Для чего уксусное дерево
Сумах или Уксусное дерево: советы по выращиванию в условиях открытого грунта
Описание растения сумах, агротехника посадки и ухода за уксусным деревом, правила размножения, как бороться с вредителями и болезнями, факты на заметку для садоводов, виды и сорта.
Сумах (Rhus) входит по ботанической классификации в состав семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Ареал природного произрастания приходится на территорию практических всех областей на планете, куда отнесены земли Северной Америки и Африки, а также Европы, восточных и передних азиатских регионов. Род насчитывает по разным сведениям от 130 до 250 видов. Однако, большее число из них встречается на южноафриканских землях.
Наименование семейства | Anacardiaceae |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Кустарниковая либо древовидная |
Размножается | Вегетативно (корневой порослью) и только изредка семенами |
Сроки пересадки в открытый грунт | Весной или осенью |
Правила посадки | Яма 50х50 см, саженцы высаживают не ближе 2 м |
Грунт | Песчаный, песчано-каменистый или песчано-глинистый, питательный и супесчаный, но возможно выращивание на любой нетяжелой почве |
Значения кислотности почвы, pH | Любые |
Уровень освещенности | Исключительно локация с хорошим освещением |
Уровень влажности | Регулярный полив только для саженцев, взрослые растения засухоустойчивы |
Особые правила ухода | Рекомендована весенняя обрезка |
Параметры высоты | 0,5–12 м, изредка достигая 20 м |
Период цветения | Июнь-июль |
Тип соцветий или цветов | Кистевидные или метелочные соцветия |
Окрас цветов | Зеленоватый или желтовато-оранжевый |
Вид плодов | Небольшая костянка |
Окрас плодов | Красный |
Сроки вызревания плодов | С сентября |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | В одиночных и групповых посадках, в японских каменных садах, для формирования живой изгороди |
USDA-зона | 3–9 |
Свое название на латыни, этот сумах получил благодаря греческому слову «rhus», которое переводится как «дубильное дерево» либо «красильное дерево». Именно так на территории Греции именовали вид сумаха дубильного (Rhus coriaria) листва и молодые побеги которого использовались при дублении кожи, но есть версия, что истоки этого термина уходят к кельтскому слову «rhudd», означающему «красный» из-за того, что плоды имеют красноватый оттенок.
Любопытным является то, что на арамейском языке слово «Sumaqa» также имеет перевод «красный». На русском же можно услышать, как растение именуют «уксусным деревом» либо «уксусником», поскольку сумах содержит такие дубильные вещества как танниды, являющимися именно дубильной кислотой, а также такому наименованию способствовал кисловатый вкус листвы.
Все представители рода сумаха могут принимать кустарниковую, лиановидную либо древовидную форму, но в последнем случае высота их незначительная. Так в среднем показатели высоты растений варьируются в диапазоне 0,5–12 м, при том, что некоторые экземпляры способны вытягиваться и до 20-ти метровых значений. Окрас коры у ветвей бурый.
Листовые пластины на побегах сумаха расположены в очередном порядке, форму они могут принимать простую, тройчатую либо иметь непарноперистые очертания. Окрашена лиственная масса в насыщенные оттенки зеленого колера. Лиственная масса обычно с приходом осени начинает менять оттенок, в котором проявляются оранжевые и красные тона. Затем листва облетает, но иногда уксусники является вечнозелеными растениями. Общая длина листьев составляет практически полметра.
Зацветает сумах только, когда достигает 4–5-ти летнего возраста. При цветении раскрывается большое количество мелких цветков. Этот процесс начинается в период июня-июля. На одном растении сумаха могут образовываться однополые (мужские или женские) либо обоеполые цветы. Из них формируются густые соцветия, обладающие видом конусовидных колоска или метелочки. Длина соцветий может измеряться в пределах 10–20 см при поперечнике около 4–6 см. В цветке чашелистиков и лепестков насчитывается по пять штук. Окрас лепестков в цветах сумаха очень невзрачный, обычно он имеет зеленоватый или желтовато-оранжевый оттенок. При этом мужские цветки уксусного дерева характеризуются светлыми оттенками, а пестичные женские красуются красноватыми или красновато-коричневыми тонами.
После того, как соцветия сумаха пройдут опыление, приходит время вызревания плодов, представленных небольшого размера костянками. Вызревать плоды начинают с начала осенних дней. Из костянок сформированы пирамидальные метелочные соплодия. Они красиво смотрятся на уксуснике из-за своего красного оттенка. Ягодки не привлекают в саду пернатую братию и украшают растение после листопада на протяжении всей зимы. При этом важно отметить, что как цветение, так и плодоношение у уксусного дерева наступает, когда оно достигает шестилетнего возраста.
Невзирая на неприхотливость и общий эффектный вид сумаха, стоит помнить, что не все разновидности могут переносить зиму в условиях средней полосы. Также важно не забывать, что среди уксусников встречаются ядовитые экземпляры. Но в целом при незначительных усилиях со стороны садовода на своем участке можно получить такое диковинное растение.
Агротехника посадки и ухода за сумахом в саду
Правила размножения уксусного дерева
Чтобы провести размножение уксусного дерева, рекомендуется использовать вегетативный метод, но в некоторых случаях применяют и семенной.
Размножение сумаха при помощи корневой поросли. С течением времени рядом с взрослым экземпляром уксусника появляется много корневых отростков. Это свойство хоть и является проблемой, но дает возможность легкого размножение. Для этого следует отделить выросшее молодое растение от корневой системы материнского уксусного дерева и провести пересадку на подготовленное место. Важно выбрать саженец сумаха, который выглядит наиболее развитым, и откопать его при помощи хорошо заостренной лопаты.
Поскольку корневая поросль берет свое начало от корневой системы старого родительского экземпляра, но и получает через неё питательные вещества, то собственных корней у нее не имеется. Поэтому, когда проводится выкопка саженца сумаха, то отсекать его рекомендуют как можно на большую глубину. После этого проводится посадка по вышеописанным правилам. Адаптация таких саженцев проходит довольно легко и быстро.
В том случае, когда саженец высаживать планируется не сразу или его перемещают на большие расстояния, то важно подготовить его к транспортировке. Имеющиеся корешки молодого сумаха нужно завернуть в хорошо увлажненную ткань или погрузить во влажные (но ни в коем случае, не мокрые) древесные опилки. Потом, в любом случае нужно упаковать корневую систему в полиэтиленовый пакет. Таким образом, будет обеспечено увлажнение на длительный период и корни не успеют пересохнуть. Такое хранение возможно на протяжении семя дней.
Размножение сумаха при помощи семян. Это способ потребует от садовода особых усилий. Все потому, что всхожесть семенного материала постепенно снижается и спустя 3–4 года будет потеряна совсем. При этом даже при своевременном посеве показатели прорастания семян достигают всего лишь 2 %, да и то довольно редко. Всходы уксусника даже если будут выращиваться с выполнением всех правил, отмирают спустя 15–20 лет. Если все же принято решение о посеве семян сумаха, необходимо провести холодную стратификацию на протяжении двух месяцев. Всхожесть посевного материала повышается путем обработки их серной кислотой высокой концентрации и последующего ошпаривания. Длительность обработки кислотой должна составлять не менее 50-ти минут, а после семена кладутся незамедлительно в кипяток.
После этого семена сумаха можно высевать в рассадные емкости, наполненные торфяно-песочной смесью либо сразу в открытый грунт. В первом случае их распределяют на поверхности субстрата и присыпают слоем того же грунта. Сверху посевы опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. При уходе важно поддерживать почву в увлажненном состоянии, но не заливать ее. Проветривания проводятся ежедневые по 10–15 минут. Во втором — для семян уксусника выкапывается ямка глубиной примерно 15–20 см. Появления ростков можно ожидать спустя 20–30 дней от момента посева.
Если рядом с материнским растением сумаха по земле рассыпаны косточки, но, невзирая на их твердую оболочку, со временем она прогнивает, и можно будет увидеть молодой росток уксусника. Такой сеянец лучше не трогать и с течением времени он превратиться в полноценное растение, которое можно будет пересадить на необходимое место.
Как бороться с вредителями и болезнями при выращивании сумаха?
Благодаря тому, что все части уксусного дерева наполнены большим количеством высокоактивных элементов, то растение редко подвергается нападкам вредителей, да и болезни его тревожат редко. Можно отметить, что при переизбытке влажности в почве сумах может поражаться грибковыми заболеваниями, среди которых выступает мучнистая роса и корневая гниль.
Если замечен белесый налет на листья, они сникли стали опадать, когда еще не пришло время, то рекомендуется удалить все поврежденные части сумаха и затем провести обработку фунгицидными препаратами, такими, к примеру, как Фундазол или бордосская жидкость. После это следует выверить режим полива, при котором грунт не будет переувлажняться, так как засуху взрослый уксусник переносит легко. В дальнейшем важно только не отступать от вышеописанных правил агротехники.
Факты на заметку для садоводов о сумахе
Когда плоды-костянки уксусного дерева вызреют, то из них принято делать специю, носящую то же наименование, что и само растение — сумах. Эта специя имеет большое распространение на территории азиатских и кавказских стран, а также Ближнего Востока. Поскольку окрас специи обладает рубиновым или красным оттенком, то и мясные блюда, приготовленные с ее применением, отличаются тем же колером. Из-за кислого вкуса нередко такая приправа служит заменой лимону либо используется вместо уксуса в маринадах. Если добавлять сумах в кулинарные блюда, то их срок годности продлевается.
Блюда с приправой их уксусного дерева следует заправлять растительным маслом, чтобы не испортить цвет. По рекомендациям поваров приправу добавляют в салаты из овощей. Так как множество специй не обладают вообще выраженными вкусовыми качествами, то сумах смешивают с ними, например, с кунжутом или тимьяном, мускатным орехом либо шафраном, сюда же относится чабрец и имбирем.
Только с одного экземпляра уксусного дерева есть возможность получить до полутысячи плодов. Сбор проводят после полного вызревания костянок, тогда их окрас полностью сохраняется. Ценность плодов именно в интенсивности цвета — чем она более насыщенная, тем ягоды лучше.
В состав плодов входят следующие высокоактивные вещества:
Благодаря такому сильному составу сумах издавна применялся в народной медицине, служа антисептиком и оказывая противовоспалительное действие. Этот препарат дает возможность очистить организм от токсинов и шлаков, вывести вредные вещества. Листва уксусника может пригодиться для остановки крови при порезе на кожном покрове. Служат средства на основе сумаха для ускорения заживления не только ран и порезов, но и ожогов. Народные лекари их назначали пациентам, мучающимся от диареи и паралича, для снятия симптомов ревматизма. Такие препараты повышают работоспособность пищеварительной системы и увеличивают свертываемость крови.
Обычно сумах (размолотые ягоды) смешивают с водой и принимают орально при цинге или опухолях. Если человек страдает заболеваниями гортани, то рекомендуется принимать горячую настойку из ягод уксусного дерева. Для приготовления мазей, основой которых будет уксусник, то следует высушить его кору и листву. Помогут такие средства снизить уровень сахара при диабете и холестерина при ожирении, может выступать мочегонным средством и противодействовать инсульту и грибковым заболеваниям.
Однако существует и ряд противопоказаний для применения препаратов на основе сумаха, ними выступают:
Описание видов и сортов сумаха
Когда сумах оленерогий молод, то его направление роста в основном вертикальное, но постепенно побеги начинают разрастаться по сторонам, приобретая все более разлогие очертания. Взрослый экземпляр уже характеризуется роскошной раскидистой кроной. Поэтому для растения требуется выделить немалой площади. Ветви имеют причудливые изгибы, их контуры хорошо просматриваются в зимний период, когда листвы уже нет. Благодаря побегам с успехом компенсируется обхват кроны.
С течением времени сумах пышный становится все более привлекательным. Окрас толстых ветвей может обладать светлым, буроватым оттенком. Побеги своими очертаниями с вправду чем-то сходны с мощными пантами оленей, за что вид и получил свое наименование. У листовых пластин непарноперистая форма, при этом длина каждой доли достигает 12-ти см. Насчитывают таких долей в одном листе 11–31 штук. Поверхность удлиненных листовок бархатистая, на верхушке присутствует заострение, по кромке присутствует зубчатость. С обратной стороны листики сумаха оленерогого беловатого колера. Окрас лиственной массы весной и летом зеленый, но когда приходит осень, он принимает багряные тона, напоминая чем-то языки пламени, ярко выделяясь среди кленов и других растений в саду.
При цветении формируются из небольших цветков пирамидальные метелочные соцветия, которые осенью после листопада преобразуются в такой же формы соплодия. Из-за того, что плоды сумаха пышного не привлекают птиц, эта украшение остается нетронутым на ветках до самой весны. Цветет этот вид на протяжении июня-июля. Длина соцветий-пирамидок достигает 20 см в высоту. В соцветиях присутствует густо волосистая ость, к которой цветоножками крепятся бутоны. Из-за этого соцветия имеют плотные очертания и ажурный вид. Цветы двудомные. При этом соцветие у сумаха оленерогого составлено мужскими (тычиночными) цветками салатового оттенка и женскими (пестичными) красными. Когда цветение завершается, то происходит завязь плодов, имеющих форму костянок, поверхность которых укрыта щетинками красного тона. Форма костянок сферическая. Плоды остаются на ветвях до начала весенних дней.
Сумах оленерогий является обладателем некоторого количества декоративных форм:
Сумах ароматный (Rhus aromatica) также носит название Сумах душистый. Представлен кустарником с ползучими побегами, который по высоте не превосходит метровые показатели. Но некоторые побеги могут достигать длины практически в три метра. Несмотря на эффектные очертания, растение обладает очень медленной скоростью роста. Цветение начинается только тогда, когда перейдет рубеж произрастания в пять лет. Цветы распускаются с середины лета, при этом формируя собой пирамидальные ажурные соцветия. Окрас цветков бледный.
На одном растении сумаха голого обычно образуются густые метелочные соцветия, состоящие из женских цветков красного оттенка, а также более рыхлой структуры метелочки из мужских беловатых цветков. Длина соцветий составляет почти 20 см. Цветение обычно приходится на июнь, но также повторно цветы распускаются и в начале осени. Когда опыление завершается, происходит образование соплодий из шаровидных плодов-костянок. Они не будут опадать на протяжении всей зимы.
Видео о выращивании сумаха в условиях открытого грунта:
Сумах
Виды и формы сумаха
Сумах оленерогий — популярен на юге Росии
Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.
Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.
Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.
По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.
Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый
Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.
Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.
В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.
Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.
Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.
Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.
Применение в кулинарии и не только
Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.
В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.
Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.
Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.
А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.
Сумах — приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах — специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат.
Род сумахов распространен в средиземноморском регионе. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор — магазин специй.
Эта приправа очень насыщена танинами (растительные соединения с дубильными и дезинфицирующими свойствами) и специфическими кислотами. Благодаря им ягоды сумаха обладают вяжущим вкусом. Эти свойства высушенных ягод и обуславливают их использование в качестве приправы. Их главная задача — придание блюдам кислого вкуса, то есть сумах как приправа используется не в качестве перца, а в качестве лимонного сока или уксуса, поэтому его часто путают с барбарисом. Он, как и сумах (приправа аналогична по своим свойствам), используется для подкисления блюд, к примеру, плова.
Как заготавливают сумах
На арабском Востоке это делают очень древним способом. Ягоды заливают водой, уваривают до густоты и протирают. Похоже на способ обработки Из ягод сумаха получается сироп, в котором маринуют мясо и рыбу, добавляют к тушеным блюдам из мяса и овощей. В Иране и Турции из него делают порошок, который придает уже готовым блюдам яркий цвет.
Использование в блюдах
Сумах (приправа используется в свежемолотом виде) берут для посыпки горячих или холодных кушаний перед тем, как подавать их на стол. Это не только придает приятную кислинку, но и украшает блюда — ведь выглядит специя, как яркая рубиновая крошка. Он прекрасно подходит, например, к хумусу, оттеняя его немного пресноватый вкус. Смешивая сумах с луком, получают популярную закуску. Также он входит в разнообразные готовые смеси приправ. Например, вместе с перцем и тмином он подходит к супам из бобовых и для жарки мяса, а в сочетании с зирой — к копченой свинине или баранине. В сок сумаха можно обмакивать пресный лаваш. Смешав специю с йогуртом, можно заправлять этой смесью салаты. Этим же составом можно мариновать мясо. на черном хлебе с сумахом — очень оригинальное сочетание.
В Россию сумах чаще всего экспортируется из Турции
При покупке нужно обращать внимание на цвет приправы — чем более насыщенный красный цвет у порошка, тем он качественнее. Аромата у этой специи практически нет, но если хранить его в открытой емкости, он легко обесцвечивается
Отличить от барбариса его несложно — кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок.
Куда добавляют сумах
Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.
Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.
Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.
Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы
Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.
Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.
Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.
Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.
На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.
Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.
На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.
Как сочетать приправы
На упаковке с инструкцией не всегда можно найти полную информацию. Например, сумах-приправа редко указывается как чудесный подкислитель для освежающих коктейлей, к тому же ещё и придающий им своеобразный вишнёвый оттенок. С этим вопросом можно обратиться к продавцу, а есть и такой способ: попробуйте приправу на вкус, подумайте, с чем она ассоциируется в вашем воображении. Таким образом можно самостоятельно изобрести свою фирменную добавку к традиционным блюдам. Дополните свой арсенал пряностей ещё одной, пусть это будет приправа сумах.
Состав многих известных смесей для первых блюд и закусок грешит отсутствием некоторой острой кислинки. Сумах отлично гармонирует с чабером, пажитником, имбирём, шафраном, пастернаком и даже чесноком. Проще сказать, с чем он не сочетается. Но такого, пожалуй, нет. Это связано с тем, что сумах не обладает ярко выраженным запахом. А кисловатая добавка уместна и в сладких, и в солёных кушаньях.
Полезные свойства
Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.
Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом
Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.
Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.
Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.
Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.
Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.
При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.
Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.
Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.
Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.
Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.
К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.
Сумах, или сумак (лат. Rhus
) – измельченные плоды растения из семейства Анакардиевых
(Сумаховых
), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.
В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».
На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.
Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.
Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.
Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:
Приправа-консервант
В Азербайджане сумах (приправа) всегда добавляется в маринад для кебаба. Восточная и южная кухни изобилуют соусами, маринадами и сухими смесями, содержащими порошок ягод сумаха. Его смешивают с йогуртом, с различными маслами, с фруктовыми и овощными соками.
В странах с жарким климатом кислые и острые пряности, помимо вкусовой нагрузки, несут ещё и функцию консервантов. В нашей стране никогда не было больших проблем с сохранением мяса в свежем виде. Зимой запасали чистый речной лёд, укладывали его в выкопанный в земле погреб — получался неплохой холодильник. В нём скоропортящиеся продукты сберегали без какого-либо ущерба в течение всего жаркого периода. По этой причине наш список консервирующих приправ долгое время был весьма скудным — соль, перец, лавровый лист, уксус.
В последние годы россияне стали много путешествовать, список экзотических пряностей значительно расширился. Назрела необходимость научиться ими пользоваться.
Как растет сумах, можно ли вырастить его дома
Чудесный представитель экзотических стран сумах оленерогий успешно произрастает и в средних широтах России. Своим присутствием растение способно сказочно преобразить любой земельный участок. Осенней порой сумах оживляет пейзаж фантастически яркими красками своей пышной кроны. Да и зимой он выглядит не менее эффектно.
В холодные зимние месяцы дерево расстается со своей листвой, но на раскидистых его ветвях сохраняются пышные соцветия, устремленные ввысь длинными темно-красными стрелами. Его причудливо изогнутые ветки контрастируют с белым покрывалом земли, приковывая к себе завороженные взгляды. Редкий садовод-любитель (если он настоящий ценитель растительных диковинок) откажется от возможности иметь на своем участке такую сказочную красоту.
Вырастить самостоятельно сумах оленерогий не так уж и сложно, как это может показаться судя по его изнеженно-импозантному виду.
Посадка корневыми отростками, саженцами
Самый простой и надежный способ посадки – корневыми отростками. Саженцы высаживают весной в марте или осенью. Посадочный материал должен быть в возрасте 2-3 года. Сумах – растение двудомное, следовательно, для успешного роста и развития необходимо сажать 2 экземпляра – мужской и женский.
Размножение семенами
Можно размножать сумах и семенами, но в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, чтобы дать возможность семенам прорасти, их надо в течении 50 минут обработать в концентрированной серной кислоте. И это еще не все. Вымоченные в кислоте семена ошпаривают кипятком и лишь после этого сажают в грунт. Такая мера позволит получить быстрые и дружные всходы примерно дней через 20-30. Если сажать без такой обработки, то лишь единичные всходы смогут увидеть свет.
Сумах оленерогий хорошо приживается на сухих, хорошо дреннированных почвах. Он устойчив к зимним холодам, но любит безветренные места, хорошо освещаемые солнцем. Корневую систему сумаха на зиму необходимо укрывать слоем сухих листьев или торфом. Наземная часть растения в сильные морозы вымерзет, но растение живучее и способно за себя побороться. В июне оно пускает из спящих почек новые побеги.
Есть один небольшой минус в особенностях его роста и развития: сумах очень уж интенсивно пускает побеги из корней. Если упустить момент и не скосить их вместе с травой, пока они совсем маленькие, то в скором времени их придется выкорчевывать в большим трудом.
Простые правила, которых следует придерживаться при посадке сумаха оленерогого:
• размножение корневыми отпрысками более эффективно;
• сажать весной или осенью;
• растение двудомное, поэтому сажать в двух экземплярах;
• предпочитает хорошо дреннированные почвы;
• устойчив к заморозкам, но любит безветренные и солнечные места;
• на зиму корневую систему надо мульчировать;
• своевременно избавляться от многочисленных побегов.