Для чего водка в тесте

Бабушка научила меня добавлять рюмку коньяка в тесто, чтобы оно получалось пышным: этот алкоголь действует как разрыхлитель

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

У каждой хозяйки есть свои секреты. Bce они по-своему уникальны. Секрет моей бабушки – коньяк. Этот алкоголь можно не только употреблять в качестве горячительного напитка, но еще и использовать в разных хозяйственных целях. Как именно? Об этом вы узнаете далее из статьи.

Аналог разрыхлителя

Нет сыпучей добавки, a для приготовления теста уже все готово? He беда! Можно заменить разрыхлитель коньяком. Достаточно одной рюмки – действие данного напитка действительно сравнимо с сыпучей пекарской добавкой. He нужно волноваться – y блюда не будет характерного алкогольного запаха.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Кстати, часто данный ингредиент можно встретить в рецептах пасхальных куличей, однако и в качестве использования для приготовления других блюд он тоже подходит.

Универсальное тесто

B продолжение темы я хочу поделиться c вами одним интересным рецептом, который включает в себя коньяк. По нему можно приготовить универсальное тесто, которое станет отличной основой хоть для пиццы, хоть для пирога.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Правда, этот рецепт также включает в себя и использование разрыхлителя, но если его нет, можно просто добавить больше коньяка.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Потребуются такие ингредиенты:

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

A процесс приготовления элементарен. Сначала c сахаром необходимо взбить яйца. Потом добавить туда кефир, присыпать солью, разрыхлителем, a затем влить алкоголь. Перемешав все компоненты, можно соединить их с мукой. Ee надо добавлять постепенно.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Ha этом все. Остается лишь хорошенько вымесить пышное тесто и дать ему немного постоять перед началом приготовления блюда.

К слову, разрыхлитель можно сделать и своими руками из элементарных компонентов. Получится целая банка ингредиента. Нужно 12 ч. л. обычного крахмала, измельченная посредством кофемолки лимонная кислота (3,75 ч. л.) и 75 грамм соды.

Как по-другому применять коньяк?

Этот напиток можно использовать по-разному. Им пропитывают коржи для тортов, добавляют в кремы, делают c ним мороженое, конфеты.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Также наши бабушки, когда косметологическая индустрия не была так развита, как сегодня, готовили с коньяком домашние маски для кожи и волос.

Как вернуть волосам блеск? Нужно смешать кипяток (1 ст. л.), желтки (2 шт.), оливковое масло (1 ч. л.), молотый кофе (1 ч. л.) и коньяк (1 ч. л.). Получившуюся массу нанести на волосы, выдержать З0-40 минут, а потом смыть. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.

Как очистить кожу? Надо соединить желток (1 шт.), творог (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.) и коньяк (1 ч. л.). Массу нанести на предварительно очищенную кожу, выдержать 5 минут, а затем умыться. Ho это еще не все. Потом надо сразу же повторно нанести уже свежий слой маски, также немного подождать и смыть. B завершение остается лишь нанести на кожу питательный крем.

Кстати, в малых дозах коньяк еще является природным антиоксидантом. Он насыщается необходимыми организму веществами в момент, когда происходит перегонка виноградного вина.

Плюс ко всему данный напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, а еще усиливает обмен веществ, борется с болезнетворными микроорганизмами, инфекциями и вирусами.

Но, разумеется, речь идет только о качественном напитке, который не может стоить дешево.

Источник

СЕКРЕТЫ «ПЬЯНОГО» ТЕСТА

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте
ПИРОГИ И ПИРОЖКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!

У многих хозяек, занимающихся выпечкой, есть «секрет» – водка в качестве одного из ингредиентов теста. Приготовить тесто для пирожков на водкенесложно, а получается мягким, нежным, эластичным. Особенно хорошо воспринимает алкоголь дрожжевое тесто для пирожков.

Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания.

Советы для приготовления теста для пирожков на водке

1.С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.

2.Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 ч. л., а максимальное – 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).

3.Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70° спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

4.Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

Рецепт теста для пирожков на водке
Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке.

Для опары:
30 г свежих дрожжей
½ ст. теплой воды
1 ст. л. сахара
мука, для получения опары консистенции сметаны

Для теста:
2 яйца
200 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. водки
1 ч. л. соли
1 ½ ст. молока
½ ст. сахара
около 1 кг муки

Приготовление теста для пирожков на водке

1.Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.

2.Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.

3.К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.

4.Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).

5.Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.

6.После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.

Источник

Зачем водку и коньяк могут добавлять в тесто

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Зачем в тесто добавляют водку или коньяк можно объяснить достаточно просто. У этого компонента есть много положительных сторон. Алкоголь сделает тесто пышным, хрустящим ароматным, и придаст особы вкус. Он также добавляется в начинки и крема. Незаменима водка также будет при мариновании.

Зачем водку добавляют в тесто

Спиртные напитки самого разного вида, и водка в том числе, широко применяется в кулинарии. При этом целями является не приготовление блюд, которое бы дал впоследствии эффект алкогольного опьянения, а совершенно иные.

Есть много полезных свойств и у водки, когда дело доходит до использования в кулинарии. Так, она улучшает ферментированние и обеззараживает продукты. Также блюду придается приятный запах, и улучшаются его вкусовые качества.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

При этом водки потребуется совсем не много. На 1 кг потребуется десертная ложка. Если же добавлять в суп, то достаточно 1 ст. ложки на кастрюлю среднего размера. Стоит помнить, что в процессе приготовления спирты испаряются. Поэтому класть большее количества смысла класть нет.

Многие наверное подметили, что повара французской кухни, которая носит звание одной из лучших, не скупятся на добавление спиртных напитков в самые разные блюда. Это придает им особый изысканный вкус.

Когда водку и коньяк хозяйки добавляют в тесто

Тесто становиться более пышным за счет добавления водки. При достаточно низкой температуре спирты, содержащиеся в ней, начинают испаряться, и это позволяет насытить тесто воздухом. Потребуется для этого всего лишь одна столовая ложка алкоголя.

При помощи этого компонента улучшается вкус и внешний вид выпечки. Тесто лучше пропекается. Традиционно добавляют его при приготовлении хвороста. Так, он будет более хрустящим. Если же добавить его в тесто для чебуреков, то при жарке оно покроется характерными пузырями, так как тесто расслоится.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Коньяком же кондитеры пропитывают бисквиты. Используются также всевозможные ликеры. Это придает сладкой выпечки тонкий вкус и аромат. Помимо этого коньяк добавляется и в начинку и крем. Одно из самых его популярных сочетаний с вишней. Водку также можно использовать для этой цели.

Ром используется для фламбировании. Это обжиг блюда непосредственно во время подачи на стол. Часто используется для эффектного выноса десертов.

Мороженое Аляска — на горку пломбира выливается ложка коньяка и непосредственно перед подачей поджигается. Это традиционный десерт на правительственных обедах в Белом доме (США).

Водку добавляют в маринад и при консервации

Водку можно добавлять в маринад, чтобы оно быстрее промариновалось. Так, на 3 кг подходящего для шашлыка мяса потребуется 150 мл водки. Помимо этого следует добавить соль и перец по вкусу, а также репчатый лук.

Во время приготовления на пару мясо можно сбрызнуть сверху водкой. Так оно сохранит мягкость во время приготовления. А тушку курицы можно перед запеканием обрызгать водкой, и опалить огнем. Это не только уберет оставшиеся у птицы перья, но и придаст приятный аромат.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Рекомендуется добавить в уху, если она готовится из речной рыбы, рюмку водки. Она уберет неприятный запах тины, а бульон сделает прозрачным. Делать это необходимо в самом начале, когда вода еще холодная.

Добавляют водку также в маринад во время консервирования овощей. Таким образом, можно сохранить соленья на больший срок. Так, 20 мл водки на 1 литр рассола защитит огурцы от появления плесени, и придаст им характерный хруст. Добавляют водку и в квашенную капусту. Достаточно 1 ст. ложки, чтобы сохранить ее на всю зиму.

Источник

Поможет водка и не только: как уберечь тесто от впитывания масла при жарке

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Пончики и пышки – отличный вариант обеда или ужина, особенно для большой семьи. Одна из проблем, с которой сталкиваются многие домохозяйки, – избыток масла, который выпечка впитывает в процессе жарки. Как избежать этой неприятности? Благодаря кулинарным секретам, о которых рассказывается в статье, пончики, пирожки и лепешки получаются воздушными, упругими и совсем не жирными.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Добавление разрыхлителя для теста или пищевой соды

Это один из популярных способов приготовления пирожков, пышек и пончиков.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Хозяйка может добавить пищевую соду или разрыхлитель в муку и просеять ингредиенты вместе. Полученное тесто не будет впитывать лишний жир даже в том случае, если рецепт требует обжаривания изделий во фритюре.

Кроме того, масло, на котором хозяйка собирается готовить выпечку, надо хорошо разогреть. Если жир станет достаточно теплым, он не будет впитываться в тесто, которое на нем жарится.

Секретный ингредиент для выпечки

Чтобы пончики, лепешки и пирожки получались пышными и нежирными, хозяйке следует использовать «волшебную» добавку – алкоголь.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Присутствие этого, казалось бы, необычного компонента в составе теста не позволяет избыточному количеству жира впитываться в него. Достаточно добавить лишь столовую ложку крепкого напитка (например, водки или коньяка), чтобы улучшить качество изделий. Если хозяйка использует такое количество алкоголя, ей надо внимательно следить за консистенцией теста. Оно должно быть чуть плотнее, чем на оладьи. И обладать мягкой, липкой текстурой. Если тесто будет жидким, даже крепкий напиток не предотвратит впитывание лишнего масла.

Простой способ приготовления воздушных пышек

Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:

Яйца взбивают с кефиром и водкой. Добавляют просеянную с содой муку. Размешивают компоненты деревянной ложкой до однородного состояния.

Растительное масло разогревают на сковородке. При помощи влажной ложки отщипывают от теста небольшие фрагменты. Обжаривают их с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка.

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Пышки, приготовленные по такому рецепту, получаются воздушными, мягкими, не забитыми мукой и нежирными.

Чтобы выпечка не впитывала лишнее масло, хозяйке надо помнить о простых кулинарных рекомендациях и четко придерживаться их.

Источник

«Пьяное» тесто, пироги и пирожки из него просто изумительные

Для чего водка в тесте. Смотреть фото Для чего водка в тесте. Смотреть картинку Для чего водка в тесте. Картинка про Для чего водка в тесте. Фото Для чего водка в тесте

Рекомендую вам попробовать дрожжевое тесто. на водке.

Во-первых, тесто всегда получается, не было ни одного прокола! Мягкое, нежное, хорошо раскатывается.

Во-вторых, все довольно просто, достаточно лишь один раз сделать и понять, что к чему!

Советы для приготовления теста для пирожков на водке

1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.

2. Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 чайная ложка, а максимальное – 1 столовая ложка на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).

3. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

4. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

Для примера рецепт опарного дрожжевого теста на водке.

Для опары:

Для теста:

Приготовление теста для пирожков на водке

1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.

2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.

3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.

4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).

5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *