Для чего употребляют льняное масло
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название
ω-3 : ω-6
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Льняное масло первый холодный отжим капсулы №60
Цены действительны на 02.12.2021
Цена может меняться в зависимости от места самовывоза
Наименование
Льняное масло Первый холодный отжим.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы (облонг), прозрачные, от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Не допускается наличие деформированных капсул неправильной формы.
Основное действующее вещество
Содержание ПНЖК омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) – не менее 50%.
Форма выпуска
Дозировка
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Фармакологическое действие
Льняное масло – исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является «живым продуктом», поэтому его нужно оберегать от нагрева и воздействия прямых солнечных лучей. Желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска предпочтительнее жидкой формы. Льняное масло предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ПНЖК способствует снижению показателей артериального давления. Льняное масло облегчает течение предменструального синдрома и пременопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению повреждённых тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, лёгким слабительным, бактерицидным действием.
Фармакодинамика
Витамины, Кожа, Неврология, психиатрия, Сердце, сосуды, кровь, Прямая кишка
Показания к применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсулы по 1000 мг 2 раза в день. При необходимости приём можно повторить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав
Льняное масло первого холодного отжима нерафинированное, желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант), ароматизатор этилванилин, смесь токоферолов (антиокислитель).
Купить Льняное масло первый холодный отжим капс. 1000мг №60 в аптеке
Цена на Льняное масло первый холодный отжим капс. 1000мг №60
Инструкция по применению для Льняное масло первый холодный отжим капс. 1000мг №60
Польза льняного масла: научные данные
Название «Linum usitatissimum» в переводе с латинского означает «самый полезный». Семена льна ценились за их свойства н а протяжении веков, еще в VIII веке Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал своих подданных добавить семена льна в свой рацион.
Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Что надо знать о льняном масле
Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].
Польза для здоровья
Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.
Может помочь снизить уровень холестерина
Альфа-линолевая кислота в льняном масле может играть определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина.
В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].
Может помочь в лечении атопического дерматита
Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.
В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].
Способствует здоровью сердца
Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.
Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.
Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].
Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].
Может помочь при регулярном нарушении пищеварения
Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.
В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].
Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].
Может улучшить здоровье кожи
В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].
Противопоказания
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.
Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:
Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.
Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.
Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.
Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].
Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].
Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].
Как хранить и использовать льняное масло
Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.
Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.
Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.
Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.
Как принимать льняное масло
К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?
О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.
Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.
Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.
Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.
На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?
Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.
Что полезнее — льняное масло или семена льна?
Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.
С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?
Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.
А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.