Для чего в мультиварке пластмассовое сито
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений «сайты(2 ча.
Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Маленькие хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки
Маленькие хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки:
Как известно блюдо, приготовленное в мультиварке будет намного вкуснее, чем скажем в пароварке. Ведь практически мультиварка готовит сама, без вашего присутствия. У нее не очень много программ. Однако блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!
Если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети, или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.
2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»
5. На режиме «Плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)
6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.
7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:
Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла.
8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!
12. На режиме «Выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!
13. Творожную запеканку вынимайте через час после приготовления. Она получается более сочная.
14. В мультиварке можно выпекать пасху. Тесто вымешивает хлебопечка, а в мультиварке – выпечка.
15. Хитрости приготовления молочных каш при эксплуатации мультиварки так, чтобы молоко «не убегало»:
— используйте молоко небольшой жирности (менее 2,5%) или разбавляйте его водой;
— к онтейнер для приготовления блюд на пару отлично удерживает молоко внутри кастрюли;
— смажьте сливочным маслом внутреннюю сторону кастрюли на несколько сантиметров ниже края и положите наверх всех ингредиентов небольшой кусочек сливочного масла.
16. Немногие хозяйки смогли приноровиться выпекать изделия в мультиварке, используя маленькие силиконовые формочки (маффины, кексики и т.д.). Причина этого — особенность конструкции приборов, ведь нагрев идет не только снизу, но и от стенок. У стенок чаши любое изделие будет более зажаристым, чем в центре. Это не принципиально для большого кекса, но маленькие кексики будут иметь разную по степени прожаристости корочку.
Начинайте осваивать режим «Выпечка» с цельных изделий (пирогов, шарлоток, запеканок и т.д.), так вы познакомитесь со своей моделью мультиварки без обиды из-за неравномерно запеченных верхушек изделий.
Многим начинающим хозяйкам трудно доставать выпечку из емкости мультиварки. Для удобства можно использовать контейнер для приготовления на пару. После завершения программы «Выпечка» мультиварку открывают, дают пару выйти, вставляют контейнер в чашу и переворачивают кастрюлю вверх дном. Выпечка остается на контейнере. После того, как она на нем остынет, выпеченное изделие можно переложить в тарелку.
17. Устанавливайте контейнер для приготовления на пару –кстати, удобно варить сухофрукты, изюм или кусочки фруктов, а затем добавлять их в готовую кашу. Варить молочную кашу вперемешку с добавками не рекомендуется, т. к. содержащиеся в фруктах кислоты часто приводят к сворачиванию молока.
18. Зачерствел хлеб? Налейте в мультиварку воды и установите насадку для варки на пару. Всего несколько минут на паровом режиме, и ваш хлебушек обретает новую жизнь.
19. Рецепт требует растопленного или размягченного сливочного масла? Но не кипящего? Это просто. Отрежьте нужный кусочек и положите в тарелочку (из обычного стекла). Поместите тарелку в чашу мультиварки, включите режим подогрев или жарку — в зависимости от того, насколько быстро нужно растопить масло. И занимайтесь своими делами. В этом рецепте пирога как раз используется такая нехитрая технология разогрева масла.
20. У вас крошка-ребенок и вы часто стерилизуете бутылочки и соски? Это можно делать и в мульте. Наливаете воду, ставите насадку для варки на пару, кладете на нее соски и бутылочки (ставите отверстием вниз) и включаете. Горячий пар сделает свою работу за 8-12 минут. А еще в мультиварке таким же способом можно стерилизовать молокоотсосы (некоторые их части нельзя кипятить, но это не касается обработки горячим паром).
21. Размораживать, а также поднимать дрожжевое тестоочень удобно. Включаем Подогрев всего на пару минут, и когда чаша разогреется, помещяем тесто в сухую чашу мультиварки (без обертки, если тесто покупное). Оставляем его на полчаса, потом опять Подогрев. За час тесто подходит (или за полтора часа, если оно было заморожено) — кстати, режим подогрева можно включать не 2, а 4 раза, крышку при этом не открывать, чтобы температура не падала. Теперь достаем, обминаем, формируем изделия, опять в мультиварку, пару минут Подогрева — и через 20-30 минут, когда изделия поднимутся, включаем Выпечку. Если чаша тефлоновая или керамическая, под пирожки ничего не нужно — ни бумаги, ни присыпки, не подгрят. Главное — не передержите тесто на подогреве дольше четырех минут, иначе оно начнет схватываться снизу.
22. Размораживать фрукты и овощи тоже удобно. Лично я просто кладу их в чашу мультиварки и, включив подогрев, забываю о них на полчаса.
23. Готовый, свежеиспеченный хлеб в мультиварке держать не стоит — нужно вынуть и в идеале обернуть хлопковым кухонным полотенцем. А вот бисквит можно оставлять под крышкой после выпекания.
Ваша безопасность при эксплуатации мультиварки
Производители мультиварок часто «пугают» потребителей, что нельзя открывать крышку во время работы прибора иначе собьется программа, да и сам кулинар может пострадать. Практика показывает, что такая рекомендация – перестраховка производителей.
Как правило, только при режиме «Жарка» официально разрешено держать крышку прибора открытой для перемешивания продуктов. Другие режимы подразумевают плотное закрытие прибора. Крышку обычной мультиварки вы всегда можете открыть принудительно для того, чтобы проверить степень готовности блюда – это иногда приходится делать при приготовлении нового блюда или изучении нового режима. Ничего страшного не случится ни с вами, ни с прибором. Если, конечно, это делать время от времени, а не при каждодневной эксплуатации мультиварки в каждом режиме. Током вас также не ударит, однако будьте осторожны с паром.
Некоторые модели производители снабжают режимом «Мультишеф», который официально разрешает открывать/закрывать крышку во время приготовления и позволяет изменить время или температуру приготовления блюда непосредственно в процессе готовки. Обладательницы же мультиварок, работающих под давлением, не смогут принудительно открыть крышку в середине любой программы. Эти приборы сконструированы таким образом, что их крышка открывается только при определенном давлении, которое, как правило, соответствует готовому блюду.
Выливайте воду из влагосборника после каждой программы – это поможет избежать его переполнения и создания опасной ситуации.
Будьте аккуратны с паром, выходящим из клапана крышки мультиварки – им можно сильно обжечься. Во избежание поломки прибора во время его работы нельзя накрывать клапан выхода пара.
Вы испекли вкусный пирог, как же его правильно вынуть из мультиварки, чтобы он не потерял форму? Оставьте его в чаше на пару минут, затем вставьте в чашу съемный контейнер-пароварку и переверните. Выньте чашу, положите на выпечку тарелку и опять переверните. Можно проще, перед началом выпечки положить на дно мультиварки две скрещенные полоски бумаги для запекания. Как выпечка будет готова просто нужно потянуть за них.
Как же отмыть крышку в мультиварке если она не снимается? Оказывается все очень просто. Наливаем воду, добавляем в нее капельки лимонного сока, включаем на несколько минут режим «Варка на пару». Пусть немного постоит, а потом только останется протереть тряпочкой.
Для ВЫПЕЧКИ в мультиварке:
Недавно наткнулась на очень интересное приспособление для выемки выпечки из мультиварочной кастрюльки. Выглядит вот так.
А вот пиццу из мультиварки лучше вытаскивать с помощью приспособления из полос пергамента.
Также дабы удобно вытащить выпечку из мультиварки, на дно чаши советую положить несколько кусочков бумаги для выпечки. Если выпечка особенно липучая и нестабильная, типа шарлотки, то можно из этой бумаги сформировать длинные полосы, которые будут значительно выглядывать над тестом. После выпекания потяните за эти полосы с двух сторон, и ваша шарлотка на свободе.
Для нелипучих бисквитов есть еще такой способ,чтобы не обжечься. Даем бисквиту остыть, а потом на верх чаши кладем форму для варки на пару и переворачиваем чашу. Наш бисквит попадает на форму. После этого на бисквит кладем разделочную доску либо тарелку и переворачиваем.
Все, бисквит на блюде!
Когда готовите котлеты на пару и вообще рыбу, овощи, то сильно выходит пар. Такое ощущение, что до самого потолка. Стоит поставить мультиварку на газовую плиту под вытяжку, тогда потолок в порядке.
Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день опять все сыты.
Какие аксессуары для мультиварки пригодятся на вашей кухне
Если вы недавно стали счастливым владельцем мультиварки и планируете использовать кухонный бытовой прибор по полной – печь, жарить, тушить, варить, подогревать, готовить во фритюре и на пару, то вам обязательно нужно знать о дополнительных аксессуарах для этой бытовой техники.
Чем укомплектовать мультиварку
Многие полезные аксессуары для мультиварок продаются отдельно и делятся на несколько групп:
Чаши для мультиварок: зачем нужны дополнительные и какими они бывают
Чтобы сделать несколько блюд одновременно, необходимо купить дополнительную чашу для мультиварки, а то и несколько. В одной чаше можно приготовить наваристый суп, в другой – ароматный плов, а отдельную ёмкость можно приобрести для молочных каш, которые многие готовят на завтрак.
На рынке бытовой техники производители предлагают различные мультиварки. Они отличаются друг от друга количеством функций, внешним видом, ценой. Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Для обеспечения правильного температурного режима при приготовлении с минимальным вмешательством человека, исключающим перемешивание, чаша должна иметь идеальное антипригарное покрытие.
