Для чего в творог добавляют кальция хлорид
Зачем добавляют в творог хлористый кальций!
Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций.
Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.
Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
В чем подвох?
На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция — это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).
С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!
По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.
В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.
Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.
В чем отличие мягкого творога Фермерского кафе Городской молочник?
В составе этого творога только цельное молоко и закваска!
Купить натуральный творог для здорового питания вы можете теперь в нашем магазине в Екатеринбурге или заказать доставку молочной продукции на дом.
Пищевая добавка Е509: польза и вред хлорида кальция, применение при изготовлении сыра и творога, противопоказания
Хлористый кальций – это пищевая добавка, вопреки мифам приносящая больше фактической пользы, чем предполагаемого вреда для здоровья человека. Она представляет собой стабилизатор под кодовым названием Е509, который совсем недавно официально признали безопасным после лабораторных исследований. По этой причине сейчас хлорид кальция успешно применяют в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Что такое хлорид кальция и где он применяется?
Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.
Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.
После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.
Эта соль оказывает следующее действие на организм:
В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.
В сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.
Применение хлористого кальция в медицине и косметологии
Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.
Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.
Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.
Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:
В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.
Хлористый кальций как пищевая добавка Е509
В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.
Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:
Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?
Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.
Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:
Из пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.
Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.
Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки
Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:
При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:
Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее », Оцените статью:
Loading…Поделитесь с друьями!
Кальцинированный творог. Правда и мифы
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Стоит ли проводить эксперименты?
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство. Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт. Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
не содержит красителей и консервантов;
содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
Хлористый кальций (CaCl2), для чего он используется в приготовлении сыра, дозировки и правила применения
Зачем нужен хлористый кальций?
Изначально содержание кальция в молоке различается и зависит от:
В стакане свежего молока находится около 200-240 мг этого минерала в растворимых формах. В процессе створаживания ионы кальция играют фундаментальную роль – связывают частицы белка казеина, что содействует образованию сгустка и последующему отделению сыворотки. Достаток кальция в молочной массе помогает получить больше готового продукта, быстро и легко сформировать сгусток. Чем опасен дефицит кальция? Тем, что процесс створаживания будет вялым, медленным, твердых частиц получится мало или совсем не образуется. Но и избыток минерала чреват неприятностями – непрогнозируемым свертыванием молока, посторонним привкусом мела или горечи. «Золотой серединой», оптимальным уровнем в сыроделии считается 130 мг кальция на 100 мл молочной жидкости.
Справка. Хлорид кальция (CaCl2) – зарегистрированная пищевая добавка Е509. Является стабилизатором, широко используется в пищевой, химической промышленности, фармакологии, косметологии. Безопасен при соблюдении рекомендуемых дозировок. Представляет собой бесцветные либо белые кристаллы со слабым характерным запахом и горьковатым вкусом. На открытом воздухе активно впитывает влагу, хранение требует герметичной упаковки.
Как используют хлорид кальция в сыроделии?
Свежее молоко от условно здорового животного, получающего полноценное питание, не нуждается в дополнительном обогащении препаратами кальция. Но такое сырое молоко в современном сыроварении практически не используется из-за присутствия патогенных микроорганизмов, влияющих на свойства конечных молокопродуктов. Почти всегда молоко перед последующей переработкой пастеризуют. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать всю вредную микрофлору и гарантированно получить полезный и безопасный сыр, творог или сметану. Но при пастеризации жидкость нагревают, под влиянием чего часть содержащегося в ней кальция переходит в нерастворимый осадок. В результате пастеризованное молоко содержит недостаточно этого ценного минерала.
Внесение хлорида кальция актуально для любого пастеризованного молока и призвано восполнить дефицит в нем микроэлемента. Изготовление сыра из молока, прошедшего пастеризацию, без восстановления его кальциевого баланса затруднительно, а то и вовсе невозможно. Ферментация проходит медленно, сгусток получается вялым и нестойким, сыр – рассыпчатым, нестабильным.
Сыроварам хлористый кальций доступен в двух видах: жидком и сухом. Первый вариант уже готов к применению, второй надо развести водой, прежде чем добавить к молоку.
Жидкий
Аптечные препараты хлорида кальция обычно представляют собой ампулы с 10-процентным раствором. В 1 мл такой жидкости содержится 1 г кальция.
Сухой
Порошок фасуют в упаковки от 2 г и более, его требуется растворить в воде до 10-30-процентной концентрации (на 1 г порошка – 1-3 мл воды). Разведенную смесь хранят в холодильнике. Объем воды может быть произвольным, количество добавляемого кальция считается по весу самого химического соединения в ней.
Дозировки, правила применения
Стандартная доза хлористого кальция – 1-4 г на 10 л молока в зависимости от сорта изготавливаемого сыра, чаще всего – 1-2 г на 10 л. В случае с готовым 10-процентным раствором это составит 1 или 2 мл.
Растворенный кальций при изготовлении сыра нужно вносить после пастеризации смеси, когда она уже слегка остыла, непосредственно перед добавлением закваски. Важно тщательно перемешать молоко движениями сверху вниз, чтобы добавка равномерно распределилась по всей массе. В некоторых рецептах хлорид кальция также добавляют и в посолочный раствор.
Для чего в творог добавляют кальция хлорид
1)детское молоко «Тема» 200 грамм
2) 5 мл. 10% раствора кальция хлорид
( муж купил 10 мл. в ампуле, поэтому используем только половину)
С 6 месяцев детям у нас дают творог на молочной кухне. Находится она на другом конце города и каждый день ездить с ребенком туда не получалось. Покупать готовые творожки я боюсь из-за частых отравлений ими. Готовить творог из магазинного молока 8-месячному ребенку я не решалась, пока не увидела Детское молоко «Тема» в маленькой упаковке.
Из-за дисплазии тазобедренных суставов дочери нужен кальций и витаД. Поэтому творог я делаю с помощью 10% раствора кальция хлорид. Кстати, на молочной кухне молоко створаживают именно хлористым кальцием.
Содержимое ампулы выливаем в кастрюлю с молоком и ставим на плиту. Творог сворачивается уже через 3 ты, но я кипячу 5 т. Всё. Осталось откинуть на сито. Получается 80 грамм творога. Через 10 т он уже остыл и можно есть.
Раньше половину творога сразу убирала в холодильник в баночке из-под пюре, это была наша порция на завтра, больше суток не хранила. Чем больше молочные продукты стоят, тем больше вероятность размножения в них разных бактерий. Сейчас мы съедаем эту порцию сразу на полдник. Очень любим с бананом.
Детям, у которых родничок закрывается преждевременно, ограничивают творог до 2 раз в неделю. И делать его стоит без применения хлористого кальция.
Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.
Назначение препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:
Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:
До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.
Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.
Польза и применение хлористого кальция
Для поддержания жизнедеятельности, в наш организм регулярно должны попадать различные полезные и питательные вещества, а также вита и ралы. В их число входит кальций, принимающий участие во многих внутренних процессах и играющий важную роль в развитии и функционировании организма.
При содействии ионов кальция осуществляются процессы передачи нервных импульсов, сокращаются сердечные мышцы и укрепляются костные ткани. К сожалению, кальций в чистом виде практически не усваивается организмом, поэтому при его недостатке необходимо принимать кальций в совокупности с растворимыми солями.
Оптимальной комбинацией является хлористый кальций, который выпускается в виде лекарственного препарата и продаётся в аптеках.
Области применения хлористого кальция
Хлористый кальций, как правило, назначает врач при наличии тех или иных отклонений в работе организма. Он полезен при дефиците кальция в костях, из-за чего они становятся хрупкими и быстро повреждаются при малейшей нагрузке, при нарушениях нервной деятельности, при сбоях в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, при внутренних кровотечениях, при возникновении аллергической реакции, имеющей различную природу, а также при отравлениях солями магния, воспалительных и простудных заболеваниях.
Кроме того, хлористый кальций часто используют для повышения родовой деятельности у женщин. Его могут назначить при гепатите, пневмонии, плеврите, при кожных заболеваниях и нефрите. Этот препарат обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому может применяться для выведения излишков жидкости из организма.
Способы применения хлористого кальция
Хлористый кальций выпускается в разных формах, поэтому и способы его применения отличаются друг от друга. Он может вводиться в организм внутривенно, через кожу при помощи электрофореза, а также приниматься вовнутрь.
Внутривенно хлорид кальция вводится двумя методами: капельно и струйно. Как правило, подобный способ приёма хлористого кальция назначается взрослым. Детям же рекомендовано употреблять его вовнутрь после еды. Для этого используется раствор хлорида кальция.
Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций как пищевая добавка
Используется хлористый кальций не только в медицинских целях, но и в качестве пищевой добавки. Специальная добавка, относящаяся к числу эмульгаторов, применяется при производстве кисломолочных продуктов, способствуя их сгущению и увеличивая конечный выход готовой продукции.
Кроме того, хлористый кальций часто входит в состав джемов, варенья, а также другой консервации фруктов и овощей. Он выпускается в виде порошка и в умеренных дозах не представляет опасности для здоровья.
Хлористый кальций для детей
Данный препарат часто назначается детям в период роста, так как в это время организм ребёнка особенно сильно нуждается в поступлении ралов, витав и микроэлементов. Для лучшего усвоения кальция, его рекомендуется сочетать с витам D.
Польза и применение хлористого кальцияХлористый кальций способен существенно уменьшить проявления аллергии, которая появляется в период осуществления профилактических прививок, во время цветения растений и обильного количества пыльцы в воздухе, а также при аллергии на продукты питания и лекарственные средства.
При кашле и простуде он поможет гораздо быстрее справиться с вирусами и укрепить иммунитет ребёнка. Для детей хлористый кальций назначается в форме раствора.Противопоказания и побочные эффектыЧтобы избежать проявления побочных эффектов, необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом.
Кроме того, при неправильном введении в вену хлористого кальция, он также может нанести вред организму. Перед приёмом препарата, необходимо учитывать его взаимодействие с другими, назначенными ранее лекарствами, уделяя особое внимание тем, в состав которых входит фосфор.Польза и применение хлористого кальцияЧто касается побочных эффектов, то они могут проявляться в виде изжоги, замедления пульса и аритмии при сокращении желудочков сердца.
Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.
Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.
• препятствует тромбообразованию и закупориванию кровеносных сосудов, тем самым улучает сердечный ритм;
• способствует нормальному мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, устраняет судороги и спазмы, онемение конечностей;
• улучшает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, нормализует гормональный фон, стимулирует эндокринную и иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
• участвует в водно-солевом обмене, защищает оболочки клеток от деформации, ускоряет регенерацию тканей;
• помогает восстановить функцию почек и мочевыделительной системы, проявляет диуретические свойства, уменьшает отёчность;
• в период менопаузы помогает уменьшить «приливы» и другие проявления климакса.
В чистом виде кальций усваивается в недостаточном количестве, поэтому его применяют в сочетании с другими компонентами (глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция). Для восполнения запасов кальция в организме рекомендуется использовать хлористый кальций, который хорошо усваивается в любом возрасте.
Наибольшая потребность в препарате возникает при недостатке кальция, в период повышенных психофизических нагрузок, в восстановительный период. Особенно опасен дефицит кальция в подростковом возрасте, когда очень быстро изменяется и растёт костно-мышечная система.
• при лечении нефрита и почечных заболеваний;
• при возникновении дерматологических проблем, в том числе, в переходном возрасте, останавливает воспаление кожи;
• при отравлении фтористыми и магниевыми солями;
• при значительной кровопотере (носовое кровотечение, лёгочное, маточное, в желудочно-кишечном тракте);
• для поддержания организма в условиях стресса или в реабилитационный период после болезней и операций.
Препарат принимают перорально или внутривенно через капельницу или инъекцию.
Дозировка препарата зависит от ситуации и общего состояния человека: суточная доза составляет 10-15 мл, средство следует принимать 2-3 раза в день после еды (по 1 ампуле 5 мл).
Хлористый кальций в порошке требует особых условий хранения, плавится на воздухе при температуре выше 34 °C, поэтому луче использовать готовый раствор.
После укола следует 20-30 т находиться в лежачем положении и контролировать артериальное давление.
Средство используют внутрь или наружно (для очищения и омоложения кожи, для промывания повреждённых участков и слизистых оболочек).
• В гинекологии хлористый кальций назначают при лечении эндометрита (воспаления в слизистом слое матки). Препарат помогает уменьшить интенсивное кровотечение при месячных, снимает спазмы и болевые ощущения.
Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма
Здравствуйте! На этой страничке нашего блога братьев Валитовых авторский коллектив, приветствуя всех, продолжает рассказывать своим читателям о продуктах рациона здорового питания. Сегодня это будет творог, польза и вред которого мы рассмотрим в данной статье.
При этом, несомненно, этот универсальный продукт питания является крайне необходимым для организма любого человека.
Его любят кушать все как в чистом виде, так и смешивая со сметаной или сахаром, ягодами или фруктами, медом или вином. Хозяйки из него готовят чудесные десерты, запеканки, сырники, блинчики.
Как недорогой доступный источник белка и незаменимых акислот, творог очень популярен в различных диетах, а спортсмены, употребляя его на ночь, получают для своих мышц, которые растут во время сна, необходимый строительный материал.
Как готовят творог, что входит в его состав, какую пользу или вред этот продукт может принести организму человека. Какие разновидности этого продукта сегодня представлены на современном рынке молочной продукции, но об этом Вы узнаете немного дальше.
Оставайтесь с нами, узнаете больше!
Творог представляет собой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Для его изготовления может использоваться натуральное, не пастеризованное или пастеризованное молоко. Для процесса сквашивания, в зависимости от технологии изготовления, здесь применяются:
В домашних условиях, чтобы приготовить этот молочнокислый продукт, берут обыкновенную простоквашу.
Ее нагревают на водяной бане, а когда под воздействием температуры от сыворотки отделяется белковый сгусток, его выливают в марлевый или полотняный мешочек, а потом укладывают под пресс.
Она имеет приятный запах, нежно молочный вкус и сохраняет все полезно активные вещества, присущие молоку, но уже в более концентрированном соотношении. Здесь очень много для человеческого организма:
Сегодня диетологи советуют многим здоровым людям кушать творог в качестве полезного для их организма продукта. При этом он может быть показан даже больным с проблемами:
Употребление этого молочнокислого продукта важно для детей, беременных или женщин в лактационном периоде, а также людям, страдающим:
Легкоусвояемые белки, богатый витао-ральный комплекс с его удачным сочетанием нутриентов крайне необходим для организма человека, например:
Современный рынок молочной продукции пестрит разнообразием такого вкусного и ценного кисломолочного продукта для организма человека как творог.
Сегодня на прилавках супермаркетов каждый по своему желанию и вкусовым приоритетам может подобрать творог различной жирности, консистенции или с добавками из:
При этом рассмотрим его основные разновидности.
Крестьянский
Для изготовления крестьянского творога применяется цельное и обезжиренное молоко.
К ним добавляется закваска с молокосвертывающим ферментом.
Этот продукт имеет кисловатый привкус с однородно мягкой консистенцией и жирностью более 18%. Его используют в кулинарии, при этом для организма человека он благотворно влияет на костную и сердечно сосудистую системы.
Зерненный
Этот молочнокислый продукт представляет собой творожную массу, состоящую из отдельных сырных зерен белого цвета. Он выделяется среди своих аналогов выраженным кисло молочным привкусом и ароматом пастеризованных сливок.
Зерненный творог очень полезный для организма человека. Его используют в качестве самостоятельного блюда, удачно добавляя туда различные джемы.
Диетический
Этот нежирный пресный продукт готовиться из обезжиренного молока, куда добавляют лимонную кислоту, хлорид кальция или молочнокислую закваску.
мальное количество жиров, которые присутствуют здесь, позволяют широко использовать этот творог не только в лечебно-профилактическом питании, но и спортсменам, людям соблюдающих каноны здорового образа жизни или желающих избавиться от лишних килограммов.
При этом бодибилдирам или спортсменами занимающихся силовым тренингом полезно употреблять этот продукт на ночь, для обеспечения своего ночного отдыха «долгоиграющей» энергией.
Этот аспект может проявиться у человека при индивидуальной непереносимости или употреблении в пищу этого несвежего продукта.
При этом, так как творог является белковым и часто жирным продуктом, его чрезмерное употребление может спровоцировать у некоторых людей:
Продолжая тему нашего рассказа, мы бы хотели предупредить некоторых мам.
Сегодня на ночь Вы решили дать своему ребенку творожок? Это очень хорошо!
Однако обязательно перед подачей на стол, проверьте его дату изготовления.
Если продукт хранился более трех суток, ребенку его давать не следует.
Так как в несвежем твороге быстро развиваются патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные кишечные отравления.
Хотите знать больше о пользе или вреде творога, приглашаем Вас стать нашим постоянным подписчиком. Благодаря нашим своевременным рассылкам, мы предоставляем каждому из Вас возможность первыми узнавать о новинках.
Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?
Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витаD, который помогает кальцию проникать в клетки тканей.
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?
Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме. В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.
Чем полезен кальций
В чем подвох?
На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция — это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).
С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!
По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные вита и ралы химическим элементам таблицы Менделеева.
В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.
Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.
Кальцинированный творог рецепт
Ингредиенты для приготовления:
Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.
Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.
Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.
При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.
Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.
Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.
Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока.
Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
Ещё один миф – использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей.
При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком.
А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.
Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками.
Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство.
Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт.
Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания.
Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.
Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов…
Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму.
Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях.
Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.
Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.
Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.
На 0,5 л молока приходится:
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
Что такое творог?
В чем отличие мягкого творога Фермерского кафе Городской молочник?
В составе этого творога только цельное молоко и закваска!
Купить натуральный творог для здорового питания вы можете теперь в нашем магазине в Екатеринбурге или заказать доставку молочной продукции на дом.
Дихлорид кальция (CaCl2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).
Польза хлорид кальция для детей и взрослых
Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:
Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:
Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:
Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:
Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.
Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.
Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:
Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.
Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.
Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.
Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.
· пастеризованное молоко – 500 мл;
· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.
· подогреть молоко до 40 градусов;
· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;
· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;
· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.
Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.
· творог с ральной добавкой легко переваривается;
· высокое содержание кальция укрепляет костную систему;
· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;
· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;
· кальций улучшает работу почек;
· молочный продукт понижает давление;
· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.
Кальцинированный творог рекомендован детям до года в качестве прикорма (необходима предварительная консультация педиатра), беременным, людям пожилого возраста и подросткам.
· избыточный прием (более 300 г в неделю).
Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.
При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.
Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция.
Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:
Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают.
Обратите внимание!
Творог из молока без добавок – полезный продукт. Он содержит вита и микроэлементы, которые оказывают положительно воздействие на все системы органов человека. Но как сделать творог из кальция хлорида? Несколько простых советов помогут вам приготовить полезное лакомство.
Творог из кальция хлорида: вред и польза
Кальций положительно влияет на деятельность нервной системы, он принимает участие в свертываемости крови, активирует ряд ферментов в организме человека. Так же его роль важна в формировании костной ткани. На зубы и кости человека приходится до 98% кальция. Наверное поэтому детям педиатры советуют употреблять творог ежедневно, так как для их роста и развития он просто необходим!
Для многих наверное не секрет что быстрее всего приготовить творог можно с использованием хлористого кальция:Для того чтобы приготовить кальцинированный творог используется 10% раствор кальция хлорида (хлористого кальция). В подогретое до 40 градусов молоко добавляется раствор хлористого кальция или же порошок.
На пол литра молока необходимо взять 1 – 1,5 столовые ложки раствора или 3 грамма сухого препарата. Молоко обязательно доводится до кипения. После того, как молоко превратилось в сгусток, кастрюлю надо охладить. Творог откидывается на сито и сливают с него сыворотку. При необходимости такой творог можно положить под гнет.
Педиатры уточняют, да творог таким образом получается насыщенным кальцием, однако из за своего происхождения кальций из творога хуже уваивается, сложнее расщипляется, а следовательно и пользы приносит намного меньше нежели творого приготовленный старым дедовским способом. При скавашивании образуются молочные кислоты которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Что такое творог?
Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.
В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.
Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.
Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?
Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.
Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.
Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.
Что такое творог?
Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:
В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.
Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения.
Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».
Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..
Особенности приготовления
Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше.
Нормы потребления
Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций.
Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма для человека в день.
В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.Будьте здоровы!
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме.
Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.
Обратите внимание!
Кому рекомендован такой творог
Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.
Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.
Срок и способ хранения
Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток.