Для чего водка создана

Краткая история водки и самогоноварения на Руси

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

Сегодня под термином «водка» мы подразумеваем ректификат на основе зерна или другого крахмало- и сахаросодержащего сырья крепостью 40 градусов. Однако так было не всегда. Раньше этим словом обозначались фактически любые дистилляты. Крепость таких самогонок достигала 75%. Единой терминологии не было, так что в дальнейшем, чтобы избежать путаницы, будем называть водкой только современное исполнение, оставив для более ранних вариаций слово «самогон» (хотя в обиход оно вошло гораздо позднее, а в те времена такие напитки назывались горячим вином).

Доподлинно неизвестно, когда русские научились гнать спирт. По некоторым источникам первое задокументированное свидетельство производства «жженой воды» в России датируется концом IX века, а первое промышленное производство появилось двумя веками позже, однако из-за несовпадения терминов с уверенностью это утверждать нельзя. Польша заявляет, что честь изобретения зернового дистиллята принадлежит именно ей, но на территории Речи Посполитой перегоняли виноградное вино, так что речь идет о бренди. Зато термин «водка», скорее всего, именно польский, происходит от слова «вода» и имеет уменьшительное значение – что-то вроде «водичка».

Мы точно не знаем, кто придумал водку в ее более-менее современном виде (уже на основе зерна, но еще без применения ректификационной колонны), но легенда утверждает, что это был монах Исидор в 1430-х годах. Он назвал свое изобретение «хлебным вином». Британские послы, посетившие Москву в XIV веке, утверждали, что к тому времени самогонка уже стала национальным алкоголем, а из Новгородских Хроник 1533 года становится понятно, что крепкие спирты использовались не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Методы производства были далеки от совершенства, готовые дистилляты часто содержали посторонние примеси, поэтому в спирты нередко добавляли отдушки: специи, травы, фруктовые эссенции. Также иногда самогон замораживали (чтобы примеси выпали в осадок), выдерживали, фильтровали.

В 1450 году объемы промышленного производства самогонки расширились настолько, что нужды внутреннего рынка были полностью удовлетворены, и в 1505 году произошел первый экспорт «огненной воды» в Швецию. К 1716 году все винокурни принадлежали дворянству, но никаких общих правил и стандартов еще не существовало. Дистиллят множества перегонок настаивали на чем угодно: на полыни, желудях, анисе, цикории, можжевельнике, березе, ромашке, перечной мяте и множестве других ингредиентов.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаУчреждена Петром I в 1714 году, вес — 6,8 кг без цепей. Является самой тяжелой медалью в истории

Производство

Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.

В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.

Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.

До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:

Современная история водки

Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаМенделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства

Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».

Одним из основных трудов, посвященных истории появления водки, считается книга В.В. Похлебкина «История русской водки», но многие исследователи обвиняют автора в предвзятости и «панрусизме», поэтому источник многократно подвергался критике и в академических кругах имеет репутацию не вполне достоверного.

Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.

В 1894 году был разработан и установлен официальный рецепт водки (над его созданием трудились лучшие ученые того времени). Именно тогда закрепилась эталонная крепость напитка в 40%. Несмотря на множество связанных с этим легенд, на самом деле все просто: этот градус обусловлен особенностями перегонки. Неслучайно большинство крепких напитков (текила, скотч, коньяк и т.д.) обладают точно такой же крепостью. Конечно, при помощи воды можно разбавить спирт практически до любого состояния, но с точки зрения налогообложения государству удобнее принять за точку отсчета некий единый круглый показатель – например, 40 градусов.

Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.

В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).

В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.

В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.

Источник

История водки в России: от первых упоминаний до наших дней

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

На сегодняшний день под понятие “водка” попадает продукт, приготовленный на основе сырья из сахара или крахмала, у которого крепость ровно 40 градусов, как и советовал профессор Преображенский доктору Борменталю во время обеда. Однако привычные показатели крепости были не всегда у напитка в нашей стране. Во-первых, раньше, особенно до революции, водкой именовали любые дистилляты, а крепость их могла достигать целых 75%. Собственно, именно поэтому со временем решили развести понятия, и водкой считать классический 40-градусный напиток, а остальное признать самогоном. Понятие “самогон” тоже появилось далеко не сразу. Долгое время в народе ходило такое понятие, как “горячее вино”.

