Для чего винтовые насадки в миксере
Что можно взбивать миксером
Коктейли, кремы, тесто, пюре, соусы — все это можно готовить с помощью кухонного миксера. Он взбивает продукты или смешивает их до однородной консистенции. Меняя насадки или скорость их вращения, а также варьируя рецепты, можно получать разные результаты — например, плотную устойчивую пену из яичных белков или воздушное пюре. Читайте в нашей статье о том, что можно взбить миксером, и как правильно это делать.
Какими бывают миксеры?
Ручные — самые компактные, при использовании их держат на весу. Они легкие, ими удобно пользоваться, но их мощность часто не слишком высока. У стационарных моделей есть чаша, а сам миксер закреплен на устойчивом основании. Мощность обычно выше, а в объемной чаше можно перемешивать или взбивать больше продуктов. У некоторых стационарных моделей рабочая часть снимается, ее можно использовать как ручную. Такая функция есть, например, у Polaris PHM 8522B.
У планетарных миксеров изменена траектория вращения насадок. Это помогает равномернее промешивать или взбивать продукты внутри чаши. По такому принципу работают кухонные машины Polaris. Например, у кухонных машин Polaris PKM 1101 или Polaris PKM 1002 Brilliant Collection вращение насадок планетарное, а в комплекте есть венчики и крюки для замешивания теста.
Почти всегда миксером можно взбивать яйца, молоко, жидкое тесто и другие неплотные продукты. Можно ли взбивать масло миксером, замешивать крутое тесто или перемешивать фарш, зависит от мощности, скорости вращения. Чем выше эти характеристики, тем большей может быть плотность продуктов.
Какие насадки лучше использовать?
Обычно предусмотрено два комплекта насадок: венчики и крюки. Венчики используют для взбивания легких, неплотных продуктов, крюки для перемешивания, перетирания густых, плотных продуктов.
Как выбрать миксер для кухни
Миксер— достаточно простой кухонный прибор. За годы существования его функции не особенно изменились, разве что слегка модернизировались материалы из которого он производится, да прибавилось мощности и скоростных режимов. Но в целом, прибор для взбивания и перемешивания выглядит всё так же — моторчик, приводящий в движение классические рабочие насадки, и чашка, если если она есть.
Виды миксеров
• Ручной
Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:
2. Удобство использования.
Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.
Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.
Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.
Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.
У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.
Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.
Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.
• Стационарный
Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.
Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.
Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.
Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.
Характеристики
• Мощность
• Число скоростей
Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.
Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.
Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.
• Объем чаши
Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.
Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.
• Материал чаши
Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.
Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.
Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.
Насадки
В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.
Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.
Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.
Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.
Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.
Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.
Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.
Варианты выбора
Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.
Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.
Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.
Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.
Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.
Чем отличаются дорогие миксеры от дешевых
Содержание
Содержание
Больше сотни лет назад в США компания KitchenAid сильно упростила процесс смешивания продуктов, выпустив первый серийный миксер. Это устройство с высокой скоростью замешивало тесто и взбивало яйца. Современные миксеры сильно отличаются от их прародителей — тяжелых промышленных устройств, занимающих много места.
Даже большой стационарный миксер сегодня — не роскошь, а незаменимый помощник в смешивании продуктов. На рынке представлен широкий выбор таких устройств, причем порой очень сложно увидеть разницу между ними. Миксеры бывают совершенно одинаковые по мощности и комплектации, но при этом одна модель может стоить в два раза дороже. Разберем, почему так происходит и чем отличаются дорогие модели от бюджетных.
Типы миксеров
Выбор миксера сто́ит начать с определения необходимого типа устройства — ручной или стационарный. Ручные варианты дешевле по цене, не занимают много места на кухне, их можно быстро достать и убрать в шкаф. Такой миксер может работать с любой емкостью и его еще называют погружным (не путать с блендером). Ручной миксер подходит для небольших кухонь и часто не обладает высокой мощностью, так что не подойдет для серьезных объемов.
В каталоге можно найти и варианты, где ручной миксер при необходимости преобразуется в стационарный.
Стационарные миксеры дороже, займут много места на столе или в шкафу, но при этом они обладают большой мощностью. В конструкцию уже включен ковш, который может быть вместимостью до шести литров. Некоторые модели таких миксеров больше напоминают промышленные варианты и могут весить свыше 10 кг и даже комплектоваться присосками для устойчивости. Поэтому стационарному варианту выделяют свое место на столе и редко переносят. Такой миксер не нужно постоянно держать в руке — лишь добавить все ингредиенты в ковш и выбрать скорость вращения.
Планетарные миксеры и стационарные не являются принципиально разными видами устройств.
Отличие только в механике движения насадок. Технология работы у планетарных миксеров позволяет более тщательно смешивать продукты благодаря одновременному разнонаправленному вращению насадок. Такие миксеры занимают самый дорогой сегмент рынка.
Назначение миксеров — смешивать продукты и по этой функции не стоит их путать с блендерами, которые нужны для измельчения и также бывают ручными и стационарными. А вот кухонными комбайнами уже может называться устройство, которое совмещает функции блендера, миксера и даже соковыжималки.
Насадки
При выборе миксера сто́ит понимать, для чего будет использоваться каждая из насадок и выдержит ли она ежедневную нагрузку. В ручных миксерах они идут парами, в планетарных справляется одна большая. Перечислим варианты насадок и их назначение:
«Если производитель ручного миксера пишет, что в комплекте имеются четыре насадки, то их там две пары. Это не четыре разные насадки».
Эти три насадки есть в каждом планетарном миксере. Разницу можно найти в качестве самих насадок — в недорогих миксерах они тонкие и с обилием пластика, что отрицательно сказывается на их надежности и долговечности.
В миксере Electrolux EKM5570 помимо стандартных насадок можно заметить еще и лопатку с силиконовой вставкой. Она идеально подходит для кремов и топпингов. Силиконовые углы насадки аккуратно очищают боковые стороны чаши, благодаря чему все ингредиенты попадают в смесь и в процессе перемешивания равномерно распределяются.
В премиум-сегменте планетарных миксеров встречается возможность подключения мясорубки. Например, в Electrolux EKM4200 она уже идет в комплекте и подсоединяется к верхней части миксера, к самому приводу двигателя. Это решает проблему с покупкой хорошей мясорубки и с хранением еще одного большого устройства в шкафу или на столе. В миксере KitchenAid 5KSM125ECU тоже можно найти разъем для подключения мясорубки, но она приобретается отдельно. Причем в этот миксер можно подсоединить еще и лапшерезку или фирменную соковыжималку.
У насадок ручных миксеров тоже есть пара особенностей. Например, в Bosch MFQ 4020 Styline венчик имеет необычную форму и благодаря небольшим шарикам на насадке эффективней взбивает муссы и кремы. При этом разбрызгивания продуктов сводится к минимуму.
Ручные миксеры также могут комплектоваться насадкой с погружным блендером — это позволит измельчать продукты и избавит от необходимости покупать дополнительное устройство. Измельчитель может быть и в виде прозрачной емкости с ножами, к которому миксер подсоединяется сверху.
Если рассмотреть чаши в бюджетных вариантах стационарных миксеров и дорогих, то можно обнаружить большую разницу в их качестве. Например, бюджетный Philips Viva Collection HR3745/00 из-за своей технологической особенности вращает емкость благодаря ребристому ободку. При его загрязнении полностью вычистить чашу будет очень сложно. Так же как и борозды в пластике, которые со временем появляются на внутренней поверхности емкости, в них забивается грязь. Вместимость у чаши составляет 3 литра.
Если мы сравним этот миксер с Kitfort KT-1348-2, то увидим, что емкость увеличивается до 7 литров. Чаша полностью выполнена из долговечной нержавеющей стали, которую легко мыть. Миксер также комплектуется специальным пластиковым экраном, благодаря которому содержимое емкости не будет разбрызгиваться по кухне.
Миксеры марки Smeg могут иметь и крепкую чашу из закаленного стекла. Такой вариант тоже практичен и интересно выглядит.
Мощность и скоростные режимы
Основным показателем производительности миксера является мощность. Она измеряется в Ваттах и показывает величину потребляемой мощности электродвигателем. Параметр дает нам представление о том, с какого рода нагрузками справится миксер. Например, если мы возьмем First FA-5262-5 с мощностью 150 Вт, то обнаружим, что его двигатель не способен выдержать замес теста, поэтому производитель даже не включил в комплект насадки-крюки. Миксер DEXP MI-750 с мощностью в 750 Вт справится с густым тестом и не будет ситуации, в которой он замедлит свою постоянную скорость или сгорит от серьезной нагрузки.
Есть ошибочное мнение, что мощность влияет на скорость вращения насадок миксера, однако это не так. Например, планетарный миксер SMEG SMF13WHEU премиум-класса имеет всего 800 Вт, но при прямом замере времени взбивания яиц проигрывает бюджетному варианту АКСИНЬЯ КС-407 с 1200 Вт. Здесь важно качество электродвигателя и более удачная конструкция привода, которая передает крутящий момент на насадки без потерь.
Число скоростей миксера имеет не такую важную роль, как рекламируют производители. В дорогом варианте у нас 10 скоростей, а в бюджетном — восемь, что будет достаточно для любых задач. Гораздо важней здесь будет импульсный режим, который требуется для некоторых видов плотных продуктов и кремов — миксер позволит на ходу менять скорость рывками. В АКСИНЬЯ КС-407 такая функция отсутствует.
Материалы
Самые дорогие стационарные планетарные миксеры делаются из метала. Этому есть одна важная причина — так устройство становится тяжелее, а значит и устойчивее. При работе миксер генерирует вибрации, которые могут вызывать шум и даже выход из строя внутренних компонентов, а тяжелый вес устройства гасит такие колебания. Отчасти это их минус, ведь 11-килограммовое устройство нелегко перемещать и ему требуется постоянное место на кухне.
Внутри миксер тоже может иметь разные материалы. В недорогих моделях используются пластиковые шестерни для передачи энергии от двигателя на насадки. Если они не обладают хорошей прочностью, то зубчики могут со временем сломаться и тогда миксер перестает работать. В дорогих устройствах внутренние элементы могут быть из метала, что повышает надежность миксера, особенно при столкновении насадки и твердого предмета в чаше.
К сожалению, производители редко пишут из чего состоят внутренности устройства.
Гарантия и сборка
Подавляющее большинство миксеров сегодня производится в Китае и имеют гарантийный срок 12 месяцев. Причем если продукт имеет русское наименование, то это вовсе не означает, что он произведен на территории СНГ. Яркий пример миксеры бренда АКСИНЬЯ — производство КНР.
В Китае производятся Electrolux, Bosch, Redmond и даже премиум-модели бренда Smeg. Исключением будет лишь KitchenAid — вся линейка миксеров собирается в США и имеет 5-летний гарантийный срок.
Как выбрать нужную насадку для строительного миксера?
Строительный миксер предназначен для получения однородных растворов из различных компонентов. Эффективность его работы напрямую зависит от того, насколько правильно подобрана насадка — шнек(венчик). Он представляет собой насадку, на одном конце которой расположен хвостовик для крепления к инструменту, а на другом — лопасти различной формы. При выборе шнека следует обращать внимание на форму лопастей, хвостовика, материал и его назначение.
Разновидности шнеков по типу лопастей
Состав раствора, его объем и консистенция требуют венчик определенной формы для перемешивания, поэтому важно правильно подобрать модель.
1. Спиралевидная насадка (венчик).
Это наиболее распространенный тип. Он представляет собой длинный стержень с несколькими спиральными витками и защитным кольцом на конце. Они бывают право- и левосторонними. В первом случае спираль закручена по часовой стрелке, во втором — против.
Правосторонние предназначены для приготовления густых цементных и штукатурных смесей. В таких растворах тяжелые частицы оседают вниз, а движущаяся по часовой стрелке спираль поднимает их наверх, придавая составу однородную консистенцию.
Для смешивания веществ с низкой степенью вязкости: жидких шпатлевок, лакокрасочных материалов — требуется левосторонний венчик. Спираль вращается против часовой стрелки и опускает раствор вниз, препятствуя его разбрызгиванию.
Если миксер оснащен функцией реверса, то можно обойтись шнеком одного вида.
2. Венчик с прямыми лопастями.
Он перемешивает составы только в горизонтальной плоскости, отлично удаляет из них имеющиеся пузырьки воздуха и не допускает образования новых. Его применяют для получения смесей на основе гипса, полимерных смол, герметиков, клеев. Избыток воздуха в таких материалах приводит к утрате ими своих эксплуатационных свойств.
3. Винтообразная насадка (венчик).
Представляет собой венчик с противоположно направленными лопастями. Его применяют для перемешивания очень легких жидких растворов, чаще всего лаков и красок. Встречаются модели с двумя винтами на стержне. Нижний приподнимает компоненты и смешивает их, верхний прижимает раствор и препятствует разбрызгиванию.
Диаметр венчика составляет от 80 до 160 мм. Стандартная длина шнека — 40 и 60 см. В том случае, если ее недостаточно, используют дополнительные штанги. Суммарная длина венчика может доходить до 1 м. Таким шнеком можно перемешивать растворы в емкостях до 200 л.
Типы насадок по способу крепления
От формы хвостовика зависит, на каком инструменте можно закрепить данный шнек. Одни модели можно устанавливать только на профессиональные миксеры. Другие насадки подходят также к бытовым дрелям и перфораторам. Выделяют следующие виды хвостовиков:
Материал для изготовления насадок
Срок службы венчика зависит от его качества и условий эксплуатации. Профессиональные шнеки для работы с густыми смесями и абразивными веществами изготавливают из нержавеющей стали. Они способны прослужить несколько сезонов. Бюджетные модели из анодированного алюминия или оцинкованной стали доступнее по цене, но рассчитаны в основном на бытовое использование. Винтообразные насадки изготавливают преимущественно из пластика, поскольку они не подвергаются значительным нагрузкам.
Учет этих критериев поможет вам выбрать оптимально подходящие для перемешивания различных смесей насадки для строительного миксера.
Похожие новости
Бренд ZOGEL пополнился собственными расходниками для затирочных машин! Мы запустили производство промышленных партий расходников и готовы обеспечить наших клиентов дисками и лопастями в любом количестве в минимальные сроки.
Компания «ИНГРИ» объявляет сногсшибательную акцию: шесть однороторных бензиновых затирочных машин по бетону Kreber K600R отдаем по мегавыгодной цене! Только до конца года действует цена 150 000 руб. вместо 207 900 руб.
Компания «ИНГРИ» на правах эксклюзивного представителя производителя и продавца Allen Engineering Corp. везет в Россию две самые популярные двухроторные бетоноотделочные машины Allen®.
Запущено производство лопастей затирочных ZOGEL размер 14″, закаленная сталь (4 шт. в к-те) на собственных производственных мощностях в Санкт-Петербурге.