Для чего в тесто добавляют кипяток
Зачем в тесто добавляют кипяток? Когда его добавлять?
Зачем кипяток добавлять в тесто?
Что происходит с тестом, когда в него добавляешь кипяток?
Зачем добавлять в тесто для торта кипяток?
Недавно открыла для себя и вариант теста на кипятке для пельменей, вареников и мантов. Оно легко вымешивается, хорошо держит форму при варке и обладает хорошими вкусовыми качествамми.
Также существует множество различных рецептов бисквитов на кипятке. В этом случае не обязательно взбивать яйца в тугую пену, тесто становится пышным засчёт «заваривания». Также многие отмечают, что такая выпечка получается не сухой, мягкой и вкусной.
Я всегда добавляю кипяток, когда делаю блины. Они тогда получаются пышными с дырочками. Я делаю тесто на соде. Для этого я беру 1 чайную ложку пищевой соды и заливаю её кипятком. Использую где-то 1 стакан кипящей воды. Сода начинает пузыриться. Затем я добавляю немного холодной воды, сахар, 1 яйцо и муку. Венчиком я хорошо разбиваю мучную смесь и жарю её на раскалённой сковороде. Блинчики получаются тонкими и воздушными, они не пристают к сковороде.
Мы обычно арбузы покупаем в августе, даже позже. Я однажды очень сильно отравилась арбузом в начале июля, с тех пор арбузы кушаю с осторожностью. У продавца спрашиваю, откуда их привезли, как долго они лежат, прошу разрезать, выбираю ровный, без трещинок, тщательно осматриваю арбуз перед покупкой. Поэтому раньше августа точно не покупаю, чтобы уж наверняка.
Напишу рецепт засолки вообще икры (не именно омулевую, а любую).
Достаем аккуратно икру из свежей рыбы, чтобы не раздавить желчь и не испортить ее.
Очищаем от всякого ненужного, пленочек, и другого.
Если вы уверены в своей рыбе и не боитесь заразиться всякими паразитами, то приготовленную, очищенную икру можно просто посолить, вот и весь рецепт.
Но если хотите обеззаразить, тогда засол икры будет чуть сложнее, и потребуется приготовить рапу (специальный рассол).
Затем сливаем воду, можно через марлю.
Желательно процедуру заливки рапой повторить.
Могу написать общие принципы своего питания, которое помогает сбрасывать лишние килограммы. Я ем всё только порции беру маленькие. Например, если это сырники, то всего один, но со сметаной. Если это пельмени, то больше пяти штук тоже не съедаю за раз. Хотя они тоже могут быть и со сметаной. Жиры нужны организму. Главное, не переедать. Организм как правило начинает подсказывать сам, сколько и чего съесть.
Всё зависит от сроков созревания того или иного фрукта или овоща. Как наступило время сбора урожая, тогда и делают заготовки.
Например я уже в мае собрал цветы сирени и залил спиртом, потому что спиртовая настойка этих цветов очень хорошо помогает при простудных заболеваниях в качестве растираний. У нас уже внуки и совсем не хочется пичкать их антибиотиками при простуде, когда вполне можно обойтись спиртовой настойкой сирени. Обязательно поможет под чутким руководством моей жены и никакого дисбактериоза в кишечнике. Здоровее будут. Но это самые ранние заготовки, наряду с заготовкой одуванчиков.
Такого пышного, дырчатого бисквита я еще не пробовала! Главный ингредиент — кипяток, нужно добавить непосредственно перед…
Дата публикации: 13.01.2018
Правильный бисквит у меня никогда не получался. Я перепробовала десятки рецептов, даже уговорила мужа купить новый комбайн! Мечта приготовить идеальный торт медленно катилась в пропасть, но вдруг на глаза попался необычный рецепт.
Терять нечего, я столько раз терпела поражение, что еще одно никак не повлияет на мои кулинарные способности. Особый интерес в новом рецепте вызывал необычный ингредиент — кипяток. И чудо произошло! Коржи получились настолько воздушными и мягкими, что не успела я перемазать их кремом и сформировать торт, как родные съели его в один присест!
Шоколад на кипятке
Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель — плохо взойдет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или классический масляный крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.
Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.
СОВЕТ
Чтобы бисквит хорошо пропекся и получился без шапки, уплотни разъемную форму шубой из фольги. Расстели влажное полотенце на фольгу и прикрой его еще одним листом. Сложи небольшой прямоугольник, высота которого равна высоте формы. Можешь свернуть из полотенца валик и обмотать им форму. Затем оберни форму еще одним листом фольги, который будет удерживать полотенце.
Желаю тебе только удачных результатов в приготовлении праздничной выпечки!
Для чего в тесто добавляют кипяток
Интересная информация Школы хлебопеков.
Использование заварки в процессах тестоведения позволяет получить следующие результаты:
Следует иметь в виду, что количество вносимой в тесто заварки необходимо регулировать в зависимости от ферментной активности муки. Ферментная активность муки выражается показателем «число падения». Чем выше ферментная активность муки (ниже число падения), тем меньше следует использовать заварки.
Использование заварки оказывает определенное влияние на бродильную микрофлору. Повышение содержания заварки и снижение температуры теста до 28-30 о С приводит к активизации деятельности дрожжей и угнетению молочнокислых бактерий, газообразование в тесте возрастает.
Обычно для заварки используется 5-12% рецептурного количества муки. При заваривании на 1 часть муки добавляется 2-4 части воды.
В зависимости от принятой технологии, муку можно заваривать крутым кипятком (100 о С) или готовить суспензию муки в теплой воде (50-60 о С) и уже к суспензии добавлять при тщательном перемешивании кипяток. На приготовление суспензии расходуется примерно 30% общего количества воды.
При заваривании муки крахмал превращается в клейстер. Клейстеризованный крахмал под действием амилолитических ферментов осахаривается. Процесс осахаривания наиболее активно протекает в заварке с температурой 63 о С.
Осахаривание заварки можно проводить без солода или с добавлением солода.
Получения самоосахаривающейся заварки
(Плотников П.М., Колесников М.Ф.)
Получения самоосахаривающейся сброженной заварки
(Плотников П.М., Колесников М.Ф.)
Получения соленой заварки
(Плотников П.М., Колесников М.Ф.)
В растворе соли белки муки обладают повышенной набухаемостью. По сравнению с простой заваркой соленая заварка обладает более высокой водосвязывающей способностью.
Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри.
Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.
ШАГ 2:
После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.
ШАГ 3:
После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.
ШАГ 4:
После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.
ШАГ 5:
Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.
2. Добавьте в миску соль, перемешайте.
3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.
4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.
5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.
6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.
7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.
8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ
Пирожки всегда получаются воздушными: завариваем тесто на крутом кипятке
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Опытные хозяйки прекрасно знают, как привередливы бывают самые простые пирожки. Иногда может не подняться тесто, а иногда не пропекается, или не прожаривается начинка. Мы наконец нашли правильный рецепт простых пирожков с начинкой: тесто нужно заваривать на крутом кипятке и тогда они получатся воздушными, словно пух.
Наливаем 250 миллилитров крутого кипятка в глубокую миску и туда же насыпаем 160 граммов муки. Перемешиваем и даем остыть. В отдельную миску наливаем 250 миллилитров теплого молока, насыпаем столовую ложку сахара, добавляем 25 граммов живых дрожжей, полторы чайной ложки соли, а затем вливаем все это к муке и кипятку.
Туда же высыпаем еще 540 граммов муки, вливаем 100 граммов растопленного сливочного масла. Перемешиваем все и руками замешиваем плотное тесто, оставляем его на час отдохнуть под пленкой.
Разогреваем на сковороде смесь из 40 граммов сливочного масла и 30 граммов растительного. Первым обжариваем две мелко нарезанные луковицы, а следом добавляем на сковороду 500 граммов фарша. Солим все, перчим, на этом же этапе можно добавить и любимых специй, тут возможны эксперименты.
Тушим 10 минут и перекладываем на отдельную тарелку. К фаршу мы еще добавим уже отваренный рис и наша начинка готова.
Достаем тесто, делим его на равные части, раскатываем и формируем пирожки с начинкой.
Нам осталось только быстро обжарить их в большом количестве кипящего масла.
Видеорецепт:
В таком же тесте прекрасно будет смотреться и другая начинка — этот рецепт допускает эксперименты.