Для чего в компот добавляют лимонную кислоту на зиму
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Пошаговый рецепт компота из яблок с лимонной кислотой на зиму
Яблоки – самые распространенные и доступные плоды для консервации. Традиционно для заготовок берут более поздние сорта, они сочные, вкусные и мясистые, при бланшировке не распадаются и хорошо держат форму в банке. Но сочные ароматные ранние сорта также консервируют. Приготовление компота из сладких яблок на зиму с лимонной кислотой – один из простых рецептов.
Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой
Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:
Тонкости приготовления яблочного компота:
Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.
Список ингредиентов
На 3-литровую емкость потребуются следующие продукты:
Правила выбора продуктов
Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.
Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.
Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.
Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.
Как подготовить тару
Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.
Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.
Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях
Чтобы заготовить компот, необходимо следовать пунктам готовки:
Условия и сроки хранения
Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.
Зачем класть лимонную кислоту в компот?
Лимонная кислота является природным консервантом,ее добавляют, чтоб продукт дольше не портился. Заметьте, в составе почти всех соков и нектаров присутствует лимонная кислота. никакого вреда от нее нет если правильно рассчитать дозировку.
Лично я добавляю лимонную кислоту в компот, или варенье только тогда когда считаю что не хватает кислинки и лимонная кислота здесь может очень хорошо выручить, но важно помнить что большое количество кислота может негативно сказаться на желудочных процессах.
Если ягоды в компоте плавают поверху, значит он приготовлен правильно и его переваривать не нужно. Такое положение ягод свидетельствует о том, что в банке вакуум и как только Вы откроете компот, все плавающие ягоды опустятся на дно. Из опыта знаю, что в некоторых банках часть ягод после закрутки опускается на дно. Но вкус и качество компота это не портит. Так что пусть Ваш компот дождется своего часа и будет уничтожен путем выпивания, а ягоды будут съедены.
Я варю компот часто, считаю, что он намного полезнее и вкуснее, чем различные газированные сладкие напитки.
Заметила, что горечь может давать чернослив, один раз я сильно много вкинула его в компот и его пить было невозможно. Поэтому если варите компот, то добавляйте совсем немного чернослива, а можно и вообще заменить его изюмом.
Если речь об консервированных компотах, то чаще всего горчат компоты, которые стоят больше года. Мы стараемся все компоты выпить за зиму, а летом снова новые закатать, а вот от сраых компотов лучше избавиться.
Также бывает горьким компот из абрикос, слив, вишни. А вот компоты с малины, смородины и яблок совсем не горчат. Как видимо все дело в косточках.
Конечно, что сок, но только в том случае, если он свежевыжатый. В нем будет самое большое количество витаминов, так как он не проходит никаких термообработок. Но если речь идет о соках купленных в магазине, то он займет последнее место между выше сказанными напитками, так как в нем кроме большого количество концентрата больше ничего не найти.
Нигде в общественном питании не найти такого блюда, т.к. обычно после или до еды пьют (речь не о вине и пиве) кофе, чай, воду, сок (редко), особые газированные или без газа напитки.
А компот как десерт, конечно, есть.
На снимке компот из персиков с корицей, идеальная основа для соуса.
Компот из слив с лимонной кислотой
Компот из абрикосов и слив
Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.
Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой
Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!
Компот из слив и винограда на зиму
Компот из слив и винограда получается очень вкусным и насыщенным благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Сливы по желанию можно не очищать от косточек, а виноград можно оставить на ветках. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра заготовки.
Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму
Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.
Компот из слив и груш на зиму
Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.
Компот из слив консервированный
Вариантов консервации спелых слив огромное множество: варенье, пятиминутка, соусы и многое другое. Сегодня мы займемся одной из самых простых заготовок – консервацией компота. Вкусный и насыщенный, он окажется как никогда, кстати, для подачи на стол, когда гости уже на пороге. Состоящий полностью из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из слив в 1 литровых банках на зиму
Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.
Компот из слив и груш без стерилизации
Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.
Компот из персиков и слив на зиму
В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.
Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму
Виноград со сливами складываются в трёхлитровую банку. Фрукты засыпаются сахаром, лимонной кислотой и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и насыщенный напиток.
Компот из винограда и слив на 3 литровую банку на зиму
Сливы с виноградом закладываются в банки, заливаются кипятком и оставляются на 7-8 минут. Затем вся жидкость сливается и доводится до кипения. К фруктам добавляется сахар с лимонной кислотой и всё снова заливается кипятком. Компот закатывается и хранится в погребе.
Компот из нектаринов и слив на зиму
Нарезанные сливы с нектаринами закладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 5 минут жидкость переливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и всё доводится до кипения. Полученный сироп разливается по банкам, в которые добавляется лимонная кислота и всё закатывается.
Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму
У этого компота масса преимуществ, но есть одно, которое понравится мамам. Компот, приготовленный таким способом можно подавать самым маленьким деткам, ведь для этого вы постарались извлечь из слив косточки. И не менее важным преимуществом будет то, что сливовая и без того сладкая мякоть станет еще более нежной и карамельной на вкус.
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Компот-ассорти из слив и яблок заметно отличает яркий вкус и великолепный аромат этих фруктов, что будет у вас альтернативой магазинному соку с различными консервантами. По этому рецепту готовится компот без стерилизации, поэтому для него выбирают плотные и зрелые фрукты, чтобы они сохранили свою текстуру в напитке. Их можно потом использовать как начинку к домашней выпечке. Сливу выбирают любого цвета, что определяет только цвет напитка, а косточку не удаляют, ведь она дает компоту особый привкус.
Для чего ложат лимонную кислоту в компот. Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму
Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).
Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.
Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.
Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).
Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.
Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.
Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по «плечики», на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.
Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.
После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.
Приятного аппетита круглый год!
Для приготовления понадобится:
Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.
Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой
и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.
Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.
Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.
Компот из целых яблок на зиму готов.
Известно много способов консервирования на зиму сладкой ягодки клубники. Один из наиболее популярных – приготовление компота, что позволяет сохранить ее в течение всего года вплоть до наступления нового сезона. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт консервирования компотов. И получаются совершенно разные напитки – с кислинкой или изрядно подслащенные. Все зависит от добавленных компонентов.
Например, компот из клубники с лимонной кислотой получается очень освежающим и приятным на вкус. К тому же, добавляя лимонку, можно быть уверенным в том, что банки не взорвутся и сохранятся.
Если правильно готовить клубничный компот, то в нем удается сохранить все витамины и полезнейшие вещества. А значит, зимой можно не просто утолять жажду вкусным напитком, но и получать пользу для здоровья. Главная его особенность – способность оказывать антиоксидантный эффект на организм. В его состав входят все необходимые нам микро- и макроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем органов. Клубничный компот отлично восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Холодной зимой или в унылый осенний вечер таким напитком можно и взбодриться, и жажду утолить, и напомнить себе о лете.
В большинстве рецептов консервирования ягод уделяется много внимания тому, чтобы сохранить насыщенный их вкус, поэтому и сиропы стараются делать концентрированными. Это приводит к тому, что компот получается чересчур сладким и приторным. В клубничном компоте таких недостатков нет. Лимонная кислота придает нотку свежести и делает вкус легким и приятным.
Рецепт компота из клубники без стерилизации
Этот продукт готовится без применения способа стерилизации. А значит, выбирать ягоды нужно особенно тщательно и придирчиво. Подойдет исключительно спелая клубника, а каждую ягодку необходимо разрезать на две половинки. Даже если она слишком маленького размера, оставлять ее целой не нужно. С поверхности нужно аккуратно срезать все повреждения или недозревшие места.
Перед тем, как засыпать подготовленную, промытую и нарезанную клубничку в банку, емкость нужно простерилизовать. На трехлитровую бутыль понадобится 400 граммов зрелых ягод. Туда же отправляем и лимонную кислоту: достаточно будет чайной ложки.
Тем временем готовим сироп: в 2,8 литра воды всыпаем 300 граммов сахару, доводим до кипения, провариваем 5-6 минут. Затем сиропом заливаем в банку: сначала 300 мл от всего содержимого, а через 1-2 минуты все остальное.
Чтобы исключить риск растрескивания стеклянной емкости, ее лучше поставить на металлическую поверхность. Крышки должны быть простерилизованы и мгновенно надеты на емкость с компотом без перекладывания из кипятка на какую-либо поверхность. Закупориваем банку, переворачиваем, утепляем толстым покрывалом. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались кислотой и сахарным сиропом.
Когда емкость остынет, ее можно убрать в прохладное место и хранить в течение целого года. Но лучше не забывать об этом кладезе витаминов и источнике хорошего настроения холодными зимними вечерами.
В компотах клубника отлично сочетается с другими ягодами, особенно с черешней или крыжовником. Важно, чтобы общий объем не превышал 400 граммов на 2,8 литра сиропа. Чем больше ягод будет уложено в баночку, тем насыщеннее и концентрированней получится напиток.
Рецепт компота из клубники с мятой и лимонной кислотой
Подготовить ягоды примерно одинакового размера. Лучше попробовать одну на вкус, чтобы определить, много ли сахару потребуется. Для этого рецепта нам еще понадобится несколько веточек свежей мяты и лимонная кислота.
Закладываем по 300-350 граммов основного продукта в трехлитровые банки. В каждую из них всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и кладем мяту. Заливаем доверху кипятком, оставляем на 3-4 минуты, накрыв крышками. Затем сливаем воду в большую емкость, добавляем сахарный песок из расчета 250 граммов на каждую бутыль. Варим сироп 4-5 минут, заливаем его по края в банки. Закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом.
Рецепт из замороженной клубники
Если в морозильной камере есть замороженные ягодки, их можно использовать для быстрого приготовления ароматного и вкусного напитка. На 300 граммов потребуется неполный стакан сахару и 2 литра воды. Доводим до кипения воду, всыпаем сахар, а в последнюю очередь добавляем замороженную клубнику. Добавляем щепотку лимонной кислоты в самом конце. Оставляем на огне минут на 4-5 после закипания. Пить такой продукт можно как горячим, так и холодным. В жару он особенно хорошо утоляет жажду.
Добавление лимонной кислоты избавляет от переживания каждую хозяйку: компот не портится и не «взрывается», хорошо хранится. Так летним вкусом и ароматом можно насладиться морозной зимой в отсутствие всяких витаминов и свежих овощей и фруктов.
Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.
Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
Вариант с грушей
В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:
Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.
Вариант с фейхоа
Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:
Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.
Вариант с вишней
Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:
В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.
Вариант со сливой
Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:
Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.
Вариант с абрикосами
Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:
Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.
Вариант с персиками
Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:
В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.
Вариант с красной смородиной
Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:
Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.
Вариант с яблоками
Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:
В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.