Для чего в яйце воздушная камера
воздушная камера яйца
Смотреть что такое «воздушная камера яйца» в других словарях:
воздушная камера яйца — Ндп. луга яйца Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Недопустимые, нерекомендуемые луга яйца Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика
воздушная камера — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА – воздушная полость на тупом конце яйца птиц, в которой находится резервный воздух, необходимый для развития птенца … Общая эмбриология: Терминологический словарь
ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… … Большая медицинская энциклопедия
ЯЙЦО — женская половая клетка, образующаяся в яичниках самки. Для неспециалиста слово яйцо обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо это специализированная клетка, из которой развиваются… … Энциклопедия Кольера
Яйцо — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Яйца различных видов птиц и других животных Яйцо, или ооцит чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животны … Википедия
Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Овоскоп — (от лат. ovum (овум) «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) «рассматривать, смотреть») прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме … Википедия
Яичные блюда — Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь). Как блюдо сырое яйцо используют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Сифонофоры — (Siphonophora) отряд класса полипомедуз (см.), или Hydrozoa, типа кишечнополостных (Coelenterata). С., представляющие из себя свободноплавающие полиморфные колонии (см. Колонии) исключительно пелагические морские животные, отличающиеся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Высота воздушной камеры куриного яйца
Воздушная камера, или пуга, образуется сразу после выхода яйца из яйцевода.
Причина её появления — разница между температурой тела курицы и температурой воздуха. Высота камеры свежеснесенного яйца составляет 0,10—0,35 мм. После 4—7 дней хранения при нормальных условиях она увеличивается до 2—3 мм, а через месяц достигает отметки в 11—13 мм. Как вы заметили, чем дольше хранится яйцо, тем больше становится высота воздушной камеры. Этот параметр используют как индикатор свежести яйца. Измеряется высота воздушной камеры с помощью овоскопа.
Овоскоп — (от лат. ovum, — «яйцо» и греч. skopein — «рассматривать, смотреть») — прибор для просвечивания яиц. С помощью него определяют их качество. Овоскоп представляет собой пластмассовый барабан, в котором сделаны ячейки. Внутри овоскопа располагается лампа. Она подсвечивает яйца снизу, так что становится возможным рассмотреть содержимое яйца, а также структуру скорлупы.
Бой — это яйца с поврежденной скорлупой. Он подразделяется на яйца без признаков течи и тек.
К яйцам без признаков течи относят насечку и мятый бок. Насечки, как уже упоминалось, — это микроскопические трещины, почти неразличимые без овоскопа. Ещё один способ обнаружения насечек — простукивание яйца о яйцо. Мятый бок — более серьезное и заметное повреждение скорлупы. В обоих случаях подскорлупная пленка остается целой, поэтому содержимое яйца не вытекает. Если же целостность пленки нарушена, появляется тек. К бою приводит неосторожное обращение с яйцами при их сборе, упаковке, перевозке, сортировке.
Выливка — это смешивание желтка и белка. Она подразделяется на малую и большую. При малой выливке желток и белок смешиваются лишь частично. При этом на оболочке желтка присутствует небольшое повреждение, он имеет неправильную форму, а в белке могут быть темные вкрапления или полосы; сам же белок жидкий, с примесью желточной массы. Большая выливка — это полное смешение желтка и белка. Она появляется в результате разрыва желточной оболочки. Содержимое яйца при этом становится желтоватым.
Малое пятно — это образование на подскорлупных пленках плесени различных цветов. Она образуется в результате попадания под скорлупу плесневого грибка. Употребление в пищу яиц с малым пятном допустимо, но только пока они ещё свежие. Хранить такие яйца нельзя: малое пятно развивается в большое, а этот изъян уже переводит яйца в категорию технического брака.
Присушка — присыхание желтка к белку. Происходит из-за разжижения белка и ослабления градинок — своеобразных «якорей», которые удерживают желток в центре яйца. Желток весит меньше белка, поэтому, лишенный градинок, он «всплывает» и присыхает к оболочке белка.
Откачка — перемещение воздушной камеры в зависимости от положения яйца. Причина откачки — разрыв белочной пленки в области воздушной камеры. Под пленку попадает воздух, и камера начинает «плавать». Такие яйца нужно либо сразу употреблять в пищу, либо отправлять на переработку: хранить их нельзя.
Запашистые, как следует из названия, — это яйца с посторонним запахом. Он появляется, как правило, вследствие хранения яиц в одном помещении с пахучими веществами и материалами. Яйца очень быстро впитывают любые запахи, вот почему так важно хранить их только в чистых, специально предназначенных для этого помещениях.
Естественно, «проветрить» яйца невозможно, так что хранению запашистые яйца не подлежат.
В разряд технического брака попадают яйца со следующими пороками: красюк, кровяное кольцо, тумак, большое пятно (плесневый тумак), миражные и яйца с острым неулетучивающимся запахом.
Красюк — смешение белка и желтка. В отличие от выливки происходит из-за длительного или неправильного хранения яиц. Со временем они теряют часть содержащейся в них воды. Другая её часть перемещается в желточную оболочку. Это становится возможным из-за того, что при старении яйца желточная оболочка истончается и становится менее эластичной. Желток увеличивается и уплощается. В результате оболочка разрывается и желток перемешивается с белком. Есть такие яйца нельзя.
Кровяное кольцо — это остатки погибшего зародыша. Этот неприятный изъян возникает в оплодотворенном яйце. Если зародыш развивается при повышенной температуре (21°С и более), на его поверхности при просвечивании видны кровеносные сосуды, имеющие форму искривленного кольца. Зародыш очень скоро погибает, но употреблять такие яйца в пищу нельзя. Их отправляют на промышленную переработку.
Большое пятно, или тумак, о котором уже упоминалось в связи с малым пятном, — это образование на скорлупе больших колоний плесневого грибка. Яйца с таким изъяном уничтожают.
Миражные — это неоплодотворенные яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, а также другие отходы инкубации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Закладка яйца воздушной камерой вверх!
Тэги : Обработка яйца | Cтатья
Важно обращать внимание на расположение яйца при его размещении на инкубационные лотки, так как это влияет на результаты вывода, отражаясь на выводимости и качестве цыплят. Яйцо необходимо закладывать воздушной камерой вверх!
Эмбрион лежит на поверхности желтка и соединен с латеброй («белым желтком»), который находится в центре желтка. Латебра с высоким содержанием воды имеет меньшую удельную массу, чем желток с высоким содержанием липидов, и в соответствии с законами физики эмбрион всегда перемещается к верхней части яйца… независимо от того, каким образом яйцо помещается на инкубационный лоток.
К 14 дню развивающийся эмбрион плавает на верхушке желточного мешка. Затем он поворачивается так, чтобы он лежал вдоль яйца, и к 18-му дню голова зародыша находится под правым крылом с клювом, направленным вверх, готовый пробить воздушную камеру (внутреннее прокалывание) и надуть легкие, прежде чем окончательно выйдет из яйца. Но что, если воздушная камера находится вне досягаемости эмбриона?
Воздушная камера расположена в тупом конце между мембраной скорлупы и мембраной яйца. Яичная скорлупа более пористая в конце, поэтому воздух будет поступать сюда по мере того, как содержимое яйца сжимается вследствие охлаждения после закладки. Во время хранения и инкубации воздушная камера постоянно увеличивается в размере, так как вода испаряется из содержимого яйца.
Когда яйцо случайно закладывается острым концом вверх, голова эмбриона находится в противоположном конце воздушной камеры, поэтому внутренний наклев невозможен. Очень тяжело эмбриону вывестись в таком положении, так как он полностью ограничен от подачи кислорода через мембрану хорео аллантоиса, поэтому скорлупа сильнее в остром конце, а для наклева и поворота меньше места. Эмбрионы, которым не повезло, можно распознать на вскрытии по расположению ножки ближе к воздушной камере. Тем не менее, не все яйцо, проинкубированное острым концом вниз, выводится.
Рисунок: Эмбриональная смертность на 19-21 сутки для яйца, проинкубированное в нормальном положении против яйца, проинкубированного острым концом вверх.
Для чего в яйце воздушная камера
Рис. 14. Различное положение воздушной камеры в яйце
Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая имеет отрицательную связь с выводимостью. Яйца с большой воздушной камерой, имеющие большую потерю влаги до инкубации, дают пониженную выводимость. Это качество имеет наследственный характер. По размерам воздушной камеры судят об её [ее] объёме [объеме] и, следовательно, о потере массы яйца при хранении. Количественно объём [объем] пуги (см 3 ) яйца, подогретого до 40 о С, равен усушке этого яйца в граммах при условии, что первое взвешивание было произведено сразу же после его снесения. Если поместить яйцо в воду, то, чем больше объём [объем] пуги, тем выше приподнимается тупой конец яйца. Подъём [Подъем] (наклон к горизонту) на угол до 15° свидетельствует о свежести яиц. Размеры и расположение воздушной камеры устанавливают при просвечивании яиц на овоскопе. Яйцо подносят к отверстию овоскопа тупым концом. Если в этом месте не окажется воздушной камеры, яйцо просматривают со всех сторон. Диаметр и высоту измеряют с помощью штангенциркуля или линейки-шаблона (рис. 15), изготовленного из тонкого плотного картона с полукруглым вырезом и наклеенной миллиметровой шкалой. Очерчивают карандашом границы воздушной камеры. Располагая «нуль» шаблона (линейка для измерения размеров воздушной камеры) в центральной точке пуги, по вертикальной шкале сверху вниз отсчитывают её [ее] высоту, а по горизонтальной справа и слева от нуля — диаметр. Отмечают расстояние до границы белка, которое и характеризует высоту воздушной камеры. См. Индекс свежести яиц .
Рис. 15. Линейка для определения размера воздушной камеры
Биологический контроль при выведении птенцов и санитария инкубационных яиц.
Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.
В промышленном птицеводстве используют приемы биологического контроля:
В период инкубации необходимо вести учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод.
Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток.
Анализ динамики смертности зародышей отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей позволяет определить, по специфическим внешним признакам, причины нарушений развития зародышей и их гибели.
К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. При высоком проценте вывода молодняка большинство приемов контроля исключают.
1. Биологический контроль до инкубации.
Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:
До инкубации применяются приемы биологического контроля:
Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.
Вскрытое и вылитое
Вскрытое и вылитое
Стандартные инкубационные яйца должны иметь:
К условному браку относят яйца с:
Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов.
К явному браку относят яйца:
При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.
2. Биологический контроль во время инкубации.
Контроль в процессе инкубации включает:
Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические». Для кур это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации. При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.
2.1. Овоскопирование.
Во время инкубации основной прием «неразрушающего» биологического контроля — овоскопирование яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице ниже.
Вид птицы | № овоскопирования, сутки | ||
1 | 2 | 3 | |
Куры | 6,5-7,5 | 10,5-11 | 18,5-19 |
Утки | 7,5-8 | 12,5-13 | 24,5-25 |
Гуси | 9,5-10 | 14-15 | 27,5-28 |
Индейки | 8-8,5 | 12-13,5 | 24,5-25 |
Первое овоскопирование.
Оценивается состояние живых зародышей по расположению в яйце кровеносных сосудов и величине воздушной камеры.
Выбраковывают неоплодотворенные яйца и яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы).
Второе овоскопирование.
на 7-ой день инкубации.
на 12-ой день инкубации.
на 20-ой день инкубации.
Яйца с мертвыми зародышами погибшими
во время инкубации
Третье овоскопирование.
Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие». Погибших после третьего просвечивания в период вывода относят к категории «задохлики».
2.2. Взвешивание яиц.
Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают яйца:
В норме за 19 сут. инкубации куриные яйца теряют 12-13 % первоначальной массы.
2.3. Определение возраста эмбриона.
Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона.
У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ. После вывода остаются части скорлупы и неиспользованные подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион.
Амнион (греч. Amnion), Амниотический мешок или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды. Поэтому позвоночных животных, откладывающих яйца (рептилии и птицы), а также произошедших от рептилий млекопитающих относят к группе амниот («Животные с яйцевыми оболочками»). Предшествующие классы и надклассы позвоночных (головохордовые, круглоротые, рыбы, земноводные) откладывают икру в водную среду, поэтому им не требуется водная оболочка. Эти классы животных объединяют в группу анамний. В отличие от анамний амниотам не требуется водная среда для размножения и раннего развития, поэтому амниоты не привязаны к водоемам. В этом состоит эволюционная роль амниона.
При родах млекопитающих водная оболочка лопается, воды вытекают, а остатки амниона на теле новорождённого часто называют «рубашечкой», которая повсеместно с давних времён является знаком удачи и прочих суеверий (отсюда, в частности, русская поговорка про тех, кто «в рубахе родился»).
Аллантоис (от греч. «колбасовидный») — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой.
Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.
В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д. В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка.