Для чего вреден крепкий чай

Можно ли пить крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.

Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Польза крепкого чая

Чем полезен крепкий чай

Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.

Пить крепкий чай полезно при:

Вред крепкого чая

Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.

Чем вреден крепкий чай

Крепкий чай противопоказан при:

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Влияние крепкого чая на организм

В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.

Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.

Как заварить крепкий чай

Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.

Источник

Крепкий чай: польза или вред

Напиток, придающий бодрость, поражающий разнообразием сортов и вкусов, любят без исключения во всех странах мира. Целые специальные церемонии посвящают в Китае, в Англии есть понятие пятичасового чая, за которым приятно вести послеобеденные беседы, отдыхать. Англичане любят добавлять к нему молоко. У россиян популярен чёрный, иван-чай и многочисленные на травах. Для заваривания этого напитка даже был изобретен самовар. Во многих странах связана своя традиция с этим питьем.

Нельзя отрицать, что крепкий чай бывает вреден, но польза от его употребления колоссальная, если его правильно заваривать и пить.

Немного истории

Происхождение имеет немало легенд и историй, этот энергетик открыли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Слово это заимствовано из китайского языка, страны, где он был открыт. Первое время чайные листья не считались заваркой, это было снадобье, лекарство от многих недугов. Его смешивали с солью, позже стали толочь в порошок с помощью ступки и смешивать венчиком, заливая водой.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Чёрным китайцы его не называют, там считается красным, поскольку после заваривания не становится таким по цвету. Японцы предпочитают зелёные сорта, отличительным свойством которых является сладкий или горький привкус, чего нет у красного. Чёрным китайцы считают сорт пуэр.

Зеленый или черный?

Зелёный чай содержит больше кофеина. Можно смело пробовать разные варианты или смешивать их. Нельзя назвать чаем смесь, которую насыпают внутрь пакетиков, такой вариант нежелательно пить постоянно. Настоящий чайный лист недёшев. Есть специальные чайные лавки, где специалист подберет сорт, подходящий вам.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные внутрь специальных пачек, когда соблюдены условия хранения. Поэтому зелёный или другой неважно, главное — чтобы был настоящий. Иначе не раскроет аромат, не обогатит полезными свойствами.

Как правильно приготовить

При приготовлении важно учитывать ряд моментов, пренебрегая которыми можно лишиться наслаждения от вкуса и аромата.

Многие любят добавлять сахар, сгущенное молоко, лишая напиток истинного вкуса. Если добавить мёд, не только станет вкуснее, но приобретет свойства, повышающие иммунитет.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Польза крепкого чая

Никто не будет оспаривать истину, что замечательно бодрит. Плюс к этому свойству, обладает рядом других не менее приятных и полезных:

Чайная пауза, чаепитие — все это прекрасные моменты, которые помогают расслабиться. Без него не обойдётся встреча с друзьями, посиделки на кухне, летние вечера у дачной беседки. Многие любят запивать сладости, но такой подход приводит к брожению в кишечнике. Рекомендуется разделять прием пищи и жидкости.

Для сосудов и мозга

Способствует укреплению сердечной мышцы, способен очищать сосуды от жировых бляшек и восстанавливать их. Но не каждый вид на это способен, только настоящий. Важно также соблюдать дозировку. Организму постоянно нужна чистая вода, должна поступать в необходимом количестве. А чашечка в первой половине дня станет отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При периодических головных болях, мигренях без ауры также будет полезен.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

Определить чем вреден крепкий чай сложно, если пить в умеренных количествах, правильно заваривать.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Можно выделить некоторые моменты, когда нежелателен.

Питье любой жидкости, кроме чистой воды, не должно входить в ежедневную привычку. Не стоит винить чайную заварку в проблемах со здоровьем, если выпить однократно.

Важно соблюдать здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, вовремя посещать врача в случае возникновения проблем со здоровьем.

Если подходить к чаепитию с умом и учитывать все эти факторы, польза и хорошее настроение гарантированы.

Источник

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».

Польза и вред чая

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.

Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.

В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

Как выбрать чай

По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.

Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.

— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Источник

Что будет, если все время пить очень крепкий чай?

Сколько людей, столько способов заваривать чай, но, как ни крути, существуют определенные стандарты. Поэтому, даже если вы предпочитаете настаивать заварку подольше, стоит примерно понимать, какие качества при этом приобретет сам напиток. Пройдемся по теории и закончим короткими практическими советами.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

По большому счету, существует только три варианта, когда чай становится «крепким»:

В России широко распространена культура крепкого чая. Такого, который подолгу настаивается в заварнике. И это скорее про переэкстракцию. Но при том такой чай все же пьется в разбавленном, а не чистом виде. А, вот, в Китае, напротив, принято наслаждаться неразбавленным чаем, которому дали завариться в течение считанных секунд.

Если вам интересно, мы сами лично больше доверяем людям, которые открыли миру чай: если китайцы так делают, значит для этого есть причины.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Почему не стоит перезаваривать чай?

По мере того, как чай заваривается, он выделяет танины, которые придают ему терпкость и делают этот напиток таким полезным и ценным. Но, как и в большинстве других случаев, здесь стоит соблюдать умеренность: в избыточном количестве танины, выделенные в настой, делают чай слишком горьким. Есть люди, которым это нравится, но в целом горький чай – это скорее испорченный продукт, чем пригодный. Думаем, вы и сами не раз пробовали пить «чистую» заварку, постоявшую более пяти минут, и едва ли нашли ее приятной на вкус. Единственный способ «спасти» такой переэкстрагированный чай – разбавлять его кипятком.

Хорошо это или плохо? Тут мнения наших читателей скорее всего разойдутся. Так или иначе, запасаться заваркой впрок, на весь день, стало в России традицией.

В очень концентрированном чайном настое содержится намного больше всех тех веществ, которые должны в нем содержаться при правильном заваривании. Если пить такой концентрат, не разбавляя, стоит учитывать возможные неожиданные реакции организма.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Нарушение пищеварения. Присутствие кофеина в чае усиливает образование кислоты в желудке: в большом количестве это может привести к изжоге и вздутию живота, а также вызывать кислотный рефлюкс. Крепкий неразбавленный чай особенно осторожно следует пить людям с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ (включая гастрит и язву). Кроме того, у некоторых людей избыток кофеина вызывает расстройство работы кишечника.

Увеличение нагрузки на нервную систему. Регулярное чрезмерное употребление кофеина может вызвать нервное истощение и беспокойство. Известно, что употребление так называемого «чифиря» (очень концентрированного черного чая) дает множество побочных эффектов схожих с воздействием алкоголя (измененное сознание, зависимость, признаки отравления).

Нарушение сна. Все знают, что избыток кофеина приводит к бессоннице. У тех, кто пьет крепкий чай поздним вечером или перед сном, могут возникнуть сложности с засыпанием. А регулярное чрезмерное употребление крепкого чая может дать серьезные сбои циркадных ритмов.

Снижение возможности усвоения питательных веществ. Такое полезное и хорошее вещество танин при переизбытке начинает препятствовать усвоению железа из пищи, которую мы едим.

Нарушение работы сердца. Поскольку в крепком чае очень много кофеина, он может непредсказуемо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает заболеваниями в этой сфере, не стоит злоупотреблять «густой» заваркой.

Осложнение беременности. Чрезмерное употребление чая может быть вредным как для матери, так и для ребенка, повышая риск осложнений. Следовательно, во время беременности важно не превышать рекомендованные нормы кофеина.

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Как правильно заваривать чай?

Если вы хотите быть уверены в безопасности своего чаепития, лучше всего помнить о простых правилах заваривания. Для того, чтобы пить чай «проливом», то есть, не разбавляя его дополнительно кипятком, соблюдайте следующие временные интервалы:

Эта подсказка поможет вам избежать неприятных последствий для здоровья. Если же вы любите разбавлять чай водой, то риск в любом случае сводится к минимуму, можно не беспокоиться и не соблюдать строго предписанные нормы. Однако при этом стоит помнить, что для многих видов чая (особенно зеленого) вкус будет по-настоящему хорош только в том случае, когда он не «передержан».

Источник

Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай Для чего вреден крепкий чай. Смотреть фото Для чего вреден крепкий чай. Смотреть картинку Для чего вреден крепкий чай. Картинка про Для чего вреден крепкий чай. Фото Для чего вреден крепкий чай

Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Сорта чая без кофеина

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.

Снижает риск инсульта

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Вред чая

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Плохой сон

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :

— снижения концентрации внимания;

— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Сахар

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Осложнения беременности

Кофеиновая зависимость

Вот ещё несколько советов:

— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

— влияет на давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

— влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *