Для чего в организме человека нужен селен в организме
Почему сегодня серьезно врачи обеспокоены ростом аутоиммунных заболеваний? Все больше и больше людей приходит к специалисту с неопределенными болями в суставах и проблемами со щитовидной железой. Чаще всего к патологическим состояниям приводит длительный дефицит микроэлементов. В данной статье будет рассмотрен один из важнейших компонентов для нормального функционирования иммунной системы человек. Так чем полезен селен?
Селен
Селен — это микроэлемент, который в организме человека встречается в форме селенопротеина. У здорового человека в организме содержится около 13 мг данного вещества, чтобы поддерживать такое количество на протяжении всей жизни, необходимо ежедневно дополнительно питать организм небольшим его количеством.
Микроэлемент является частью некоторых белков и содержится в клетках человеческого тела. Наибольшее его количества расположено в печени, сердце, почках, селезенке и в половых органах мужчин.
Лучше всего усваивается форма селена под названием селенометионин (усваиваемость до 98%). Поэтому именно его необходимо искать в добавках.
Для чего нужен селен организму
Женщины, мужчины, дети — все нуждаются в селене, польза его огромна. Данный микроэлемент участвует в обменных процессах жиров, белков, углеводов и окислительно-восстановительных реакциях. Является частью клеток мышечной ткани и тканей сердца, участвует в образовании гормонов щитовидки. Данный микроэлемент, наряду с цинком и кальцием, входит в состав более 200 гормональных и ферментных систем организма. При участии селена в теле человека образуется 80% всей энергии. Доказано, что он через систему антиоксидантной защиты обеспечивает замедление процессов старения, улучшает состояние кожи, ногтей, также необходим селен для волос. В настоящее время оказывает положительный эффект при комплексном лечении кардиопатий различной этиологии, гепатитов, панкреатитов, заболеваний кожи, успешно применяется при лечении гипотиреоза, при онкологии. В организме человека его роль огромна.
Научными исследованиями доказано, что дополнительный прием селена в течение 3 месяцев у пациентов с тироидитом Хашимито (АИТ) приводил к улучшению самочувствия и снижению уровня АТ к ТПО.
Без селена не будет усваиваться в организме витамин Е и йод, а без йода не будет нормально функционировать щитовидная железа. Патологии щитовидной железы, в свою очередь, могут привести к хроническим заболеваниям различных органов и необходимость до конца жизни принимать дополнительные гормональные препараты.
Было доказано, что селен является активным компонентом иммунной системы и даже помогает ВИЧ-инфицированным поддерживать свое состояние и не переходить в более запущенную стадию — СПИД.
Сколько необходимо селена для организма?
Сегодня считается, что суточная норма потребления селена для взрослого составляет 70-100 мкг (женщинам в период беременности необходимо немного увеличить потребление).
Также достаточное количество микроэлемента должно присутствовать в рационе детей и подростков для нормального развития иммунной и эндокринной системы.
При восполнении дефицита суточное потребление должно быть увеличено. Дозировка в этом случае подбирается врачом индивидуально для пациента, в зависимости от его возраста, массы тела и присутствующего дефицита.
Почему у нас мало селена?
Главной причиной малого содержания селена в продуктах питания, является его низкая концентрация в почвах. Все дело в удобрениях, богатых серой и фосфором. Как выяснилось, оба эти химические элемента резко снижают доступность селена, а это приводит к тому, что растения не насыщаются им. Другими словами в пшенице, зерновых и кукурузе, которые являются основными кормами для животных, содержится низкий уровень селена, а значит и яйца, мясо, молоко также будут обеднены этим важнейшим элементом. Добавьте сюда еще кислые почвы, которые наиболее распространены на нашей территории, дисбактериоз кишечника, который стал часто встречаться у человека и дефицит в организме обеспечен.
В каких продуктах содержится больше всего селена
Селен не синтезируется в организме и относится к незаменимым микроэлементам. Главным источником его получение является пища. В таблице ниже представлен ряд продуктов, где содержится селен. В этих продуктах находится наибольшее его количество на 100 грамм.
Продукт | Содержание селена на 100 гр,мкг |
---|---|
Бразильский орех | около 1900 |
Устрицы | 155 |
Тунец | 105 |
Индейка | 71 |
Свинина | 55 |
Хлеб из пшеничной муки цельнозерновой | 40 |
Семечки подсолнечника | 79 |
Грибы шампиньоны | 31 |
Фасоль | 25 |
Грецкий орех | 4,9 |
Яйца | 32 |
Чечевица | 20 |
Брынза | 25 |
Творог (в зависимости от вида и жирности) | 10-30 |
Горох | 13 |
Гречка | 14 |
Брокколи | 2,5 |
Следует обязательно учитывать факторы, препятствующие усвоению селена:
Селен для мужчин, женщин и детей может быть токсичен в больших дозировках, поэтому его потребление должно быть строго регламентировано и контролироваться.
Основными симптомами отравления селеном выступают:
Для нормального функционирования функционирования щитовидной железы, а также для избежания атеросклероза и остеопороза костей одного селена мало, важными являются также витамин Д и К2. Они помогают усваиваться многим микроэлементам, направляют кальций в кости, очищает сосуды и артерии от холестерина. Если уже понятно, в каких продуктах селена больше всего и это может покрыть суточную норму, то витамин К2 и Д намного тяжелее получить из пищи. Чтобы восполнить их потребность лучше использовать биологически активные добавки. Идеальное содержание витамина Д и К2 находится в препарате Остео К2. Именно его советуют врачи всем пациентам с дефицитами, а также в мерах профилактики многих патологий.
Выводы
Последствием длительного дефицита селена послужит нарушение работы многих систем организма и иммунитета человека. При правильном сбалансированном рационе питания, физической активности и отсутствии стрессов у большинства людей в организме достаточно этого микроэлемента, если же у Вас есть сомнения, то можно сдать анализ и узнать точную его концентрацию.
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Роль селена в организме
Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.
Селен выполняет следующие функции в организме:
Селен против рака и старения
Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.
Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.
Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.
Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.
Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.
Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.
Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.
Суточная потребность в селене
Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 10 | 12 | 15 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 20 | 30 | 40 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский | 55 | дополн. +10 | дополн. +10 |
Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Симптомы дефицита и передозировки селена
Основные симптомы дефицита селена:
В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:
Источники селена
Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.
Проблема селенизации
Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).
Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:
В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.
Продукты богатые селеном, Se
Наименование продукта | Селен, Se, мкг | %РСП |
---|---|---|
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1917 | 2738,6% |
Печень баранья | 82,4 | 117,7% |
Скумбрия, соленая | 73,4 | 104,9% |
Печень индейки | 70,8 | 101,1% |
Печень гусиная | 68,1 | 97,3% |
Печень утиная | 67 | 95,7% |
Печень куриная | 54,6 | 78% |
Лещ вяленый | 54,3 | 77,6% |
Подсолнечник-семя | 53 | 75,7% |
Печень свиная | 52,7 | 75,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 52,6 | 75,1% |
Осьминог | 44,8 | 64% |
Горбуша | 44,6 | 63,7% |
Печень говяжья | 39,7 | 56,7% |
Палтус черный | 36,5 | 52,1% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 36,437 | 52,1% |
Чавыча | 36,5 | 52,1% |
Нерка натуральная. Консервы | 35,4 | 50,6% |
Чавыча, копченая | 32,4 | 46,3% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 32,02 | 45,7% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 32,02 | 45,7% |
Сердце баранье | 32 | 45,7% |
Яйцо куриное | 31,7 | 45,3% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 30 | 42,9% |
Кукуруза, зубовидная | 30 | 42,9% |
Кукуруза, высоколизиновая | 30 | 42,9% |
Творог жирный 18,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 30 | 42,9% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 30 | 42,9% |
Творог нежирный 0,6% | 30 | 42,9% |
Нерка красная | 29,9 | 42,7% |
Зерно мягкой пшеницы | 29 | 41,4% |
Нут | 28,5 | 40,7% |
Чина | 27,2 | 38,9% |
Рожь, зерно продовольственное | 25,8 | 36,9% |
Семена льна | 25,4 | 36,3% |
Фасоль, зерно | 24,9 | 35,6% |
Овес, зерно продовольственное | 23,8 | 34% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 23,6 | 33,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 22,1 | 31,6% |
Сердце говяжье | 21,8 | 31,1% |
Рис, зерно продовольственное | 20 | 28,6% |
Чечевица, зерно | 19,6 | 28% |
Фисташки | 19 | 27,1% |
Орех мускатный | 19 | 27,1% |
Баранки сдобные | 19 | 27,1% |
Сушки простые | 19 | 27,1% |
Булочка калорийная | 19 | 27,1% |
Саго (крупа из крахмала) | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 19 | 27,1% |
Сухари армейские из обойной муки | 19 | 27,1% |
Сдоба обыкновенная | 19 | 27,1% |
Сухари армейские, ржаные | 19 | 27,1% |
Бублики простые | 19 | 27,1% |
Булочки молочные | 19 | 27,1% |
Крупа рисовая | 15,1 | 21,6% |
Чеснок луковица | 14,2 | 20,3% |
Горох, зерно | 13,1 | 18,7% |
Молоко овечье | 13 | 18,6% |
Форель, все виды, сырая | 12,6 | 18% |
Карп | 12,6 | 18% |
Мякоть кокоса, сырая | 10,1 | 14,4% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 9,4 | 13,4% |
Гречневая крупа ядрица | 8,3 | 11,9% |
Арахис | 7,2 | 10,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Селен: полезные свойства для организма человека
Селен присутствует в организме человека во многих органах, он участвует в работе большинства систем, поддерживающих многие жизненно важные процессы в эндокринной, иммунной и репродуктивной системе. Данный элемент укрепляет природные защитные функции, отличается антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В сочетании с витамином Е селен защищает организм от свободных радикалов и обеспечивает нормальный рост клеток.
Полезность селена в организме
Полезность селена для организма человека, прежде всего, связана с антиоксидантными свойствами природного элемента. Особенно эффективным является его сочетание с витамином Е, так как в этом случае в значительной степени уменьшается количество свободных радикалов. Это обеспечивает оздоровительный и омолаживающий эффект, а также оказывает противораковое воздействие.
Селен участвует во многих других важных процессах в организме человека. Благодаря ему:
Увеличивается выработка гормонов щитовидной железы, что позволяет стабилизировать обменные процессы, способствует снижению веса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, замедляет процессы старения и пр.
Снижаются риски развития атеросклероза, и обеспечивается дополнительная защита сердца и сосудов.
Поддерживается правильное деление и обновления клеток.
Нормализуется функционирование поджелудочной железы.
Ускоряется восстановление тканей после травмирования или различных заболеваний.
При достаточном количестве селена в организме удается поддерживать остроту зрения. Кроме того элемент обеспечивает защиту от солей тяжелых металлов, позволяет быстрее выводить токсины. Селен важен для полноценного усвоения витамина С, который играет большую роль для поддержания иммунитета.
Данный микроэлемент важен для здоровья женщины. Он оказывает влияние на многие физиологические процессы в организме. Он нормализует менструальный цикл и стабилизирует психоэмоциональное состояние. При его достаточном количестве в организме женщины отодвигается время наступления менопаузы.
Норма селена
Суточная норма селена для нормального функционирования органов и систем взрослого человека составляет 55 мкг для женщин и 70 мг для мужчин. В период беременности и лактации нормальные показатели находятся в пределах 60-75 мг.
У детей норма селена зависит от возраста. Данные можно найти в специальных таблицах на специализированных сайтах.
Количество элемента более 5 млг в сутки оказывает токсичное воздействие.
Избыток селена
Как правило, повышенное количество данного элемента отмечается при нарушении метаболизма селена. Также его избыток в организме может отмечаться у людей, задействованных на предприятиях определенных сфер: нефтеперерабатывающей, литейной, электронной и др. Риски увеличиваются у тех, кто проживает в местах с повышенным содержанием минерала в почве. Передозировка при употреблении продуктов питания не может возникнуть.
При избытке селена в организме появляется металлический привкус во рту, возникают нарушения в работе желудочно-кишечном тракте, развивается усталость и раздражительность. Если не привести количество элемента в организме к нормативным показателям, то появятся другие признаки:
Сыпь на кожных покровах.
Дефицит селена
Дефицит селена возникает по разным причинам. Наиболее часто это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, большими физическими нагрузками, злоупотребление полуфабрикатами и сладостями.
Отклонения от нормативных показателей в сторону уменьшения негативно отражается на общем самочувствии человека. Возникает чувство постоянной усталости, и снижается работоспособность. При недостаточном количестве данного элемента ухудшается усвоение витамина Е, что увеличивает риски развития различных болезней. Указывают на дефицит селена следующие признаки:
Снижение остроты зрения.
В тяжелых случаях происходит ослабление иммунитета, что приводит к увеличению рисков развития серьезных заболеваний. Длительный дефицит селена может спровоцировать гормональные расстройства, бесплодие у мужчин и женщин и ускорить процессы старения.
Пополнение селена в организме
У большинства людей в современном мире уровень селена в организме снижен. Чтобы исключить возникновение дефицитного состояния, которое может привести к сбоям в работе различных органов и систем, необходимо принимать селен витамины. Разнообразные комплексы, в составе которых содержится важный микроэлемент, предлагаются производителями в огромном разнообразии. Их можно приобрести в аптеках по доступной цене. Но если включать в рацион продукты богатые селеном, то вполне можно обойтись без БАДов.
Обеспечить поступление селена в нужном количестве в организм можно, если употреблять пару раз в неделю 6-8 бразильских орехов. Также источниками микроэлемента являются грецкие орехи, соя, чечевица, горох, семечки. Также содержится в достаточном количестве селен в рисе, гречке, овсянке. Доступными пищевыми продуктами, которые позволят поддерживать уровень микроэлемента в норме, являются морепродукты и рыба. Регулярно в рационе должны появляться блюда из креветок, мидий, крабов, сардины, тунца, палтуса. Следует помнить, что при длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается.
Несмотря на то, что селен организмом человека не вырабатывается, его нормальный уровень легко поддерживать сбалансированным рационом питания. Это позволит поддерживать защитные реакции организма и снизить риски развития многих серьезных заболеваний.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.