Для чего в рис для роллов добавляют рисовый уксус
А вы знаете, как использовать рисовый уксус для суши и роллов? Секреты вкусной заправки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.
Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.
Рисовый уксус бывает:
На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.
Как приготовить заправку для роллов и суши
Это невероятно простая заправка. На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.
На 1 кг отваренного риса вам понадобится:
Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.
Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.
Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.
Все! Заправка готова.
Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!
Как приготовить вкусные суши
Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.
Варим рис правильно
Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.
У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.
Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.
Суши с угрем
Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg» />
Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.
Готовое суши посыпьте кунжутом.
Роллы «Филадельфия»
Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».
Ингредиенты для роллов:
Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!
Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.
Вопросы и ответы
Можно заменить рисовый уксус обычным?
Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.
Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?
То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.
Как отличить качественную приправу от подделки.
Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.
Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.
Рисовый уксус — применение и самостоятельное приготовление
Китайскую и Японскую кухню невозможно представить без суши и роллов, а их — без рисового уксуса, который не только служит уникальной пищевой добавкой. Благодаря своему химическому составу, продукт обладает целебными свойствами.
Что такое рисовый уксус?
Рисовый уксус (азиатский су) — это национальный продукт стран Юго-Восточной Азии, результат процесса брожения риса. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Впервые появился в Китае более 2000 лет, откуда в IV веке его завезли в Японию. Вместе с суши и роллами азиатский су вышел на международную кухню.
Современная кулинария использует уксус из риса во многих европейских кухнях как более мягкий аналог обычных винного и яблочного.
Виды и сорта
Производят три вида азиатского су:
В зависимости от производителя, вкус конечного продукта может изменяться. Так, китайский уксус более терпкий и кислый, чем японский, который значительно мягче по вкусу.
Вкус и аромат
Рисовый уксус имеет слабокислый вкус с характерным ароматом, насыщенность которых зависят от вида продукта:
Срок хранения
По Российским стандартам, согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья», хранить рисовый уксус, укупоренный в стеклянную тару можно в течение 12 месяцев. При наличии в продукте консервантов, срок хранения увеличивается до 2 лет.
Использовать просроченный уксус в пищу нежелательно, но можно применять как средство от известкового налета.
Крупнейший в Китае производитель уксуса — провинция Шаньси — сроки хранения на своих бутылках не указывает. Считается, что их выдержанный продукт может храниться очень долго.
Химический состав и калорийность
Благодаря своему составу, рисовый уксус является не только пищевой добавкой, но и эффективным лечебным средством.
Основные компоненты (процентный состав):
В 100 г продукта содержится:
Содержание в продукте аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов:
Класс вещества | Название |
Аминокислоты | гистидин, аргинин, лизин, фенилаланин, лейцин, метионин, триптофан, валин, др. |
Макроэлементы | кальций, фосфор, калий, натрий, магний |
Микроэлементы | селен, марганец, железо, медь, цинк |
Витамины | А, D2, D3, E, K, H (Биотин), PP |
Калорийность (пищевая энергетическая ценность) 100 мл рисового уксуса равна 54ккал.
Польза и вред рисового уксуса
Продукт широко распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Причем используют его не только как приправу — рисовый уксус обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Как такового негативного действия на организм человека продукт не оказывает, противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость. Но, рисовый уксус может быть опасен при сахарном диабете, обострении гастрита или язвенной болезни.
Основной вред связан с возможностью приобрести низкокачественный суррогат, куда добавляют синтетические консерванты. Это приводит к нарушению технологии производства, изменению химического состава и потере качества.
Как выбрать и где купить рисовый уксус?
Приобрести качественный продукт можно в гипер- и супермаркетах, отделах биопродуктов, в интернет-магазинах.
При выборе следует обратить внимание на следующее:
В составе качественного рисового уксуса, указанном на этикетке бутылочки, отсутствуют химические добавки, консерванты.
Еще один важный критерий выбора — страна-производитель. Следует учитывать, что японский продукт по вкусу намного мягче китайского аналога.
Применение в косметологии
Рисовый уксус применяется в детокс-программах, как заменитель более жестких бальзамического или яблочного.
Он приносит пользу как средство по уходу за кожей лица — продукт мягко подавляет воспалительные процессы, высыпания, убирает жирный блеск.
Уход за кожей лица
Косметологи используют азиатский уксус как ингредиент матирующих тоников, масок, тонизирующих лосьонов.
Все компоненты смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска оказывает мгновенное противовоспалительное действие, а регулярное применение сократит поры и сделает кожу гладкой.
Уход за волосами
На основе азиатского су готовят ополаскиватели для волос и маски.
Ополаскиватель для волос
Уксус разбавить водой, потом добавить имбирь и несколько капель аромамасла (по желанию).
Полученным раствором ополаскивать волосы два раза в неделю. Через две недели применения волосы станут эластичными и блестящими, с кожи головы пропадут перхоть и воспаления.
Маска против жирных волос
Все смешать и развести водой до консистенции густой сметаны.
Состав нанести на волосы на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Маска, укрепляющая луковицы волос
Смешать компоненты, полученный состав втереть в корни волос, оставить на 5-6 минут и смыть теплой водой.
Натуральная косметика не хранится и для каждой процедуры делается свежей.
Применение в кулинарии
Рисовый уксус стал популярен благодаря роллам и суши. Эта приправа — прекрасный маринад для рыбы и морепродуктов, ароматная основа для соусов и подлив.
В какие блюда добавляется?
Область применения рисовых уксусов различается:
С чем сочетается?
Нежный кисло-сладковатый вкус подходит для риса, рисовой лапши «удон», овощны салатов, блюд из рыбы и морепродуктов. Густой и насыщенный черный — гармонично сочетается с мясом.
Рисовый уксус для суши и роллов
Заправка позволяет добиться нужной консистенции риса, при которой он будет крутиться, удерживать форму, не рассыплется.
Классический вариант заправки, «сушидзе», позволяющий сделать рис клейким и придать характерный вкус:
Данное количество рассчитано на 500 г сухого риса.
Если вкус получается слишком насыщенным, заправку разводят водой в произвольной пропорции до получения удовлетворительного результата.
Все компоненты смешивают, нагревают до кипения, дают остыть, добавляют рис.
Рисовый уксус для суши — ингредиент, обеззараживающий сырую рыбу, входящую в блюдо.
Как разводить рисовый уксус?
Несколько способов разбавить и приправить азиатский уксус для роллов и суши:
Пропорции определяются в зависимости от личных предпочтений
Чем можно заменить рисовый уксус?
Альтернативу азиатскому уксусу можно получить следующими методами:
Заменить рисовый уксус можно фруктовыми слабокислыми растворами с разными добавками, помогающими приблизиться к аутентичному вкусу.
Популярные рецепты
Рисовый уксус — идеальная добавка, его используют в качестве заправки для риса, мясных и рыбных блюд, маринада для морепродуктов, компонента соусов.
Дайкон маринованный в лимоне
Нарезанный тонкими пластинами дайкон уложить в блюдо и залить маринадом из рисового уксуса, сахара, кунжута и лимонной цедры. Оставить блюдо промариноваться на 0,5 часа.
Креветки в имбирном соусе
Зеленый чатни
Перемолоть в блендере с 50 мл воды листья зелени и остальные ингредиенты до консистенции пюре.
Как сделать рисовый уксус?
Самостоятельно белый азиатский уксус приготовить несложно — достаточно придерживаться технологии и сроков созревания.
Из этого количества продуктов получится около 600 мл белого рисового уксуса.
Приготовленный в домашних условиях уксус можно хранить в течение 1,5-2 месяцев (темное место, t≤ 24°C).
Домашний белый уксус имеет выраженный сладковатый привкус, поэтому процент сахара в рецептах, в которых его используют, можно уменьшить.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного
Хотя общей основой всех трех является уксусная кислота, вкус у продуктов совершенно разный.
Правильный рис для суши: как варить и готовить дома
Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.
Правильный рис для суши: выбираем в магазине
Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.
В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:
В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.
Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.
Сколько нужно риса?
Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.
Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.
Приготовление риса для суши
Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:
Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.
Рис для суши: рецепт в домашних условиях
Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.
Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.
Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.
Как сварить рис для суши?
Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.
Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.
Как дома подготовить рис для суши
Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.
Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.
Заправка для риса
Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.
На этот объем необходимо:
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.
Готовим из риса
Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.
Рисовый уксус: польза, вред, чем можно заменить
Чтобы приготовить суши или роллы, нужен рисовый уксус. Он является незаменимым ингредиентом при приготовлении заправки для риса, делает его достаточно клейким, придает особый пикантный аромат и вкус. Его можно приобрести в магазине, приготовить самостоятельно дома или подобрать ему достойную замену.
Чем отличается рисовый уксус?
Это светлая жидкость белесого или прозрачного от белого до желтого оттенков. Она получается в процессе брожения риса. В отличие от классического 6%, 9% уксуса или эссенции не имеет такого резкого запаха и вкуса. По своим характеристикам он ближе к винному или яблочному уксусу. Имеет такой же приятный тонкий аромат или легкий нежный привкус. Является одним из самых легких в линейке подобных заправок.
Существует три основных вида уксуса, получаемого из риса:
Кислый, кисло-сладкий, острый – вся эта палитра вкусов характерна для японской и китайской кухонь, поэтому уксусы широко используются в приготовлении пищи. Верх мастерства – это использовать такой маринад, заправку или подливку, которая не перебьет вкус основного продукта, а подчеркнет его пикантность и поможет раскрыться полностью.
Изначально уксусы и всевозможные приправы в азиатской кухне использовали в качестве консервантов. Они помогали дольше сохранить свежесть продуктов и замаскировать некоторые специфичные запахи рыбы и мяса.
Как получают рисовый уксус?
Впервые он получился как побочный продукт при заготовке рыбы. Чтобы законсервировать ее и надолго сохранить, рыбу укладывали в бочки и засыпали ее сырым рисом. Со временем рыба выделяла особые ферменты, а рис – молочную кислоту, в результате чего рыба не портилась, а консервировалась. Но на это уходило очень много времени – до шести месяцев.
Появление рисового уксуса позволило существенно сократить время приготовления рыбы. А позже его стали использовать и в других рецептах, добавляя в различные блюда.
Как приготовить рисовый уксус дома?
В основе процесса приготовления лежит процесс сбраживания. Ингредиенты недорогие, которые есть или в каждом доме, или в любом магазине. Чтобы получить домашний уксусу, необходимо взять:
Промойте рис и замочите, уберите в холодильник на 4 дня. Всыпьте сахар и растворите, нагревая на водяной бане. Когда жидкость остынет, влейте туда разведенные дрожжи. Настаивать месяц с открытой крышкой, затем процедить и прокипятить, чтобы остановить процесс брожения.
Если под рукой готового уксуса нет, а на готовку нет времени, его можно заменить винным или яблочным, предварительно разбавив водой.
Польза и вред рисового уксуса
В отличие от столового уксуса, рисовый не имеет такого резкого запаха и не раздражает слизистые оболочки. Если он приготовлен дома или по технологии, исключающей вхождение консервантов, то он является источником аминокислот, кальция, калия и фосфора, необходимых организму.
Использовать рисовый уксус в пищу в составе различных блюд могут даже люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритах и язвах желудка. Он не только не вреден, но и может снижать калорийность блюд, делая их более легкими и диетическими. К тому же рисовый уксус является неотъемлемым продуктом при составлении рациона людей, придерживающихся идей правильного питания.
Вред организму может нанести ненатуральный продукт, изготовленный с нарушением технологии и добавлением консервантов. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим сахарным диабетом.
Чем заменить рисовый уксус для суши
Рисовый уксус – один из главных ингредиентов азиатской кухни. Прежде чем попасть на стол, эта приправа в течение полугода томится на солнце в черных чугунных кувшинах. Полученной жидкостью принято заправлять рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи. Эта смесь придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.
Неудивительно, что многие любители кулинарных изысков Востока стремятся заполучить этот уникальный ингредиент в свою коллекцию приправ и пряностей, однако сделать это не так просто. Вкусный и полезный продукт не всегда бывает в продаже, это обусловлено его экзотичностью и высокой ценой. Но не стоит преждевременно расстраиваться. Сегодня мы узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.
Что из себя представляет рисовый уксус
Рецепт пряной заправки был известен еще 2000 лет назад. Появился продукт в Китае, но японцы сумели его усовершенствовать, благодаря чему он стал частью национального достояния. Япония вдохнула в рисовый уксус новую жизнь, после чего он начал свой путь и в другие страны земного шара.
Изначально смесь изготавливали из кусков рыбы, посыпанных солью и крупой (рис, ячмень, пшеница, рисовая шелуха). В результате длительной выдержки, рис начинал выделять молочную кислоту, а рыба – особые ферменты, благодаря этому она сохраняла свежесть на протяжении длительного времени.
Приправа бывает нескольких видов, каждый из которых наделен определенными качествами и цветом:
О пользе экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими видами уксусов, он не повышает кислотность желудка, поэтому показан к применению людям с заболеванием ЖКТ. Так как его состав богат аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит из организма токсические вещества, улучшает метаболизм.
Чем заменить
Если приобрести рисовый уксус затруднительно, не спешите исключать его из рецепта, нужно подумать, чем его можно заменить. Опытные кулинары утверждают, что сделать это совершенно несложно и набор подходящих продуктов найдется на каждой кухне.
Рисовый уксус для суши (rice vinegar) Midori | Мидори 150мл