Для чего в плов кладут барбарис

Барбарис и плов

Восточный плов — любимое многими сытное блюдо из мяса, риса и овощей с обязательным добавлением пряностей. Они могут быть разными, но комбинация из зиры, шафрана и барбариса считается классическим вариантом приправ для плова.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Какой барбарис нужен для плова

С давних времен свежие ягоды с дикорастущего кустарника семейства барбарисовых использовались в странах Азии и Ближнего Востока как лечебное средство и ингредиент для приготовления варенья, пастилы и компотов. В маринованном, соленом и сушеном виде их добавляли в качестве приправы к мясу и птице. Барбарис в плове не только придает блюду приятную кислинку, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Органические кислоты и ферменты, содержащиеся в ягодах, помогают расщеплению жиров и способствуют перевариванию жирной пищи.

Для приготовления плова можно взять высушенный барбарис одного из 2 видов, которые почти идентичны по вкусу и составу и отличаются только цветом. Черный считается традиционным для узбекской кухни, красный используется в кухне многих азиатских стран.

Чаще всего приправа закладывается в блюдо целыми ягодами, но в некоторых рецептах перед употреблением их советуют измельчить.

Сушим барбарис для плова

Полезную и вкусную приправу можно не только приобрести в магазине, но и заготовить в домашних условиях, высушив барбарис с помощью электросушилки или в духовом шкафу. Ягоды для сушки собирают поздней осенью, к этому времени в них накапливается больше всего витаминов. Сырье перебирают: оставляют только спелые, не испорченные плоды без листьев и колючек. Затем их тщательно моют, перетирая руками без сильного сдавливания, и просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Подготовленные ягоды высыпают на противень или в форму электросушилки. Во втором варианте высушивание осуществляют по инструкции, прилагающейся к электроприбору, так как длительность и технология процесса зависит от его мощности.

Духовку прогревают до +60°C и ставят туда противень на 30 минут. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу оставляют слегка приоткрытой.

Затем духовку выключают и дают ягодам остыть на протяжении 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высушится и внутри, и снаружи. Готовой приправе дают полностью остыть и перекладывают ее в емкости для хранения.

Правила применения барбариса в плове

Этот компонент классического набора специй для плова обладает сильно выраженным кислым привкусом с присутствием некоторой сладости. Люди, не слишком опытные в кулинарном искусстве, часто не знают, когда добавлять барбарис и сколько следует класть приправы, чтобы ее букет раскрылся, и вкус блюда получился гармоничным, а не излишне кислым.

Когда добавлять

Основой любого плова является зирвак — мясо, обжаренное с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, зиру или куркуму) добавляют в мясо-овощную смесь во время тушения, причем барбарис закладывают самым последним.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

В этот момент в зирвак можно добавить немного воды, чтобы ягоды напитались ею, лучше раскрыли свой запах и вкус и смешались с ароматом подрумяненных мясных кусочков, карамелизированной моркови и пассерованного лука.

Сколько класть приправы

Плов с барбарисом может быть приготовлен по разной технологии. В зависимости от того, какой вид мяса при этом используется и какие еще ингредиенты входят в рецепт, изменяется и количество приправы.

Для смягчения специфического привкуса баранины и курдючного сала, на котором ее обжаривают, ягод с кислинкой требуется больше, чем при использовании более нежных сортов мяса — курицы или телятины.

Класть барбарис нужно в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Избыточное количество этой специи может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, отведавших его.

Пошаговые рецепты приготовления

Приготовить вкусный рассыпчатый плов не сложно, но чтобы в результате получить не рисовую кашу с добавками, а блюдо правильной консистенции, нужно использовать специальную посуду (толстостенный казан с крышкой, хорошо удерживающий температуру) и такие сорта риса, в которых содержится мало крахмала. Плов с барбарисом по рецепту, считающемуся классическим, готовится из баранины и девзиры — узбекского риса.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Рецепт, рассчитанный на емкость объемом 3-4 л, включает такие ингредиенты:

Процесс приготовления занимает около 3 часов. Пошаговая инструкция к нему:

После того как жидкость полностью впитается в крупу, в рис вдавливают чеснок до самой верхушки каждой головки. Затем содержимое казана протыкают до дна деревянной палочкой, накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне примерно на 30 минут.

Зира (кумин или римский тмин) — это семена однолетнего растения с приятным запахом и остро-пряным, немного горьковатым вкусом. Рецепт плова с зирой, барбарисом, куркумой и мясом птицы подойдет людям, которым нравятся ароматные, но не слишком жирные блюда.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Перечень ингредиентов, рассчитанный на 2 порции:

Технология приготовления

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

До полной готовности плов доводят на самом слабом огне в течение 20-25 минут после того, как крупа впитала всю воду. Перед подачей стручок перца и чеснок вынимают, а рис смешивают с мясом и овощами.

Чеснок и перец, вынутые из плова, можно очистить от шелухи и зерен и подать отдельно.

Нут — разновидность гороха, которую часто используют в вегетарианской кухне. В его составе много белка, поэтому он делает пищу сытной и полезной. Для вегетарианского плова с нутом и барбарисом понадобятся следующие ингредиенты:

Нут за 1-2 дня до приготовления блюда замачивают в воде. Жидкость периодически (1 раз в 5-6 часов) сливают и заменяют новой, иначе горошины закиснут. Через 2 суток после замачивания на нуте начинают появляться ростки, что делает его более нежным и приятным на вкус. Хорошо промытую рисовую крупу оставляют набухать, пока занимаются луком и морковкой. Овощи чистят и нарезают, соответственно, перьями и соломкой.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

В казан для плова или конусообразную кастрюлю вливают масло, ставят огонь на максимум и доводят до перегретого состояния (от растительного продукта должен пойти легкий дымок). Огонь не уменьшают, кладут в масло морковку и обжаривают до светло-коричневого цвета. Потом закладывают лук, половину порции соли, перемешивают и жарят еще некоторое время, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

В овощную смесь добавляют барбарис и другие приправы, подготовленный нут и соевое мясо в сухом виде и перемешивают.

Сверху выкладывают рис и вдавливают в него чеснок так, чтобы он был полностью скрыт крупой. Слой риса должен оставаться сверху, перемешивать его с другими ингредиентами не следует. На крупу высыпают оставшуюся соль и осторожно льют закипевшую воду из чайника до уровня на 1,5-2 см выше рисового слоя. Плов готовят под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Готовое блюдо аккуратно перемешивают и подают к столу.

В азербайджанской кухне существует понятие «зириш-плов». Слово «зириш» в переводе с азербайджанского означает «барбарис», а в рецепт этого блюда входят свежие ягоды. Для его приготовления также можно использовать замороженные плоды. Ингредиенты:

В процессе приготовления плов как бы собирается из 3 частей: луково-мясной, рисовой, приготовленной на газмахе, а яркость и неповторимость блюду придает миндально-барбарисовая смесь.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Газмах можно приготовить самостоятельно из 9 ст. л. муки, 4 ст. л. растопленного до жидкого состояния сливочного масла, 50 мл воды и щепотки соли. Все компоненты кладут в миску и замешивают из них тесто средней твердости. Нужной консистенции достигают, добавляя по мере надобности муку или воду.

Из теста формируют шарик и в течение 1 часа периодически обминают его. За это время масло застынет, и тесто станет более твердым. Его раскатывают в тонкую лепешку (0,5 см) и оставляют постоять 1,5-2 часа, не накрывая. Толченый шафран заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получить густой насыщенный настой специи.

Затем приступают к приготовлению курицы. Тушку рубят на куски, тщательно моют, просушивают, приправляют солью и перцем. В сковороде разогревают топленое масло и обжаривают в нем курицу до светло-золотистой корочки. Добавляют лук, предварительно нарезанный перьями, и жарят дальше помешивая, пока овощ не станет мягким. Мясо-луковую смесь нужно сохранить теплой до подачи.

Рис на газмах выкладывают постепенно, периодически добавляя масло, которого должно быть много, чтобы зернышки им пропитались, а плов получился рассыпчатым и воздушным. Настой шафрана выливают в центральную часть рисового слоя, сверху выкладывают оставшееся масло и накрывают казан крышкой, обернутой полотенцем. Плов томят при минимальном нагреве не менее 1 часа (можно даже 2).

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

В это время занимаются барбарисово-миндальной смесью. Ягоды барбариса перебирают и моют, с миндаля снимают шкурку и каждую штуку разрезают на 4 части. Чтобы кожицу было легче снять, миндаль на 1 минуту опускают в кипяток, а после обдают холодной водой. В разогретой с 1 ст. л. топленого масла сковороде обжаривают барбарис, посыпанный сахаром. Через 1-2 минуты добавляют миндаль и продолжают жарить смесь, пока у миндаля не появится розоватый оттенок.

Собирают зириш-плов следующим образом. Сначала на блюдо выкладывают белый рис, взятый с краев казана, затем — желтый рис из центральной части и порезанный на ромбы хрустящий газмах. Вокруг риса раскладывают кусочки курицы, а сверху — миндаль и барбарис.

Источник

4 рецепта идеального плова с барбарисом

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис
Для приготовления понадобится:

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Плов с курицей и барбарисом

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Источник

Плов с добавлением барбариса

Плов с барбарисом обладает незабываемым вкусом, приятным кислинками и цитрусовым ароматом. Ягоды барбариса содержат фруктовые кислоты и ферменты, что дает мясу мягкую консистенцию. Эти же ферменты способствуют пищеварению, благодаря чему такой плов легко усваивается.

В казане бараниной на костре

Плов с такой необычной ягодой может стать отличной и полезной заменой традиционному шашлыку. Выглядит такое блюдо очень живописно, как демонстрируют фото. Приготовить его можно в казане как дома на обычной плите, так и на пикнике на костре.

Интересно! Всего существует два вида барбариса – красный и черный. Красный наиболее распространен, так как культивируется и заготавливается в промышленных масштабах. Черный вид распространен только в азиатских странах, где активно используется в кулинарии. Черный барбарис имеет более насыщенный, кислый вкус.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Из свиной вырезки

Плов с барбарисом из свинины получится насыщенным, питательным и ароматным. Барбарис дает легкие ноты кислинки, что прекрасно сгладит специфические вкусовые свойства свинины.

Порядок приготовления плова:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки –1 час

Расчет продуктов: на 4 порции.

КБЖУ рецепта с барбарисом:

Интересно! Можно ли заменить барбарис? Барбарис обладает редким и неповторимым вкусом, поэтому заменить его ничем нельзя. Единственное можно вместо него использоваться свежую или сушеную клюкву. Она не заменит полностью вкус барбариса, но добавит необходимой кислинки.

С куркумой и курицей

Куркума сделает плов питательным, а курица – вкусным и легким. Ягоды барбариса добавят сюда изысканную кислинку и сделают мясо очень нежным.

Состав продуктов для плова:

Порядок приготовления плова с ароматным барбарисом:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки –1 час 20 минут

Расчет продуктов: на 2 порции.

КБЖУ рецепта с рисом:

Совет. Ответ на вопрос сколько нужно барбариса – у каждой хозяйки будет свой. Все зависит от того, насколько жирное и плотное мясо. Для более плотных сортов – говядины или баранины барбариса нужно больше, а для птицы – меньше. Но всегда момент сколько класть барбариса определяется индивидуально.

С зирой и кориандром

Плов с зирой и барбарисом будет иметь оригинальный аромат.

Порядок создания плова пошагово:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – полтора часа

Расчет продуктов: на 2 порции.

КБЖУ рецепта с рисом:

Совет. После выключения огня любому плову лучше дать настояться полчаса. Так он будет более ароматным и нежным.

В мультиварке с говядиной

Плов в мультиварке готовить проще и быстрее, особенно если используется жесткое мясо: говядина или баранина.

Состав ингредиентов для плова:

Порядок приготовления плова в мультиварке:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки –1 час 20 минут

Расчет продуктов: на 2 порции.

КБЖУ рецепта с рисом:

Такой плов придется по вкусу всей семье и станет любимым блюдом.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарисЯндекс картинки

Источник

Для чего в плов добавляют барбарис?

Для чего нужен барбарис в плове?

Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран. Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов.

Чем можно заменить барбарис в плове?

Еще можно барбарис заменить клюквой, она добавит необходимую кислинку. Барбарис в плове лучше ничем не заменять, можно испортить вкус плова. Вкус и запах плова определяет зира или кумин, можно не класть барбарис.

Куда использовать сушеный барбарис?

Что за ягоды добавляют в плов?

Используют в плове и барбарис – высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким.

Куда можно добавлять приправу барбарис?

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине. В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат.

Как пить сушеный барбарис?

Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай.

Чем заменить барбарис в рецепте?

Барбарис, конечно, имеет свой довольно тонкий аромат, но используется он в основном для придания своеобразной кислинки. Поэтому его можно заменить клюквой, если она у вас продается, только не в сахаре, естественно.

Как правильно выбрать рис для плова?

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.

Что такое зира приправа для плова?

Зира, или кумин, — приправа для плова, которая чаще всего используется при приготовлении. Двулетнее растение с зернышками, напоминающими тмин, обладает резким запахом и горьковатым привкусом ореха. Если пряность обжарить, аромат усилится, а вкус раскроется по-новому.

Чем полезен сухой барбарис?

В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством. Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов.

Чем полезен сушеный кизил?

Прием этих ягод станет хорошей профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже инфаркта. Кроме того, потребление кизила улучшает приток крови к головному мозгу, избавляя человека от стресса, бессонницы, беспричинного чувства паники.

Что можно сделать из ягод барбариса?

Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае).

Какие пряности кладут в плов?

Хотя отличительной особенностью плова от любых других блюд из риса, мяса и овощей, является рассыпчатый рис, любят его во всем мире не за это, а за потрясающий аромат и вкус, который дарят плову специи. Традиционная смесь специй для плова включает: зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и пажитник.

Чем можно заменить зиру в плове?

Какие специи можно использовать для плова?

Источник

5 изумительных рецептов плова с барбарисом

Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

Особенности приготовления плова с барбарисом

Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

Когда добавлять?

Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.

Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.

Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

Сколько класть?

Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.

Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть фото Для чего в плов кладут барбарис. Смотреть картинку Для чего в плов кладут барбарис. Картинка про Для чего в плов кладут барбарис. Фото Для чего в плов кладут барбарис

В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

Чем заменить?

Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

Общие ингредиенты для плова с барбарисом

Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:

Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.

Рецепт с зирой

Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.

Дополнительные ингредиенты:


Приготовление (по шагам):


Рецепт с куркумой

Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.

Дополнительные ингредиенты:


Пошаговое приготовление:


Рецепт в мультиварке

Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.

Дополнительные ингредиенты:


Приготовление: пошаговая инструкция:


Рецепт со свининой

Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.

Дополнительные ингредиенты:


Приготовление (пошагово):


Рецепт: узбекский плов

Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.

Дополнительные ингредиенты:

Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.

Пошаговая инструкция:

Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *