Для чего в суп добавляют лавровый лист

Зачем вынимать лавровый лист из только что приготовленного супа: роковая ошибка хозяек

У каждой хозяйки есть масса хитростей и способов, которые помогают ей приготовить вкусный суп.

Самое интересное, что все активно развиваются, экспериментируют и используют различные приемы.

Но, как показывает практика, редко кто учится на собственных ошибках, поэтому стоит разобраться, почему лавровый лист обязательно нужно вытаскивать в процессе приготовления.

Почему добавляют лавровый лист

Лавровый лист – это популярная пряность, которую используют по всему миру. Интересно, что многие даже не понимают, зачем его добавлять, просто так принято и никто не решается отходить от существующих стандартов.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый листФото: Pixabay

На вкус супа лавровый лист практически не влияет, но он оставляет специфические нотки. В зависимости от лаврового листа вкус может быть горьковатым или приятно терпким. Некоторые отмечают, что ощущается запах лимона, ванили или гвоздики.

Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в различные блюда. Можно встретить даже примеры, когда лавровый лист добавляют в десерты и вторые блюда. Все зависит от ситуации и вкусовых предпочтений.

Когда добавлять

Есть ключевое правило: лавровый лист добавляется в самом конце приготовления блюда. Желательно это делать за 5 минут до готовности. После выключения супа необходимо подождать 5-15 минут и сразу вытянуть его.

Лавровый лист отдает свой вкус и аромат в течение 10 минут. После этого начинает выделяться горечь, а это совсем не пойдет на пользу. Также листья становятся жесткими, поэтому если пряность попадет на зуб, ничего хорошего не будет.

Следует задать еще один интересный вопрос: а как есть суп, если в нем плавает лавровый лист? Просто выложить его на стол нельзя, ведь это некрасиво. Поэтому, если в ресторане подают бульон с лавровым листом, можно сразу подметить, что ключевые правила приготовления никто не соблюдает.

Как правильно добавлять

Большинство хозяек достают лавровый лист из упаковки и сразу бросают его в бульон. Подобное кажется логичным, а это совсем не так. Конечно, в бульоне все микробы нейтрализуются, а разве стоит забывать о грязи и пыли, которые остаются на листах?

Посмотрев на технологию заготовки лаврового листа, у большинства людей встанут волосы дыбом. Предварительно их никто не промывает и не очищает.

Перед добавлением лаврового листа, его обязательно нужно промыть под проточной водой. Также стоит правильно рассчитать количество. Лавровый лист обладает резким ароматом, переборщив с его количеством, можно испортить блюдо. Есть стандартная рекомендация: на литр воды добавляется средний лист.

В каких супах логично использовать

Самые популярные блюда, в которых можно использовать лавровый лист:

Чем можно заменить лавровый лист

Если лаврового листа под рукой нет, его можно заменять другими пряностями. Идеально подойдет молотый перец.

Можно добавлять и другие приправы, здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Источник

Для чего заваривают лавровый лист: кулинарные секреты юга

Об использовании лаврового листа в кулинарии известно каждому, однако не все знают, что неправильное применение специи может испортить вкус блюд – стать причиной появления горечи в еде. Досадной оплошности можно избежать, если применять лаврушку с соблюдением определенных правил. Желательно также знать, в каких блюдах аромат лаврового листа уместен, а в каких – нет.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Зачем добавляют лавровый лист?

Знакомство человечества с лавровым листом имеет многовековую историю. Поначалу лавр использовался только в ритуальных, медицинских и косметологических целях – для окуривания жилища, в качестве оберега. Раствором лаврушки омывали младенцев, защищая их от нечистой силы, дезинфицировали руки перед трапезой.

В кулинарии специя стала применяться относительно недавно. За счет присутствия в лаврушке эфирных масел вкус блюд преображается, становится ярким. Если использовать лавровый лист даже в небольшом количестве, он приносит организму пользу своим составом, так как насыщен витаминами A, B, C, PP и полезными минералами, среди которых марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Врачи не имеют ничего против этой специи – наоборот, рекомендует ее к употреблению.

Лаврушка оказывает на организм тонизирующее и оздоравливающее действие:

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист
Используют специю при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Только под воздействием высоких температур полностью раскрывается вкус и аромат лавра. Экономить на количестве специи не стоит, чтобы вкусовые нотки были по-настоящему выражены. Лавр добавляют в блюда в сушеном виде, если только он не растет на подоконнике квартиры.

Листья можно перемолоть или оставить целыми. В порошкообразном виде лаврушка сильнее ароматизирует блюда.

В целом виде специю применяют при тушении, варке, мариновании, консервации продуктов, в виде порошка – даже при жарке. Листики, брошенные в кастрюлю целиком, после завершения процесса приготовления извлекают, иначе еда может приобрести горьковатый привкус. Особенности использования специи зависят от конкретного блюда.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

В какие супы добавляют приправу?

При приготовлении первых блюд лавровый лист кладут в большинство мясных, рыбных и овощных супов. Без этой специи трудно представить вкус борща, ухи, щей. На трехлитровую кастрюлю достаточно 1–2 листиков среднего размера. Более точно нужная концентрация определяется опытным путем (количество эфирных масел в лавровом листе зависит от места и условий выращивания, технологии сушки).

В некоторых супах использование лаврушки окажется неуместным:

В супах, сваренных на овощном бульоне, использование лавра остается под вопросом, так как это дело вкуса. В данном случае лучше все же использовать специю в минимальном количестве или совсем не добавлять, а заменить свежей зеленью.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Когда добавлять лаврушку в бульон?

Важно учитывать особенности использования лаврушки. При приготовлении первых блюд ее добавляют по-разному:

Если молотая лаврушка используется вместе с другими специями, ее добавляют за 5 минут до готовности бульона. Разумеется, измельченный лавровый лист извлечь из супа невозможно, да в этом и нет насущной необходимости. При измельчении на производстве лавр проходит определенную обработку, после которой в нем остаются только ароматические компоненты.

В том случае, когда с количеством специи переборщили, можно попытаться исправить вкус блюда. Бульон разбавляют водой, кладут в него немного сахара, добавляют лимонного сока. Замаскировать резкий привкус можно поданной к столу сметаной или майонезом.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Когда добавлять лавровый лист в пельмени?

Пельмени – довольно простое, но сытное блюдо. Их часто готовят на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление еды. Для чего же добавлять в пельмени лаврушку? Делать это совсем не обязательно, но многие используют специю при варке, чтобы разнообразить вкус полуфабриката. Способность лаврового листа улучшать процесс пищеварения в данном случае придется очень кстати, ведь сочетание мяса и теста делают блюдо довольно тяжелым. Приправы помогут организму быстрее переварить еду.

Лаврушку часто добавляют те, кто любит есть пельмени вместе с бульоном. Дополнительно можно положить черный перец горошком. Заваривают лавровый лист одновременно с пельменями, так как блюдо готовится не более 5–10 минут. Все, кому не нравится слишком яркий привкус специи, могут положить ее в самом конце варки (за 1–2 минуты).

Гурманы утверждают, что в домашних пельменях привкус лаврушки неуместен, и рекомендуют добавлять ее только при приготовлении магазинных полуфабрикатов, вкусовые качества которых нередко вызывают сомнения.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Добавляют ли специю в плов?

Ни в классическом, ни в любом другом варианте приготовления плова лавровый лист в качестве ингредиента не используют. Родиной этого блюда считаются азиатские страны, но сегодня его готовят по всему миру. Основу для плова составляют рис, мясо, лук и морковь. В каждой местности это блюдо имеет свой колорит, так как дополняется разными специями, но вот лаврового листа среди приправ нет.

Обычно в плов добавляют:

В конце приготовления плова в казан кладут целую головку чеснока, которую затем тоже подают к столу. Добавлением лаврового листа плов можно только испортить. Вкус этого блюда и без того насыщенный, пряный.

Фанаты плова очень трепетно относятся к его составу. По их мнению, настоящим это блюдо получается только при использовании жирной баранины и приготовлении на живом огне, все остальное – рисовая каша с добавками. Впрочем, это никому не мешает проводить кулинарные эксперименты, поэтому можно попробовать сделать плов с лаврушкой по собственному рецепту и понять для себя, подходит специя к этому блюду или нет. Но в любом случае количество лаврового листа должно быть незначительным.

Кулинары всего мира используют листья лавра в качестве специи. Если применять приправу умеренно и в нужной дозировке, она принесет только пользу и сделает вкусовые ощущения более яркими. Кроме того, из лаврушки можно готовить отвар для лечебных и косметических процедур.

Источник

Когда добавлять лавровый лист в суп, бульон, борщ

Кажется, что мы пользовались лавровым листом в кулинарии всегда, и что такого сложного в использовании этой специи? Бросил в кастрюлю и все. Но оказывается, что все не так просто, и даже одним лишним листочком запросто можно испортить блюдо. Хотите узнать, как подчеркнуть основной вкус бульона? Когда добавлять лавровый лист в суп? Тогда читайте далее.

Без этой известной специи вряд ли обойдется хозяйка на кухне. Она хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому входит в состав большинства блюд. Использующаяся в сушеном или молотом виде специя:

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист Вам будет интересно: Нежный крем-суп из брокколи и цветной капусты

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Особенности использования лаврового листа в кулинарии

На нашей кухне лавровый лист чаще всего присутствует в сушеном или измельченном виде, но свежим его тоже часто используют. Важно класть лавровый лист в суп за пять минут до приготовления блюда. Если хотите избежать горечи в послевкусии супа или бульона, тогда дождитесь, пока он приготовится, и выньте лавровый лист. Что касается вторых блюд, то к пище его добавляют примерно в середине кулинарного процесса.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Лаврушка при консервировании добавляется в банку тогда, когда овощи заливаются готовым горячим маринадом. В этом случае вынимать ее нет необходимости, можете оставить в банке для насыщения вкусом.

Лавровый лист и наша кулинарная история

Представления о нашей, славянской кулинарии были бы неполноценными, если бы мы выбросили лавровый лист из нашей кухни. Большая часть блюд, которые мы готовим ежедневно, не обходится без использования в рецептуре этой специи. Но знаем ли мы как правильно, а главное, когда добавлять лавровый лист в суп, закуску, консервацию? Наверное, большинство не может дать однозначный ответ на вопрос.

Мы привыкли добавлять специи на глаз, а это оказывается очень важно – соблюдать пропорции не только основных ингредиентов, но и приправ, и специй.

Тонкости добавления лаврушки в состав первых блюд

Многие удивятся, что в этом деле есть еще и тонкости. Но они есть, и знать их более чем важно. Зависят эти особенности от того, к какому блюду вы будете добавлять приправу. В таблице ниже представлена детальная информация, когда добавлять лавровый лист в суп.

Время добавления специи

За 10 минут до готовности. По окончании приготовления супа листочки вынимают

За 5 минут до приготовления. После обязательно вынимаются

Специю не добавляют, может испортить вкус бульона

Под конец варки в минимальном количестве. Но лучше обойтись, как и в предыдущем случае, без лаврового листа

Все зависит от сорта рыбы. Если она горчит сама по себе, то от использования специи лучше отказаться. А если нет, то добавлять в конце варки или после выключения огня на пару минут. После – обязательно вытянуть

За 15-20 минут до готовности. После приготовления бульона обязательно вынуть из кастрюли

Когда добавлять лавровый лист в суп, разобрались. А с какими продуктами его сочетать?

Специя лучше всего сочетается с блюдами из таких категорий, как мясные, овощные, рыбные, грибные. Маринадам и консервам лаврушка придает потрясающий вкус, а картофель делает непревзойденным.

Потому если вы готовите грибной, овощной, рыбный супы или борщ с мясом, смело добавляйте лавровый лист для вкуса и аромата.

Однако если вы готовите бульон или суп с мясом птицы – от использования в качестве специи лаврового листа придется отказаться. С мясом курицы он не сочетается вообще.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Обратите внимание, что лавровый лист лучше не сочетать с молочными продуктами. Иногда это вызывает расстройство желудка. Поэтому так важно знать, когда нужно добавлять лавровый лист в суп и с какими продуктами его лучше не сочетать вообще.

В тандеме с такими травами и специями как розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, перец, тимьян лавровый лист дает еще более насыщенный и интересный вкус. Обратите на это внимание и разберитесь, как правильно добавлять лавровый лист в суп.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Мы уже давно привыкли, что супы, щи, борщ и масса других блюд готовятся с добавлением этой приправы. Но не всегда ее использование уместно в том или ином рецепте. Возможно, у вас не получалось приготовить такой вкусный бульон, как у бабушки или мамы, именно из-за добавления, казалось бы, незначительного ингредиента – одного или пары лавровых листочков. А оказывается, это так важно, знать, чем сочетать лавровый лист, а от добавления в какие блюда лучше отказаться. Надеемся, вы почерпнули для себя важную информацию. И теперь отлично знаете, когда и зачем добавлять лавровый лист в суп.

Источник

Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Когда добавлять?

Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.

Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Как добавлять?

На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.

Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

В каких супах использовать?

Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:

Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.

Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

А можно ли его заменить?

Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.

Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.

Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.

Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.

Источник

Зачем поджигают лавровый лист перед тем,как положить его в суп?

Некоторые поджигают лавровый лист перед тем как положить его в суп,бульон,борщ,зачем?

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Обычно в уху рекомендуют перед добавлением лавровый лист поджечь, чтоб придать вкус дымка. Как будто готовишь на природе.

В другие супы не знаю.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Домашняя такая загадка про толстушек, которые живут в каждом доме на кухне и без них никак не обойтись хозяйке. В них варят супы и борщи, тушат мясо и овощи и даже компоты тоже варятся в этих толстушках с ручками.

Это кастрюли автор загадки назвал так, толстушки, у которых по бокам две ручки, чтобы было удобно снимать их с огня, когда сварился суп или ставить на плиту, чтобы сварить кашу или компот.

Ещё, как мы все знаем, у кастрюль сверху имеются крышки тоже с ручкой.

Кастрюльки бывают огромные и сосем маленькие различных форм и расцветок, с цветочками и без, в горох или с полосками.

Ответ на загадку прост, это кастрюля.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Гречневый суп. Перловый (перловка вместо картошки), летний (добавляем молодую капусту и молодой горошек), Зеленый (со щавлем), щи с капустой свежей или кислой, рассольник (но это больше зимнее блюдо), суп-солянка с копченостями, гороховый суп, борщ на курином бульоне тоже очень съедобельный.

Луковый суп с сельдереем, рисовый с клецками или фрикадельками.

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть фото Для чего в суп добавляют лавровый лист. Смотреть картинку Для чего в суп добавляют лавровый лист. Картинка про Для чего в суп добавляют лавровый лист. Фото Для чего в суп добавляют лавровый лист

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *