Для чего в мангале отверстия на дне

Нужны ли отверстия в мангале?

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на днеБольшая часть мангалов, которая представлена в магазинах, снабжена рядом отверстий на корпусе. Чертежи и схемы для самостоятельного изготовления также дают информацию об количестве и способе расположения отверстий. Далее в статье попробуем разобраться, для чего их делают, и нужны ли они для приготовления ароматных блюд на открытом огне.

Для чего отверстия в мангале?

Известный факт, что лишь в присутствии кислорода уголь хорошо разгорается. Как только его доступ прекращается, заканчивается и процесс горения. Поэтому одним из основополагающих моментов процесса готовки блюд на огне считается умение управлять огнём. Важно, чтобы в нужный момент горючее разгорелось или потухло.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Многие любители шашлыков считают, что традиционный цельный мангал из металла намного удобнее. Он позволяет обеспечить управляемое горение, меньше всего зависящее от дуновения ветра. Лучшим инструментом в руках повара становятся обыкновенная палочка и лист картона.

Есть и те, кому не нравятся кусочки пепла и угля на еде. В этом случае помогут отверстия на мангале, а остальное сделают порывы воздуха. Человек в это время может заняться, например, нанизыванием мяса на шампур.

Размеры

Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см. Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.

Плюсы и минусы

Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам относят следующие:

Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:

Расположение

Могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.

В стенках

Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках. Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без них.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк.

В днище

Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Отверстия в днище с поддувалом и без него

Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Мангал с открытым поддувалом.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Мангал с закрытым поддувалом.

Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.

Источник

Отверстия в мангале: нужны ли и какие бывают

Задумывались ли вы о том, нужны ли в мангале отверстия и зачем их делают? Неужели это заговор производителей и отверстия придуманы, чтобы мангал стоил дороже?

Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.

Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.

Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.

Опахало и дырки

Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.

Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.

Отверстия в стенках

Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:

Если дырки на уровне углей

Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.

И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.

Если дырки выше уровня углей

Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Дырки в днище

Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.

В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.

Мангал с открытым поддувалом

Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Мангал с закрытым поддувалом

Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Мнение эксперта и немного истории

Сталик Ханкишиев, блогер и автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:

Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал” Сталик Ханкишиев, 18 страница).

Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

P.S. А вот как выглядит мангал без единого отверстия на современной даче:Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Источник

Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?

«Правильный» мангал необходим для отличного результата при жарке шашлыка на углях. При покупке или самостоятельном изготовлении наш приглашенный эксперт Леонид Быков рекомендует ориентироваться на следующие характеристики.

Из какого материала должен быть изготовлен?

Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?

Однако конструкция окажется достаточно тяжелой и, как правило, неразборной. Поэтому выезд на пикник с таким мангалом – серьезная проблема. Еще минус – склонность к ржавлению (коррозии). Справиться с ним поможет покрытие термостойкой эмалью. Кроме того, изготовить такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно.

Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.

Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.

Каковы идеальные размеры?

Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).

Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.

Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса – 8 см, до шампуров – 10 см.

Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.

Чертежи с размерами

Какие элементы конструкции обязательны?

Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.

Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.

Прорези или отверстия обеспечат:

Форма дна мангала

Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Крышка

Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.

Ножки

Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).

Дополнительное оборудование

Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Частые вопросы

Видео: Как сделать правильный мангал своими руками

Подводим итог

Таким образом, «правильный» мангал лучше изготовить из чугуна или, в крайнем случае, стали толщиной 4-5 мм (но не менее 2 мм). По ширине он должен соответствовать размерам шампуров, а по длине оптимальному количеству порций за один раз приготовления (размер жаровни 350-400 х 600-800 мм).

Глубина должна варьироваться в пределах 15-20 см, что позволит идеально прожарить мясо. Жаровню лучше выполнить колосниковой с металлической регулируемой заслонкой, оснастить конструкцию крышкой, ножками высотой до 1 м и ящиком для сбора золы.

Источник

Нужны ли отверстия в мангале сбоку

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.

Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;

на разгорание углей уходит много времени;

образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;

поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;

обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.

Аргументы против наличия:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;

При неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;

Угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;

Из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;

Чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;

Источник

Нужны ли отверстия в мангале. Проверил опытным путем.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

На прошлых выходных провел такой эксперимент, с чем хочу и поделится. Я уже рассказывал о своем дачном мангале «3 в 1»- это мангал для шашлыков, на нем же я готовлю копчения и на нем же готовим блюда в казане. Для двух последних вариантов использования мангала без отверстий никак нельзя-дрова попросту не будут гореть без поступления воздуха.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Шашлыки так же на нем получаются замечательные, но заметил одну особенность-угли очень быстро прогорают и теряют жар. Тут и пришла идея сделать «жалюзи» на отверстия для регулировки поступления воздуха к углям. С помощью сверла и надфиля сделал продолговатые отверстия с обоих сторон, чтобы болт М5 мог перемещаться верх-вниз. Из стали 2мм сделал две жалюзи и закрепил на барашки.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

ну и с внутренней стороны мангала это выглядит так:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Для начала с открытыми отверстиями разжег щепки и на них высыпал угли. Вроде угли начали разогреваться и я отпустил жалюзи перекрыв поступление воздуха. Практически тут же процесс возгорания прекратился. Энергично помахав веером все таки довел угли до кондиции и поставил шашлык из свиных ребрышек с хорошим слоем сала. Минуты через 3 уже жир вовсю начал капать на угли, но ни одного очага возгорания жира не было! Дымило знатно.

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

Порция шашлыков готова, а жар по прежнему мощный. На том же количестве угля можно было приготовить еще пару порций.

Пережаренность одной стороны шашлыка никто и не заметил. Если и заметил, то сказать уже не мог-рот был занят пережевыванием)

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

1. При разжигании углей все таки отверстия большое подспорье-меньше работать опахалом.

2. С момента готовности углей отверстия однозначно не нужны! Иначе угли сгорают быстрее и капающий жир вспыхивает постоянно.

3. Жар гораздо сильнее, чем в мангале с отверстиями-надо постоянно следить и вовремя переворачивать мясо.

4. Шашлык получается сочнее.

Ну и для тех, кто переживал, что крышка в режиме подноса-столика опрокинет мангал, специально сделал фото:

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне
Начинаю выкладывать мясо на решетку. В чашке 2 кг мяса.
подсмотрено вот тут

Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть фото Для чего в мангале отверстия на дне. Смотреть картинку Для чего в мангале отверстия на дне. Картинка про Для чего в мангале отверстия на дне. Фото Для чего в мангале отверстия на дне

ссылка на мое сообщество cccp_1_0 ====>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *