Для чего вертел в духовке
Вертел в духовом шкафу
Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.
Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.
Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.
В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.
Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.
Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.
Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:
Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.
Как выбрать электрическую духовку: почему с вертелом лучше
Содержание статьи
В первую очередь нужно определится с типом духовки и ее допустимыми размерами. Например, мини-печь (ростер) может прекрасно вписаться в интерьер небольшой кухни, особенно на даче, не загромождая ее и оставляя место под посудомоечную машину. При этом некоторые модели мини-печей имеют такой же функционал, что и большие духовые шкафы!
Размеры ростеров могут быть разными, это зависит от объема камеры:
Дальше необходимо внимательно изучить технические характеристики прибора, рекомендации и гарантии производителя, функциональные возможности.
На что следует обратить особое внимание
Наличие возможности подключать только те тэны (нагреватели), которые вам необходимы. В различных рецептах используются разные варианты нагрева. Например, при запекании некоторых бутербродов вам понадобиться только верхний нагрев (просто что-бы расплавить сыр), а для пирожков или шарлотки – верхний и нижний.
Функция конвекции. Это небольшой вентилятор, создающий слабый поток воздуха внутри печи, что позволяет сделать прогрев продуктов более равномерным.
Электромеханический вертел. Большинство духовок не имеют такого простого приспособления, но это не значит, что оно является второстепенным и ненужным!
Никакое переключение тэнов, никакая конвекция не может дать то, что происходит с продуктом на вертеле.
При медленном вращении мяса или рыбы происходит равномерное запекание (прожаривание) со всех сторон с образованием красивой, ровной корочки. И еще один очень важный момент: это самый диетический вариант приготовления! «Секрет» в том, что во время вращения лишний жир стекает вниз, но за счет образовавшейся корочки мясо остается очень сочным, с насыщенным вкусом.
Вынимающийся поддон. Позволяет собрать весь стекающий жир и избавляет вас от необходимости мыть дно прибора.
Также стоит обратить внимание на тип покрытия, мощность, максимальную температуру, дополнительные функции (наличие дополнительных программ, программатора и т.п.), но это уже второстепенно.
Полезный совет
Независимо от используемого варианта нагрева и конвекции, температура в разных местах духового шкафа может различаться на 5-8 градусов. Даже при наличии электронного датчика и дисплея указанные данные никогда не будут точными. Проблема в том, что датчик показывает t°С только в том месте, где он установлен. Ростеры с температурной шкалой на регуляторе дают ещё большую неточность в показаниях, поэтому в обоих случаях стоит дополнительно приобрести ТБД. Что это такое?
ТБД – термометр бытовой для духовки. Это очень миниатюрный приборчик, который можно легко установить в любое место и даже подвесить. Например, если вы делаете мясо длительного томления, то без такого прибора не обойтись: в этом рецепте крайне важно поддерживать t = 75°С именно в точке расположения продукта.
20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.
Распространенные режимы электрической духовки
В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.
Гриль
Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.
Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.
Конвекция
Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.
Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.
Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.
Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.
С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.
Приготовление при помощи пара
Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.
Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.
Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.
Доводчик двери
Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.
Термощуп
Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.
Системы самоочистки
Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.
Существует несколько видов самоочистки:
Подробно о методах очистки можно почитать здесь.
Программы рецептов
Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.
Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.
Малоизвестные режимы духовки
Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.
Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.
Двойное приготовление
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.
Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.
Декальцинация
Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.
Охлаждение
По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.
Индикатор остаточного тепла
Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.
Вариогриль
Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.
Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.
Режим брожения
Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.
Режим Шаббат
Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.
Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.
Экоприготовление
Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.
Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.
Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.
Автоматическая разморозка по времени и весу
Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.
В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.
Автоматическая подстройка температуры
Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.
Память для рецептов пользователя
Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.
Управление со смартфона
Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.
Итоги
Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.
Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.
Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!
Механический вертел для приготовления мяса в духовке вращается, не расходуя электроэнергию
С тех пор как стало понятно, что равномерно прожарить большой кусок мяса можно, вращая его над огнем, люди пытаются найти разные способы механизировать этот процесс. Даже Леонардо да Винчи приложил к этому руку.
Roto-Q 360 — очередная разработка для приготовления мяса на вертеле. Устройство с пружинным механизмом создано специально для использования в домашних условиях, а точнее, в обычной духовке. Принцип его работы очень прост: нужно завести механизм вращения, несколько раз повернув ручку, затем установить вертел с нанизанным на него куском мяса, опустить рычажок для запуска вращения, и поместить всё в духовку. Всего несколько поворотных движений ручки, и вертел будет медленно вращаться в течение 60 минут.
Прибор Roto-Q 360 изготовлен из стали и подходит для большинства моделей духовок. Комплект включает в себя шпажки для шашлыка, подставку для хот-догов, круглую решетку и решетку для стейка. Все эти аксессуары устанавливаются вместо вертела и позволяют готовить разнообразные блюда. Кроме того, в наборе есть противень, который ставят под вертел для сбора стекающего жира, а если положить туда овощи, то они будут готовиться одновременно с мясом.
Гриль не расходует электричество во время работы. Его легко разобрать для удобного хранения и очистки. Благодаря антипригарному покрытию, с поверхностей очень просто удалить нагар, к тому же устройство можно мыть в посудомоечной машине.
Габаритные размеры новинки 43 × 19 см. Высота 18,9 см. Весит Roto-Q 360 чуть более 2 кг.
Ориентировочная цена: 4350 руб.
Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.
Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.
Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.
Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.
Устройство ростера
Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.
Объем камеры
Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.
На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.
Количество тэнов
Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.
Мощность и диапазон температур
Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.
Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).
Конвекция
Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.
Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.
Вращающийся вертел
Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.
Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.
Количество уровней установки решетки
Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.
Материал внутренней камеры
Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.
Наличие подсветки
С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.
Особенности управления и автоматические программы приготовления
Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.
Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.
А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.
Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.
Комплектация
В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.
Необычные инженерные решения
Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).
Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.
Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.
Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.
Выводы
Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).
Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).
С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.
Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.