Для чего водка добавляется в тесто
Бабушка научила меня добавлять рюмку коньяка в тесто, чтобы оно получалось пышным: этот алкоголь действует как разрыхлитель
У каждой хозяйки есть свои секреты. Bce они по-своему уникальны. Секрет моей бабушки – коньяк. Этот алкоголь можно не только употреблять в качестве горячительного напитка, но еще и использовать в разных хозяйственных целях. Как именно? Об этом вы узнаете далее из статьи.
Аналог разрыхлителя
Нет сыпучей добавки, a для приготовления теста уже все готово? He беда! Можно заменить разрыхлитель коньяком. Достаточно одной рюмки – действие данного напитка действительно сравнимо с сыпучей пекарской добавкой. He нужно волноваться – y блюда не будет характерного алкогольного запаха.
Кстати, часто данный ингредиент можно встретить в рецептах пасхальных куличей, однако и в качестве использования для приготовления других блюд он тоже подходит.
Универсальное тесто
B продолжение темы я хочу поделиться c вами одним интересным рецептом, который включает в себя коньяк. По нему можно приготовить универсальное тесто, которое станет отличной основой хоть для пиццы, хоть для пирога.
Правда, этот рецепт также включает в себя и использование разрыхлителя, но если его нет, можно просто добавить больше коньяка.
Потребуются такие ингредиенты:
A процесс приготовления элементарен. Сначала c сахаром необходимо взбить яйца. Потом добавить туда кефир, присыпать солью, разрыхлителем, a затем влить алкоголь. Перемешав все компоненты, можно соединить их с мукой. Ee надо добавлять постепенно.
Ha этом все. Остается лишь хорошенько вымесить пышное тесто и дать ему немного постоять перед началом приготовления блюда.
К слову, разрыхлитель можно сделать и своими руками из элементарных компонентов. Получится целая банка ингредиента. Нужно 12 ч. л. обычного крахмала, измельченная посредством кофемолки лимонная кислота (3,75 ч. л.) и 75 грамм соды.
Как по-другому применять коньяк?
Этот напиток можно использовать по-разному. Им пропитывают коржи для тортов, добавляют в кремы, делают c ним мороженое, конфеты.
Также наши бабушки, когда косметологическая индустрия не была так развита, как сегодня, готовили с коньяком домашние маски для кожи и волос.
Как вернуть волосам блеск? Нужно смешать кипяток (1 ст. л.), желтки (2 шт.), оливковое масло (1 ч. л.), молотый кофе (1 ч. л.) и коньяк (1 ч. л.). Получившуюся массу нанести на волосы, выдержать З0-40 минут, а потом смыть. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
Как очистить кожу? Надо соединить желток (1 шт.), творог (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.) и коньяк (1 ч. л.). Массу нанести на предварительно очищенную кожу, выдержать 5 минут, а затем умыться. Ho это еще не все. Потом надо сразу же повторно нанести уже свежий слой маски, также немного подождать и смыть. B завершение остается лишь нанести на кожу питательный крем.
Кстати, в малых дозах коньяк еще является природным антиоксидантом. Он насыщается необходимыми организму веществами в момент, когда происходит перегонка виноградного вина.
Плюс ко всему данный напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, а еще усиливает обмен веществ, борется с болезнетворными микроорганизмами, инфекциями и вирусами.
Но, разумеется, речь идет только о качественном напитке, который не может стоить дешево.
СЕКРЕТЫ «ПЬЯНОГО» ТЕСТА
ПИРОГИ И ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!
У многих хозяек, занимающихся выпечкой, есть «секрет» – водка в качестве одного из ингредиентов теста. Приготовить тесто для пирожков на водкенесложно, а получается мягким, нежным, эластичным. Особенно хорошо воспринимает алкоголь дрожжевое тесто для пирожков.
Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания.
Советы для приготовления теста для пирожков на водке
1.С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2.Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 ч. л., а максимальное – 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
3.Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70° спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
4.Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.
Рецепт теста для пирожков на водке
Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке.
Для опары:
30 г свежих дрожжей
½ ст. теплой воды
1 ст. л. сахара
мука, для получения опары консистенции сметаны
Для теста:
2 яйца
200 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. водки
1 ч. л. соли
1 ½ ст. молока
½ ст. сахара
около 1 кг муки
Приготовление теста для пирожков на водке
1.Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.
2.Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.
3.К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
4.Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).
5.Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.
6.После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.
Зачем водку и коньяк могут добавлять в тесто
Зачем в тесто добавляют водку или коньяк можно объяснить достаточно просто. У этого компонента есть много положительных сторон. Алкоголь сделает тесто пышным, хрустящим ароматным, и придаст особы вкус. Он также добавляется в начинки и крема. Незаменима водка также будет при мариновании.
Зачем водку добавляют в тесто
Спиртные напитки самого разного вида, и водка в том числе, широко применяется в кулинарии. При этом целями является не приготовление блюд, которое бы дал впоследствии эффект алкогольного опьянения, а совершенно иные.
Есть много полезных свойств и у водки, когда дело доходит до использования в кулинарии. Так, она улучшает ферментированние и обеззараживает продукты. Также блюду придается приятный запах, и улучшаются его вкусовые качества.
При этом водки потребуется совсем не много. На 1 кг потребуется десертная ложка. Если же добавлять в суп, то достаточно 1 ст. ложки на кастрюлю среднего размера. Стоит помнить, что в процессе приготовления спирты испаряются. Поэтому класть большее количества смысла класть нет.
Многие наверное подметили, что повара французской кухни, которая носит звание одной из лучших, не скупятся на добавление спиртных напитков в самые разные блюда. Это придает им особый изысканный вкус.
Когда водку и коньяк хозяйки добавляют в тесто
Тесто становиться более пышным за счет добавления водки. При достаточно низкой температуре спирты, содержащиеся в ней, начинают испаряться, и это позволяет насытить тесто воздухом. Потребуется для этого всего лишь одна столовая ложка алкоголя.
При помощи этого компонента улучшается вкус и внешний вид выпечки. Тесто лучше пропекается. Традиционно добавляют его при приготовлении хвороста. Так, он будет более хрустящим. Если же добавить его в тесто для чебуреков, то при жарке оно покроется характерными пузырями, так как тесто расслоится.
Коньяком же кондитеры пропитывают бисквиты. Используются также всевозможные ликеры. Это придает сладкой выпечки тонкий вкус и аромат. Помимо этого коньяк добавляется и в начинку и крем. Одно из самых его популярных сочетаний с вишней. Водку также можно использовать для этой цели.
Ром используется для фламбировании. Это обжиг блюда непосредственно во время подачи на стол. Часто используется для эффектного выноса десертов.
Мороженое Аляска — на горку пломбира выливается ложка коньяка и непосредственно перед подачей поджигается. Это традиционный десерт на правительственных обедах в Белом доме (США).
Водку добавляют в маринад и при консервации
Водку можно добавлять в маринад, чтобы оно быстрее промариновалось. Так, на 3 кг подходящего для шашлыка мяса потребуется 150 мл водки. Помимо этого следует добавить соль и перец по вкусу, а также репчатый лук.
Во время приготовления на пару мясо можно сбрызнуть сверху водкой. Так оно сохранит мягкость во время приготовления. А тушку курицы можно перед запеканием обрызгать водкой, и опалить огнем. Это не только уберет оставшиеся у птицы перья, но и придаст приятный аромат.
Рекомендуется добавить в уху, если она готовится из речной рыбы, рюмку водки. Она уберет неприятный запах тины, а бульон сделает прозрачным. Делать это необходимо в самом начале, когда вода еще холодная.
Добавляют водку также в маринад во время консервирования овощей. Таким образом, можно сохранить соленья на больший срок. Так, 20 мл водки на 1 литр рассола защитит огурцы от появления плесени, и придаст им характерный хруст. Добавляют водку и в квашенную капусту. Достаточно 1 ст. ложки, чтобы сохранить ее на всю зиму.
Зачем наши бабушки добавляли водку в тесто. Вопрос, который мучает с детства
Моя бабушка была настоящим мастером хлебопечения. Она приготовила невероятно вкусные торты и пироги, восхитительные пироги и пельмени, запекла хрустящий подлесок.
Все родственники просили ее испечь пироги к празднику. А подлесок – это была его «визитная карточка».
Моя бабушка не приезжала к нам почти 20 лет, жаль, что тогда не было сотовых телефонов с фото и видеокамерами и я не могу похвастаться ее кулинарными изысками, но она назвала это «кухней».
Но я помню, он часто добавлял в тесто немного водки.
Потому что это интересно?
Какую роль играет водка в тесте?
В тесто можно добавлять не только водку, но и ром, коньяк. На килограмм теста добавьте 1 чайную ложку.
Оказывается, это способствует равномерности, хорошему аппетитному виду, приготовлению и легкости.
Когда в тесто добавляется водка, оно лучше и быстрее поднимается, а макаронные изделия с добавлением водки более мягкие, воздушные и остаются свежими, не застывают и дольше не сохнут.
Спирт, содержащийся в крепком спирте, начинает испаряться при достаточно низких температурах, поэтому в процессе варки тесто насыщается воздухом и становится более мягким.
Кроме того, ложка водки улучшает вкус теста, а пироги и подлесок становятся более хрустящими.
Да и вообще водку можно считать одним из незаменимых ингредиентов для облагораживания выпечки.
Водку или коньяк даже добавляют в пряники, кексы и печенье.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Волшебное тесто на…водке! (мягкое, нежное, эластичное)
Рекомендую вам попробовать дрожжевое тесто. на водке/
Во-первых, тесто всегда получается, не было ни одного прокола! Мягкое, нежное, хорошо раскатывается.
Во-вторых, все довольно просто, достаточно лишь один раз сделать и понять, что к чему!
Советы для приготовления теста для пирожков на водке
1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2. Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 чайная ложка, а максимальное – 1 столовая ложка на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
3. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
4. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.
Рецепт теста для пирожков на водке
Для примера рецепт опарного дрожжевого теста на водке.
Для опары:
— дрожжи свежие – 30 г
— вода теплая – ½ стакана
— сахар – 1 ст. ложка
— мука – для получения опары консистенции сметаны
Для теста:
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 200 г
— масло растительное – 2 ст. ложки
— сметана – 3 ст. ложки
— водка – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— молоко – 1 ½ стакана
— сахар – ½ стакана
— мука – около 1 кг
Приготовление теста для пирожков на водке
1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.
2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.
3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).
5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.
6. После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.
Удачного вам теста и вкусных пирожков!http://pirozochki.com/drozhzhevoe-testo/item/227-testo-dlya-pirozhkov-na-vodke
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: дрожжевое тесто водка
Процитировано 848 раз
Понравилось: 131 пользователям