Чаши с тефлоновым покрытием
Чаши с тефлоновым напылением обладают антипригарным свойством, хорошо моются, не впитывают запахи. В них лучше всего готовить молочные каши. Минус тефлона в том, что его нельзя мыть железными щетками, абразивными средствами, царапать ножом или вилкой. Некоторые считают, что чаши с тефлоновым покрытием опасны для здоровья. Если тефлоновое покрытие не повреждено и аппарат находится в исправном состоянии, то за свое здоровье можно не беспокоиться.
Внимание! При повреждении тефлоновой пленки в пищу могут выделяться в небольшом количестве ядовитые вещества. Поэтому следить за качеством антипригарного покрытия тефлоновых чаш нужно внимательно. При малейшем подозрении на повреждение покрытия, чашу следует заменить.
Керамические чаши
Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой. Необходимо знать, что данные покрытия имеют свои особенности. В чаше с керамическим покрытием лучше всего готовить супы, тушеное мясо и овощи, компот, выпечку. Керамика быстро нагревается, не впитывает запахи, хорошо сохраняет тепло.
Наиболее предпочтительны керамические чаши — они безопасны для здоровья, в отличие от чаш с тифлоновым покрытием.
Есть в таком покрытии и минусы – быстро начинает пригорать пища, то есть быстро теряет свои антипригарные свойства. Керамические модели подвержены сколам от ударов, поэтому их противопоказано мыть в посудомоечной машине. Чаши из керамики «боятся» перепадов температур, а также могут окраситься от пищи, в которой содержатся пищевые красители.
Чаши из нержавейки
Чаши из нержавейки можно мыть любыми средствами, они не «боятся» ударов, перепадов температур, их можно мыть в посудомоечных машинах. Не рекомендуется готовить пищу с кислым вкусом в чашах из нержавеющей стали, так как во время принятия пищи во рту может присутствовать привкус металла. Специалисты не советуют готовить в них молочные каши. Чаши из нержавейки долго неравномерно и долго прогреваются, поэтому, например, молоко может подгореть.
Советы по использованию чаш для мультиварке
Какие аксессуары помогают обеспечить безопасность использования мультиварок
Дополнительные аксессуары и посуду можно использовать только вместе с оригинальной чашей, а не отдельно. Из соображений безопасности их строго настрого запрещается ставить прямо на нагревательный элемент. Будьте благоразумны!
Не используйте чаши от других моделей мультиварок. Во-первых, зачастую они отличаются от оригинальной чаши по конструкции и габаритам. Во-вторых, даже если вам удастся втиснуть постороннюю чашу в корпус вашей мультиварки, это может легко привести к повреждению или перегреву нагревательного элемента. Что поделать, любая техника требует грамотного обращения
Что поделать, любая техника требует грамотного обращения
Шнур питания с выключателем
Шнур питания с выключателем — наиболее часто покупаемый аксессуар. Ко многим моделям мультиварок он уже идет в стандартной комплектации. Позволяет обесточивать прибор одним нажатием на кнопку, не вынимая вилки из розетки. При перепадах напряжения тока в электросети позволяет спасти прибор от перегорания.
Шипцы для чаши
Шипцы для чаши позволяют вынимать из мультиварки горячую чашу без риска ошпарить руки. Очень удобна, если чаша без ручки, и вы не любите пользоваться прихватками. Благодаря прорезиненным накладкам щипцы не скользят и не царапают поверхность чаш. Они удобны в использовании — достаточно одного движения, чтобы достать горячую чашу из мультиварки.
Складная конструкция щипцов идеально подходит для компактного хранения и транспортировки
Совет: для ложек и щипцов лучше иметь под рукой специальную подставку (обычно их самих делают в виде больших ложек), для того чтобы не возиться потом с тарелками или испачканной рабочей поверхностью
Съемная ручка для чаши
Съемная ручка для чаши позволяет вынимать чашу, просто конструкция отличается от щипцов. Пользоваться универсальной съемной ручкой невероятно просто: легким движением зафиксируйте ее на кромке чаши, — и ручка уже готова к работе! Изготовленная из термостойкого пластика, она надежно фиксируются на чаше и позволяют наклонять и даже опрокидывать ее наполненную, не рискуя обжечься. Забудьте о прихватках! Компактная съемная ручка подходит к моделям любых производителей объёмом до шести литров, не занимает много места, а прослужит вам намного дольше, не требуя особого ухода или замены.
Теплоизоляционные шарики
Теплоизоляционные пластиковые шарики применяются только в мультиварках с технологией су-вид, когда блюдо в вакуумном пакете в течение нескольких часов готовится при относительно низкой, но постоянной температуре.
Специальные шарики насыпают в чашу сверху вместо крышки — они не позволяют влаге испаряться, снижают потерю тепла и поддерживают точно заданную температуру.
Аксессуары для приготовления особенных блюд в мультиварке
Для улучшения эффективности мультиварки, к ней прилагаются разнообразные аксессуары. Они помогают сделать процесс еще проще и расширить функционал аппарата. При поломке или утере какой-либо детали ее можно заменить, ведь производители предоставляют оригинальные запчасти для мультиварок практически всех брендов.
Расширяем возможности мультиварки в приготовлении блюд при помощи специальных аксессуаров
Пароварка
В качестве пароварки может использоваться отдельная решетка или специальная кастрюля для приготовления пищи на пару. Контейнер-пароварка нужен, чтобы готовить в мультиварке диетические блюда на пару. Новый аксессуар может пригодиться как улучшенная версия предыдущего или как дополнительный аксессуар, чтобы готовить на пару в два яруса.
Обычно контейнер похож на широкую, но неглубокую ёмкость с множеством отверстий на дне. Может быть сделан из пластика, металла или керамики
Фритюрница
Фритюрница — это металлическая сетчатая корзиночка для приготовления пищи во фритюре, расширит ваше меню от пончиков до картофеля-фри. Такие корзинки могут быть как универсальными, так и предназначенными для мультиварок какого-то одного производителя. Различаются они преимущественно объемами и диаметром.
Йогуртница
Стаканчики для йогурта в специальном держателе и под размер мультиварки продаются для всех моделей, температурный диапазон работы которых начинается от 38-40 градусов.
Если в комплектации не предусмотрено пластиковых стаканчиков для приготовления йогурта/творога, вполне можно взять небольшие стеклянные баночки или даже стаканы. Только на всякий случай дно чаши желательно застелить тканевой салфеткой – чтобы стекло не лопнуло при контакте с разогретой поверхностью.
Ветчинница
Ветчинница — специальное приспособление, которое при проведении тепловой обработки сжимает готовящийся продукт. Чаще всего используется при приготовлении мяса, деликатесов из рыбы и птицы. Суть работы этого устройства в том, что оно сдавливает мясо, птицу или свернутый из них рулет и одновременно подвергает тепловой обработке.
Аэрогриль
Аэрогриль надевается на чашу мультиварки и позволяет готовить блюда с эффектом конвекции – обдувания горячим воздухом со всех сторон. Идеально для приготовления кур-гриль и выпечки.
В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке — мультиварки с функцией аэрогриля.
Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному
Видео — Мультиварка с изюминокой
Аксессуары, которые всегда пригодятся при использовании любой мультиварки
Залог того, что чаша для мультиварки прослужит вам долго, — правильно подобранные к ней аксессуары. Абсолютное большинство чаш требует аккуратного обращения, поэтому даже независимо от материала изготовления чаши ложки все-таки лучше приобрести силиконовые или пластиковые.
Лопатки и ложечки
Имеются в виду специальные аксессуары, изготовленные чаще всего из пищевого силикона и обеспечивающие при правильной эксплуатации сохранность антипригарного покрытия чаши.
Абсолютное большинство чаш требует аккуратного обращения, поэтому даже независимо от материала изготовления чаши ложки все-таки лучше приобрести силиконовые или пластиковые
Пластиковые аксессуары более плотные, а силиконовые больше гнутся. Какие купить именно вам — решайте сами, все зависит от личных предпочтений. Кстати, в комплекте с некоторыми мультиварками уже идут ложки, так что шанс попробовать хотя бы одну из них в действии у вас точно будет. Неплохой альтернативой также являются предметы из дерева.
Например, рис производители предлагают помешивать именно плоской деревянной ложкой, которая так и называется: ложка для риса
Мерные стаканы с делениями
Многие рецепты для мультиварок содержат расплывчатое определение «мерный стакан», причем его объем вовсе не равен стандартным 220 мл. Чаще всего мерный стакан бывает около 180 мл, но обязательно обратите внимание на комплектацию именно вашего прибора.
В некоторых инструкциях к мультиваркам, его объём также записывают, как 6 унций. Этот мерный стакан позволяет безошибочно определять требуемое количество продуктов при приготовлении блюд по рецептам. Есть формула, позволяющая перевести обычную рецептуру в граммах в единицу мультистакан.
Крышки для чаши
Крышки для чаши необходимы в случаях, если вы не перекладываете приготовленную пищу в другую посуду или пользуетесь функцией подогрева и поддержания в горячем виде. Особенно если храните пищу, не перекладывая из кастрюльки. Подходит для использования и для других кастрюль, одинаковых по диаметру крышки.
Как оказалось, придумать, что докупить к мультиварке, можно всегда. Однако далеко не все аксессуары являются предметами первой необходимости, поэтому подходите к их выбору обдуманно.