Для чего вспахивают землю
Зачем пашут землю
Есть много причин, зачем пашут землю на своих полях и участках фермеры и садоводы.
Но вспашка, даже если выгодно купить мотоблок в Украине представляет некоторые проблемы и затраты. Однако, это вписывается в бизнес-стратегию обеспечения будущих урожаев.
Инвестиции в технику должны вкладываться пропорционально сельхозугодьям каждого отдельного земледельца.
Успешный садовод или фермер знает зачем пашут землю и уделяют как можно больше внимания почве, что означает минимизацию уплотнения верхнего покрова и обеспечение достаточного водоснабжения (во время засухи) или дренажа (когда он слишком влажный).
Обработка земли
Богатый, черный верхний слой почвы нуждается в некоторой подготовке для идеального роста семян. Но задумывались ли вы когда-нибудь, зачем пашут землю и почему фермеры вспахивают свои поля, прежде чем засеять их?
Земледелец ожидает, что вспашка будет способствовать сохранению или даже восстановлению продуктивности его участка.
Если вы хорошо обработаете почву осенью или весной, вы пожнете плоды летом и следующей осенью.
Уплотнение тормозит рост
Уплотнение слоев почвы на многих полях является причиной для беспокойства, поскольку оно препятствует росту урожая. Проверяют верхний покров с помощью грунтовых пенетрометров, чтобы увидеть, насколько она уплотнена.
Семена обычно высаживают только на несколько сантиметров ниже поверхности. Фермеры хотят дать этим семенам наилучший шанс прорасти и вырасти. Это означает механическую подготовку семенных грядок путем разрушения поверхностного слоя земли. Верхний слой может стать плотным, а вспашка облегчает посадку, разрушая твердую структуру поверхности и помогая в дренаже и росте корней.
Вспашка помогает лучше удерживать влагу
Вспашка делает почву пористой, что помогает поливу проникать глубже и удерживать влагу в течение более длительного времени. Семена при этом легко прорастают и распространяют корни глубоко, что в свою очередь помогает растению поглощать необходимые питательные вещества и влагу из более глубоких частей почвы. Это также обеспечивает необходимую твердость для корней растения.
Кроме того, при вспашке смешивается поверхностная земля, которая имеет сухие листья и другой гнилой материал. Этот материал содержащий хорошее количество азота и другие необходимые питательные вещества смешивается с глубокой почвой, делая ее доступной для растений на более длительные периоды.
Почвенные микробы очень важны для здоровья и роста растений. Эти микробы процветают во влажных условиях, если земля не способна удерживать влагу, это препятствует микробной активности.
Смешивание органических веществ
Вспашка полей может также помочь превратить органическое вещество в слой земли, чтобы увеличить разложение и добавить питательные вещества из органических элементов. Многие фермеры вносят на свои поля навоз от крупного рогатого скота и свиней. Этот навоз богат азотом, который необходим для роста растений. Переворачивание верхнего покрова не только смешивает это органическое вещество, но и увеличивает содержание кислорода в почве, что ускоряет разложение органического вещества и делает более доступным кислород для корней растений.
Сорняки
Есть одна проблема, с которой сталкиваются фермеры, — это сорняки на их полях.
Вспашка помогает уменьшить сорняки, выкорчевывая их перед посевом семян. Сорняки конкурируют с посаженной культурой за воду и необходимые питательные вещества. Сорняки обычно растут быстро и могут вытеснить желаемый урожай. Одно из преимуществ вспашки заключается в том, чтобы механически разрушать корни сорняков и препятствовать их росту. Механически контролируя сорняки, фермеры могут распылять меньше гербицидов для борьбы с сорняками. Собранный урожай также классифицируется по количеству «чужеродного» материала в нем. Килограмм пшеницы будет стоить больше, если в нем будет меньше семян сорняков. Таким образом, меньшее количество сорняков может привести к увеличению прибыли.
Лучше прогревается
Посадка семян всегда зависит от погоды. Фермеры должны ждать, пока температура почвы превысит 10 градусов по Цельсию, чтобы семена проросли. Фермеры и огородники хотят сажать как можно раньше, чтобы максимально сократить период вегетации и дать своим культурам наилучшие шансы на продуктивность. Чернозем будет поглощать больше солнечного света и повышать температуру поверхностного слоя земли быстрее, чем содержащий растительные вещества. Растительная материя отражает некоторое количество солнечного света и может задержать, как быстро температура почвы нагреется до 10 градусов
Земледелие без обработки почвы
Некоторые фермеры и садоводы практикуют земледелие без обработки почвы, потому что оно имеет много положительных преимуществ для окружающей среды.
Они на самом деле не «пашут» свои поля. Они либо используют методы консервационной обработки почвы, либо вообще не обрабатывают почву.
Традиционная вспашка по определению обнажает почву и хоронит все растительные остатки, оставляя почву уязвимой для ветровой и водной эрозии. Вспашка также создает комья земли и неровное семенное ложе для посадки. Некоторые используют минимально разрушительные методы, которые оставляют большую часть растительных остатков на поверхности почвы, помогая уменьшить эрозию.
Одной из главных проблем при вспашке полей является потенциальная ветровая и водная эрозия, которая может унести почву с поля. По этой причине многие решают засеять свои поля по технологии при которой прошлогодняя органика остается на поверхности, а семена высеваются непосредственно в почву без вспашки. Органическое вещество прошлых лет помогает удерживать почву на месте.
Наконец, фермеры должны решить, перевешивают ли выгоды от вспашки их полей риски эрозии почвы. Они могут выбирать между обычной обработкой почвы, уменьшенной обработкой почвы и консервационной обработкой почвы. Они должны решить, вредит ли обработка почвы микроорганизмам, которые живут в почве.
Но, каждое поле отличается, а фермеры и огородники должны решить, зачем пашут землю и что лучше всего работает для них и их работы.
В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам
Не всегда отвальная зябь
На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?
Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.
— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.
— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.
— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.
— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.
— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?
— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.
Вспашка земли, для чего она нужна?
Обработка почвы – важнейшее агротехническое мероприятие. Качественная подготовка земли к посевному сезону позволяет увеличить урожайность культур и снизить потери сельскохозяйственных культур. Поговорим о пользе вспахивания.
Что такое вспашка
Вспахивание – это обработка почвы особым способом: слой земли примерно 20 см глубиной переворачивается, крошится, рыхлится и перемешивается с помощью плуга. В личных и небольших фермерских хозяйствах плуги бывают ручными либо соединяются с культиватором, в производственных масштабах плугом являются насадки к сельскохозяйственной технике.
Вспаханная полоса земли
Преимущества вспашки земли
Виды вспашки
В какое время лучше проводить вспахивание
Обычно вспашку проводят весной и осенью. Весеннее вспахивание разрыхляет и размягчает почву, насыщая ее кислородом, осеннее – поднимает корни сорняков и живущих под землей бактерий и вредителей, которые гибнут в холоде. А вот в дождливое время вспахивание проводить не нужно, во избежание обезвоживания земли.
Вспашка поля трактором
Технологии вспахивания
В зависимости от технологии меняют вид плуга на сельхозтехнике. Выбор метода вспашки определяет агроном в зависимости от качественного состава почвы, времени и посевных культур (озимых или яровых), а также других агротехнических задач.
Почему современная агрономия против вспашки? Восстанавливаем плодородие почвы по-новому!
Для получения хорошего урожая овощей не обязательно изнурять себя осенне-весенней перекопкой всего участка. Восстанавливаем плодородие почвы без физического труда.
Что из себя представляет плодородная почва?
В результате своей деятельности человек нарушает естественные процессы в почве. Как следствие она становится менее плодородной, то есть менее пригодной для хорошего развития культур.
Также в плодородной почве всегда присутствуют микроорганизмы и дождевые черви. Они превращают элементы питания в доступную для растений форму и положительно воздействуют на структуру грунта.
Как вспашка земли влияет на плодородие почвы?
Сторонники органического земледелия для восстановления плодородия почвы в первую очередь рекомендуют отказаться от вспашки земли.
Но как?! Ведь перекопка необходима для создания наиболее благоприятных условий для роста растений. Чтобы они меньше всего сталкивались с препятствиями на своём жизненном пути.
Почва, обработанная традиционным способом, бывает рыхлой только в момент перекопки. После дождей она вымывается, слёживается, нарушается её воздухообмен.
Перекопка не является естественным процессом и нарушает происходящие в почве процессы. При этом частично погибают почвенные бактерии, без участия которых растения самостоятельно не могут перерабатывать ни органику, ни минеральные удобрения.
Поэтому современные агрономы вместо ежегодной сплошной механической обработки рекомендуют сделать постоянные грядки. Прикладывать все усилия на изменение качественного состава почвы на обособленном участке.
Для сохранения плодородия необходимо соблюдать севооборот
Как на практике отказаться от перекопки?
Небольшую стационарную грядку можно сделать более плодородной следующим образом.
Взять садовую землю или покупной грунт и внести в него биогумус или компост.
Засыпать туда мелко накрошенную яичную скорлупу. Она не даст земле слёживаться, будет благоприятно воздействовать на почвенную микрофлору. Да и кальций, хоть и медленно и мало, но всё же будет поступать в почву.
В стационарные грядки не лишним будет внести древесный уголь. Его очень любят почвенные бактерии.
Дальше добавить любой разрыхляющий компонент: перлит, мелкий керамзит, вермикулит, песок. Они нужны, чтобы почва после поливов не уплотнялась.
Для этих же целей можно использовать и цеалит. Вдобавок ко всему он ещё будет служить источником кремния, который сделает ткани растений более крепкими.
Затем добавить современный источник гуминовых кислот – Почвоулучшитель.
Всё это перемешать. Посадить растения.
Приствольный круг, а лучше всю грядку присыпать толстым слоем мульчи.
После сбора урожая посеять на эту грядку сидераты и оставить их там же перегнивать. При необходимости заполнить травой и помочь органике перегнить с помощью ускорителей компостирования.
На следующий год вместо перекопки перейти на неглубокое рыхление или лёгкую культивацию.
Как сидераты могут помочь повысить урожайность?
Посев сидерат является одним из наиболее эффективных способов восстановления плодородия почвы. Они благоприятно влияют механический состав грунта. Корни этих растений разлагаются микроорганизмами, в результате чего почва лучше пропускает воду и воздух.
Сидераты обогащают почву элементами питания, отпугивают вредителей. Благоприятно воздействуют на почвенные микроорганизмы, без которых растения не могут усваивать питательные элементы. Защищают почву от выветривания, промерзания, перегрева, смыва, сдува.
Для того, чтобы получить от сидерат максимальную пользу, их нужно оставлять на поверхности земли. Ни в коем случае не запахивать в почву.
С помощью сидерат улучшить качественный состав почвы на отдельно взятой грядке можно следующим образом:
1. скосить или срезать сидераты плоскорезом;
2. постелить растения на грядке;
3. сверху присыпать их вермикулитом или любым другим разрыхляющим компонентом;
4. полить раствором Сапропеля;
5. вилами немного разрыхлить почву.
Если подобная грядка делается весной, то её необходимо закрыть спандбондом и плёнкой. Оставить на несколько недель. А после открыть, вспушить почву вилами и посадить растения.
Но максимальную пользу такая грядка принесёт, если она перезимует. Осенью поверх сапропеля ещё следует постелить толстый слой скошенной травы и полить ускорителем компостирования (биотрансформаторами органики): «Сияние», «Хоббит», «ЭМ-Био», «Супер гумификатор». Укрыть и оставить на зиму.
Сидераты можно сеять начиная с ранней весны и до поздней осени.
Дорогие читатели, делитесь в комментариях своими методами восстановления плодородия!
Когда пахать землю под зиму. Зачем мы пашем землю
Популярные материалы
Today’s:
Когда пахать землю под зиму. Зачем мы пашем землю
Так зачем же мы из года в год пашем и копаем землю?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Наверное, нам просто некогда остановится, оглянуться вокруг себя и задуматься, что же происходит вокруг нас?
Когда-то человек решил засадить девственный участок земли в первый раз. Перед ним был лес или степь или луг. Лес выжигался и распахивался. Луг и степь просто распахивались. Это был первый, необходимый шаг. Иначе было невозможно. Ведь растения-аборигены не дали бы жить и расти культурным растениям. Поэтому путем их запахивания и уничтожения давалось конкурентное преимущество культурным растениям.
После первой распашки почва разбивалась на отдельные комки, которые еще несколько лет сохраняли свою первоначальную структуру, обеспечивая плодородие. И с каждым новым перепахиванием земли, первоначальная структура почвы все более разрушалась и перетиралась в безликую субстанцию.
Распахав землю в первый раз и почувствовав преимущества и удобства работы для себя, на измельченной и рыхлой земле, люди стали делать это их года в год, не замечая и не связывая постепенного уменьшения плодородия с тем, что земля ежегодно распахивается.
Людьми всегда правильно понималось, что почва должна быть воздухопроницаема. Но глубокое разрыхление почвы, вопреки пониманию обыденным сознанием, делает почву воздухопроницаемой только в момент разрыхления. Затем же разрушенная истертая почва, слеживается. А после первого дождя и вовсе превращается в тесто и засыхая уплотнятся и образует корку, делаясь практически недоступной проникновению воздуха. В разрушенной глубоким разрыхлением почве затормаживаются все полезные процессы и пройдет много времени, прежде чем они хоть частично восстановятся.
Естественная почва лесов и лугов, обильно укрытая слоем органики, никогда не образует корки и всегда воздухопроницаема.
Страшно подумать, сколько бесполезного, и подчас даже вредного труда, связанного с пахотой и перекопкой, было затрачено за прошедшие века, пока люди занимались земледелием. Миллиарды и миллиарды человеко-часов потраченных впустую.
Весенняя вспашка земли. Весенняя вспашка или перекапывание почвы
Весенняя вспашка или перекапывание почвы
Некоторые огородники проводят вспашку или перекапывание участка весной. Этого не следует делать, поскольку на не вспаханном осенью участке размножаются вредители, особенно мыши, а также в почве заметно уменьшаются запасы влаги, что отрицательно сказывается на полевой всхожести мелкосеменных овощных культур. При весенней вспашке пересыхает почва, образуются глыбы, а также снижается полевая всхожесть семян. Кроме того, при высеве семян или высаживании рассады после весенней вспашки часто наблюдается обрыв корневой системы растений, особенно в период выпадения осадков или полива, что отрицательно сказывается на их росте и развитии в первой половине вегетации. Весенняя вспашка или перекапывание почвы допускаются лишь на затопляемых талыми водами участках.
Весной вспашку (перекапывание) на затопляемых участках проводят, как только почва поспеет (начнет рассыпаться). В этот период почва хорошо крошится и распадается на мелкие комочки. Раньше начинать эту работу не следует, поскольку при переувлажнении образуются плотные глыбы. Более же поздняя перепашка сильно иссушает почву. При посеве на таком участке всходы задерживаются, а семена мелкосеменных культур могут и не прорасти до выпадения дождей или полива, рассада очень плохо приживается, и растения страдают от недостатка влаги. Сразу после весенней вспашки (перекапывания) почву боронуют или рыхлят граблями, разбивая глыбы на мелкие комочки, и слегка уплотняют.
Почвы, в которые весной вносятся органические удобрения (соломистый коровий или конский навоз), перекапывают на неполный штык лопаты и только после этого разбивают на грядки. Органические удобрения должны быть заделаны в почву в течение 2 часов. Такой же временной промежуток должен быть между весенней обработкой почвы и севом овощных растений. Поэтому весеннюю перекопку лучше делать частями – под определенные культуры, постепенно обрабатывая почву.
Как пахать землю трактором. Способы и техника вспашки
Известны три способа вспашки: загонная, фигурная и гладкая. Применение их зависит от конструкции плуга, размера и формы земельного участка и места его расположения по рельефу.
В настоящее время наиболее широко распространена загонная вспашка. До ее проведения поле разделяют на загоны (полосы) прямоугольной формы, длина которых определяется размером поля (300—2000 м), а ширина — захватом агрегата (40— 140 м), и она должна быть кратной его захвату. Если этого не сделать, то будут оставаться недопаханные места, на распашку которых потребуется дополнительное время. Одновременно на конце загонов выделяют поворотные полосы, ширина их зависит от состава тракторных агрегатов.
Вспашка должна быть прямолинейной и без огрехов. Чтобы не было погрешностей, первую борозду прокладывают строго по расставленным вешкам.
Загоны обрабатывают всвал и вразвал (рис. 37). Вспашку всвал начинают с середины загона. Пройдя первую борозду по всему загону, трактор делает крутой холостой поворот вправо и делает вторую борозду рядом с первой. В результате в середине загона получается гребень.
Следующие пласты укладывают в направлении срединного гребня с одной и с другой стороны загона. После вспашки по краям загона образуются разъемные борозды.
Вспашку вразвал начинают с края загона. Трактор, пройдя до его конца вместе с агрегатом, поворачивается налево и прокладывает борозду на другом краю загона, отваливая пласт вправо. При такой вспашке посредине загона образуется разъемная борозда, а в местах смыкания загонов (по краям) — гребни. Хотя загонная вспашка имеет некоторые, преимущества перед другими способами обработки, но на ее пашне появляются нежелательные гребни и борозды. Кроме того, получается много холостых заездов и крутых поворотов трактора с агрегатом. При неровной поверхности затрудняется высев семян и создаются неодинаковые условия для растений. Чтобы уменьшить на пашне количество гребней и борозд, нечетные загоны (первый и третий) пашут всвал, а четные (второй и четвертый) — вразвал. Во время такой пахоты борозды нечетных делянок заделываются почвой при вспашке четных загонов.
Эту вспашку часто называют петлевой. Ее применяют при ширине загона 80—100, 120 и 140 м и длине соответственно 1000, 1500 и 2000 м (рис. 38).
Через год каждый вспаханный загон всвал пашут вразвал, а вспаханные вразвал обрабатывают всвал. Это делают для того, чтобы не было углубления борозд и увеличения гребней. При вспашке беспетлевым комбинированным способом выделяют два загона с коротким гоном, ширина которых должна равняться восьми радиусам поворота трактора с агрегатом. Для вспашки поля трактором «Беларусь» ширина загона должна быть 40—52 м, трактором ДТ-75 — 48—64 м, трактором С-100 — 72—80 м. На почвах, избыточно увлажненных, применяют узкозагонную вспашку вдоль склона или под некоторым углом к нему для удаления лишней воды в специальные осушительные канавы.
С. А. Иофинов для обработки таких почв предложил четырехзагонную вспашку. Она отличается от беспетлевой комбинированной высокой производительностью (рис. 39).
До вспашки поле разбивают на загоны, которых должно быть не менее четырех. Минимальная ширина захвата при этой вспашке равна двум радиусам поворота трактора ДТ-54 с 4— 5 корпусами (12—16 м).
При всех способах загонной вспашки корпуса плуга должны идти прямолинейно на одинаковую глубину. После вспашки загонов заделывают их концы.
Фигурная вспашка распространялась на полях с неправильной конфигурацией. Ее можно проводить как всвал, так и вразвал. При этой вспашке корпуса плугов не вынимаются из борозд и находятся в работе также и на поворотах. Однако при фигурной вспашке бывают огрехи и остаются невспаханные места по углам и диагоналям, на которых размножаются сорняки и создаются неодинаковые условия для жизни культурных растений. Поэтому фигурная пахота запрещена.
В настоящее время для гладкой вспашки выпускают пятикорпусные оборотные плуги ПО-5-35 с право и левооборачивающими корпусами, установленными вместе с предплужниками снизу и сверху на плоской поворотной раме. Ими можно обрабатывать почву на глубину 27 см с удельным сопротивлением до 1 кг на 1 см2. Гладкую вспашку оборотными плугами применяют в гористых местах и на крутых склонах.
Чем пахать землю. Правильная вспашка осенью и весной.
Пашем и бороним сразу
Когда пахать землю, разобрались. В любом случае осенью нужно. Теперь пойме как это делать.
Очень важно вспахать землю до того, как температура ночью опустится ниже +5 ºС. В такое время земля еще мягкая, чтобы ее вспахать, а сорняки уже не вырастут и семена их не прорастут. В общем, для большинства регионов, ноябрь — идеальный месяц для глубокой вспашки огородов. Хотя вот как у нас — в Кемеровской области, сентябрь, где-то к концу месяца.
К стати, если почва глинистая, песочная, то при пахоте можно удобрить землю перегноем или навозом. Так повысите плодородие почвы. Но не свежим. Солома или навоз должен в течение года перегорать. А иначе будет только вред почве.