Для чего убивали китов
Геноцид в океане. Зачем убивают китов и дельфинов
Для кого больше трёх десятков лет назад вводили «общемировой» запрет на китовый промысел, непонятно. Как добывали, так и добывают.
Фото © Jan Egil Kristiansen / Contributor
Итак, 23 июля в цивилизованном мире — День китов и дельфинов. И вот что мы имеем насчёт вылова этих морских млекопитающих на сегодняшний день. Сразу надо сказать, что это более-менее приблизительные цифры и вообще список не полный. К примеру, китов ловят также в Индонезии, да только в каких объёмах — никто не считает.
Ежегодные объёмы добычи китов и дельфинов в разных странах:
Фарерские острова (Дания) — 950 дельфинов-гринд
Норвегия — более 640 китов
Япония — более 600 китов
Карибские острова — 400 дельфинов и карликовых косаток
Гренландия — 170 китов
Россия — 170 серых китов и несколько сотен белух
Исландия — 39 китов
Теперь давайте попытаемся разобраться. ДЛЯ ЧЕ-ГО.
Нужно было что-то кушать
Исторически в приморских странах это было совершенно неизбежно: чтобы жить, нужно есть, так или нет? И для рыбаков, их детей, их родителей — кит был ВСЕМ. Это и запас еды, и прекрасное топливо (китовый жир, или, как его называли, «ворвань»), а из китового уса, когда не было пластика, делали мебель, поделки, щётки, парики — всё что хочешь. А вот теперь пластик есть, есть бензин и есть продуктовый магазин. Казалось бы, жить можно. И нам, и китам.
Есть такая вещь в людях, называется она менталитет. Это непростая штука, которая уж если за много веков укоренилась там где-то в голове, то никаким технологическим прогрессом её оттуда, видимо, не выведешь.
Фото © Jan Egil Kristiansen / Contributor
Это не X век, друзья, это век XXI. Дания, Фарерские острова. Кстати, эти самые острова в Евросоюз в своё время (в 70-е) отказались брать. То есть Данию взяли, но без островов. Вот так. Да, и Гренландию в своих рядах опять же видеть не пожелали, а ведь она тоже официально автономный датский регион. Собственно, становится понятно, что же так Брюсселю не понравилось.
Фото © Richard Smith / Sygma via Getty Images
Сейчас в дань традициям истребляют всё-таки не так много животных, как во времена промышленного вылова. Здесь это скорее морально-этический вопрос, а не экологический
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Да что далеко ходить!
У нас своя Чукотка есть, с такими же традициями. На эту самобытность давно обречённо махнули рукой. То есть, вообще-то, вылов серых китов в стране запрещён, они в Красной книге и так далее. Но чукчам не мешают. Что с ними сделаешь?!
Охота на кита, Чукотка. © Скриншот видео YouTube / MENS TV
В многих чукотских сёлах это у мужчин главная профессия, самая почётная должность. Рыбаки, как встарь, выжидают на берегу, высматривая заветный «фонтанчик». А когда высмотрят, берут гарпуны и садятся в лодки. Что характерно, в моторные, то есть в данном случае считают нужным идти в ногу со временем. Целятся в лёгкие. А потом вытаскивают, разделывают, вялят, сушат. И едят. Говорят, без этого блюда никак не могут. Организм, мол, требует. Вообще, если так подумать, то для простого бедного села оно, может, и впрямь подспорье, конечно.
Если они соблюдают обычаи, они должны тогда во всём им следовать, потому что охотиться на китов со скорострельными винтовками — это некоторое ханжество
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Это блюдо, которое на картинке выше, делают из кожи кита. Называется мантак.
А такое подают не в деревенской хижине у Берингова моря, а в красивом дорогом ресторане в японской Осаке. В этом заведении всё из кита. Уверяют, что очень полезно, уровень холестерина снижает.
Фото © Junko Kimura / Getty Images
В Японии дело обстоит так: после принятия в 1982 году международного моратория на вылов китов Токио запростестовал, потом в стране вынужденно прекратили добычу, но в конце концов отвоевали себе право охотиться на морских обитателей «в научных целях». Отлавливали по несколько сотен в год. Это вызывало ярость у защитников окружающей среды. А между тем западные страны активно продвигали на японском рынке говядину и свинину. А теперь японские руководители и вовсе прямо заявили: возобновляем коммерческий вылов, и сайонара, в смысле — до свиданья.
Коров и свиней специально выращивают, чтобы есть, они не могут жить в естественной среде. Если бы японцы вырастили какой-то специальный подвид китов для таких целей, тогда ещё можно было бы это как-то простить. А так это некорректное сравнение
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Про китовую тюрьму
Бывает так, что люди морских животных ловят, но не едят, а сдают в океанариум или дельфинарий. И вот в прошлом 2018 году сотрудники ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» поймали 11 косаток и 90 белух и загнали их в тесные вольеры. Есть версия, что хотели незаконно продать в Китай. Тут оказалось, что отлов белух в нашей стране законом вообще никак не регулируется. Дело, конечно, завели, все четыре компании наказали рублём, а узников сейчас понемногу выпускают на волю. Обещают к осени освободить всех. И вот интересно: оштрафовали в общей сложности на 150 миллионов рублей, а за вывоз животных из тюрьмы платят-то по договору ЭТИМ ЖЕ ФИРМАМ. К тому моменту, как освободили восемь пленников, на сайте госзакупок говорилось, что заплачено 38 миллионов рублей. Это сколько же тогда «наказанные» получат за целую сотню животных? Получается, что раза в два больше, чем потратят.
Чем они похожи на нас
Дельфины издают 14 тысяч сложных звуков и превеликое множество более простых, и у каждого возгласа — своё значение. Удивительный и непростой язык у китов-горбачей. Они разговаривают, поют, называют друг друга по именам, а ещё — защищают от хищников не только себя и сородичей, но и других животных. Они способны испытывать сочувствие.
Почему их нельзя истреблять
Всем известно, что, если истребить всех волков, зайцам лучше не станет, начнутся эпидемии и прочее. Так же и с зубатыми китами, потому что они на вершине пищевой цепи в океане
Александр Агафонов, научный сотрудник Института океанологии
Сейчас нет точных данных о численности китообразных, но, по словам океанологов, всё-таки за 30 с лишним лет моратория на вылов их популяция понемногу стала восстанавливаться и это сохраняет хоть какое-то равновесие в природе.
Спасите синего кита: в каких странах до сих пор убивают китов и зачем это делают
Синий кит — самое крупное млекопитающее планеты — стал объектом симпатий современного общества. Тиражируемые образы кита, косатки, дельфина и других представителей этого отряда млекопитающих — хороший коммерческий ресурс. Но в то же время китообразные всегда были дорогим товаром, но в другом, более кровавом производстве. Китобойный промысел существует до сих пор. «Хайтек» рассказывает, где и почему продолжают ловить китов.
Читайте «Хайтек» в
Китообразные — удивительный отряд водных млекопитающих, в который входят два больших подотряда: Mysticeti и Odontoceti. Киты могут быть чудовищами, как Моби Дик, или загадочными друзьями — как безымянный персонаж из мультфильма «В поисках Немо». Они, добрые или злые, становятся воплощениями мощи океана. Но человек на поверку оказывается большей угрозой для этих океанских существ.
Киты все еще в зоне антропогенного риска. Животные запутываются в рыболовных сетях и перманентно страдают от последствий промышленного загрязнения морской воды. Это косвенные угрозы, к которым приходится адаптироваться китообразным. В некоторых частях Мирового океана им до сих пор угрожают гарпун и разделочный тесак.
Япония, Норвегия и Исландия ежегодно добывают около 1 500 особей китов, несмотря на запрет коммерческой ловли этих видов. Разрывные гранаты оказываются в телах маленьких полосатиков, выныривающих из вод Антарктического океана. Гарпуны до сих пор попадают в туши южных китов, чья ловля строго запрещена из-за маленького поголовья. Продолжая убивать китов сегодня, люди уподобляются прошлым поколениям, совершенно не думая, что скоро эти великаны могут просто исчезнуть.
Как человек стал охотиться на китов?
Китобойный промысел существовал еще тысячи лет: одни из первых изображений процесса охоты на китов были созданы 4 тыс. лет назад в Норвегии. Жители современной Японии, возможно, занимались ловлей этих животных и раньше. Речи о китобойных судах не идет, но первые гарпуны, которыми китов можно было добить на мелководье, появились до нашей эры.
Традиции охоты разнятся от народа к народу: по-разному охотились на китов в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Киты были и источником питания, и частью культурных обрядов. Добыча служила аналогом витаминного комплекса: люди использовали мясо, кожу, подкожный жир и органы как важные ресурсы протеинов, жиров и минералов. Усы особей подотряда Mysticeti шли на рыболовные лески и корзины для хранения продуктов. Кости, которые нельзя было употребить в пищу, очищались и становились церемониальными атрибутами, чаще всего — ритуальными масками.
Регулярно забивать китов начали скандинавы в примерно 800–900 годы нашей эры. Позднее, в XII веке, китобойный промысел укрепился в Бискайском заливе, расположенном южнее Северного и Норвежского морей. Следующие шесть веков европейцам становилось сложнее находить китов близко к берегу. К XVIII веку Северная Атлантика лишилась целой популяции серых китов.
Европейская технология отлова оставалась довольно примитивной: животное загоняли на быстрых парусных судах, закидывали обычными гарпунами, к которым привязывали веревки. Китовую тушу быстро буксировали к суше или разделывали прямо в море: легкие кита заполняются водой и тянут животное на дно. При этом охота с гарпунами — не единственный возможный вариант отлова китов. В Японии, например, животные запутывались в сетях, которые затем вытаскивали к берегу.
Индустриализация увеличила промысловые показатели. Китобои на паровых судах смогли заходить дальше в океан, отслеживать более глубоководные виды. Начали ловить кашалотов. В 1868 году норвежец Свен Фойн создал механическую гарпунную пушку. В мире не осталось «неуязвимых» китов: человек обгонял зверя и по скорости, и по маневренности.
Забой китов стал массовым, скоро популяции начали уменьшаться. Этот биологический отряд обитает во всех соленых водах планеты, а потому и охотники на него встречались повсеместно. Постепенно китобойные суда покинули Южную Африку и Сейшелы, Атлантику и Антарктиду. Отлов китов начался на новых территориях: в 20-х годах XX века промысел развивался в Антарктике, где вылавливали примерно 46 тыс. особей за сезон. Ограничений на вылов к тому времени все еще не существовало.
1946 год стал поворотным для всей китобойной промышленности. Тогда была образована Международная комиссия по промыслу китов (IWC). Зоны в Индийском океане и вокруг Антарктиды оказались закрыты для китобоев. Позднее, в 1982 году, IWC ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел во всем мире.
К моменту создания IWC лидерами по вылову китов были Великобритания и Норвегия, за ними следовали США и Голландия. Затем, когда американцы инициировали создание Комиссии, рейтинг возглавили СССР и Япония. При этом до принятия моратория за период 1961–1962 годов было выловлено более 66 тыс. особей по всему миру. Впоследствии Япония, Норвегия и СССР вышли из IWC, подав возражения против моратория: страны вновь присоединились к запрету позднее, уже в 90-х.
Китовый заповедник Южного океана — зона, в которую входят воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающие побережья Антарктиды. В ней на территории более 50 млн кв. км происходит постепенное восстановление популяций китов.
Под запрет не подпадает ловля китов коренными жителями нескольких побережий: Чукотского, Гренландского, Гренадинского и Аляскинского. Местные жители ловят китов в небольших количествах, пользуясь теми же механизмами, которые существовали до изобретения гарпунных пушек. Такая ловля не наносит вреда популяциям, некогда оказавшимся под угрозой исчезновения, считают в IWC.
Жир, мясо и другие варианты окупить китобойный промысел
Киты — удивительные животные, способные общаться, испытывать примитивные эмоции и жить в очень простом «обществе». Например, горбатые киты поют похожие песни, которые могут меняться с течением времени — прямо как наша обыденная речь. Но китобои прошлого и настоящего охотятся не за «богатым внутренним миром».
Китообразные — единственные млекопитающие, которые перемещаются в холодной воде по всему Мировому океану. Они обладают большими запасами плотного жира, сосредоточенного по всему телу и согревающего животное в путешествиях. Именно жир был главной причиной охоты на китов.
Вплоть до середины XIX века китовый жир был необходим для освещения, химической промышленности, галантерейного производства. Постепенно его вытеснил керосин, но производство мыла все еще работало за счет китобойного промысла.
Ворвань — результат обработки жира усатых китов. Добывается из жирового слоя, костей, тканей и мяса всех видов Mysticeti.
Сейчас жирные части китовой туши не идут в повседневный обиход. Жир — глицерид жирной кислоты, включается в состав некоторых кремов, косметики и даже цветных карандашей. Ворвань может быть основой и лака для ногтей, и пищевого маргарина — за сотни лет люди научились изготавливать из китов что угодно.
Китобойный промысел был особенно прибыльным в XIX веке, когда из прочных и упругих китовых усов изготавливали предметы роскоши: кринолины, зонтики, хлысты, корсеты. Сегодня подобные сетки производят из стали.
Большинство продуктов китобойного промысла можно заменить, но никакой суррогат не выдать за китовое мясо. Оно веками составляло основу рациона японцев, которые начали переходить на курицу и другое высокобелковое мясо лишь в 60-х годах XX века. На Западе китовое мясо почти не едят — это ресторанный деликатес, который никогда не был жизненно важной пищей.
Красное мясо китов — продольные мышцы. Нежное у молодых особей, оно содержит 21% белка и 8% жира. Больше белка в мясе из-под брюшных борозд — 41 г и 400 ккал соответственно. Для сравнения, на 100 г говядины приходится 20,1 г и 133 ккал соответственно.
Сегодня годовая норма потребления китового мяса за год — 50 г на одного взрослого японца.
На каких китов и где продолжают охоту?
Группа анонимных хакеров в 2015 году обрушила серверы пяти правительственных сайтов Исландии. Цель хакерской атаки — прекращение добычи китов. Видео, выложенное в открытый доступ, транслирует: «У китов нет голоса. Мы будем голосом для них. Пришло время напомнить: нас ждет вымирание. Пришло время сказать Исландии: мы не будем стоять в стороне».
Но Исландия — не единственная страна, официально разрешающая охоту на китов. Практику поддерживают Норвегия и Япония, через воды которых проходят стаи некоторых видов. Население этих государств считает ловлю животных варварством, но суда продолжают уходить в море за огромной добычей.
В Исландии охотятся на малых полосатиков и финвалов, причем последний относится к уязвимым видам под статусом VU. В том же 2015 году добыли 229 полосатиков и 154 финвала, точно по квоте, установленной Министерством рыболовства и сельского хозяйства.
Малые полосатики не находятся под угрозой исчезновения. В водах обоих полушарий живет более 100 тыс. особей. Они хорошо размножаются и быстро восполняют потери. При этом финвалы находятся под угрозой исчезновения, и основная причина возможного умирания — необоснованно большой вылов финвалов в XIX-XX веках.
Женьева Деспорт из Северо-Атлантической комиссии по рыболовству считает: «Нет причин волноваться о популяции в Исландии — все стабильно в долгосрочной перспективе». Как это возможно на фоне мирового статуса финвалов?
Международный союз охраны природы оценивает мировую популяцию каждого конкретного вида. Местная популяция может оказаться вполне здоровой и многочисленной, что и позволяет ловить ее представителей в рамках квоты. Сегодня в водах Исландии и Гренландии примерно 22 тыс. особей. Примерно столько забивали за один сезон в 1938 году.
Правительство Исландии не находит причин запретить китобойный промысел, служащий для поддержания культурных традиций и поддерживающий экспорт. Такой же позиции придерживается Япония. Страна продолжает добычу китов «в целях научного исследования», и это допускается IWC.
Японские исследования не приносят результатов: всего 152 публикации в рецензируемых журналах с 1994 года. При этом меньше половины — в международных ресурсах. Остальная часть — сообщения или статьи в местных изданиях на японском языке. Киты, добываемые для «исследований», оказываются на ресторанных тарелках. Более того, доклад 2013 года показал — китобойный промысел не приносит прибыли и субсидируется правительством Японии.
Япония — самый непостоянный член IWC. Впервые мораторий был обжалован государством в 1982 году, сразу после принятия, а затем коммерческая ловля китов то прекращалась, то начиналась опять. Последний выход из организации состоялся в конце 2018 года: уже в июле 2019-го Япония открыто возобновит китобойный промысел.
Сегодня 60% японцев выступают за продолжение добычи китов, их потребление и продажу мяса на экспорт. При этом кит составляет основу рациона лишь 4% жителей, а 37% вообще не пробовали китового мяса никогда.
Японцы охотятся на горбатых китов, малых полосатиков, кашалотов и серых калифорнийских китов. Этим видам не грозит вымирание: их относят к классу LC с наименьшей вероятностью исчезновения. В Тихом океане охотятся на и без того уязвимых финвалов и японских китов, представителей рода южных китов (Eubalaena).
Близкими родственниками Eubalaena считают гренландских китов, обитающих в северных водах. В Красной книге России они считаются исчезающим видом, потому что их популяция в Охотском море постоянно снижается — ученым известно о примерно 400 особях. При этом некогда гренландские киты обитали в водах рекордсменов-китобоев, Норвегии и Голландии. Сегодня вид полностью оттеснен в зону Тихого океана.
Третья страна, в которой разрешен китобойный промысел — Норвегия. Сегодня ее флот насчитывает 11 китобойных судов: в 1950 году их было 350. При этом максимальная квота на вылов китов — 999 особей любых видов. Китобои не выполняют и половины.
Наличие большой квоты и маленького улова объясняется падением популярности китового мяса и усложнением процесса добычи. Малые полосатики уходят в более северные широты, куда китобойные суда не пробираются из-за льда. Раньше животные не могли достигнуть арктических территорий, но сегодня благодаря глобальному потеплению киты могут находиться в некогда ледяных водах.
Суммарное число китов, выловленных после введения моратория — 55 тыс. особей. Из них 26 тыс. было продано в рамках коммерческого вылова, и Норвегия лидирует по продажам — 13 тыс. особей.
Почему промысел, поддерживаемый не спросом, а субсидиями правительств, продолжает существовать? Это попытка сохранить традиции, от которых отказываются и сами местные жители. Китобойный промысел перестает окупаться: на рынке появляются аналоги товаров, некогда получаемых лишь от китов. Трулс Гловсен, глава Гринписа Норвегии, считает: «Стоит принять логичные выводы принятия моратория IWC. Нет ни местного рынка, ни экспорта — это ненужная и устаревшая отрасль промышленности, принадлежащая прошлому. Ее лоббируют, но рационального объяснения убийству китов найти нельзя».
Могут ли исчезнуть киты, охота на которых уже прекратилась?
Нет уверенности, что после прекращения охоты на исчезающие виды их популяция восстановится. В российских водах, в Беринговом и Охотском морях, кормится примерно 400–500 особей японского кита, и такая популяция не может считаться большой. Угроза окончательного исчезновения появляется в тот момент, когда количество самок опускается ниже 50. Проблема в том, что установить точное число особей и их пол сложно технически, а потому и финансово.
Ученые руководствуются приблизительными оценками популяций, но существующие прогнозы можно назвать позитивными. Численность кашалотов уже вернулась к уровню XVII века, восстановление популяции финвалов займет еще 20–40 лет, а сейвалы, некогда заменившие синих китов и финвалов, выйдут из класса EN через 20–25 лет.
Исчезновение угрожает самым редким и ценным синим китам, чья минимальная численность в 650 особей была отмечена в 1964 году. Сегодня их запрещено убивать в любых водах, вне зависимости от отношения к мораторию IWC. Защитники китов надеятся, что строгий запрет будет расширен для всех китообразных.
Для чего люди охотились на китов?
Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.
Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.
1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.
Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии. Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru
2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.
Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.
Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.
3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.
4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. Гравюра XIX века
Фото: Источник
5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.
6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.
7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. Амбра
Фото: ru.wikipedia.org
На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.
8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.
К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org
9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.
И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…