Первые упоминания слова «водка» в Киевской Руси

Что же касается истории водки или её подобия, то, конечно, она появилась не с Петром I, как полагают многие. Якобы, именно при этом царе начали пить водку, а до этого на Руси, в основном, предпочитали более лёгкий и натуральный алкоголь. Первые упоминания, как оказывается, о водке датируются IX веком нашей эры, то есть, на заре древнерусского государства, которое в ту эпоху носило название Киевской Руси.

Через пару веков водку научились делать уже в промышленных масштабах. И здесь даже возникают споры с Польшей по поводу, кто первее, однако термины в этом мире расходятся, поэтому 100% утверждать не стоит. Некоторые историки отмечают, что в Польше тех лет готовили скорее всего что-то вроде бренди, потому что шляхтичи перегоняли вино. С другой стороны, понятие “водка” напоминает именно польское слово по звучанию. Если посмотреть польский язык, то там много подобных слов: warka, arka, warta, czarka. Поэтому польская версия имеет право на жизнь. Плюс, стоит учитывать, что территория Киевской Руси — это современные Украина и Беларусь, а не Россия. Дополнительно, в силу множества конфликтов, земли часто оспаривались между Русью и Польшей.

Из-за споров про водку Польша в 1978 году, будучи советской Польской Народной Республикой, даже подавала в международные суды, чтобы доказать, что именно в этой стране начали делать водку раньше, чем на Руси.

Упоминания водки в XV-XVI веках

Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино. В это же время, в соседней Польше, по мнению местных историков, уже в XV веке и появилось понятие “wodka”. Слово и в правду есть в польских источниках, датируемых 1405 годом.

В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.

К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.

Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.

Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья. Этот человек доказал и отстоял перед мировым сообществом звание водки, как национального русского напитка, вопреки споров Польши на эту тему.

Производство водки в XVIII веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

О брендах водки

После революции 1917 года у экспроприаторов экспроприировали собственность. В частности, и водочные заводы. Именно поэтому мы знаем такой американский бренд, как Smirnoff, Это всё старорежимные мигранты решили продолжать заниматься любимым делом, но уже в Штатах. К концу века, как мы знаем, по поводу “настоящей” русской водки возникали международные споры, чья водка более русская, когда на российский рынок поставляли и Smirnoff, и делали здесь свою “СМИРНОВку”. То же самое можно сказать и про Stolichnaya.

Несколько примеров брендов водки, которые сегодня, в современное время, доступны в магазинах в России:

Какие виды водки сформировались к ХХ веку?

Уже в те далёкие времена появилось не только отлаженное производство, но и виды продукта:

Что такое водка в современном виде?

Продукт в современном понимании — это не просто дистиллят из зерна, а сочетание воды и ректификованного этилового спирта. Современная водка появилась в 1865 году, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую по теме соединения воды и спирта. Сочетание существовало и раньше, но учёный обозначил продукт официально. Сам термин “водка” был обозначен только в 1936 году, а до этого даже после революции не было единого термина и водку называли по-разному: и хлебным вином, и спиртом, и водочным изделием.

С точки зрения продукта настоящая водка стала существовать в 1867 году, потому что именно в это время А. Саваль создал специальный аппарат, а в 1881 году Э. Барбе ещё и улучшил его, что позволило осуществлять перегон непрерывно. Ректификация сделала своё дело: к концу XIX века любая водка стала ректификатом, а при перегонке не стало теряться большого количества напитка, как раньше, когда можно было не досчитаться до 50%.

Тогда же, в конце XIX века, был разработан и специальный рецепт водки, который был сделан не кем-то, а именно учёными. В 1894 году был и введён 40-градусный стандарт крепости. И хоть есть множество мифов по этому поводу, однако всё проще: просто получается такой результат крепости в результате перегонки. Такой же градус мы можем наблюдать и у других напитков: текила или коньяк. Самогон в этот момент перешёл в статус самодельного, домашнего, самопального продукта, который был значительно ниже по качеству относительно водки.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой

Водка в СССР и после его распада

Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно. Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.

После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!

Источник

История появления водки и интересные факты о ней

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

31 января исполняется 154 лет со «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою».

Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

История изобретения водки

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 15.01.2019

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаИнтересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

★ Рецепты коктейлей с водкой

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

Водка — история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаДокументальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон — вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаВплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаВторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка создана

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому — Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаНикаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаНо конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Для чего водка создана. Смотреть фото Для чего водка создана. Смотреть картинку Для чего водка создана. Картинка про Для чего водка создана. Фото Для чего водка созданаРектификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *