *