Для чего углекислота в разливном пиве
Использование углекислоты
Зачем в пиве углекислый газ
Неотъемлемой частью пива является углекислый газ (двуокись углерода). Именно он делаетлюбимый многими напиток пенным. Пузырьки углекислоты не только создают эффектную шапкунад пивной кружкой, но и помогают раскрыть вкус пива, «правильно» оттеняют горечь хмеля.Также углекислый газ используется при розливе пива: он вытесняет жидкость из кега и заполняетосвободившийся объём.
Карбонизация естественная и принудительная
Насыщение пива углекислотой называется карбонизацией.
Принудительную карбонизацию осуществляют на завершающем этапе промышленногопроизводства. Через ёмкости с готовым пивом несколько раз пропускают под давлениемдвуокись углерода. Искусственная карбонизация позволяет добиться нужной степенинасыщенности газом и притом одинаковой во всей партии напитка.
Искусственная карбонизация пива в кеге
Чтобы карбонизировать пиво в кеге, необходимо подключить к нему баллон с CO₂ и установитьнужное давление с помощью ручки регулятора низкого давления на редукторе.Оптимальная насыщенность пива углекислотой составляет 2,2 – 2,6 объёма. Это около 5 граммовдвуокиси углерода на литр пива. То есть, чтобы карбонизировать 20-литровый кег пива,потребуется около 100 граммов CO₂. На сколько кег хватит баллона углекислоты, зависит от массыгаза в баллоне.
Чтобы добиться нужного уровня карбонизации, нужно воспользоваться специальной таблицей, вкоторой указаны необходимая температура пива и соответствующие ей показатели давления вёмкости. Чем выше давление и холоднее пиво, тем лучше в нём растворяется углекислый газ.
В состоянии покоя пиво должно насыщаться углекислотой не менее 48 часов. Но принеобходимости процесс можно ускорить, установив давление в разы выше того, что указано втаблице, и периодически встряхивая кег, чтобы углекислота интенсивно растворялась в пиве.Точную степень карбонизации в результате таких действий, конечно же, не определишь.
Пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива
Зачем используется газ при разливе пива
Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.
Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.
Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво
Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.
Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.
Искусственная карбонизация пива в кеге
Чтобы карбонизировать пиво в кеге, необходимо подключить к нему баллон с CO₂ и установитьнужное давление с помощью ручки регулятора низкого давления на редукторе.Оптимальная насыщенность пива углекислотой составляет 2,2 – 2,6 объёма. Это около 5 граммовдвуокиси углерода на литр пива. То есть, чтобы карбонизировать 20-литровый кег пива,потребуется около 100 граммов CO₂. На сколько кег хватит баллона углекислоты, зависит от массыгаза в баллоне.
Чтобы добиться нужного уровня карбонизации, нужно воспользоваться специальной таблицей, вкоторой указаны необходимая температура пива и соответствующие ей показатели давления вёмкости. Чем выше давление и холоднее пиво, тем лучше в нём растворяется углекислый газ.
В состоянии покоя пиво должно насыщаться углекислотой не менее 48 часов. Но принеобходимости процесс можно ускорить, установив давление в разы выше того, что указано втаблице, и периодически встряхивая кег, чтобы углекислота интенсивно растворялась в пиве.Точную степень карбонизации в результате таких действий, конечно же, не определишь.
Какой пивной газ лучше
Практически любой тип пива сможет выиграть, если использовать при разливе пивной газ. Только каждый по-своему. Например, такие сорта, как стаут и эль, варятся с применением азота. Поэтому в смеси, помимо углекислоты, должен содержаться N2. Некоторые виды лагера, напротив, могут вообще не содержать азот, но при этом насыщены углекислым газом. В этом случае также нежелательно использовать только углекислоту, поскольку можно перегазировать напиток и испортить его внешний вид.
На рисунке представлен эль, который варится с применением азота
Самым дешевым вариантом считается применение обычного воздуха. Однако, многочисленные исследования показали, что такой способ разлива приводит к невосполнимым потерям в качестве напитка. Это связано с его окислением в кислородной среде и потерей важнейших антиоксидантных свойств.
На сегодняшний день оптимальным решением считается использование пивной смеси CO2 и N2. Применение азота позволяет получить стойкую и плотную пену без видимых пузырей. Кроме того, азот обеспечивает стабильное давление в газовом резервуаре, что особенно важно при подаче напитка потребителю. Если вы хотите узнать больше о свойствах и области применения N2, можно прочитать статью: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.
В настоящее время оптимальным считается использование углекислоты и азота
Преимущества от использования газовой смеси неоспоримы:
Зачем нужны и что собой представляют баллоны с газом для пива
В конструкцию установок, используемых для розлива пива, обязательно входят баллоны с углекислым газом. Они соединяются с кегом, в котором хранится напиток, посредством специального шланга. При этом давление CO2 в шланге контролируется редуктором. Оно должно быть таким, чтобы вытеснить жидкость из емкости, но при этом избежать ее перенасыщения углекислотой.
Правильно подобранные и подключенные баллоны с газом для пива позволяют сохранить приятный вкус напитка и гарантировать его качество. Если вы открываете магазин, бар или паб для продажи хмельной продукции на розлив, покупайте это оборудование у надежных производителей.
Назначение и характеристики баллонов с газом для живого пива
В напитки, приготовленные на основе хмеля, воды и солода добавляется специальная пищевая углекислота, отличающаяся высокой степенью очистки и практически не содержащая примесей. Давление CO2 в баллонах, как правило, находится на уровне 60 – 80 атм. Редуктор понижает его до 1,4 – 1,6 атм., после чего CO2 поступает в кег. Углекислота частично растворяется в пиве и вытесняет жидкость из емкости. Напиток, выходящий из кега, полностью готов к употреблению.
Выбирая баллон с газом для пива, важно обращать внимание на следующие параметры:
Для изготовления емкостей, предназначенных для хранения и транспортировки углекислоты, используется прочная высокоуглеродистая сталь. Это делает их надежными, долговечными, стойкими к негативным внешним воздействиям. Кроме того, все баллоны с газом для разливного пива обязательно проходят аттестацию, прежде чем поступить в официальную продажу. Поэтому, покупая данное оборудование у производителя, вы должны убедиться, что на него предоставляется сертификат.
Нередки случаи, когда к одной емкости с углекислым газом подключается сразу несколько кегов. В такой ситуации на шланг устанавливается редукторная батарея, позволяющая настроить подачу CO2 индивидуально для каждого сорта пивной продукции. Принимая решение о том, каким будет давление углекислоты в шлангах, вы должны учитывать рекомендации производителей напитков, а также температуру перекачиваемой жидкости и конструктивные особенности установки для розлива. Только в таком случае можно не сомневаться, что продукция поступит к потребителям, не утратив достойных качественных и вкусовых характеристик.
Давление и состав газа
Данные параметры являются второстепенными лишь для людей, не особо вникающих в процесс пивоварения и презентации продукта. Для профессионалов они имеют основополагающее значение. Каждый сорт напитка содержит в своем составе газ в определенной концентрации, нарушение которой приведет к изменению пивных характеристик.
Давление при подаче напитка, необходимое для поддержания в нем правильного газового состава, называется давлением насыщения. При недостаточном показателе рабочего давления теряется насыщенность вкуса, а при избытке – возникает карбонизация. И в первом, и во втором случае страдает потребитель, который лишен возможности насладиться оригинальным вкусом. Поэтому критически важно для каждого отдельного сорта использовать «правильный» газ. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.
С помощью такого редуктора с манометрами можно проверять давление
Технология розлива пива
Сразу стоит уточнить, что под понятием «пивной газ» не подразумевается продукт естественного брожения напитка. В данном случае имеется в виду баллонный газ, применяемый в системе розлива. Он используется для создания необходимого давления, благодаря которому пиво из кеги по транзитному трубопроводу подается к так называемой башне, снабженной специальными вентилями для наполнения бокала или другой емкости. На пути от кеги к башне напиток минует холодильную установку, где охлаждается до нужной температуры.
В этой технологической цепочке важнейшим компонентом является давление газа для пива. Его переизбыток ведет к излишней карбонизации продукта, в результате чего на выходе вместо жидкости можно получить сплошную пену. В то же время нехватка давления приводит к уменьшению подачи, что негативно сказывается не только на процессе наполнения бокала, но и может стать следствием ухудшения вкуса напитка. Поэтому чтобы не испортить продукт, над которым трудились пивовары, давление на выходе баллона должно быть оптимальным. От чего зависит данный показатель, читайте в этой статье.
Разновидности газовой среды
Для осуществления розлива бармены могут использовать следующие газовые среды:
Самым распространенным вариантом считается диоксид углерода, поскольку большинство сортов содержат в своем составе именно этот газ. После варки каждый сорт имеет определенную концентрацию CO2, нарушение которой неизменно влияет на вкусовые характеристики. Как отмечалось выше, излишняя карбонизация (насыщение жидкости углекислотой) приводит к существенному увеличению пенной шапки, которая в нормальных условиях должна составлять около 4 см.
Некоторые пивные сорта, например лагер и стаут, варятся с применением N2, что вынуждает барменов использовать для подачи смесь азота с углекислотой. Добавление азотной составляющей позволяет получить более стойкую и плотную пену, которая даже способна удерживать копеечную монету на своей поверхности. Концентрация N2 в пивной смеси зависит от нескольких факторов, однако в первую очередь количество данного компонента определяется маркой пива. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Наиболее дешевой газовой средой для розлива является обычный воздух. Однако в этом случае снижение качества напитка будет практически гарантировано. Под воздействием кислорода в любом продукте активируются окислительные процессы, которые приводят к быстрой его порче. Кроме того, наличие в техническом воздухе различных примесей влияет на микробиологическую чистоту, аромат и вкус. Несмотря на эти моменты, треть современных пивных заведений в попытке сэкономить используют баллоны, наполненные воздухом, не слишком беспокоясь о качестве конечного продукта и своих клиентах.
Как работать с газом при розливе пива?
Для выталкивания пива из кега в системах розлива используется углекислый газ (CO2) — сам по себе или в смеси с азотом (N2) в разных пропорциях, в зависимости от требований системы и разливаемого пива. От того, какой именно газ применяется для розлива, зависит карбонизация и вкус пива. Так как газ напрямую контактирует с пивом и наполняет кег по мере выхода напитка, он должен соответствовать критериям безопасности для пищевого (не технического) применения и не иметь никаких побочных вкусов и запахов — иначе они перейдут в пиво. Использовать для розлива пива сжатый воздух нельзя — пиво очень быстро испортится из-за контакта с кислородом, а через компрессор в него могут попасть бактерии из внешней среды.
Безопасность при работе с газом
При перевозке газовых баллонов клапаны нужно закрыть и надеть колпачки, а редукторы — снять. Баллоны не должны падать, кататься или наклоняться — для этого их можно скрепить стяжками. Поднимать баллон за клапан нельзя. До непосредственного использования баллоны должны прочно стоять вертикально, клапаны следует закрывать защитными колпачками. Температура баллонов не должна превышать 50 градусов. Также нельзя хранить баллоны в холодильной камере: редукторы могут обмерзнуть, кроме того, сокращается выход газа в сравнении с баллоном, хранимым при комнатной температуре.
Закрытые помещения, где стоят баллоны, для безопасности людей нужно оборудовать датчиками углекислого газа (либо использовать детекторы утечки на линиях). Вдыхание воздуха с концентрацией CO2 выше 10% может привести к потере сознания и смерти. Признаками повышения концентрации углекислого газа могут быть головная боль и головокружение, потоотделение, учащённое и неглубокое дыхание, учащённое сердцебиение, спутанность сознания, нарушение зрения.
Шланги
Шланги для газа нужно выбирать так, чтобы они выдерживали давление в системе розлива. ПВХ-шланги для газа часто толще, чем для пива. Чтобы различить шланги для пива и газа, для подачи CO2 обычно используются цветные. Для пива цветные шланги использовать не стоит, так как это мешает визуальному контролю (исключение — если по какой-то причине трубки находятся на солнечном свету). Можно использовать для газа и прозрачные шланги: так можно контролировать, не попало ли пиво в газовый шланг. К тому же обычные ПВХ-шланги могут защитить в случае, если в кеге из-за отказа редуктора создастся избыточное давление — они разорвутся раньше. Армированные шланги необходимо использовать, если газ должен проходить большое расстояние, а также при высоком давлении в системе (3,5 бар и выше).
К газовым баллонам подключают редукторы, обычно с двумя манометрами: один показывает давление в баллоне, другой — подаваемое в кег. Иногда бывает только один манометр, который показывает только подаваемое в кег давление, что затрудняет оценку наполненности балона. В месте присоединения редуктора к баллону находятся уплотнительные кольца или прокладки, которые нужно проверять при каждой смене баллона и периодически заменять.
Давление
Большинство манометров измеряют давление газа, приложенное к пиву, сверх уровня атмосферного давления. Это манометрическое давление. Однако уровень карбонизации пива зависит не от манометрического давления газа, а от абсолютного. Производитель определяет желательный уровень карбонизации пива, при котором будут максимально полно раскрываться его вкус и аромат, будет стабильная пена. При розливе этот уровень карбонизации должен поддерживаться. Если абсолютное давление газа слишком высокое, со временем уровень карбонизации пива будет повышаться. Если абсолютное давление газа слишком низкое, уровень карбонизации пива со временем будет снижаться.
Абсолютное давление меняется вместе с атмосферным в зависимости от высоты. Поэтому при конструировании системы розлива и определении необходимого для разных видов пива давления нужно учитывать географическое положение бара: в Москве и в горах нужны будут немного разные настройки.
От чего зависит карбонизация пива
Карбонизация пива зависит от нескольких факторов — их нужно учесть, чтобы отладить систему розлива и без проблем наливать любой сорт.
Температура. Газ хуже растворяется в жидкости по мере роста температуры: холодный кег пива разливается легко, но если тот же самый кег нагреть, будет одна пена.
Доля CO2 в газовой смеси. Если для розлива используется смесь газов, нужно учитывать, что её давление будет отличаться от давления чистого CO2 (закон Дальтона: давление смеси газов равно сумме парциальных давлений каждого газа).
Содержание алкоголя и плотность. Углекислый газ лучше растворим в этаноле, чем в воде, следовательно, при увеличении крепости пива растворимость углекислого газа растёт. С другой стороны, на растворимость газа влияет плотность пива — когда она становится больше, по сути остаётся меньше жидкости, в которой может раствориться углекислый газ. У более крепкого пива часто более высокая плотность, и тогда содержание алкоголя и плотность уравновешивают друг друга.
Уровень карбонизации в пиве измеряется в граммах CO2 на литр или в объёмах углекислого газа (буквально это означает, что в одном литре пива растворено столько-то литров несжатого углекислого газа). Грубо прикинуть соотношение этих единиц можно так: если умножить объёмы CO2 на 2, получится примерное количество граммов на литр. То есть пиво с 2,5 объёма CO2 будет содержать около 5 г CO2 на литр.
Уровень карбонизации пива меняется в зависимости от условий — температуры и давления. Чтобы сохранить уровень карбонизации 5 г/л при температуре 3 °C, достаточно давления 0,75 бар. Но если температура повысится на пару градусов, пиво начнёт терять карбонизацию — углекислый газ будет выходить в свободное пространство. Если же при температуре 3 °C давление повысить до 0,88 бар, пиво поглотит дополнительный углекислый газ, и карбонизация повысится. «Идеальное манометрическое давление» для пива — это давление, при котором пиво не выделяет углекислый газ и не поглощает его.
Газовые смеси
Если нужно получить более высокое давление без излишней карбонизации пива, используют смесь углекислого газа с азотом. Азот инертен и не меняет вкус пива, а также не поглощается пивом в рабочем диапазоне давлений. Поэтому, если система розлива имеет длинные шланги, перепады высот и т. д., применяются смеси углекислого газа с азотом в разных пропорциях.
У смесей в баллонах есть некоторые ограничения. Азот сжимается при очень высоком давлении, при котором углекислый газ сжижается. Если баллон наполнен чрезмерно, смесь не будет иметь нужных пропорций. Поэтому объём газа в баллонах небольшой, и они обходятся сравнительно дорого.
По этой же причине в баллонах не бывает азотно-углекислотной смеси с большим процентом углекислого газа — если углекислого газа будет больше в соотношении с азотом, то общий объём смеси будет низким. Наконец, газы в баллоне могут быть не очень хорошо смешаны, и подаваемая смесь будет отличаться от желаемой — пиво будет пере- или недокарбонизированным.
Выгоднее приобрести смеситель газа (стоимость от 30-40 тысяч рублей), и он в пределах года окупится за счёт экономии на баллонах. Смеситель может иметь от одного до четырёх выходов для смесей с разными пропорциями. Вычислить нужные пропорции можно по формулам. Также существуют генераторы азота, которые выделяют азот из воздуха и очищают его, и при подключении баллона с углекислым газом могут выдавать смесь с нужными пропорциями.
Для расчёта состава смесей есть онлайн-калькуляторы газов, в поиске есть десятки вариантов, в том числе и на русском, и даже в форме приложения для смартфона.
Розлив пива с разной карбонизацией
Система, в которой для разных сортов пива используется одна и та же смесь с одним и тем же давлением, не идеальна. В итоге некоторые сорта пива могут потерять карбонизацию, а другие — набрать её. С другой стороны, подобрать настройки сложно, так как даже при применении смесителя газов доступны две-три смеси, одна из которых подходит только для азотного пива. Если есть возможность использовать две смеси с разными пропорциями углекислого газа, можно разделить пиво на две группы, например:
В среднем 4,9 г/л (2,5 объёма)ДавлениеТемпература хранения 2-3°СТемпература хранения 3-4°С1,1-1,4 бар75-80% CO280-85%1,4-1,7 бар65%70%В среднем 5,2 г/л (2,7 объёма)ДавлениеТемпература хранения 2-3°СТемпература хранения 3-4°С1,1-1,4 бар80- 85%80- 90%1,4-1,7 бар70%75%
Если возможности использовать разные смеси нет, но есть дополнительные регуляторы давления, можно настроить давление для отдельных кегов. Если имеющиеся возможности манипуляций с давлением всё равно не позволяют проливать пиво с высоким уровнем карбонизации, нужно применять краны с компенсатором давления, позволяющие регулировать скорость потока.
Азотное пиво
Азотное пиво требует применения специальной смеси азота и двуокиси углерода, а также особого крана. Азот плохо растворяется в пиве: для насыщения пива азотом на пивоварне используют давление. Кроме того, азот не полностью заменяет, а дополняет присутствующий в пиве углекислый газ. Азота же в пиве так немного, что его измеряют не в объёмах или граммах на литр, а в частицах на миллион. В отличие от углекислого газа, на растворимость азота намного меньше влияет температура.
Азотное пиво нужно рассматривать как пиво с углекислым газом и небольшим количеством азота. Чтобы удержать в пиве и азот, и СО2, нужно поддерживать сравнительно высокое давление. Азотное пиво не будет разливаться как следует, если обращаться с ним как с обычным. И наоборот, со смесью и давлением, подходящими для азотного пива, пиво с обычной карбонизацией разливать не получится.
Обязательно нужно использовать специальный кран, который обеспечивает повышенное давление, требуемое азотным пивом: ограничитель внутри крана пропускает пиво через несколько отверстий, что помогает азоту выделиться из пива. (Пиво трудно насытить азотом, но трудно и заставить его выделиться из смеси и образовать пену, так как атмосферный воздух и так достаточно насыщен азотом). Проходя через ограничитель, с одной стороны которого давление повышено, а с другой стороны равно атмосферному, азот выделяется из пива — но делает это медленнее, чем углекислый газ. Именно это создаёт «каскад пены»: сначала выделяется углекислый газ, потом азот, пена от которого сохраняется дольше.
Смесь с пропорциями 25-30% углекислого газа и 70-75% азота можно использовать только для так называемого нитро-пива — азотного, а не для пива с обычной карбонизацией (более 3,9 г/л) даже в длинных системах с высоким давлением. Иначе пиво за три-пять дней в кеге потеряет карбонизацию. Аналогично, для нитро-пива нельзя использовать чистый углекислый газ — оно быстро перекарбонизируется, и наливать его будет невозможно.
Зачем применяется пивной газ при розливе пива
Основная функция газа для пива
Многим пивоманам известно, что в процессе изготовления пива выделяется диоксид углерода (углекислота), который придает ему особый вкус и способствует образованию пенной шапки в бокале. Некоторые сорта, например стаут, варятся с применением азота, что позволяет добиться более плотной и стойкой пены.
Состав баллона с газом, который подключается к кегу, должен подбираться исходя из конкретной марки напитка. Это может быть как углекислота, так и специальная смесь диоксида углерода с азотом. О сравнении свойств и характеристик данных продуктов можно прочитать в этой статье.
Основная функция, выполняемая пивным газом, – создание необходимого давление в кеге для выдавливания из него напитка. При этом очень важно, чтобы давление было оптимальным. В случае его избытка большая часть газа растворится в жидкости, что приведет к излишней карбонизации и, как следствие, вызовет повышенное пенообразование при наполнении бокала. При недостаточном давлении подача напитка будет осуществляться медленнее, что нарушит технологию розлива и может негативно сказаться на вкусовых качествах конкретного сорта.
Какие ошибки чаще всего допускаются при розливе
Главной ошибкой, которой грешат многие владельцы пивных заведений, является настройка одинакового давления подачи для разных сортов. Делается это, прежде всего, с целью экономии, поскольку покупать редукторную батарею, которая позволит отрегулировать газ для каждой отдельной марки, дорогое удовольствие. Поэтому обычно бармены используют один вентиль сразу для всех сортов. И хотя большинство пивоманов не почувствуют разницы, настоящие гурманы смогут определить неправильный газовый состав напитка.
Настройка системы розлива, считается довольно сложной задачей. Как правило, за основу всегда берутся рекомендации производителя, в которых указывается, какое давление должно быть применено к тому или иному сорту. Однако, чтобы сделать подачу оптимальной, не перенасытив напиток газом, также необходимо учитывать некоторые внешние факторы, такие как:
• температура окружающей среды;
• длина трубопроводной магистрали;
• исправность газового манометра.
Если в пиве есть азот, тогда при выборе пивной смеси важно соблюсти нужную концентрацию CO2 и N2. Не все уделяют данному аспекту должное внимание, но если, например, разливать стаут смесью с высокой концентрацией углекислоты, тогда он потеряет свои вкусовые характеристики. Поэтому для привлечения необходимой аудитории в свое заведение следует учитывать не только качество пива, но и особенности его розлива. Об этом подробнее можно прочитать по ссылке.