Для чего в бражку добавляют рис

Технология приготовления самогона из риса

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

Ингредиенты:

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рисКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

Источник

Брага из риса для самогона

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Самогоноварение – не только интересный, но и довольно полезный процесс, который позволит получить крепкий, качественный и натуральный алкоголь. Есть немало рецептов приготовления спиртного напитка – на основе ржи, сахара, свеклы, даже фруктов. Несмотря на обилие рецептур, самогон из риса неизменно занимает лидирующую ступеньку среди домашнего алкоголя. Отсутствие сивушного запаха, сладковатый приятный вкус – только малая часть достоинств напитка. Вооружившись проверенными руководствами, можно смело заниматься самогоноварением – результаты непременно порадуют!

Рекомендации по выбору сырья

Первое правило приготовления алкоголя из злака – правильно выбрать сырье. Для самогона из риса в домашних условиях можно использовать любой продукт – шлифованный, пропаренный, необработанный. На результатах это мало отразится, но некоторые почитатели напитка утверждают, что наиболее вкусное спиртное получается на черном рисе (зернышки не подверглись шлифовке, остаются в естественной оболочке). Стоит он довольно недешево, есть не в каждом магазине, поэтому обычно приобретают самый доступный продукт.

Обязательно проследить, чтобы для браги из риса использовались качественные зернышки, без сора. Можно заранее просеять их через сито с крупными ячейками – это позволит избавиться от ненужных примесей.

При покупке главного ингредиента также рекомендуется убедиться, что он пригоден для самогоноварения – изучить сроки хранения, внимательно осмотреть покупку. Невозможно приготовить самогон из просроченного белого злака – это обязательно отразится на вкусовых качествах напитка.

Популярные рецепты браги из риса и приготовление

Перед самогоноварением рекомендуется разобраться, как смешивать сусло для перегонки – результаты зависят от строгого соблюдения технологии. Есть немало рецептов, каждый из которых имеет свои особенности и секреты.

Как приготовить брагу по классическому рецепту? Пошаговое руководство:

Сигналы об окончании брожения – исчезновение пузырьков и бражный резкий запах. Для проверки готовности сусла можно применить простую хитрость – достаточно зажечь спичку и подержать несколько секунд над поверхностью жидкости. Если пламя продолжает гореть и не тухнет, можно приступать к перегонке.

Если под рукой нет необходимых для классического рецепта ингредиентов, не беда, можно обойтись и без дрожжей. В емкость для брожения отправить рисовые зернышки (килограммовую упаковку), сахар (1,5 кг) и пиво (литровую бутылку).

Не имеет значения, темное или светлое пиво используется и какой крепости – сусло будет активно бродить в любом случае. Залить теплой водой (примерно комнатной температуры), тщательно перемешать до полного растворения сахарных крупиц.

Емкость поставить в теплой комнате, можно дополнительно укутать бидон одеялом. Перед самогоноварением жидкость обязательно профильтровать, используя сложенную несколькими слоями марлевую ткань, перегнать дважды. Рисовый самогон по этому рецепту – вкусное спиртное, которое легко пьется и не вызывает головных болей или похмелья.

Можно воспользоваться и более простой технологией браги на рисе для самогона. Зернышки злака (2,5 кг) положить в сито и промыть холодной проточной водой. Соединить рисовые зерна и воду (5 л), поставить на плиту, проварить при слабом кипении около получаса, обязательно перемешивать, не допуская пригорания.

Приготовленную кашу охладить (она должна быть чуть теплой), смешать с измельченным солодом (достаточно стакана). В остывшее сусло положить дрожжи (30 гр.) и сахар (литровую банку). После перемешивания поставить в тепло, на брожение обычно уходит около недели. Процеживать не обязательно, но густая масса может намертво пристать к нагревательному элементу, что часто завершается поломкой самогонного агрегата. Лучше не рисковать и уделить несколько минут на фильтрацию жидкости.

После перегонки профильтровать готовый продукт через угольный фильтр или другое устройство, очищающее жидкость. Рисовый напиток часто улучшают добавлением лимонной цедры, красного острого перца, чернослива – алкоголь заиграет новыми необычными нотками.

Полезные советы

Есть немало хитростей и секретов, которые помогут не просто приготовить брагу из риса для самогона, но и получить действительно достойный экземпляр для домашней коллекции алкоголя. Первое правило – использовать только качественный злак, без плесени или затхлого запаха.

Советы для новичков:

Дистиллят, независимо от примененной технологии, подвергать перегонке рекомендуется не менее двух раз. Это позволит избавиться от всех примесей.

Не стоит рассчитывать, что из рисовой браги получится настоящий саке – национальный японский напиток. Для популярного в стране Восходящего Солнца алкоголя необходимо использовать специальные дрожжи с плесенью. Вместе с тем, если соблюдать все правила и рекомендации, спиртное получится немногим хуже напитка из Японии – с мягкими нотками и приятным вкусом.

Источник

Домашняя брага из риса

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Крепкий домашний алкоголь из зерновых культур готовят со времён Древней Руси и до наших дней. Рецепты передавались из поколения в поколение, в каждой семье имелось специальное оборудование, необходимое для самогоноварения. В результате всегда получался качественный продукт: с приятным ароматом и вкусом.

В современном самогоноварении большое предпочтение отдаётся крепкому самогону, приготовленному на браге из риса. Полученное крепкое «веселящее зелье» имеет сладковатый вкус, оригинальное послевкусие и тонкий рисовый аромат, что ценится истинными любителями домашних алкогольных напитков. Кроме того, после употребления рисового самогона (в умеренных количествах) никогда не будет утреннего похмелья. Рецептов приготовления браги из риса существует много. Из них предлагаем 3 самые простые, и в то же время очень популярные, проверенные опытом.

Без дрожжей

Приготовленный по данному рецепту напиток будет иметь отменные вкусовые свойства. Однако это получится только в том случае, если соблюдать все рекомендации специалистов. Для приготовления браги, сделанной из риса и сахара без добавления дрожжей, можно взять не только цельное зерно, но и обычную рисовую крупу.

В этом варианте вместо дрожжей используется свежее пиво, а крупа не отваривается. Как приготовить брагу из риса без добавления дрожжей, описано ниже:

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Шлифованный рис измельчить с помощью мясорубки, чтобы получился крупный помол.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

В бродильную ёмкость (большая стеклянная бутыль) всыпать измельчённый рис и сахар, перемешать до растворения кристалликов.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Влить пиво (крепость не имеет значения), хорошо перемешать и добавить нагретую до 30°С очищенную воду.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Тщательно перемешать, установить гидрозатвор или воспользоваться латексной перчаткой, заранее проколов в одном из пальцев дырку.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Поставить бутыль в тёплое место, сверху укутать старым одеялом и оставить на 3-5 дней.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Как только перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет шипеть и булькать – брага готова. Для уверенности попробуйте её на вкус: она должна быть горькой.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Процедить готовую брагу через мелкое сито, затем через марлевый фильтр и приступать к дистилляции напитка.

На японских дрожжах «кодзи»

«Кодзи» — японские дрожжи, полученные на основе плесени и грибков, способные перерабатывать крахмал в сахар. Традиционно, японский алкогольный напиток, называемый саке, готовят именно из риса с помощью дрожжей «кодзи». Однако не думайте, что сможете приготовить его, потому что процесс достаточно трудоёмкий. К тому же саке не перегоняют, а выжимают из приготовленной браги. Как же тогда в нашей стране можно приготовить брагу из риса на «кодзи», чтобы конечный продукт хоть немного напоминал саке?

Правильно приготовив брагу из риса и дрожжей «кодзи», можно в итоге получить рисовый самогон с отличными вкусовыми качествами, чем обязательно удивите своих друзей. Кроме того, домашний алкоголь всегда безопаснее, чем покупной.

С «живыми» дрожжами

Наверно, немногие знают, что можно готовить брагу не только для дистилляции, но и в качестве самостоятельного напитка, чтобы утолить жажду. Питьевую брагу готовят из зерновых культур, кваса, пива, фруктового варенья, ягод и даже из забродившего компота. Однако особенно полезной и вкусной считается рисовая брага. Приготовить из риса питьевую брагу совершенно несложно, тем более что этот продукт можно приобрести в любом магазине.

Питьевая брага из риса, сахара и дрожжей готовится по следующему пошаговому рецепту.

Источник

Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

рецепты рисового вина

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки

Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.

Самогон из риса хоть и прихотлив ко многим факторам в процессе приготовления рецепта, но его вкус стоит того, чтобы немного поднапрячься. Напиток будет отличным дополнением к любому столу и празднику. А самое главное, основной ингредиент можно купить по привлекательной цене в любом магазине города. Готовили ли вы рисовую самогонку в домашних условиях? Понравился ли вам её вкус? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Создание браги на рисе для самогона

Как приготовить самогон из риса по всем правилам

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Все емкости перед использованием промываются и обдаются кипятком

Дистиллят из риса с дрожжами и молотым покупным солодом

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Брага из риса для самогона

Второй этап — перегонка

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Самогон на шафране и жареном рисе

Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Полезные советы

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Есть немало хитростей и секретов, которые помогут не просто приготовить брагу из риса для самогона, но и получить действительно достойный экземпляр для домашней коллекции алкоголя. Первое правило – использовать только качественный злак, без плесени или затхлого запаха.

Советы для новичков:

Дистиллят, независимо от примененной технологии, подвергать перегонке рекомендуется не менее двух раз. Это позволит избавиться от всех примесей.

Не стоит рассчитывать, что из рисовой браги получится настоящий саке – национальный японский напиток. Для популярного в стране Восходящего Солнца алкоголя необходимо использовать специальные дрожжи с плесенью. Вместе с тем, если соблюдать все правила и рекомендации, спиртное получится немногим хуже напитка из Японии – с мягкими нотками и приятным вкусом.

Дистиллят из риса без дрожжей

Стоит сразу сказать, что обойтись совсем без дрожжей не удастся, просто в данном случае в брагу они добавляются не в натуральном виде, а в переработанном. Процесс брожения за счет этого получается ускоренным. Но некоторые самогонщики, опробовавшие данный рецепт на собственном опыте отмечают, что хороший дистиллят без посторонних привкусов по этой технологии получается через раз, причем по непонятным причинам. Но неудачный продукт можно либо очистить дополнительно, либо перегнать в третий раз.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво — в его составе дрожжи и солод уже есть. Нам понадобятся 4 стакана крупы, 5 литров воды, 1 л пива, 6 стаканов сахара.

В большой бутыли смешиваем рис и сахар. Туда же наливаем пиво, хорошо размешиваем и добавляем воду, на горлышко ставим гидрозатвор и убираем емкость на 4 дня в теплое место. Получившуюся брагу процеживаем и перегоняем дважды, затем обязательно очищаем — можно с помощью риса, угля или молока.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво

Особенности производства

Для настоящего Авамори годится только длиннозерновой рис, импортируемый из Таиланда («тай-май»). Дробленые зерна заливают теплой водой, затем варят на паровой бане, добавляют местный черный плесневый грибок «кодзи» (иногда эту плесень ошибочно относят к дрожжам), после чего полученную массу отправляют на ферментацию (брожение). Расщепление крахмала на сахар осуществляется за счет плесени, а не осахаривания, как в других зерновых дистиллятах, например, в виски.

Примерно через полмесяца отыгравшую брагу подвергают однократной перегонке, после чего алкоголь готов к употреблению. Однако чаще всего молодой Авамори переливают в керамические сосуды и выдерживают от 6 месяцев до 30 лет (хотя встречается и более длительная выдержка). Сегодня уже не все производители строго следуют традициям, поэтому иногда окинавский алкоголь может стариться не в керамических или глиняных кувшинах, а в обычных дубовых бочках.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Традиционные сосуды для выдержки, в наше время много производителей использует дубовые бочки

Дистиллят из риса на ферментах

Без солода можно приготовить самогон из риса на ферментах. Они продаются в интернете и магазинах товаров для домашнего самогоноварения. Нам понадобятся Амилосубтилин — 2 столовые ложки и Глюкаваморин — 2 столовые ложки. Основные ингредиенты: 5 кг риса, пшеничная мука — 1 столовая ложка, вода — 18 л, дрожжи — либо 4 грамма винных дрожжей малтифлор, либо 33 г сухих дрожжей «Саф-левюр» + 11 г «Саф-момент» – последние желательно добавить, чтобы образовывалось меньше пены при брожении.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Дрожжи Кодзи Angel

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

Почему самогон из риса с кодзи не сакэ

Традиционный напиток Японии, ее визитную карточку — сакэ нередко называют рисовой водкой. Это неправильно. Данный вид алкоголя действительно изготавливают из риса, но не методом дистилляции, а путем ферментации с кодзи. И используется при том не дешевая пищевая крупа, а специальные сорта для сакэ.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Сётю – японская водка

Путаница в двух японских напитках характерна не только для российских самогонщиков, это распространенное в мире заблуждение, потому что сётю не так популярен, как сакэ, и вообще считается ординарным напитком, наподобие как раз отечественного «сэма». Тогда как сакэ — продукт элитного уровня, технология создания которого имеет просто огромное количество нюансов. Так что приготовить настоящее рисовое вино-пиво в домашних условиях точно не выйдет.

Интересно! Сётю настолько дешев и зауряден, что японские производители не слишком мудрят с его упаковкой. Напиток фасуют в пластиковые бутылки и даже пакеты, объем тары может составлять до 4 л. Сётю принято дегустировать с маринованными сливами уме, разбавляя горячей водой.

