Для чего в духовке алюминиевый противень
Противни для духовки: разновидности и особенности использования
Одним из основных предметов кухонной утвари является противень для духовки. Казалось бы, это предельно простое изделие, о котором и говорить особо нечего. Но в настоящее время в продаже имеется множество разновидностей этой утвари, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми особенностями конструкции. Рассмотрению особенностей основных типов противней, а также описанию некоторых популярных моделей посвящён данный материал.
Противень: для чего он нужен
Противни для духовки используют для приготовления определённых блюд. Они идеально подходят для выпекания, а также для жарки и запекания. Пожалуй, наиболее часто используется противень для выпечки разнообразных булочек, пирожков, кондитерских изделий и т.п. Но, конечно же, приготовлением подобных блюд его применение не ограничивается, при этом многие блюда готовятся только при его использовании. В целом можно сказать, что данный предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, применяемых для приготовления пищи.
Перед первым использованием стального или алюминиевого противня рекомендуется его вымыть, покрыть рабочую поверхность тонким слоем растительного масла, а затем прогреть в духовке несколько минут при температуре примерно 200˚С. Это позволит избежать пригорания продуктов.
Разновидности противней
Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.
Силиконовый
Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.
Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.
Стеклянный
Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.
Чугунный
Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.
Керамический
Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.
Алюминиевый
Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.
Тефлоновый
Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.
Из углеродистой стали
Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.
Считается, что металлические противни являются самой лучшей утварью для приготовления изделий из дрожжевого теста.
Как выбрать противень
Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.
Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.
Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.
Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.
Как правильно использовать противень для духовки
Чтобы противень прослужил как можно дольше и выполнял свои функции как можно лучше, необходимо представлять, как пользоваться им правильно. Правила ухода за данной утварью в основном зависят от материала, из которого она изготовлена. Так, изделия, выполненные из тонкого алюминиевого листа, легко сминаются, после чего готовка на них бывает затруднена. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам, поэтому обращаться с ним нужно бережно и даже для простого извлечения готового блюда пользоваться деревянной или силиконовой, но не металлической лопаткой. Керамика и стекло плохо переносят резкие перепады температур, поэтому во избежание появления трещин и сколов нельзя подставлять нагревшиеся поверхности из этих материалов под струю холодной воды.
Для борьбы с пригоранием выделяющегося в процессе готовки жира, мясного или рыбного сока, сахарного сиропа и т.п. выстилают дно поддона пергаментной бумагой или фольгой, смазывают дно растительным маслом. Кроме того, проблему неплохо решает антипригарное покрытие.
Лучшие противни для духового шкафа
В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.
Калитва
Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.
TimA «Art Granit»
Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.
Для экономии электроэнергии можно выключить электрическую духовку примерно за 5 минут до окончания готовки. Благодаря остаточному теплу блюдо дойдёт до готовности через те же 5 минут.
Paderno
Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.
Pintinox Prior
Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.
Лучшие противни для микроволновой печи
Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.
Loraine LR-27795
Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.
Frank Moller
Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.
Mayer & Boch 21768
Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.
Лучшие противни для гриля
Утварь для гриля обладает своими специфическими чертами. Это может быть перфорированное (дырчатое) дно, ребристое дно или дополнительная решётка в комплекте. Все эти особенности конструкции позволяют готовить в режиме «гриль» в обычной духовке. В магазинах предлагается довольно много противней для гриля. Рассмотрим некоторые популярные модели.
Optigrill+ Snacking & Baking Kontaktgrill
Данную модель, выпускаемую французской компанией TEFAL, можно использовать лишь в электрогриле Optigrill+, для обычных духовок она не годится. Kontaktgrill изготавливается из алюминия с эффективным антипригарным покрытием. У этой модели имеются пластиковые ручки. Её габариты составляют 43х22 см, а глубина равна 10 см. Материал противня способствует сокращению времени готовки, а также сохранению полезных веществ в продуктах. Kontaktgrill можно использовать не только для гриля, но и для выпекания различных блюд, а также для их подогрева.
Forester BQ-N15
Эта модель выпускается под российским брендом Forester, но производится в Китае. Она изготавливается из стали. Дно у Forester BQ-N15 перфорировано, причём перфорация неодинакова. С одной стороны – это небольшие отверстия, а с другой – отверстия в виде щелей. В зоне с небольшими отверстиями наилучшим образом готовятся нарезанные овощи, в другой зоне – стейки. У данной модели есть антипригарное покрытие, а также имеются складные металлические ручки. Её форма прямоугольная, размеры составляют 42х32 см, глубина 3 см. Данный противень можно размещать на мангале, но на открытый огонь ставить его не рекомендуется.
Bekker
Противень, выпускаемый немецкой компанией Bekker, изготавливается из стали, что способствует его долговечности и устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Он комплектуется решёткой для гриля, которая для удобства снабжена ручками. Дно покрыто антипригарным покрытием. Форма прямоугольная, размеры составляют 37х25 см, глубина 5 см. Определённым недостатком модели считается слишком тонкий корпус. Впрочем, именно на качество гриля это никак не влияет, в этом режиме готовки продукты выкладываются на решётку.
Отзывы покупателей
Помимо прочего, при покупке кухонной утвари на выбор могут повлиять отзывы тех, кто уже приобрёл те или иные модели и испытал их в деле. Приведём несколько характерных отзывов.
Nelanela, Санкт-Петербург, 2017 г.: Купила противень «Калитва» по акции. Первое, что отметила – он очень лёгкий. Уже при первой готовке выяснилось, что антипригарное вполне эффективно, масла требуется самый минимум. Конечно, такое покрытие требует осторожного обращения, приходится использовать деревянные и силиконовые лопатки.
Новая, Свердловская область, 2015 г.: Решила приобрести керамическую форму для выпечки. Выбор пал на Mayer & Boch. Её испытания прошли полностью успешно. Понравилось, что при готовке всё равномерно пропекается. Пироги можно резать, не вынимая их из противня, поверхность его не царапается. Блюда не прилипают, форма легко очищается. Из несущественных минусов можно отметить то, что эта утварь немного тяжеловата, а кроме того, она бьющаяся.
ANTILOPA7777777, Воронеж, 2014 г.: Решила приобрести противень Bekker. В комплект купленной модели входила пластмассовая крышка с удобными ручками. Такую нельзя использовать в духовке, считаю это серьёзной недоработкой. Впрочем, она пригодилась при хранении готовых блюд в холодильнике. Купленная посуда имеет антипригарное покрытие. За всё то время, что я ею пользуюсь, а это примерно два месяца, ни одно блюдо не подгорело. Загрязнения отмываются легко. Я делаю это вручную, но в инструкции указано, что можно использовать и посудомоечную машину.
Ulibka, Ростов-на-Дону, 2013 г.: Приобрела противень Pyrex, понравились характеристики, указанные производителем. Это устойчивость к перепадам температур, антипригарное покрытие, прочность, разогрев до 230˚С. В действительности данное изделие деформировалось уже после третьего использования. Далее оно покрылось пятнами, которые невозможно отмыть. Антипригарное покрытие не слишком помогает, блюда частенько прилипают. В общем, придётся искать замену.
Если пирог внутри не пропекается, можно установить в духовке более низкую температуру. Это увеличит время готовки, но тесто успеет пропечься.
Подведём итоги
Как видим, существует множество разновидностей противней. Есть универсальные модели, а есть и более специализированные, к примеру, ориентированные на использование в режиме «гриль». Из всего этого многообразия всегда можно подобрать подходящую утварь, учитывая особенности её конструкции, характеристики материалов, из которых она сделана, производителя, а также личные предпочтения в готовке. Подобранная по таким критериям утварь, несомненно, займёт достойное место на кухне.
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.