Примечательно, что рисовые дистилляты изготавливают не только в Японии, но и в других странах: Северной Корее, Вьетнаме, Китае. В эпоху СССР они поставлялись в нашу страну, но распространения не получили: уж слишком специфическим (по отзывам — даже тошнотворным) был их аромат, чересчур отличавшийся от запаха той водки, к которой привык русский человек.

Если доведется побывать в китайском ресторане, то можно рискнуть отведать национальный рисовый алкоголь маотай. Европейцам и россиянам стоит больших усилий влить в себя хотя бы немного этой жидкости, которая по запаху и вкусу напоминает лосьон, хотя готовится примерно так же, как наша водка, только из риса, и потом настаивается на разных травах и кореньях.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Китайская водка Маотай

Рецепт рисовой браги для самогона с солодом

Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.

Ингредиенты:

Как сделать:

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Брага из риса для самогона с сахаром

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.

Компоненты:

Как приготовить:

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

Приготовление:

Приготовление рисового самогона

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Отзывы о самогоне из риса

Опытные самогонщики отзываются о домашнем дистилляте из риса в целом положительно, хотя некоторые все же предпочитают более традиционное зерновое сырье, требующее меньше трудозатрат при переработке. Кроме не самой простой технологии приготовления у рисового дистиллята нет недостатков. А среди достоинств самогонщики-кустари отмечают следующие:

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Самогон из риса
Стоит отметить, что рисовый самогон имеет широкую сферу употребления. Его приятно пить охлажденным и разбавленным в чистом виде, но можно использовать для приготовления коктейлей, домашних настоек и наливок. На некоторых специализированных форумах из него советуют приготовить нечто вроде коньяка, для чего дистиллят нужно выдержать на дубовой щепе около двух месяцев (2 г щепок на литр алкоголя).

Даже отходы производства можно путь в дело: «головы» – это аналог жидкости для розжига костра, а «хвосты» стоит собрать, а потом перегнать еще раз.

Готовим рисовую брагу в домашних условиях

Для приготовления домашнего рисового самогона потребуется:

Дрожжи в этом рецепте обязательно нужны, без них брага не начнет играть. А именно она и является основным компонентом приготовления самогона.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Готовить ее следует так:

Важно! Необходимо установить бродильную емкость в теплое и затемненное место.

Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Об этом будет свидетельствовать горьковатый ее привкус и отсутствие пузырьков воздуха в ней.

Важно! При варке риса, а также его дальнейшем проваривании вместе с солодом очень важно соблюдать температурный режим. Именно его соблюдение является главным залогом правильного осахаривания. В противном случае выход готового самогона будет нулевым или минимальным.

Процесс приготовления рисовой браги показан на видео:

Полученную на первом этапе брагу обязательно следует профильтровать.

Лучше всего сначала пропустить ее через сито, а затем сквозь марлю. Это поможет удалить из жидкости все твердые частички риса или солода, которые при дальнейшей перегонке просто горят внутри аппарата и ухудшают его вкус, аромат и цвет.

Дальнейшие действия должны быть такими:

Первый самогон, полученный при первой дистилляции, может иметь мутноватый белый цвет.

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис

Пугаться этого не стоит, при повторной перегонке все станет, так как необходимо.

Важно! Очищать самогон, полученный во время первой дистилляции, ни чем не стоит. Это приведет лишь к тому, что истинный вкус и аромат напитка будут утеряны.

Для приготовления рисового алкогольного напитка этого вида в домашних условиях можно использовать крупу любого сорта и качества. Отлично подходит как вьетнамский длиннозерный рис, так и наша отечественная круглая крупа.

На итоговый вкус, аромат и цвет самогона такой выбор никак не влияет.

Посмотрите видео, в котором наглядно показан процесс получения чистого самогона из риса:

Такой крепкий домашний алкогольный напиток, приготовленный на основе риса и солода имеет мягкий и сбалансированный вкус и легким практически незаметным рисовым послевкусием.

Пьется это легко и приятно и удачно сочетается практически с любыми блюдами, особенно приготовленными из мяса или рыбы. В темном и прохладном месте, разлитый по герметичным бутылкам из стекла он может храниться как минимум 7 лет.

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?

Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть фото Для чего в бражку добавляют рис. Смотреть картинку Для чего в бражку добавляют рис. Картинка про Для чего в бражку добавляют рис. Фото Для чего в бражку добавляют рис
Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

Метод приготовления

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *